Зебрин цвет

Марина Панферова-Лабиринт
 «Зебрин цвет» - так называется книга Леды Шаталовой. Неожиданно?
- Что это за цвет такой?- Интересуюсь у Леды Юрьевны.
-Наша жизнь состоит из полос-чёрных и белых. Черная полоса- это горе, беды, невзгоды. Но наступает белая полоса-добро, радость и счастье! На примере своих героев я хочу показать, что нужно верить в то, что чёрная полоса сменится белой. То есть, все будет хорошо! Как у героев моей книги, у которых всё закончилось счастливо - потому что они не падали духом. Не теряли веру в добро! И их чёрная полоса - беда- сменилась светлой. Пусть и в жизни моих читателей будет побольше светлых полос!
30 сентября 2020 года состоялась встреча литературно-творческого объединения «Лабиринт». Она прошла на открытом пространстве в Парке культуры и отдыха «Центральный».
Встреча была посвящена выходу книги Леды Шаталовой «Зебрин цвет». Творческая биография автора интересных литературных произведений началась много лет назад – совершенно неожиданно. После операции, 28 лет назад, в результате передозировки наркоза, было зафиксировано три клинические смерти, частичная потеря слуха, эпилепсия. В настоящее время-Леда Юрьевна-инвалид 2 группы. Окончила СКФУ (факультет журналистики) в 2019 году.
   Тогда, после двухнедельной комы, первое, что родилось у Леды в голове – это строчки стихов. Они звучали, как набат! Молодая женщина очень удивилась, ведь она никогда не писала стихи. На тот момент, придя в сознание, Леда ещё не знала, что потеряла слух. Когда Леда поняла, что не слышит, то в её жизни наступила черная полоса. Как жить? Она была лишена возможности общения. Ей пришлось уйти из школы, где она работала учителем биологии. Отчаяние, боль, обида, несправедливость - все перемешалось, и слез было пролито немало. Как жить? Леда смогла. Она пересилила своё внутренние негативное состояние. В её жизни появилась белая полоса - это творчество. Леда стала писать стихи и рассказы. Вот так и началась её творческая биография. Сейчас она является членом  двух литературно-творческих объединений «Надежда» и «Лабиринт». На протяжении долгого времени  печаталась в газете «Вечерний Ставрополь»,там же приняла участие в литературном конкурсе. Её рассказы –«Тропинка к тополю», «Две сестры и три Владимира»- вышли в победители. Имя Леды Шаталовой широко известно в литературных кругах Ставрополья, вот уже на протяжении нескольких лет Леда публикуется в газете « Открытая».
Однажды я общалась с одним своим очень хорошим знакомым человеком, который стал Алкашом. Он пил каждый день, не работал и выносил из дома вещи и продукты, чтобы купить себе очередную дозу спиртного. Мама его плакала и просила сына не пить. Но он упорно катился в бездну алкоголизма, позволяя себе оскорблять родную мать. Я не могла понять причину его такого состояния. Ранее он был хорошим семьянином, талантливым музыкантом, хозяином дома. Что за причина такой резкой перемены? Именно этот вопрос я и задала своему знакомому. Ответ удивил: «От меня ушла жена и забрала детей». «И что, это повод для пьянства?» Он удивлённо посмотрел на меня и произнёс: «Мне очень плохо без них. Поэтому я и пью. Так легче. А смысла жизни у меня больше нет. Живу, пока не помру. Пил и буду пить».  Что ж, это его выбор - пить. Я хотела рассказать ему о Леде, которая стремится жить полноценной жизнью, находясь в более сложных условиях жизни, чем он. Алкаш-крепкий и здоровый мужчина. Но мой знакомый не стал меня слушать. Он сказал, что его ждут друзья и они будут «бухать». Он ушел от меня и от нашего разговора.
С 2013 года Леда является членом литературно-творческого объединения «Надежда» при Всероссийском обществе инвалидов. С гордостью рассказывает, что стала автором коллективных сборников, которые там выпускали. Это сборники «Надежда», «Под крылом надежды», «Надежде- восемнадцать лет», «А душа не может молчать», "Сильные духом» и «Вместе мы сможем больше».
С 2017 года Леда стала членом нашего литературно-творческого объединения «Лабиринт». Она приняла участие в издание коллективных сборников « Вопрос жизни», «Разные судьбы», «Космический сон», «Апрельская десятка», «Источник молодости и красоты», «Узоры моей судьбы», «Четвёртое измерение», «Идеалы прошлого»  «Мысли в полёте».
В ноябре 2018 года вышла первая книга Леды Шаталовой «Исповедь души». Презентация книги была проведена в главной библиотеке Ставропольского края - Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.
В  творческой копилке Леды Шаталовой много интересных печатных изданий. Она является номинантом национальной литературной премии «Поэт года» за 2018 год, номинантом «Писатель 2019 года», номинантом «Русь моя-2019», номинантом «Поэт 2019 года». Леда Шаталова награждена медалью Маяковского и медалью Ахматовой..  окончила факультет журналистики СКФУ. Является номинантом национальной литературной премии «Поэт года»-2018, «Писатель года»-2019. Леда Шаталова выезжает на творческие встречи с читателями в разные библиотеки нашего края. Была в городе Михайловске, в селе Кочубеевском, городе Кисловодске. Она - прекрасный собеседник.  Для общения я использую блокнот и ручку. Но чаще, мы общаемся, глядя друг другу в глаза. Леда слышит сердцем и душой.
Жизнь продолжается. Черный цвет сменился на белый. И мне очень хочется, чтобы  в жизни моего знакомого Алкаша тоже наступила белая полоса. А где он сейчас, этот Алкаш? Там же, сидя на скамейке, пьет «белую», и жалуется на то, что все его бросили и в его жизни «черная «полоса.
В книге «Зебрин цвет» представлен роман «Нищая с золотым сердцем», повести «Зебрин цвет», «Полено», «Служба спасения» и рассказы о войне, о жизни, о любви, о женщинах и о том о сём. Приятного чтения!