Новая Н

Сергей Малухин
Новая Н
(фантастика)

Эту планету открыл землянин Трифон. Открыл совершенно случайно, совершая обычный перелёт между Тау Стрельца и Эпсилон Козерога. Вообще-то, открытие новых космических тел не входило в его служебные обязанности – Трифон был рядовым галактическим риэлтором. Он искал для своих клиентов уютные местечки на обжитых, удобных во всех отношениях, планетах. Но уж так случилось.
«А раз так случилось, - думал Трифон, вводя свой звездолёт на орбиту вокруг планеты, - почему бы не поглядеть на свою находку вблизи, и не поинтересоваться возможностью выгодно совершить несколько сделок».

Внешне планета ему понравилась: зелёные континенты, синие моря, две белые шапочки льдов на полюсах. Атмосфера и климат вполне благоприятны для человечества и других рас углеродных форм жизни. Правда, планета оказалась обитаема. Население размещалось неравномерно: примерно посередине каждого континента находился мегаполис – и всё, других населённых пунктов не было.
Цивилизация была довольно развита в техническом плане и миролюбива. Аборигены обнаружили чужой звездолёт и прислали приглашение, на межгалактическом языке жестов, совершить посадку в порту любого города.
- Почему бы и нет? Пообщаемся, - сказал Трифон сам себе и повёл корабль на снижение.
Поле большого космо-аэродрома было совершенно пустым. Ни космических ракет, ни даже атмосферолетательных судов не наблюдалось.
- Инфракрасное, ультрафиолетовое и все прочие излучения в норме. Ветер юго-западный 2-4 метра в секунду. Температура за бортом плюс 25 градусов Цельсия. Приятной прогулки, хозяин! – пожелал бортовой компьютер.
- Спасибо. Не скучай без меня, - отозвался Трифон.
Он быстро переоделся в свежие бейсболку, футболку и шорты, натянул почти не ношенные кроссовки, и ступил на тёплые бетонные плиты открытой им планеты.
Здесь его ожидал сюрприз: возле звездолёта стоял гуманоид, одетый в скафандр. Он был похож на человека, и даже лицо, за прозрачной сферой на голове, было вполне человеческим.
Трифон немного смутился, он не ожидал столь быстрой и торжественной встречи с местным населением. Он оделся как турист, явившийся на пляж, а его встречает, видимо, важное и ответственное лицо – при галстуке, в отутюженном скафандре, и даже в чёрном шёлковом цилиндре поверх сферы.
- Здравствуйте! – преодолевая неловкость, громко сказал Трифон. – Я, это… вот… прилетел!
- Инопланетянин, приветствую тебя в Новой Н! – несколько пафосно ответил абориген. Говорил он почти без акцента, но и без эмоций. – Наша планета находится на самоизоляции, но мы всегда рады гостям. Я, дипломат 1 ранга, моё имя, по-вашему, э-э… будет… Никодим. Покажи свой всегалактический санитарный паспорт – и останемся друзьями.
- Показать? Но у меня нет такого паспорта. Есть астролицензия. Вот. Есть удостоверение космориэлтора. Вот.
- Гм, гм. Ладно, я и сам могу подвергнуть тебя экспресс-тесту на все известные микроорганизмы. Не возражаешь?
- Н-ну, если это не займёт много времени. Вообще-то я спешу. Я здесь пролетал мимо и…
- Нет, это делается быстро.
Никодим выхватил из-за спины какой-то аппарат, похожий на ручной космический гранатомёт, и приставил ко лбу пришельца. Раздался щелчок.
- Готово. М-да, инопланетянин, у меня к тебе два сообщения: плохое и хорошее. Плохое: ты буквально кишишь бактериями, вирусами и прочей микрозоотией. Хорошее: у тебя отличный иммунитет и ты практически здоров. Но для твоей же безопасности тебя необходимо изолировать.
- Что?! Нет, не надо! Я сейчас же улетаю!
- Надо, пришелец. Понимаешь – надо! Сейчас я тебя заизолирую, и ты спокойно можешь гостить на нашей планете 14 суток.
Дипломат Никодим снова наставил на Трифона свой «гранатомёт». Раздалось шипение - и из отверстия аппарата появилась некая субстанция. Она мгновенно раздулась в радужный пузырь, напоминавший мыльный, и поглотила Трифона. Впрочем, самому звёздному путешественнику, к его радости, это никак не повредило.
- Вот теперь, уважаемый пришелец, ты готов, и мы можем ехать в город, где ты познакомишься с жизнью в Новой Н. Ты увидишь, как живут, в счастье и довольстве, простые новитяне.
Сейчас же подкатил довольно большой беспилотный мобиль, где новые знакомые разместились с удобством и даже некоторым комфортом. «Мыльный» пузырь Трифона легко прогнулся, где надо, обеспечивая сохранность гостя и спокойствие хозяев. На крыше авто включилась синяя мигалка и машина на большой скорости устремилась к мегаполису. В дороге братья по разуму разговорились.
Никодим оказался неплохим парнем и прекрасным гидом.
- Ты спрашиваешь, пришелец, почему наша планета называется Новая Н? Ничего странного. Наша звезда называется Норма. Это идеальная звезда для жизни. В её системе десять планет, но обитаема только одна, наша. Спрашиваешь, куда делась «Старая» планета? Ха-ха, нет, никуда она не делась, планета таже самая. В старину она называлась «Зелёная» или «Прекрасная». Здесь было много государств, городов, посёлков. Процветали культура и искусство. Наука и техника достигли невиданных высот. Мы начали совершать космические полёты. Но сто лет назад произошла страшная катастрофа.
- Неужели война?!
- Много хуже. Ужасная болезнь, неведомая прежде, пандемия. Перед лицом этой опасности правительства всех стран объединились и приняли экстраординарные меры.
- О, сочувствую вам. Было много жертв?
- Как тебе сказать. Были. На нашей планете невероятно развит гуманизм. Человеческая жизнь для нас высшая ценность. После первых же жертв пандемии все народы были напуганы. Люди требовали у планетарного правительства глобальных мер защиты. Всё население перевели на жёсткий карантин, перевезли в крупные центры, где спешно построили специализированные медицинские учреждения. Армия и полиция, отряды вооружённых добровольцев обеспечивали порядок и законность в быстро изменяющимся мире. Постепенно на каждом континенте остался только один мегагород, где были созданы идеальные условия существования людей. У нас наступила новая, совершенная и правильная жизнь. Тогда и планету мы с полным правом назвали «Новая».
Мобиль довольно быстро доехал до города. Дальше он мчался по широким проспектам, где стояли высокие современные дома, зеленели тенистые скверы и парки. Город был практически пуст. Только изредка проносились мобили: специальные, полицейские, медицинские, грузовые. Совершенно не было видно пешеходов. Не было даже обычных городских обитателей: птиц, собак, кошек.
Трифон спросил:
- Но вот прошло, как ты говоришь, сто лет, вы победили болезнь, создали новый мир. А что же теперь? Где все люди?
- Народ решил, что ужасы пандемии не должны повториться. Мы попросили единое планетарное правительство установить строгие и справедливые законы нашей жизни и деятельности. Теперь каждый человек, вышедший из ясельного возраста, живёт в отдельной комфортабельной квартире. Люди общаются между собой и со службами жизнеобеспечения, с органами власти виртуально, но очень активно. Работа у нас тоже в основном по удалённому доступу. Естественно, за исключением особых случаев, как вот, например, встреча инопланетянина. Но, как ты, наверное, понял, мы готовы ко всему.
- Хорошо, но ведь есть работы и проблемы, которые просто невозможно выполнить удалённо.
- Мы много работали над этим и таких проблем практически не осталось. Практически все такие работы доверили роботам и автоматике. Личное же общение жителей планеты мы сумели свести к допустимому минимуму. Я вижу, инопланетянин, твоё недоверие. Хорошо, сейчас я тебе покажу обычную жизнь обитателей Новой.
Никодим поочередно нажал несколько сенсоров на панели управления. Вместо лобового стекла мобиля появился большой экран. На нём стремительно стали появляться и исчезать непонятные и плохо различимые изображения. Дипломат сказал:
- Пока идёт поиск нужного канала связи, я немного поясню. Для лучшего и постоянного общения все люди связаны виртуальной нитью, которая сплетена в единую планетарную сеть. Теперь у нас существует полная общность, мы всегда знаем где находится тот или иной человек и чем занимается.
- Постой-постой, - воскликнул Трифон, - так у вас введён тотальный контроль?! А как же свобода личности, демократические принципы и всё такое…
- Со свободой и демократией у нас полный порядок. Теперь ни один человек не может в принципе совершить преступление, и даже правонарушение, что-то сотворить нарушающее права других людей. Жизнь наша проста и максимально открыта. Мы… то есть госорганы всегда знаем, где кто находится и чем занят. Повседневной жизнью людей занимается особый орган «Всенадзор». А вот, наконец, посмотри Триша, квартира парикмахера.
На экране появилась комната, обставленная строго и деловито. Ничего лишнего: скромное кожаное кресло и столик, на котором в образцовом порядке лежали парикмахерские принадлежности. Рядом с креслом стояла миловидная женщина, держа в руках расчёску и фен. На стене, в большом зеркальном мониторе, отражался сидящий в кресле в другой квартире мужчина, по плечи закрытый простынёй – очевидно клиент парикмахера. Женщина-мастер брала в руки инструменты и изображала стрижку. В то же время что-то оживлённо говоря и жестикулируя. Трифон не мог ничего слышать, видимо звук был отключен для сохранения коммерческой тайны или профессиональных секретов, или чего-то ещё. Но клиент очевидно всё хорошо слышал, видел и понимал, потому что, следуя указаниям мастера сам себя, и довольно успешно, стриг.
- М-да, ловко, - только и смог сказать удивлённый Трифон.
- Ага, нравится?! – воскликнул польщённый Никодим. – Идём дальше. Вот квартира портного.
Картинка на лобовом стекле мобиля дипломата несколько раз мигнула и остановилась. Очередная комната была несколько больше и светлее предыдущей. И вся была заставлена различными устройствами, одновременно похожими на стиральную машину, промышленный фен или морозильный прилавок. В комнате хозяйничал довольно субтильный субъект в шлёпанцах на босу ногу, однотонном сером халате и такого же цвета берете. И в фигуре, и в лице портного не было ничего, по какому признаку землянин мог бы определить мужчина это или женщина. Субъект взял с пола мешок, объёмистый с виду, но очевидно не тяжёлый, и высыпал содержимое в один из аппаратов. Аппарат загудел, засверкал индикаторами, и из узкой прорези в комнату стала выползать…ткань, приятного нежно-зелёного цвета. Портной расстелил ткань на рабочем столе. Затем он (или она) выдвинул из стены манипулятор, похожий на бормашину стоматолога. Как оказалось, это были всего лишь лазерные ножницы. Это устройство, по заданной программе, вырезало из ткали лекальные детали одежды. Портной брал со стола и по очереди клал детали в другой аппарат. Через минуту из выходного отверстия показался готовый костюм, на взгляд Трифона, довольно симпатичный, современного стиля костюм, напоминающий кафтан. Затем кафтан отправился в следующий аппарат, где был отглажен и оснащён требуемой фурнитурой. Следом открылся большой шкаф, и готовое изделие заняло своё место в ожидании потребителя.
- Ну, как тебе наша лёгкая промышленность? Очень большой спрос, простоев не бывает!
- Впечатляе-ет, - раздумчиво протянул землянин. – С вашим бытовым обслуживанием и лёгкой промышленностью мне всё ясно. А не покажите ли мне, господин дипломат, вашу тяжёлую промышленность?
- Охотно. Вот, извольте, наша металлургия.
Монитор снова поморгал, сменяя виды, и застыл. В этой комнате не было ничего лишнего – только миниатюрная доменная печь, прокатный стан, размером с кухонный стол, да вытяжка, занявшая полпотолка. Мускулистый мужик (на сей раз точно, мужчина) в серебристом огнезащитном фартуке стоял у печи и чего-то там шуровал огромной кочергой. Отложив кочергу, сталевар открыл термостойкую заслонку и в приготовленные формы полилась упругая струя расплава. От яркого света оба зрителя прикрыли глаза.
- Грандиозно, - пробормотал Трифон. – Доменное производство в квартире! Даже не верится. И для вашей промышленности хватает такого, извиняюсь, кустарного производства?
- Отчего же «кустарного»? – слегка обиделся Никодим. – Это самое передовое, научно обоснованное, продуманное производство. Конечно, таких квартир в каждом городе немного. Но мы научились уменьшать металлоёмкость нашей промышленности. К тому же чёткое планирование экономики позволяет избегать кризисов перепроизводства товаров. Лучше маленький, но дефицит.
- А, так значит, на планете запланировано идёт сворачивание производства? Вы довольствуетесь минимумом и просто боритесь за выживание?
- Нет-нет, совсем не так! Мы оберегаем экологию и экономим ресурсы. Но что мы всё время говорим о бизнесе, о серьёзных делах. Давайте, я расскажу о нашей культуре.
- Ага, очень интересно узнать о вашей культуре.
- Сейчас я покажу… тебе, что сначала показать: театр, кино или наши моды? – указательный палец дипломата вопрошающе завис над клавиатурой.
- Подожди, - остановил его землянин, - давай уже заедем куда-нибудь, выйдем из мобиля. Я хочу посмотреть на вашу жизнь воочию, а не через экран и замочные скважины в квартирах. Где у вас ближайшее заведение культуры? Или может быть спортзал? На худой конец ресторан, кафе?
- Э-э, послушай, инопланетянин, я же тебе говорил, что у нас была эпидемия.
- Ты хочешь сказать, что культура, спорт и всякие развлечения у вас тоже только в квартирах и на телевизоре?!
- Да, разумеется. С учётом рекомендаций «Всенадзора».
- Это невероятно! Ну а, например, танцы? Вот я очень люблю исторические танцы, там, вальс, танго и другие. Это когда мужчина и женщина танцуют вместе, одной парой. Понимаешь, о чём я говорю?
- Конечно. Такие ритмические телодвижения, как ты называешь танцы, распространены и у нас. По особой программе гражданин может выбрать из каталога любого партнёра или партнёршу, любую музыку, костюмы. Опытнейшие специалисты в считанные уроки обучат любому танцу. Одно движение пальца - и в вашей квартире появится голограмма вашей партнёрши, танцпол, зал, полный зрителей. Зазвучит музыка и вы…
- Гм, гм. Я бы всё-таки предпочёл вживую. Да!!! Я только что подумал: а если у вас всё виртуальное, так как же у вас происходят реальные встречи мужчин и женщин? Свидания, любовь, брачные отношения? У вас есть семьи? Как рождаются дети?
Никодим смутился. Даже мобиль замедлил ход.
- Любовь? Знаешь, в том смысле, который подразумеваешь ты, мы на Новой, этот термин не используем. Это устаревшее понятие, изжившее себя. У нас нет так называемой «любви» к какому-то одному индивидууму. Теперь у нас Благоденствие, то есть всеобщая любовь.
- Неужели?
- Да-да. Встречи мужчин и женщин в интимной обстановке – это же целый рассадник всевозможных инфекций. На Новой это запрещено и строго карается.
- Вот как?
- Для удовлетворения либидо есть специальные таблетки, есть виртуальные квесты. Да много всего придумано новитянскими специалистами. А семьи, постоянные отношения пары взрослых и нескольких детей, стариков, допустим, мы совсем изжили.
Тем временем мобиль остановился у большого и довольно мрачного здания с зарешёченными окнами.
- А как же рождаются дети? Как появляются новые поколения?
- Ага, вот это самое интересное. Наша наука сделала гигантский шаг в решении этой проблемы. У нас новые граждане рождаются почкованием.
- Да ну-у?!...
- Когда индивид, мужчина или женщина, без разницы, захочет ребёнка, он идёт в больницу. Там у него вырезают почку и выращивают нового человека.
- Ё-моё!!!... Но погодите, у человека только две почки. Значит, от новитянина может родиться только один ребёнок?
- Нет, не совсем так. Наши дети могут рождаться ещё и с помощью деления.
- Дел… деления?! Ужас!
- Не бойся, дорогой гость – у нас очень опытные врачи. Кстати, скоро ты в этом убедишься лично. Мы подъехали к центральной больнице, здесь тебя осмотрят и окажут помощь.
- Помощь? В чём? Мне не нужна помощь, у меня всё хорошо со здоровьем.
- Очень нужна. Сейчас в тебе около двух килограммов вирусов, бактерий и прочей микроживотной дряни. Тебя излечат и избавят. Ты получишь самую лучшую, совершенную вакцину, и будешь жить долго, не страшась никаких инфекций и болезней. Через четырнадцать дней, Трифон, ты сможешь остаться на Новой навсегда. Здесь ты будешь счастлив!
- Остаться?! Ну уж нет. Не хочу жить один, работать в квартире, быть под круглосуточным наблюдением, танцевать с голограммой, делиться и почковаться. Не хочу! Мне нравится моя теперешняя жизнь. Даже мои вирусы и микробы. Я к ним привык. Я без них не выживу. И вообще, мне пора в космос. Поехали-ка, друг Никодим, обратно, в космопорт.
- Нет, это невозможно. Ты не покинешь Новую Н без карантина и лечения. Смирись, странник, не вынуждай применять крайние меры. Если я вызову оперативников Всенадзора, тебя будут лечить принудительно, да ещё и штраф заплатишь.
- Ах, вы так! – воскликнул Трифон.
Он выхватил из кармашка шорт маленький перочинный нож и проткнул радужный пузырь. Тот лопнул с громким треском и обрызгал весь салон. Никодим закричал, уронил с головы шёлковый цилиндр, дёрнул рычаг управления и мобиль, резко развернувшись на месте, открыл дверцы, включил сирену и сине-жёлто-красную мигалку. Землянин схватил дипломата обеими руками за скафандр и выкинул из машины.
- Это дипломатический скандал! Я – лицо неприкосновенное! – вопил Никодим. – Хоть гаджеты верни! Нанофон последней модели! В «бардачке»…
- Я тоже, «лицо неприкосновенное», - пробормотал Трифон. – И в гробу я видал вашу «новую жизнь».
Он махом выключил всю сигнализацию и с силой утопил клавишу двигателя-ускорителя. Последнее, что он увидел в зеркало заднего вида: пустынная улица вымершего города и стоящий на коленях, с откинутым шлёмом скафандра Никодим. По его отчаянной позе можно было сразу догадаться, что карьера его безвозвратно порушена. Но Трифону было его не жаль – нечего заниматься обманом доверчивых путешественников.
Он мчался к космопорту, к свободе. Ветер Новой Н, настоящий ветер, ураганный, а не сопливенький «обдувай», бил в лобовое стекло. И никакая погоня оперативников Всенадзора была ему не страшна – не на того напали! Космический риэлтор по своим возможностям может сравниться с дюжиной обычных рейнджеров.

Час спустя, уже на орбите Новой Н, Трифон снова любовался прекрасными видами планеты.
- Красивая планета! Это да, не отнимешь. Но какая же коварная эта красота. Я нанесу планету на звёздный атлас, но поставлю предупреждение человечеству об особой опасности. А как риэлтор никогда не буду советовать клиентам приезжать сюда и покупать недвижимость.
На пульте управления зажглась зелёная шкала. Космический корабль был готов к новому перелёту. Космонавт ввёл команду к старту. Вперёд, и только вперёд, к новым свободным мирам! Прочь от затхлого одиночества Нормы! Космос, великий и всегда разный, ждёт!