Глава 41. Возвращение в строй

Реймен
 
 
      Прошла неделя.
      На Лубянке, в том же кабинете, сидели двое -  директор ФСБ и начальник ГРУ, перед которым лежала папка, а на ней алела бархатом коробочка.   За окнами серело небо,     моросил дождь,  через площадь, где когда-то стоял Дзержинский, туманились здания.
      -  Ну что? - вздохнул начальник, - пригласим жену, сообщим  и вручим орден?  Все сроки вышли.
      -  Подождем еще, -  сказал директор. - Не верю, что Орлов погиб. Он бывал и не в таких переделках.
      -  Хорошо, -  кивнул разведчик.
      В это же время, за три тысячи километров от Москвы,  закрывшись в  гостиничном номере, где жил,  пил водку   Марков.  За успешно проведенную операцию по выводу из-за кордона ценного агента, он получил медаль, но она не радовала.
      Так случалось всегда, когда гибли  его товарищи - в  Анголе, где   начинал службу лейтенантом,   Югославии, а теперь   в Средней Азии. Москвича  он фактически не знал, но за то короткое время  что   общались, уяснил -  это был высокой пробы оперативник, еще советской школы.
      - Ну, земля тебе пухом, брат, - налил еще пол стаканы, медленно вытянув, закурил. 
      На столе  зазвонил телефон, снял трубку, - подполковник Марков.
      - Дежурный  по  части, майор Ребров,- возник в ней голос. - Только что звонил    начальник   погранзаставы из Куляба. При переходе границы со стороны Афганистана они задержали неизвестного. Тот требует встречи   с  вами.
      - Понял, выезжаю, - дал подполковник отбой и загасил    в пепельнице окурок.
      Спустя два часа, его зеленый  «УАЗ» с рацией, въехал на территорию заставы.
Она была небольшой:  со штабным домиком из кирпича,   одноэтажной  казармой, хозяйственными постройками и высокой смотровой вышкой с наблюдателем, над которой легкий ветерок  колыхал    национальный триколор. 
      Подполковника встретил начальник, смуглый капитан-таджик, сопроводив   к задержанному.
      В камере с решеткой, охраняемой часовым,  находились трое:  два, в гражданской  одежде, сидели  за    столом, бородатый оборванец,  с синяком под глазом, напротив.
      - Здорово Марков, - повернул  голову.
      -  Это ж надо, живой! - протянул тот руку. - А это кто? (покосился на гражданских).
      - Таджикские чекисты, - пощупал синяк Орлов. - Так, сказать, знакомимся.
      Далее со стороны приехавшего последовала непередаваемая игра слов  на великом и могучем,   после   которых  оба исчезли.
      - А ты молодец, капитан, что позвонил, сказал  Марков, когда все трое возвращались  к машине. Я твой должник.
       Тот, улыбнувшись, козырнул и «УАЗ», развернувшись, запылил обратно.
      -  Кстати, я тебя сегодня поминал, -   переключи Марков скорость.
      -  Вот и хорошо, - кивнул Орлов.- На базе продолжим.
      Следующим утром был перелет в Москву  пассажирским рейсом, а спустя  пять часов,   чисто выбритый  «пилигрим» со спортивной сумкой на плече   и  дыней в сетке, сошел по ступенькам трапа.
      В зоне таможенного контроля к нему подошли двое, в белых рубашках с галстуками и костюмах.
      - Со счастливым возвращением, - сказал один. - Машина у входа.
      Потом состоялась поездка по столице   залитой осенним солнцем, на Лубянку.
      Когда адъютант   сопроводил Алексея в кабинет,    оба генерала встали.
      - Я же говорил, -  обернулся  директор, к начальнику.
      - Недооценил, - развел тот руками. - Бывает.
      Затем оба поблагодарили полковника за отлично выполненное задание,    директор зачитал Указ президента  о награждении  его Орденом Мужества, а начальник СВР пришпилил  на  отворот  куртки  серебряный крест.   
      - Кстати, вашу просьбу я удовлетворил, -  сказал  директор, когда все сели, а теперь послушаем доклад.
      Орлов  подробно рассказал о ходе операции,   а когда сообщил  о предложении  Абдул-Хака,  генералы переглянулись.
      - Весьма, весьма интересно, - оживился хозяин кабинета, а начальник СВР прищурился, - оформляйтесь ко мне на службу?
      - Э нет, -  поводил из-стороны в сторону пальцем директор.   - Он  состоит в действующем резерве.
      -  Ну и что? Так и будет прозябать, а  ему и сорока нет. Подумайте, Алексей Иванович - вы созданы для разведки.
      -   Я подумаю, - ответил Алексей.
      После встречи с  высоким  начальством, его отправили на служебном «вольво» домой.
      - Останови  на минуту, - сказал водителю, когда проезжали рядом с цветочным магазином. Там Орлов выбрал самый красивый букет, когда остановились у подъезда вышел,  прихватив сумку с дыней  и поднялся на свой этаж.
      Надавил пальцем кнопку, внутри сыграла мелодия,   щелкнул замок - отворилась дверь.
      - Вот я и вернулся, - шагнул за порог Алексей, поставив вещи,    чмокнул  в  щеку жену, вручив душистый  букет   и подхватил на руки   выбежавшего из комнаты сынишку.
      - Папка,   это у тебя медаль? -  потрогал тот, матово блестевшую награду.
      - Медаль, сынок, - улыбнулся  отец. -  На сборах  хорошо учился.
      Встретился он с начальником ГРУ через сутки, в том же центре на  улице Гризодубовой.
      - Ну, так как, Алексей Иванович, подумали? - пригласив сесть, поинтересовался генерал. Теперь он был в гражданском костюме с галстуком, чем-то напоминая дипломата.
      - Я согласен, - ответил Орлов. - В чем моя задача?
      - Мы усиливаем работу в Центральной Азии, в том числе   Афганистане, где в ближайшее время  коалиция  европейских стран во главе  США планируют широкомасштабные  военные действия  против Талибана.  Официально мы   не участвуем, но сотрудничаем с американским  РУМО* в плане обмена информацией и проведении специальных операций.
      - Понятно. 
      - Так вот, -  продолжил собеседник. -  В структуре управления создается  подразделение  глубинной разведки, для выполнения  в этом регионе особых задач.  Вы назначаетесь командиром.
      - Спасибо за доверие.   Постараюсь оправдать, - встал  Орлов со стула.
      - Кстати, в вашей «Белой стреле»  есть интересные ребята. Вы меня поняли?
      - Понял товарищ генерал.


      Эпилог.

      Спустя  месяц   по  Панджерскому ущелью, в рассветных сумерках несся вертолет. Лопасти винтов рубили воздух,  машина плавно вписывалась в повороты.
На скамейках  в грузовом отсеке,  сидели   пятеро.  Все  бородатые, в  одежде дехкан  и  вооружены до зубов.  У ног   лежали  туго набитые хурджины.
      - Давненько я не бывал в этих местах командир!- проорал, глядя в иллюминатор Нечай.- Соскучился по «духам».
      Сидевший  напротив  Рыбаков, с философским видом подбрасывал в руке монету,   орел - решка.

Примечания:

Духи - афганские моджахеды (жарг.)
Коротыш  -  автомат АК-74У (жарг.)
Двойник - гиря весом 32 килограмма
Кадет - ученик кадетского училища
Путч - военный переворот
Белый дом - здание правительства России (жарг.)
Молох - символ жестокой силы.
Фемида - богиня правосудия.
Гарант - президент России (жарг.)
КМС - кандидат в мастера спорта
Пушту - один из Иранских языков.
Стрелка - бандитская разборка (жарг.)
Бык - боец у бандитов
ОПГ- организованная преступная группировка
Деза - дезинформация
Вахабит - то же, что и душман
Крыша - покровительство за деньги(жарг.)
ВКШ - Высшая Краснознаменная школа КГБ им. Ф.Э.Дзержинского
Амбал - крепкий рослый человек (жарг.)
Балаклава - в данном случае маска на лице
Двухсотый -  убитый (жарг.)
Перетирать - обсуждать (жарг.)
ОБЭП - отдел по борьбе с экономической преступностью
Ксива - удостоверение личности (жарг.)
Олег Онуфриев - популярный в СССР певец
Подол - исторический район Киева
ФСНП - Федеральная служба налоговой полиции
Наружка - служба наружного наблюдения
Эркер - выступающая часть   фасадеа здания
Туманный Альбион - расхожее название  Великобритании
Тайниковая операция - конспиративный способ связи
Отрицалово  - отказ от дачи показаний (жарг.)
Малява - записка (жарг.)
Ходка - судимость, срок в зоне (жарг.)
Установка - в данном случае оперативная проверка
ОТО - оперативно-технический отдел
Кум - оперативник в зоне (жарг.)
Фикса - коронка
Опустить - изнасиловать, надругаться (жарг.)
Штык - агент (жарг.)
ГИАЦ - главный информационно аналитический центр
Берли - сорт табака
Вологодский конвой - конвой стрелявший без предупреждения
Ширмач - карманный вор (жарг.)
Люди - воры и блатные в зоне (жарг.)
Пахан - воровской авторитет
Паркер - фирменная авторучка
Разгрузка - специальный жилет  в спецназе и войсках
Контора - КГБ (ФСБ) жарг.
Выпасти - отследить (жарг.)
Сплести лапти - обмануть (жарг.)
Литейный -4 - УФСБ по г. Санкт-Петербургу
Вертухай - охранник (жарг.)
ППС - патрульно-постовая служба
Важняк - следователь по особо важным делам
Демократизатор - резиновая  дубинка 
Автозак - автомобиль для перевозки заключенных
ДПНК - дежурный помощник начальника кологии
Полкан - полковник (жарг.)
Обрез - половина металлической бочки  для окурков
Чифир -крепко заваренный  чай
Грев - воровская помощь
Звери - заключенные из кавказцев и азиат (жарг.)
Актив - заключенные сотрудничающие с администрацией колонии
Терки - разговоры (жарг.)
ГУЛАГ -Главное управление лагерей
УДО - условно-досрочное освобождение
СОБР - специальный отряд быстрого реагирования
Шамовка - еда,  (жарг.)
Хозяин - директор колонии (жарг.)
Терц - азартная картежная игра
ДПС - дорожно-постовая служба
Бумер - автомобиль марки БМВ (жарг.)
СВР - служба внешней разведки
Тангетка - переключатель
ЧОП - частное охранное предприятие
ТСЖ -  товарищество собственников жилья
Качек - человек качающий мышцы
Мажор - богатый бездельник
Кофр - дорожная сумка
ГОК - горно-обогатительный комбинат
Кимберлит - алмазосодержащая руда
Вага - рычаг для поднятия тяжестей
Буханка - автомобиль УАЗ-452(жарг.)
Плашка -   самодельный капкан для ловли пушного зверя
Улус - район в Якутии
Кабарга - небольшой олень
Бомбила - водитель, занимающийся частным извозом
Спящая агентура -  негласные помощники, с которыми временно прекращена связь
Талибан -  радикальная исламская организация
ВЧ - высокочастотная спец связь, защищенная от прослушивания
Хурджин - ковровый мешок у народов Азии
Горный Багдашан  -  Афганистане
Намаз - молитва у мусульман
Аверс -  титульная сторона монеты или медали
Корд - пастуший нож у таджиков
Серпантин - дорога в горах
Бактриан - двугорбый верблюд
Сахиб - господин
Зухр - полуденная молитва
Кумган  - сосуд для воды
Панджшерский лев -   Ахмат Шах Масуд - полевой командир, министр обороны Афганистана