Инстинкт Убийцы 2. Глава 3. 14

Элеонора Бостан
14
С горящими глазами она ползла вперед на звук капающей воды, в шахте становилось все светлее, свет из комнаты проникал в вентиляцию и отражался от металлических стен. И в комнате кто-то был, теперь она в этом не сомневалась, она четко слышала звук поворачиваемой задвижки, а потом дверца кабинки со стуком ударилась о стену. Фатима ползла вперед, а таинственный посетитель уборной открыл кран и начал мыть руки, никаких разговоров он ни с кем не вел, даже с собой. Сгорая от нетерпения, Фатима приближалась к решетке, она уже видела, что кафель на стенах ослепительно белый, в глаза ударил яркий свет ламп под потолком. Здесь вентиляция подходила не сверху, как в остальных кабинетах, а с боку, поэтому Фатима оказалась под потолком прямо напротив кабинок. Она не стала приближаться слишком близко, ее могли и увидеть, чтобы снизить такую вероятность до минимума, она легла и подползла как можно ближе.
Роби она не увидела, вместо него боком к Фатиме стояла девушка в шикарном вечернем платье, в свете ламп бриллианты так и горели на ее шее и в ушах, она стояла лицом к зеркалу, так что Фатима могла видеть ее лицо, красивое и умное. Девушка закончила мыть руки и потянулась за полотенцем, в ее движениях была какая-то завораживающая пластика и грация, она двигалась медленно и плавно. Как змея, подумала Фатима, да, точно, вот кого она напоминает, и в лице есть что-то благородно-змеиное. Темные волосы были собраны в прическу, еще больше подчеркивающую хищную красоту ее лица, Фатима залюбовалась незнакомкой, она как будто гипнотизировала свое красотой и пластикой.
С кем же ты, красотка, подумала Фатима, лежа в шахте, с каким-нибудь олигархом или политиканом? Да, только они могут позволить себе таких женщин, это же видно по камешкам на твоей изящной шейке и по платью, которое стоит не меньше годового дохода какого-нибудь простого инженера. И тут же возник другой вопрос: а что она делает здесь, почему пришла в уборную так далеко от банкета? Логичнее было бы воспользоваться уборной на первом этаже, так, может, она здесь не случайно?
Пока Фатима раздумывала, незнакомка раскрыла свою вечернюю сумочку и принялась в ней рыться. И что ты достанешь оттуда, подумала Фатима, пистолет или еще какую-нибудь «веселую» игрушку? Но девушка всего лишь извлекла пудреницу, поставила ее возле раковины, снова порылась, достала блеск. Обычная хорошенькая шлюшка, с неожиданным разочарованием поняла Фатима, просто забрела подальше от назойливого папика, который, наверное, так и норовил ущипнуть ее за обтянутые платьем причинные места. Она уже собралась ползти назад, она итак потеряла уже слишком много времени, но тут вдруг произошла интересная неожиданность. Попудрившись, девушка положила пудреницу обратно в сумочку и тут нечаянно зацепила высокий пузырек с блеском, он полетел на пол так стремительно, что Фатима даже не успела подумать о том шуме, что он мог наделать, но то, что произошло потом, поразило ее как гром – рука девушки метнулась и поймала футляр с блеском на полпути, Фатима даже не уловила ее движения, ее рука как будто растворилась в воздухе. Только что она размещала пудреницу в сумочке и в ту же секунду раз! и поймала этот чертов блеск. Фатима никогда не видела, чтобы люди двигались так быстро. Обычные люди.
А девушки лишь цокнула и как ни в чем не бывало отправила блеск вслед за пудрой. Вот это реакция, думала пораженная Фатима, так кто же ты, мой ангел? Теперь было очевидно, что она не просто богатая красотка в дорогом платье и уж явно не содержанка.
Ответ лез в голову сам, и Фатима снова ужаснулась, думая о том, что на этом балу теней было гораздо больше, чем на кладбище в полнолуние. Она все не могла отвести взгляд от загадочной незнакомки, все гадая, кто же она и зачем здесь, как та снова удивила. Фатима лежала тихо, даже почти не дышала, но девушка-змея вдруг замерла, а потом стала оглядываться по сторонам – она почувствовала взгляд, почувствовала, что в комнате она не одна. Боги, да она что – супервумен, подумала совершенно шокированная Фатима, и тут темные глаза девушки уставились прямо на нее.
В первое мгновение мыслей не было, только ослепительная вспышка шока, а потом сердце сократилось, и Фатима поняла, что видеть ее она не может, слишком высоко и темно в шахте, но чутье у этой малышки… Фатима замерла, двигаться сейчас было слишком опасно, а незнакомка тем временем еще раз пристально посмотрела на решетку, улыбнулась, тряхнула головой и прошла к выходу, захватив свою сумочку. И даже не смотря на глубочайшее удивление, Фатима не могла не отметить как плавно и грациозно двигается эта красотка, и правда, как змея.
Кто она? Откуда? Зачем здесь и с кем? Вопросы роились в голове, как снежинки во время вьюги, но в эту ночь вопросов итак было слишком много, что-то здесь творилось, что-то нехорошее, и Фатима вполне могла допустить, что эта девушка в платье здесь так же тайно, как и она в вентиляции, может, она одна из тех теней, что пришли через задние ворота, может, она переоделась уже здесь, поэтому и забралась так далеко, а теперь нарядная и красивая выйдет к гостям. А может, она здесь с самого начала, но она явно не просто гость, в этом Фатима больше не сомневалась.
Ладно, подумала она, на подобных мероприятиях 99% таких «гостей», а у меня и без нее проблем хватает. Может, она даже телохранитель, такое ведь бывает, какой-нибудь «золотой мешок» проявил нестандартный подход к безопасности и решил удивить всех. Она видела такое и знала, что деньги иногда синоним страха, чем больше их у человека, тем сильнее ему приходится бояться, так почему бы не сделать такой оригинальный ход, тем более, что эта цыпочка у него явно не единственная, но на нее можно рассчитывать, потому что она в тени, как тайное оружие, ее не будут брать в расчет, не будут воспринимать серьезно, все недоброжелатели будут смотреть на амбалов вокруг господина, а на нее будут пялиться и присвистывать, в то время как она будет раскладывать их по полочкам. Да, Фатима уже такое видела и знала, что женщина в таком деле самый опасный противник. Должно быть, эта девушка-змея крайне ядовита, подумала она, дождавшись, пока хлопнет дверь и медленно отползая обратно в центральную шахту, из той породы, чья капля яда убивает целую компанию за столом. Надеюсь, ты пришла не за Роби, милая, подумала Фатима, сжимая кулаки, иначе придется нам с тобой делить добычу.
Она вернулась и снова достала экран с маячком, а за ее спиной в уборной погас свет, она заметила это по освещенности шахты. Очень удобно, решила Фатима, по крайней мере, не придется заползать в каждый кабинет, а это существенная экономия времени. Она взглянула на экран, прямо под ней располагались кабинеты правой стороны, она видела их как маленькие четкие квадратики, но вдруг Роби и Лазарев пойдут на другую сторону? Все может быть, точное место ей никто не сообщал, да они, наверное, и сами не знали, ведь такой старый лис, как Роби, вряд ли безропотно согласится идти туда, куда его поведут, а вдруг там ловушка? Нет, скорее всего они решат это вместе, Лазарев предложит варианты, Роби выберет подходящий. Она выбрала правую шахту не задумываясь, чисто интуитивно, как принимала все свои лучшие решения, но тут был еще один фактор. Когда-то давно она читала, что люди, выбирая направление, чаще всего руководствуются своей ведущей рукой, так левши чаще сворачивают налево, а правши выбирают правые стороны улиц или трамваев. Роби был правшой, она видела это на снимках. Что ж, подумала Фатима, вспоминая вдруг все и складывая информацию как мозаику в общую картину, сейчас проверим правильность этой теории. Либо я получу подтверждение, либо полезу назад, а потом в другую шахту, на другой этаж, куда угодно, но живым он отсюда не уйдет.
Она засунула маячок обратно в карман и поползла вперед, концерт уже закончился, в этом она не сомневалась, значит, с минуты на минуту эта сладкая парочка покинет гостей, чтобы уединиться и обсудить дела, ради которых, собственно, все это и затевалось. Она проползала мимо кабинетов, лишь слегка приближаясь к ним, везде было темно, но она все равно замирала и прислушивалась, а вдруг те, кого она ищет, предпочитают делать темные дела в темноте? В голове было слишком много мыслей и в то же время ни одной четкой, она думала о девушке, похожей на змею, и людях-тенях у задних ворот, она думала о Роби, который сейчас проживает последние минуты своей долгой и насыщенной жизни и даже не подозревает об этом, такой нарядный и улыбчивый, в шикарном смокинге и дорогих часах. Но больше всего она думала о сыне, который сейчас спит в сотнях километрах от нее, спит и даже не представляет, чем занимается его мама. А еще она думала о том, что будет с ним, если она не вернется, а учитывая все странности этого вечера, такое вполне могло произойти.
Она дошла уже до середины длинного коридора, но все по-прежнему было тихо, темные кабинеты, покинутые на ночь, тусклый свет ламп в шахте, и никаких посторонних звуков. Может, они никак не могут уйти, предположила Фатима, замирая перед очередным закрытым кабинетом, или решили поговорить где-то в другом месте. А вдруг во дворе? Но она отмела этот вариант, нет, там их могут подслушать, да и вряд ли эти люди-тени выпустят кого-то из здания, пока они не проявили себя, но явно им ни к чему разброд гостей. Значит, они точно будут где-то в здании, только…
Она не успела завершить мысль, потому что впереди в шахте усилился свет, да, сомнений быть не могло, в кабинете впереди кто-то включил освещение. Ну кто же, если не наши друзья – Роби и Лазарев, подумала Фатима и быстро поползла вперед. Приближаясь, она ясно слышала двоих мужчин, и говорили они на русском. Ошибки быть не могло, там были Роби и Лазарев. План был простой, она снимет решетку, тихо, никаких замков или лучей внутри не было, в этом она убедилась, когда подсматривала за девушкой, а дальше – дротик со снотворным для посла и пуля для Роби. Быстро и тихо. Никто ничего не заметит, правда ей придется спуститься и выключить свет, чтобы не привлекать внимание к этому кабинету, а дальше она просто уберется отсюда ко всем чертям, и пусть дальше загадочные гости делают, что хотят. Когда Лазарев проснется, она будет уже мирно спать в своей постели, а вечером улетит домой, к сыну. И только она успела подумать об этом, как свет в шахте погас.
Фатима оказалась в кромешной тьме, абсолютной тьме, никакого света, ни одного блика, только полная густая темнота.
 - Черт, это еще что? – Послышался из кабинета голос, в нем слышался испуг. Значит, это Роби, поняла Фатима хотя сама находилась в полнейшем замешательстве, лишь иголочка кольнула сердце, она подумала о незваных гостях, возможно, они наконец решили раскрыться.
 - Понятия не имею, - такой же растерянный голос, но без ноток страха. Лазарев.
 - На приеме такого уровня отключился свет! – Снова Роби, и ему страшно, - смех, да и только.
Лишившись зрительного источника информации, ее мозг начал лихорадочно приспосабливаться, компенсируя потерю зрения обострившимся слухом. Она слышала, как гулко бьется ее сердце, как дышат двое мужчин совсем рядом с ней. И что же мне делать, думала она, лежа в шахте, как в гробу, так ей вдруг показалось, слишком много непредсказуемых вариантов, слишком много неожиданностей. В любом случае, лежать здесь как труп все равно было бессмысленно, поэтому она начала ощупывать шахту и медленно двинулась вперед, вдруг вспомнив про маячок, он мог вести ее, но она итак была уже слишком близко, так что вполне могла обойтись и без него. Но мысль о «запасном канате», все равно успокаивала и грела, не все вышло из-под контроля, самое важное все еще работает и при ней.
Она подползла к решетке и впервые увидела свою цель – Роби и Лазарев стояли возле стола посередине кабинета как дети, оба прислушивались и вертели головами, как будто от этого могли лучше видеть в темноте. Но темнота в кабинете не была полной, не то что в шахте, фонари на набережной по-прежнему горели, как и в саду. Фатима видела их очень хорошо, длинную тонкую фигуру Лазарева и низкую плотную – Роби. На размышления ушли доли секунды, надо действовать, поняла она, иначе они уйдут, либо те, кто отключил свет, придут за ними. Увидев цель, она больше не колебалась, сработал инстинкт охотника, за годы въевшийся в нее, ставший ее сущностью. Ни сомнений, ни колебаний, она пошла вперед, за добычей, и теперь ничто не могло ее остановить.
 - И часто у вас такое? – Поинтересовался Роби, осторожно выглядывая в окно со своего места, приближаться к окну он не рискнул. Фатима этому ничуть не удивилась.
 - Впервые, - возмущенно ответил Лазарев, фыркнув и скрестив руки на груди, всем своим видом выражая оскорбленного человека.
 - Может, сейчас подключат? – Предположил Роби, медленно отходя за жалюзи, светиться в окне ему явно не хотелось. Лазарев же не сдвинулся с места.
 - Когда я разберусь с этим, - раздраженно проговорил Лазарев, - кого-то надолго отключат. Это надо, обесточить посольство, да еще международное!
 - Да еще во время бала, да? – Вкрадчиво спросил Роби, уж у него-то чутье на опасность было как у зверя, старого и опытного, избежавшего множество капканов и ловушек.
Лазарев не ответил, только фыркнул и плотнее сжал руки. Фатима, пока они говорили, сняла решетку и теперь медленно затаскивала ее в шахту, стараясь не шуметь.
 - Да в конце концов! – Взорвался посол, - что они там думают! Мы что в 18 веке?! При свечах нам продолжать, что ли?!
 - Ну, раз мы все равно тут, - внес предложение Роби, - так, может, и поговорим. Мне что-то уже расхотелось веселиться. Коротко о главном и – домой.
 - Не получится, друг мой, - с горечью выплюнул Лазарев, - нам нужны цифры, цифры и бумаги, а для того, чтобы их увидеть, нам нужен СВЕТ.
 - Второго раза не будет, - жестко сказал Роби, - вы меня вытащили, ради вас и тех, кто стоит за вами, я сделал исключение и изменил своим правилам. Больше я так делать не буду.
 - Ну не я же выкрутил пробки, черт! – Всплеснул Руками Лазарев. – Ничего не отменяется, мы все решим сегодня. Только вот я сейчас улажу этот нелепый казус, и вернусь.
Он встал со стола, на который опирался, и направился к двери, выставив перед собой руки.
 - Стойте! – Страха в голосе Роби заметно прибавилось, - не ходите туда. Вот тут я вижу телефон, наверняка есть внутренняя линия.
 - А вы соображаете! – Заулыбался Лазарев, хотя в темноте этого никто не видел, он вернулся к столу и снял трубку, он стоял лицом к окну, поэтому Роби и Фатима увидели, как улыбка медленно сползла с его лица, сменившись удивлением. А вот на лице Роби проступил настоящий неприкрытый страх. Он все понял.
 - Не… - начал Лазарев, и тут внизу что-то грохнуло. Закричала женщина.
 - Мать твою! – Вырвалось у посла, - да что же это?
 - Что бы там ни случилось, - горячо зашептал Роби, - без нас там будет лучше, а нам будет лучше тут. У вас есть сотовый?
Лазарев пошарил по карманам и снова всплеснул руками.
 - И у меня нет, - проговорил Роби, - оставил у охранника.
Несколько секунд они постояли молча, каждый пытался сообразить, что делать дальше. Фатима тем временем аккуратно засунула решетку в шахту и прислонила к стенке.
 - Ладно, - решительно сказал посол и снова встал, - хватит играть в игры. Мы тут не в кино снимаемся, тут охрана получше, чем в белом доме…
 - Не глупите, - покачал головой Роби.
 - Это вы не глупите, вы себя слышите? Кто там по-вашему? Алькаида?
  - Все возможно, - спокойно ответил Роби, - если я чему-то и научился за все годы, так это быть готовым к любым неожиданностям.
 - А по-моему, вы просто параноик, - Лазарев решительно подошел к двери и обернулся, - без обид, на дела мое личное мнение не влияет.
Роби промолчал. Видимо, понял, что убедить посла не получится, но сам не сдвинулся с места. Лазарев еще секунду смотрел на него, и Фатима могла поставить последний рубль, что во взгляде посла столько презрения, что Роби мог бы в нем утонуть, а потом повернул ручку и вышел в коридор. Пора, решила Фатима, теперь он мой, пока мы наедине… И тут вдруг раздались выстрелы.
Роби шумно выдохнул, как будто кто-то невидимый дал ему под дых, и как тень метнулся под стол. А Фатима уже в сотый раз прокляла это дело и незваных гостей, которые портили праздник не только ей. Она лихорадочно решала, как поступить. Спрыгнуть вниз и убить Роби, а потом искать пути отхода или позвать его и… и что? Одно она знала точно, бездействие сейчас грозит провалом. Не замирай, как ледяная скульптура, сказала она себе, он может уйти, или, что гораздо хуже, за ним могут прийти. Ее мысли прервали новые крики и снова очередь, да, этот звук не спутать ни с чем, кто-то палил из автомата. И самое ужасное, она слышала топот бегущих ног. Зато теперь она точно знала, что делать.
 - Эй, там, под столом! – Позвала она, свесившись из шахты, - не советую молчать, время дорого, а жизнь еще дороже.
 - Кто… - голос Роби оборвался от ужаса, из-под стола он не вылез, - кто говорит со мной?
 - Какая разница, болван, - осадила его Фатима, - если хочешь жить, вылезай и делай, как я скажу.
Топот и звуки борьбы стали громче. Видимо, Роби тоже это услышал, потому что осторожно вылез из укрытия и стал оглядывать комнату.
 - Я здесь, наверху, - она нервничала, те, кто захватил посольство, а в том, что посольство захватили, она уже не сомневалась, придут сюда. И случиться это совсем скоро. – В вентиляции.
 - Кто вы?
 - Тот, кто спасет тебе жизнь, если поторопишься. – Оборвала его Фатима, - быстро поставь стул на стол и лезь сюда. Или оставайся и пообщайся с террористами.
Секунду он пристально смотрела на нее, в его голове шел лихорадочный анализ происходящего, а потом инстинкт самосохранения, а у Роби он был очень развит, взял верх, и он принялся исполнять команду. Когда он поставил стул на стол и начал забираться, Фатима испугалась, что мебель не выдержит, вот под Лазаревым она бы точно не сломалась, но тут в голове возник другой вопрос – а вдруг этот кретин не пролезет в шахту. Вот будет весело, если он застрянет, как Вини Пух в норе Кролика, тогда те, кто придут сюда, сразу поймут, что они не единственные, кто пришел на бал без приглашения. Что ж, тогда я просто убью его и сброшу вниз, а дальше уже по ситуации, как говорится, выплывай как можешь. Может, они даже решат, что он сам пытался скрыться в вентиляции. Если очень повезет, и если она успеет поставить решетку на место. В любом случае, им он не достанется, это ее добыча, и если не получится увести его и убить в другом месте, где им никто не помешает, тогда она пойдет на крайние меры.
Правда надо будет доказать, что именно она сделала то, за что ей заплатили, а то сегодня тут что-то людно. Ну, телефон у нее в кармашке, на крайний случай можно снять маленькое видео, и фонарик у нее есть, так что темнота не помешает. Но лучше, конечно, было просто скрыться вместе с этим трусливым мешком и сделать все спокойно. Она не боялась, что клиент откажется платить, такого не будет, просто ей нужно было доказать, что она убила Роби, она добыла свой трофей своими руками, а не присвоила чужой труд.
Но Роби не застрял, может, от страха он экстренно похудел, подумала Фатима и улыбнулась под маской. Удивительно бодро он влез на стол, потом на стул, но никак не мог дотянуться до шахты, а тащить его Фатима не могла и снова подумала, что все было бы легче, будь на его месте Лазарев. Но Роби не растерялся и явно не собирался сдаваться, как мячик, он соскочил на пол и начал лихорадочно доставать с полок толстые книги. Знание – сила, подумала Фатима и снова улыбнулась, глядя, как Роби старается, чтобы попасть в руки собственной смерти. Перед тем, как снова начать штурмовать импровизированную башню в небеса, он снял пиджак и сунул его под стол. Молодец, похвалила его Фатима, внимательно прислушиваясь к звукам внизу. Еще чуть-чуть, и все его и ее усилия станут напрасными, непрошенные гости были уже на втором этаже, в начале коридора, открывая и осматривая кабинет за кабинетом. Роби это тоже слышал, поэтому как ужаленный полез наверх, на этот раз не доставая всего несколько сантиметров.
 - Помогите мне! – Отчаянно прошептал Роби, - я не достаю!
Фатима это предвидела и тоже не сидела без дела, достала присоску и закрепила ее на боковой поверхности шахты, а теперь, держась за нее, протянула Роби вторую руку. Совсем весело, подумал она, теперь я еще должна тащить его на себе… при условии, что присоска выдержит двоих. Роби ухватился за руку, как утопающий, и отчаянно полез в шахту, когда он надежно ухватился за край шахты, ногами он сильно толкнул конструкцию, на которой стоял. И снова молодец, подумала Фатима, надеюсь, никто, кроме нас, этого не слышал. Стул с книгами полетел за стол и так и остался лежать. Можно, конечно, догадаться, что здесь произошло, да еще и пиджак под столом… но это уже воля судьбы, решил Фатима, я сделала все, что могла. Может, эти парни не станут так уж придирчиво обыскивать каждую комнату, может, они всего лишь ищут оставшихся людей. А может, они запустят в шахту газ, и тогда они с Роби умрут, как лучшие друзья и найдут покой в одной могиле. Ха-ха.
Она слышала, как хлопают двери, кто-то методично проверял все кабинеты, один за другим, и, судя по быстрым хлопкам, все они были пустыми. Все, за исключением двух. Фатима не знала, что там такое, да ей было и неинтересно, главное, что одна из этих дверей задержали ребят, захвативших дворец. Пока Роби, пыхтя, залазил в шахту, стараясь не застрять, она внимательно слушала, и ее слух уловил, как открылась одна из дверей, и испуганный мужской голос, который она сразу не узнала, быстро залепетал что-то по-чешски. Раздался стук, потом другие голоса прокричали что-то, потом кто-то вскрикнул, а потом Фатима услышала короткое: «О Господи! Да что же это…». Лазарев, тут же поняла она, они схватили его. А наш смельчак так и не рискнул спуститься вниз, отметила Фатима, спрятался, как крыса, в другом кабинете, а еще возмущался, Роби-то не зря боялся.
 - Они схватили его, - прошептал Роби в темноте, он тоже все слышал. – Господи Иисусе.
 - Не теряйте времени, - строго приказала Фатима, - ваш друг их задержал, иначе они давно вытащили бы вас за задницу, как лисицу из норы.
 - Никакой он мне не друг. – Вот и всё, что ответил Роби, полностью скрываясь в шахте.
Развернуться он никак не мог, он закупорил шахту собой как пробка, и Фатима серьезно опасалась, что ползти он не сможет, но Роби снова удивил ее, жажда выжить делала с ним просто невероятные вещи. Он даже как-то умудрился поставить на место решетку, Фатима посветила фонариком и нашла, что сработал он очень недурно, решетка стояла почти так же ровно, как было. В любом случае, лучше уже не будет, поняла она, и тут дверь только что опустевшего кабинета распахнулась. Фатима замерла, замер и ее спутник.
Лучи фонариков заскользили по кабинету, вырывая из темноты стол, книжные шкафы, небольшой кожаный диван. Голоса, по меньшей мере их трое, решила Фатима, что-то быстро обсудили, должно быть, заметили бардак, царивший в кабинете. Сейчас они все поймут, подумала она, медленно двигая руку к пистолету, и тогда мне придется играть на выживание. Если они заглянут под стол и найдут пиджак… а потом она вспомнила, что стол был не сплошным, передняя панель не доставала до пола примерно 20 сантиметров, она всегда отмечала такие мелочи автоматически, ведь никогда не знаешь, что может пригодиться. И вот теперь картинка встала пред ее глазами так четко, как будто она снова смотрела вниз на смешные попытки Роби спрятаться под столом. Они ищут людей, верно, подумала она, а людей тут нет, уже секунд 30 как нет. И точно, голоса еще поговорили о чем-то, чешский она не понимала, а потом дверь захлопнулась, и они с Роби остались в темноте одни.
 - Всё, - прошептала она, глядя на Роби, - теперь уходим. За мной, быстро и тихо.
 - Думаете, я смогу ползти? - Спросил Роби.
 - Я об этом не думаю, - бросила Фатима и двинулась к центральной шахте.
Роби, пыхтя, двинулся за ней, шума он производил столько, что Фатиме стало дурно. Он извивался всем телом, как гигантская жирная змея, цеплялся пухлыми руками за гладкие стены шахты и снова отталкивался. Фатима шикнула на него, он тихонько извинился, но шуметь меньше не стал. Наверное, это просто невозможно, подумала она, выползая в центральную шахту и внимательно прислушиваясь, вдруг стараниями Роби их уже засекли, его желание выжить творит чудеса, но здесь даже оно, похоже, бессильно. Да это уже чудо, что такой колобок ползет по шахте, подумала она и обернулась, Роби уже выползал, фонарик на ее голове осветил его потное красное лицо. Жестом она показала, чтобы он следовал за ней и устремилась вперед. Куда? Она и сама еще толком не знала, главное - убраться отсюда, найти тихое место, а там она решит.
Внизу продолжали хлопать двери, теперь звук был приглушенным, они слышали выстрелы и крики, и каждый раз Роби замирал, как заяц, почуявший в ветре запах хищника. Она добралась до поворота и внезапно решение пришло, сейчас они подойдут к самой главной и широкой шахте, и там уже будет два пути – вниз или наверх. Третий этаж закрыт, вспомнила она, но сможет ли этот мешок с дерьмом взобраться по шахте? У них было всего 4 присоски на двоих, за себя она была спокойна, но сможет ли он? Нет, вряд ли, у него нет подготовки, и даже его страх не придаст ему столько сил, чтобы взобраться вверх по отвесной стене, да еще на одних руках. И что остается? Убить его прямо здесь и оставить? Может, когда-нибудь найдут, может, очень скоро. Но она понимала, что теперь ей самой придется сидеть в вентиляции неизвестно сколько, может, даже придется перемещаться, а труп заблокирует проход, и без того узкий. Убить и сбросить в главную шахту? Но она не знает, что там внизу, и даже если исключить тот грохот, который наделает падающая туша Роби, она не может быть уверена, что это не аукнется ей потом.  Значит, путь один – вниз, на первый этаж.
Было и еще кое-что, теперь, когда она была тут не одна, всё становилось не так очевидно, ее следы замели эти незваные гости, и она и дальше намеревалась сохранять невидимость, пусть власти потом гадают – то ли они убила Роби, то ли ее вообще тут не было, и все это дело рук этих террористов. А вот ее наниматель будет знать точно, об этом-то она позаботится, так что ее репутация не пострадает, наоборот, в такой переделке она сумеет исполнить заказ, а слухами, как говорится, земля полнится, и нет лучшей рекламы, чем довольный клиент.
 - Сюда! – Тихонько позвала она, в коридоре шахта расширялась, так что Роби стал двигаться быстрее и тише, - скорее!
Она уже сидела возле главной шахты, вертикально уходящей в темноту и доставала присоски.
 - Что вы задумали? – Спросил появившийся из-за поворота Роби, - у вас есть план?
 - О, да, - ответила она, загадочно улыбаясь под маской, - хотите почувствовать себя Томом Крузом?