Творец Иллюзий. Глава одиннадцатая

Наталия По
В толпе болотных жителей,  напротив, наблюдалось оживление. Радостные крики и возгласы троллей, предвкушавших близкую расправу с несчастными осужденными,  становились все веселее и громче. Одни стражники удерживали отчаянно вырывающегося Гук-ли, а другие потащили брыкающуюся и сопротивляющуюся Клини к Жусто. Пока охранники были заняты ее друзьями, Инга каким-то чудом смогла вытолкнуть кляп изо рта и закричать:

- Трусы! Вы все! Особенно ты, повелитель!  Трус и мерзавец!

   Повелитель тут же повернул голову на крик. Прищурился и злобно посмотрел прямо в глаза девушке, а потом на его лице заиграла легкая улыбка.

 - Приятно слышать комплементы, моя пакостная! – промурлыкал он.

Инга же,  разозлившись еще больше, выпалила:

- Посмотрим, будет ли тебе приятно, когда увидевших звезды будет становиться все больше, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Тролли поймут, что у них есть крылья за спиной, отмоют их от грязи, а ты толстопузое  чудище сгниешь на этом болоте. Тебя сбросят с трона в грязь, к которой ты так стремишься. Надеюсь, ты захлебнешься ею и исчезнешь во тьме навсегда. Звезды существуют и крылья у троллей тоже! Рано или поздно все болотные жители прозреют и изменятся.

Сказав все, что ей хотелось, девушка замолчала. Потерявший дар речи повелитель дико сверкнул глазами и засопел, но через несколько мгновений пришел в себя, и с перекошенным от злобы лицом, брызжа слюной, заорал:

- Смотрите, враги тролли! Это существо, - тут он указал на Ингу жирным трясущимся пальцем, - открыто подвергает нас, - тут он указал этим же пальцем на себя, тыча себя в грудь, -  оскорблениям и осмеянию! Это еще можно было бы списать на ее безумную болезнь и оставить без отмщения. Но она открыто угрожает нам! 
Тут повелитель на миг замер, взял себя в руки и продолжил спокойно, со сверкающими ледяной злобой глазами:

- Она угрожает нам,  потешается над нами. Что же сделаем мы с ней, мои коварные подданные? Правильно, мои мерзкие, тоже самое, что и со всеми, кто пытался открыто насмехаться над нами, обижать нас, грозить нам расправой. – взвизгнул он, и ледяным спокойным тоном добавил, – Утопим в болоте!

Толпа вновь загудела, а повелитель, потеряв секундный контроль над собой, орал, с ненавистью глядя на Ингу:

- Не будет ей бездонной трясины. За что ей такая великая честь? Утопить ее здесь в грязи, уморить страшной смертью! О, с каким удовольствием я сделаю это сам, собственноручно!

Лицо болотного короля перекосилось, глаза налились кровью от злобы и ненависти, но Инга спокойно выдерживала его взгляд. Она не боялась и лишь думала о том, какое это счастье быть человеком. "Если я выберусь отсюда, сделаю все, чтобы никогда не быть похожей на них..." -  подумала она, и спокойно произнесла:

- Даже если вы и убьете меня, то никогда не сможете изменить истину. Звезды существуют, а у троллей есть крылья.

Толпа так взревела после ее слов, что казалось тролли обезумели. Слуги с трудом сдерживали их, чтобы не подпустить к осужденной для немедленной расправы. Они ждали приказа повелителя.

- Я сам утоплю ее в грязи. – отрезал тот и направился к девушке.

Инга не испугалась. "Буду сопротивляться до последнего" - решила она. Однако, когда повелитель уже почти было приблизился к ней, случилось нечто странное. Какой-то тролль подбежал к нему и что-то быстро зашептал на ухо. Правитель замер, поглядев в даль, туда, где в толпе троллей началось какое-то странное оживленное движение. То тут, то там раздавались вопли, то ли удивления, то ли ужаса, и бесконечные колонны болотных жителей расступались, чтобы уступить дорогу чему-то, что сверкающим шаром приближалось к трону и осужденным. Причем, те тролли, которые находились на пути у этого странного шара, истошно визжали и отскакивали от него словно  ужаленные.

Повелитель мгновенно оценил ситуацию и быстро отдал приказ:

- Хватайте всех осужденных и побыстрее топите в болоте.

- Но, повелитель, как же ритуал? – недоумевал Жусто.

Гримаса исказила лицо правителя, и он посмотрел на Жусто как на умалишенного.

- Забудьте о ритуале. – раздраженно приказывал он. – Топите всех, да скорее, скорее!

- А чужеземку? – уточнил Жусто.

- И эту вместе со всеми. – отозвался повелитель. - Сейчас не время развлекаться. Да торопитесь же!

С этими словами его мерзость подбежал к застывшим слугам и стал пинками приводить их в чувство, истошно вопя и ругаясь.  Но слуги не шевелились. В их глазах и на лицах застыл ледяной ужас, а руки и ноги, казалось, одеревенели.  Все они как по команде повернули голову в направлении светящегося шара и следили за тем, как это нечто стремительно приближается. Шар, тем временем, стал выбрасывать множество сверкающих искр, и тролли, визжа не своим голосом, словно подкошенные, падали в грязь и пытались погрузиться в нее с головой, спасаясь.

- А что делать с Клини? -  внезапно взвизгнул Жусто. - Мы можем потерять ее...

Повелитель напрягся, в глазах его сверкнуло бешенство, но тут же погасло. Он коварно улыбнулся, наклонился поближе к новому грязеучителю и что-то быстро зашептал ему на ухо. Застывшее в удивлении лицо Жусто сразу приняло хитроватое выражение, а губы растянулись в довольной улыбке.

- Будет исполнено, Ваше наигрязнейшество!  - угодливо пролепетал он.

Очумевшая от всего происходящего Инга отчаянно пыталась сохранить присутствие духа и понять, что же происходит. Болотный король, казалось, смирился с неизбежным, перестал беситься и пинать слуг, водрузился на трон и устало прикрыл глаза руками. Стражники плотным кольцом окружили пленников, толпы троллей продолжали безумствовать, а в воздухе повисли  хаос и напряжение.

Когда же светящийся шар приблизился к королевскому возвышению, девушка увидела, что сверкающие точки были обыкновенными брызгами воды. Повелитель поднял глаза, налитые лютой ненавистью, взглянул на катящуюся водяную сферу и, поморщившись, произнес, обращаясь к Жусто и слугам:

- Пусть приходит. Он никогда никого не забирает силой, а добровольно с ним еще никто не уходил.

Ничего не понимающую девушку эти слова озадачили, но она удивилась еще больше, когда жестом повелитель приказал развязать и полностью освободить всех пленников, а потом подтащить их к самому краю бездонной пропасти. Когда это было исполнено,  он дал еще один знак, и всем осужденным вытащили кляпы изо рта.  После этого повелитель вновь устало прикрыл глаза и замолчал.

А тем временем ослепительный шар продолжал двигаться, распугивая и повергая в неописуемый ужас болотных жителей. Наконец, он почти достиг трона, и девушка смогла рассмотреть его. Велико же было ее удивление, когда за водяными искрами показался Гродо, весь увешанный теми самыми мешочками, которые она помогала наполнять ему. В руках у него было какое-то странное приспособление, с помощью которого он и разбрызгивал воду, миллионами светящихся капель. Тролли, боясь обыкновенных брызг, отскакивали от них  и прятались в грязи.
 
Очутившись возле трона, Гродо перестал поливать троллей водой, продолжая, однако, держать свое странное оружие в руках.  Он оглядел глазами осужденных и улыбнулся им, стараясь подбодрить. Затем лицо его приняло суровое выражение, и он спокойно обратился к повелителю:

- Я хочу поговорить с осужденными.

Повелитель театрально поднял глаза к небу и заломил руки, всем своим видом давая понять, как Гродо сильно наскучил ему. Небрежным жестом он указал на осужденных, и сухим голосом произнес:

- О, конечно,  друг наш Гродо, побеседуй с ними. Как я устал от твоих представлений! – с этими словами он откинулся на троне и закрыл глаза, пытаясь выражать полное безразличие. Однако, когда Гродо повернулся к нему спиной и отправился к осужденным, глаза главного тролля мгновенно открылись и злобно прищурившись стали наблюдать за происходящим.

Гродо спокойно подошел к осужденным. Несчастные ожидали своей участи. В глазах Гук-ли сверкнула радость. Инга тоже воспряла духом, а вот остальные тролли глядели на Гродо с нескрываемым страхом и ужасом. И только Клини улыбалась ему светлой улыбкой, а глаза ее сияли.  Взгляд Гродо замер и, на миг остановившись на ней, потеплел.  Потом, повернувшись и к остальным осужденным, нежданный гость обратился ко всем приговоренным:

- Я пришел за вами. – сказал он им негромким ровным голосом. – Если хотите, можете уйти со мной к озеру Чистоты. Кто хочет идти, кивните головой в знак согласия.

Инга, Клини и Гук-Ли отчаянно закивали, но остальные тролли - малыши лишь перепугано жались друг к другу, опустив головы и трясясь от страха. Гродо молча смотрел на них и ждал. Минута уплывала за минутой, но головы никто из них так и не поднял.

И тут, повелитель, видимо устав быть второстепенным лицом, заговорил, обращая на себя все внимание зрителей:

- Итак, пора заканчивать эти милые глупости, враги мои тролли. – вначале обратился он к молчаливой толпе, а затем, повернувшись к осужденным, и к ним:

- Гродо пришел забрать вас в мир чистоты. – тут он сделал паузу, скривился от брезгливости и продолжил, - И хоть таких умников еще не находилось, я спрашиваю вас, пойдете ли вы с ним, променяв наш стабильный болотный мир на призрачное чистоплотное счастье?

- Пойдем! – крикнули Инга, Клини и Гук-ли.

Повелитель презрительно глянул на них, но тут же его взор обратился на пятерых троллей, осужденных за то, что осмелились увидеть звезды. Несчастные продолжали трястись от страха, в глазах их застыл ужас, но они молчали.

- Пойдете ли вы с ним? – загремел повелитель, грозно взирая на них.

- Нет, нет, - зашептали бедняги, прижимаясь друг к другу и продолжая дрожать. А один даже воскликнул. - Я не знаю, что такое жизнь в чистоте, может это пострашнее бездонной трясины.

Повелитель удовлетворенно улыбнулся и откинулся в кресле:

- Ну, вот, Гродо – победоносно обратился он к нему, - Не так уж и много желающих очистится.

Тут он дал знак слугам и  пятерых осужденных мгновенно столкнули в чернеющую пропасть. Отчаянные вопли несчастных были короткими и очень быстро потонули в бездонной жиже. Инга вскрикнула, Клини закрыла лицо руками, Гук-ли застыл, а во взгляде Гродо промелькнула боль, он повернулся к повелителю и сказал:

- Каждый сделал свой выбор, мерзопакостнейший. Мы уходим.

Повелитель вновь улыбнулся сладкой улыбкой, в глазах же его полыхала ненависть.

- Конечно, конечно, друг мой Гродо, уводи их. –  пропел он и добавил, - Если сможешь. Ты же знаешь правило - каждый решившийся уйти может покинуть болото только улетев на собственных крыльях. И нет другого пути. Они, - голос болотного короля сорвался на визг, - должны расправить свои крылья и перелететь над пропастью. Только так великая тьма их отпустит. Не смогут взлететь и будут казнены.

Гродо замер и спокойно взглянул в глаза главному троллю. Взгляд его выражал уверенность и такую силу, что у повелителя перехватило дыхание от страха, но он умело скрыл его и промурлыкал:

-  Прощай, Гродо! У вас несколько минут улететь отсюда.

- До следующей встречи, наиподлейший, - с отвращением отозвался тот и повернувшись к Инге, Клини и Гук-ли тихо произнес:

- Клини, Гук-ли, вам нужно расправить свои крылья и взлететь. А ты Инга, дашь им руки, они поднимут тебя и унесут отсюда.

- А как же ты, Гродо? - в глазах Инги застыли слезы, - Как же ты?

Гродо не ответил, лишь на мгновение поднял глаза и взглянул в вышину, туда, где темной коркой застыла грязная  жижа, превратив прекрасное небо в такое же уродливое темно-зеленое болото. Потом взгляд его вновь обратился к девушке, глаза блеснули:

- Не волнуйся, Инга, все будет хорошо. Только не разжимай руки, когда Клини и Гук-ли поднимут тебя над землей. Что бы не случилось, держись изо всех сил, и ты никогда не упадешь. - он обвел глазами всю троицу, - Ну, что раскисли. Расправляйте крылья! У нас мало времени.

После этих его слов Клини и Гук-ли бросились друг к другу и крепко обнялись, потом разомкнули объятия и встав друг напротив друга замерли.

- Как расправлять их? - прошептал Гук-ли, обращаясь к Клини.

- Не знаю... - тоже шепотом отозвалась Клини. - Наверное, надо их почувствовать у себя за спиной...
 
Гук-ли замер и закрыл глаза. Лицо его стало очень серьезным, сосредоточенным и напряженным. Прошло несколько мгновений, и за его спиной послушались странные звуки, как будто кто-то разворачивал долго пролежавший свернутым бумажный лист. У Инги перехватило дыхание. Крылья! Огромные крылья вырастали за спиной Гук-ли. Еще мгновение, и такие же крылья появились и у Клини, стали расти и расправляться. Как они были прекрасны! Инга не могла оторвать глаз от этого чуда. Стремительное превращение происходило с ее друзьями так быстро. Клини и Гук-ли, позабыв обо всем, расправляли и складывали только что обретенные крылья вновь и вновь. Они подпрыгивали и зависали в воздухе. Крылья вздымались и опускали, приятно шелестя. Толпа болотных жителей, наблюдавшая все это, обезумела. Вопли, злобные выкрики, угрозы, рык и рев разносился над болотом, оглушая, сотрясая и окутывая волнами ненависти. На троне злобно сверкал глазами повелитель, а Жусто, не видя ничего, брезгливо морщился рядом с ним. Наконец, повелителю все это надоело.

- Время вышло! - заорал он.

И тут же Жусто ожил, повернул голову и отдал короткий приказ стражникам. В мгновение ока они оказались рядом с пленниками, и схватив Клини и Гук-ли, крепко скрутили их, а Ингу и Гродо повалили и прижали к земле. Не в силах ничего видеть, Инга отчаянно пыталась вырваться, но ей этого не удавалось, а через мгновение рядом с ней начался раздаваться жуткий хруст и нечеловеческие крики боли. Сердце девушки бешено заколотилось, она мгновенно поняла, что все это значит. Клини и Гук-ли ломали крылья. Крики и стоны ее друзей застыли у нее в ушах, слезы брызнули из глаз, и она отчаянно закричала. Ее крики смешались с криками Гродо, пытавшимся вырваться и придти на помощь своим воспитанникам. Ему этого не удалось. Повелитель подал знак и поваленным в гряз пленниками подняли головы так, чтобы они могли наблюдать за происходящим. Картина, которая предстала перед глазами Инги, чуть не разорвала ей сердце. Прямо рядом с ней, в грязи, лежала бесформенная окровавленная груда - все, что осталось от крыльев ее друзей. Клини и Гук-ли тоже лежали ничком рядом с этой грудой и тихо стонали. Из огромных ран у них на спине лилась кровь. Гродо, увидев эту картину, заревел таким страшным голосом, что повелитель на троне вздрогнул, и лицо его побледнело. Он поднял руку, призывая беснующуюся толпу к молчанию, и через несколько мгновений над болотным миром разлилась мертвая тишина.

В этой зловещем безмолвии болотный король поднялся с трона и с полным торжеством в голосе заговорил:

- О, мои ненавистнейшие враги тролли! Сама судьба вмешалась сегодня и решила участь этих пленников. Теперь, когда крылья их сломаны наиковарнейшими и наилицемернейшими врагами нашими троллями, повелеваю. Да свершиться суд Бездонной трясины! Утопить в болоте чужеземку, безумного больного чистотой Гродо и Гук-ли, бывшего нашего подданного. А Клини передать Жусто для опытов.

Стражники тут же встрепенулись и бросились выполнять приказание. Велико же было изумление слуг, когда они увидели, что Клини и Гук-ли воспользовавшись тем, что все внимание было обращено на повелителя, и их никто не удерживал, взявшись за руки подползли к самому краю пропасти. Инга увидев своих друзей на самом краю обрыва, вскрикнула и зарыдала, а Гродо ничего не сказал, только глядел на троллей с такой любовью и горечью, что у Инги чуть не остановилось сердце.   

- Прощайте! - крикнул Гук-ли. В глазах его отражалась мука и какой-то непоколебимый спокойный внутренний свет. Он нежно посмотрел на Клини, та повернула голову, но сил что-то сказать у нее не было. Взглянув на Ингу и Гродо, она лишь слабо улыбнулась и взгляд ее обратился к Гук-ли. Какой-то миг они смотрели друг на друга, а потом, так же крепко держась за руки, скатились вниз и исчезли. Через несколько мгновений донесся слабый всплеск и все смолкло.

Все это произошло так стремительно, что подбежавшим стражникам оставалось лишь хватать руками пустоту на месте осужденных. Несколько мгновений прошло в мертвой тишине, а потом болотный мир прорезал истошный злобный вопль. Это повелитель, встав с трона и сжав кулаки, выражал чувства, которые его переполняли. Закончив визжать, он вновь уселся на трон и, передохнув пару мгновений, заорал:

- Жусто! Стража! Утопить остальных! Сейчас же столкнуть в пропасть! Или я вас самих туда отправлю!

Перепуганный Жусто и стражники метнулись к Инге и Гродо. Схватили и потащили к пропасти. Внутри Инги все оцепенело, не было, ни страха, ни отчаяния, ни мыслей о смерти, только невыносимая боль за своих друзей. Перед ее глазами стояли их лица, прощальных взмах руки Гук-ли, светлая улыбка Клини, и белая кровавая груда лежащая в грязи - все, что осталось от их крыльев, от их мечты. Из глаз девушки опять хлынули слезы, и будто почувствовав ее состояние Гродо вдруг произнес:

- Не плачь, Инга. Крылья внутри нас, никто не может сломать их, пока мы не сдадимся и сами от них не откажемся. Не бойся ничего. Чистота способна творить чудеса...

Но слова Гродо не успокоили девушку, а только еще больше расстроили. Он что же издевается? Какие чудеса? Смерть ее друзей? Инга не могла остановить рыдания, слезы застилали ей глаза. Вот и самый край пропасти, сейчас она камнем полетит вниз, плюхнется в бездонную грязь и исчезнет. Но что это? Что это блестит там, внизу? Сквозь слезы ей ничего не было видно кроме странного размытого блеска. Почему остановились стражники? И толпа больше не беснуется в ликовании, а слышаться странные подвизгивания и сильный топот, как будто множество ног бежит куда-то. "Наверное, я схожу с ума" - подумала девушка. И тут стражники перестали удерживать ее. Освободившимися руками она вытерла слезы, чтобы рассмотреть, что происходит и от удивления лишилась дара речи. Слуги бросили их на самом краю обрыва и убегали. И не только они. Толпы троллей, крича и визжа, давя друг друга, удирали обратно в город. Трон опустел, повелителя и его приближенных нигде не было видно. Инга повернулась лицом к чернеющему провалу и застыла - из самой глубины Бездонной Трясины пробивался хрустальный свет - белый, чистый, сверкающий. Он становился все ярче, все сильнее, все ближе. И только тут Инга заметила, что рядом с ней стоит Гродо, смотрит на это свечение глубоким и светлым взглядом, а по щекам его катятся слезы.

- Чистота - красота, лети - свети... - шептал он, а таинственный свет приближался и приближался, становился все ярче. И вот уже вся пропасть охвачена белым сиянием, будто огнем, а из ее глубины взлетают два светящихся белоснежных ослепительных шара. Шары сияют так ярко, что глазам больно глядеть на их свет. Они поднимаются все выше и выше над пропастью, потом зависают над ней и начинают, вращаясь,  приближаться друг к другу все ближе и ближе, а потом, наконец, соединяются. Свечение шаров становится единым и усиливается в тысячи раз, вспыхивает и начинает охватывать все вокруг. Инга чувствует, как что-то начинает капать ей на руки. Она поднимает голову и видит, что грязная засохшая корка небес болотного мира растворяется под этим ослепительным сиянием и, превращаясь в чистую воду, падает на землю благодатным дождем, растворяя всю грязь, что есть на ней. Шипение грязи слышится повсюду, дождь льется и льется на болотный мир, на бездонную трясину, на город, на толпы троллей, в ужасе пытающихся убежать от дождя, но спрятаться им негде. Грязь стекает с них мутными потоками, обнажая кожу, лишая привычной защиты, делая нагими и беспомощными.

- Лети - свети... Свети... Лети... - рыдает Гродо и крепко обнимает Ингу. - Свободны! Свободны! Пророчество свершилось... Чистота - это звезда живущая внутри...

Инга не знает, что ответить и только смотрит на растворяющее грязь свечение, на струи дождя льющиеся водопадом с проясняющейся высоты. Наконец, небо полностью очищается. Свечение собирается в точку и сверкнув последний раз ярким ослепительным лучом, устремляется в вверх - выше и выше, туда, где в бездонной синеве танцуют звезды. Вот точка замирает в вышине и, блеснув ярко-ярко, начинает кружиться в танце со своими новыми сияющими подругами. Звездный танец становится все красивее, над болотным миром разливается чарующая прекрасная мелодия и ослепительный свет звезд. Нет больше болота. От соприкосновения с водой грязь исчезла и все вокруг очистилось. Теперь повсюду, куда ни глянь, видна сырая земля, да толпы обнаженных кричащих, бегающих, сидящих, стоящих, в ужасе катающихся по земле троллей. Нет больше никакой Бездонной Трясины. На ее месте теперь разливается огромное озеро, глубокое и чистое, сияющее изнутри, как будто звезда упала в него с небес. Чудеса...

Но болотные жители ничего этого не замечали, они лишь отчаянно вопили в ужасе. Одни бросались назад к болоту, но, не находя его больше нигде, парализованные страхом, замирали на месте не в силах пошевелиться. Другие продолжали визжать, метаться да крутить головами. Те же, что немного приходили в себя, пытались брести куда-то. И тут, глядя на них, Ингу вдруг поразило одно открытие:

- Они не видят звезды! – воскликнула она изумленно. – Не слышат их музыки! Хоть глаза у них не залеплены и уши тоже… - непонимающе пробормотала она.

- Они их действительно не видят, Инга – отозвался Гродо. – Звезды не существуют для тех, кто покрыт грязью не снаружи, а внутри. С тела грязь смыть легко, а с души? Но не все  тролли одинаковые, погляди. – и он кивнул в сторону тролля, замершего с поднятой вверх головой. – Видимо, что-то внутри у него изменилось, всколыхнулось что-то в душе, и звезды теперь доступны его взору. Но захочет ли он добраться до них? Будет ли его стремление к другим мирам настолько сильным, что он сможет преодолеть все препятствия, вставшие на пути? Хватит ли у него сил выстоять в самой трудной битве? Битве с самим собой. Или сдастся, проиграет, вернется в болото и звезды для него померкнут?  – размышлял Гродо, глядя на прозревшего болотного жителя.

У Инги, услышавшей про иные миры,  вновь вспыхнула надежда

- Другие миры? – воскликнула она. – Может быть ты хоть что-нибудь знаешь, как мне вернуться в свой мир, Гродо? Пожалуйста ответь.
Гродо пристально посмотрел на девушку:

- Я ведь ответил, ты что же не слушала?

- Ты говорил о пути в мир звезд. А я хочу отыскать дорогу обратно к людям. Скажи где путь в мой родной мир, как мне его найти?

Гродо вновь внимательно поглядел ей в глаза, в его взгляде промелькнуло нечто похожее на разочарование.

- Я не знаю ничего о том мире, откуда ты пришла. - он  вздохнул. -  Но постой… Когда-то в наш мир попал чужеземец, вроде тебя, который искал Творца Иллюзий. Вроде бы этот загадочный творец мог исполнять любые самые сокровенные желания того, кто его отыщет и знал ответы на все вопросы. Бедный странник. Тролли убедили его, что Творец Иллюзий живет в Великой Трясине. И он поверил. На суде глупец сам прыгнул в жижу. Со мной уйти он не захотел... – погрузился в воспоминания Гродо, а потом добавил. - Может быть, этот Творец Иллюзий и сможет указать тебе путь домой?

Инга задумалась:

- Я уже слыхала о нем. – сказала она раздраженно. - Только никто о нем ничего не может толком рассказать.  Где он живет? Как найти его?

Гродо ничего не ответил. И девушка решила, что не стоит больше спрашивать. Ее взгляд переместился на троллей. Некоторые из них все еще пребывали в окоченении, некоторые в панике, некоторые потихоньку расходились. Инга вновь взглянула на тролля, созерцающего звезды, и глаза ее распахнулись от удивления:

- Это же Жусто! – воскликнула она изумленно. – Но я сама видела, как он ослеп. Неужели он теперь видит звезды? Как же это возможно?

- Я задавал себе тот же вопрос, когда-то. – голос  Гродо стал задумчивым. – Пока он по прежнему слеп и звезд не видит. Но он, вероятно, слышит их удивительное звучание. Путь к звездам теперь открыт для него. И он сможет их достичь, если захочет. И хоть ему предстоит тяжелая борьба со всем миром, в тот миг, когда он поймет, что бороться нужно только с самим собой,  звезды приблизятся. А когда он победит сам себя в этой борьбе, ему откроется путь из мира болот. Каждый из нас может достичь звезд. Для стремящегося к истине нет ничего невозможного.

Инга  не многое поняла из его слов, но не могла согласиться с Гродо насчет Жусто и пылко возразила:

- Ты говоришь загадками, Гродо. И хоть я не понимаю твоих слов, одно знаю точно, такой как Жусто никогда не изменится. Его душа чернее тьмы.

Гродо внимательно посмотрел на девушку и произнес:

- Ты поймешь все, что тебе нужно понять, когда придет время. Только помни, что судьба каждого из нас в наших собственных руках. Каждый из нас проходит свой путь самостоятельно, делая выбор. Человек сам решает каким ему быть. И становиться таким, каким делает себя сам. Для Жусто, как и для любого из нас, открыты все пути, которые он захочет избрать. Кто знает, может музыка звезд сотворит чудо, и он изменит себя и свою жизнь? Сейчас он чернее тьмы, но кто знает, что будет со временем?

Инга  вздохнула, подняла голову к небу и стала смотреть на рассыпанные в бесконечной вышине прекрасные, живые, ослепительные звездные фигуры, слушать завораживающую музыку. Небесная мелодия была полна такой величественной красоты, что на глаза ее опять навернулись слезы, а сердце будто стальным обручем сдавила печаль. "Клини и Гук-Ли... Где вы теперь?" Соленые струйки потекли у нее по щекам, но она продолжала и продолжала вглядываться в ночное небо. Голова закружилась, и на какой-то миг ей показалось, что звезды рисуют в небе фигурки ее друзей. Звездные Клини и Гук-Ли, взявшись за руки, глядели из бездонной высоты прямо на нее и улыбались... Звезды над головой сияли все ярче, их волшебная музыка заполняла собой все вокруг, становилась все сильнее. Инга закрыла глаза, и удивительная мелодия зазвучала у нее внутри... И в тот же миг все завертелось и перемешалось...  Звездная музыка стала становится нежной, похожей на звон маленьких серебряных колокольчиков. Ласковая и спокойная она убаюкивала, и девушка даже не почувствовала, как погрузилась в сон, который подхватил ее и понес... Зачарованная сном, она уже не увидела, как исчез, и Гродо, стоявший рядом, и очистившийся от грязи болотный мир со всеми своими жителями, и прекрасное светящееся озеро, и россыпи живых звезд в глубине небес. Неизвестно откуда появившийся ветер дул все сильнее, принося с собой хлопья белого тумана. Серебряные колокольчики звучали все нежнее и тоньше, а туман сгущался все больше, увлекая за собой все дальше и дальше, унося в неизвестность, уводя в новый неведомый мир...