Что имеем не храним

Павлина Крылова
Для человека, которого я любила, меня не существовало.  Однажды я набралась смелости, подошла и рассказала ему о  своих чувствах.
В ответ, услышала:
- Я сейчас скажу очень обидные для тебя слова. Бог даст, с годами поймешь. Если нет – на нет и суда нет. Начнем с того, что ты не мой типаж. Я чувствую себя дискомфортно в обществе девушек, которые близки мне по росту. Стоит им встать на каблуки и я оказываюсь ниже их по росту. Ты – изначально выше меня на 2-3 см. впрочем, для любви это не помеха. Для любви. Но любви-то нет и не может быть. Знаешь почему? Потому что у нас в семье процветает равноправие и именно таких отношений я ищу.
- Я руками и ногами за равноправие в семье, - встрепенулась я.
- Нет! В вашей семье мама довлеет над папой
- Потому что он не может ничего сделать без маминой указки.
- Нет! Это из-за того, что его сломили. Впрочем, речь не о них. тебя вскормили, взрастили с мыслью, что ты умница-красавица и весь мир должен крутиться вокруг тебя.
- Вообще-то я школу с золотой медалью окончила и сейчас на красный диплом иду
- В семейной жизни ни красный диплом, ни золотая медаль значения не имеют. Здесь иные приоритеты. Тебе вот, например, что больше нравится готовить борщ или суп с домашней лапшой? Не есть, а готовить.
- Я ни то, ни другое не умею готовить, - призналась я
- А семью ты золотой медалью или красным дипломом кормить будешь?
- Не в еде же счастье.
- Не в еде, но и на голодный желудок счастлив не будешь. Ты вот с кем из своих одноклассниц отношения поддерживаешь?
- С Леной Собачиной иногда Для человека, которого я любила, меня не существовало.  Однажды я набралась смелости, подошла и рассказала ему о  своих чувствах.
В ответ, услышала:
- Я сейчас скажу очень обидные для тебя слова. Бог даст, с годами поймешь. Если нет – на нет и суда нет. Начнем с того, что ты не мой типаж. Я чувствую себя дискомфортно в обществе девушек, которые близки мне по росту. Стоит им встать на каблуки и я оказываюсь ниже их по росту. Ты – изначально выше меня на 2-3 см. впрочем, для любви это не помеха. Для любви. Но любви-то нет и не может быть. Знаешь почему? Потому что у нас в семье процветает равноправие и именно таких отношений я ищу.
- Я руками и ногами за равноправие в семье, - встрепенулась я.
- Нет! В вашей семье мама довлеет над папой
- Потому что он не может ничего сделать без маминой указки.
- Нет! Это из-за того, что его сломили. Впрочем, речь не о них. тебя вскормили, взрастили с мыслью, что ты умница-красавица и весь мир должен крутиться вокруг тебя.
- Вообще-то я школу с золотой медалью окончила и сейчас на красный диплом иду
- В семейной жизни ни красный диплом, ни золотая медаль значения не имеют. Здесь иные приоритеты. Тебе вот, например, что больше нравится готовить борщ или суп с домашней лапшой? Не есть, а готовить.
- Я ни то, ни другое не умею готовить, - призналась я
- А семью ты золотой медалью или красным дипломом кормить будешь?
- Не в еде же счастье.
- Не в еде, но и на голодный желудок счастлив не будешь. Ты вот с кем из своих одноклассниц отношения поддерживаешь?
- С Леной Собакиной иногда пересекаемся
- И все?
- А с кем еще? Кто работать пошел, кто учебу бросил ради замужества, кого выгнали
- Ты сама себя слышишь? Ты думаешь ни о том, кто какой человек, а о том, кто чего добился. Не вижу смысла продолжать разговор. Раз и навсегда забудь обо мне. Я никогда не полюблю такую, как ты. Прости, если обидел.
В моей голове уже зародился план мести, но он уехал куда-то на заработки и встретил там свою любовь. Женился и не вернулся в родные места.
Я получила не только красный диплом, но и хорошую работу.
В 28 лет поняла, что пора создавать семью и рожать детей. Тогда же пришло осознание: те редкие связи с мужчинами, что у меня были происходили исключительно по моей инициативе и были краткосрочными. Провела кропотливую работу и узнала правду, к которой не была готова.
В семье мне внушили, что я едва ли не самая красивая на всем белом свете, а тут алкоголик дядя Вася из нашего подъезда сказал:
- По пятибалльной системе, я бы трояк поставил. Это при том, что я ни разу не видел тебя без штукатурки. Боюсь, если отмыть тебя, останется кол твоим родителям за старания.
Я решила немного снизить планку требований к своему будущему мужу. Он обязательно должен быть красавчиком (чтобы дети имели нормальную внешность). Поскольку сама я пошла на второе высшее, то достаточно, если у моего избранника будет техникум (не ниже).
Помогли мои манипуляции или просто время пришло, а только встретила я своего будущего мужа. Высокий, стройный, красавчик. Окончил техникум и заочно учится в институте. После трехмесячного общения подали заявление в ЗАГС.
Семейная жизнь оказалась не тем, что я себе нарисовала. Во-первых, в квартире постоянно присутствует кто-то, кроме меня (супруг). Во вторых, муж не хочет питаться кашками и салатиками. Ему нужны супы, вторые блюда и все это с мясом, с рыбой. А еще в-третьих, в-четвертых и т.д.
Он достаточно спокойно отнесся к тому, что я не умею и не люблю готовить и занимался этим сам. Обидно, конечно, что он не варил мне кашки на завтрак и редко делал салатики. Вместо этого предлагал блинчики и оладьи на завтрак, борщи и котлеты на обед.
Пыталась управлять супругом, как моя мама папой, но безрезультатно. Если он считал что-то нужным делать, он это делал. Если не считал – не делал.
Он упорно не хотел заниматься уборкой и стиркой.
- Я с удовольствием помогу тебе, но не стану делать это вместо тебя. Хочешь постирать шторы? Скажи и я сниму их, а потом верну на место. Хочешь помыть пол под диваном или шкафом? Скажи и я отодвину, а потом поставлю, как было. Хочешь сделать ремонт? Давай делаем вместе.
После полутора лет совместной жизни у нас родился сын. Подняла вопрос о том, чтобы сразу после больничного выйти на работу.
- Сына с собой носить будешь? – улыбнулся муж, восприняв мои слова, как шутку
- Ты декретный отпуск возьмешь
- Ребенку нужно грудное вскармливание, а не папа в декрете.
Он убедил меня в том, что минимум полгода ребенок должен быть на грудном вскармливании.
Денег не хватало и муж взял подработку. Тем не менее, он находил время и силы помогать мне с сыном. По выходным предлагал сходить в театр или погулять, пока он побудет с малышом.
Сыну было пять месяцев, когда я заболела. ничего, что угрожало бы жизни, но лечение длительное и дорогостоящее. Через знакомых, муж нашел себе другую работу. Теперь он уезжал на две недели, приезжал с хорошими деньгами, давал мне отдых и через две недели снова уезжал.
Через три года заболевание вылечили. Муж хотел завязать с кочевым образом жизни, но я возражала. То надо, это надо…
Сыну было десять лет, когда я поняла, что меня угнетает двухнедельное пребывание мужа в доме. Предложила развестись.
- Я давно понял, что стал тебе чужим, но ради сына…
Ради сына мы прожили еще два года вместе. А потом  я встретила ЕГО. Мужчину в которого влюбилась без оглядки. В ближайший приезд мужа, сообщила ему об этом и сказала, что подаю на развод.
Теперь уже бывший муж, быстро скопил себе на квартиру и сменил место работы. Он много времени проводил с сыном и меня это радовало.
Новый муж не любил готовить, но любил поесть. Не считал нужным помогать по дому, но любил чистоту и порядок. Не любил зарабатывать деньги, но любил их тратить. А я, как зачарованная, делала все, чтобы ему было хорошо. Одного только не могла сделать – муж мечтал о ребенке, а меня не получалось забеременеть.
В 15 лет сын, без предупреждения, поднял вопрос о проживании с отцом. Он предоставил все доказательства того, что там ему будет лучше. Я была настолько поглощена новым мужем, что не придала этому значения. Меня же не лишают родительских прав. Просто сын будет жить с отцом.
После семи лет брака, муж сказал:
- У меня есть другая и она, в отличие от тебя, скоро подарит мне наследника.
Только во время бракоразводного процесса, я осознала, что натворила.
Оказалось, что он имеет право на половину моей квартиры. Он подсовывал мне на подпись какие-то документы, а я (с двумя высшими образованиями) подписывала их не читая. Квартиру пришлось разменять. Машина, за которую я не выплатила еще и половину кредита, тоже перешла к теперь уже бывшему мужу.
Что я имею на сегодняшний день?
Для сына отец царь и Бог, а я женщина, которая его родила. Он общается со мной, но как-то холодно. Приедет с тортиком, выпьет чайку со мной. Сухо поинтересуется, как у меня дела. Сухо расскажет о своей жизни.
Живу в однокомнатной квартире с мебелью, купленной при первом муже.
Забыла, когда в последний раз была в театре или ресторане, или просто обновляла гардероб.
Поглощенная неприятностями в своей семье прощелкала возможность пойти на повышение. А новый начальник не увольняет тех, кому «за», но всячески дает понять, что им здесь не рады.
Вспомнилась русская народная пословица: «Что имеем не храним, потерявши плачем».
История из жизни случайной попутчицы