А кто действительно духовен, так это холод мировой

Воловой-Борзенко
А КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУХОВЕН, ТАК ЭТО ХОЛОД МИРОВОЙ!
(Критика стихотворения Сергея Золотарева)

В древности люди считали землю живой. Они ласково назвали: земля матушка, мать сыра земля. Для хорошего урожая несли воздаяния и молись каменным бабам, кои разбросаны в степях Алтая, Тувы, Казахстана и Монголии.
А охотники убившие дичь падали ниц и просили прощения у землицы, за то что отняли у часть ее самой. Древний человек видел землю единым живым организмом, вместе со всеми живущими на ней. Ныне связь тонких материй утеряна, но иногда озарения посещают поэтов и они вступают в трансгенерационные связи с вечностью, материальным воплощением которого является земля, и тогда они возносятся высоко и орошают поэтическим дождем землю и восприимчивые к поэзии души.

Как будто выключили воду.
Пока, намылившись в хлеву,
Из рукомойника природа
Пыталась выловить листву.

Пока она не замечала,
В деревенеющих руках
Застыло желтое мочало.
Настала ночь. И лед в бачках.

И ветер лезет через щели.
И вот, колени обхватив,
Она прижала сосны, ели
И можжевельники к груди.

Какая божественная трансгенерационная поэзия!.. Весь мир умылся дождем, а солнце, которое стало символом желтого мочало, хорошо его протерло. И природа метафорически представляется нам нечто огромным женского рода, как те бабы древних людей древнего времени. Мы воочию видим прижавшиеся целомудренно сосны, ели к мощным грудям матушки земли!.. Коими она вскормила все живущее и сущее!

И тут ей вспомнилась причина
Ее сегодняшних невзгод,
Когда под утро из общины
Пришли собрать на Новый год,

Она ответила отказом,
Не понимая, почему
Должна на откуп лунным фазам
Отдать последнюю луну.

Но все проходит, ничто не вечно под луной, как сказал великий Саади, и должна природа откупиться от луных фаз и отдать последнюю луну, сменив декаду, году, эпоху... И мы понимаем, что в перспективе вечности и мать-природа не вечна, что придет и ее час отдать уже себя молоху времени... Это понимает и поэт, и находит того последнего, кто явится вслед за исчезновением земли, когда солнце погаснет, а мертвые планеты разлетятся по закоулкам вселенной.

И вот, разобрана из бревен,
Поникла белой головой.
А кто действительно духовен,
Так это холод мировой.

Вот он истинный властелин вселенной, вы словно почувствовали, как этот мировой холод обдал и вас, словно вы прыгнули голышом в прорубь!...Холодно!!..

P/S
Наталья Родная
Прочитала. Это стихотворение глубоко философское и чувствуется, что написано мудрым человеком с огромным поэтическим багажом за плечами. Но люди разные и многие еще не пережили тех эмоций, о которых он пишет.

Г.В.
Вот видите как вы не чувствуете слово.... Вот так вы не чувствуете соответствие вашей идее поэтическим задачам. Вы хотите, чтобы вас понимали одни дилетанты и графоманы?.. Ну тогда уровень вашей поэзии и будет соответствовать дилетантской и графоманской. Написанный мною опус - это критика графоманского стихотворения, это бездарное и глупое стихотворение. Я лишь тонко поддел его, вот и поэзию надо тонко чувствовать, начиная от идеи, заканчивая формой.