Такая же, как все

Анна Арабаджи
В одном маленьком провинциальном городке жила женщина. Она была такая же, как все. Абсолютно не отличалась от скучной серой массы, заполнявшей город. Единственным отличием ее было это бесконечное одиночество, которое она испытывала. Как будто стоит одна посреди огромного пустого и бесцветного мира.

У нее была работа, такая же, как у всех. У нее был дом, такой же, как у всех. Она ходила в такие же магазины, как и все вокруг. И носила такую же одежду. У нее не было имени, и она сливалась в толпе с другими точно такими же женщинами.

Единственной радостью в ее серой жизни была дочь. Озорная, смышленая девчушка. Внешностью – вылитый отец. А характером – вылитый дьявол. Но женщина любила ее и берегла, как самое драгоценное сокровище во вселенной.

У женщины был даже муж. Но она его давно не видела. И ощущала себя покинутой им и забытой. От таких мыслей ее серый мир наполнялся густым туманом и погружался во мрак. Он звонил ей, присылал деньги, если она просила, и обещал приехать, как только возникнет возможность. Но возможность почему-то не возникала на протяжении дней, недель, месяцев.

Она отпустила его в свободный полет за мечтой. Чтобы он мог строить свои амбициозные планы, расти и продвигаться в этом сложном мире. Чтобы он смог выйти на новый качественный уровень и воплотить свою энергию в достижение карьерных целей.

Женщина не держала обиду на мужа, и спокойно принимала как данность его отсутствие в своей жизни. Она тоже искала себя. Она пыталась разорвать цепи, которые приковывали ее к нему. Избавиться от зависимости им. И когда она освободилась, то обнаружила пустоту. Что ее мир пуст. Что весь ее мир – это он. И ей пришлось искать новые якоря, которые будут крепко держать на земле, чтобы ее не унес ураган эмоций.

Женщине приходилось самой решать ежедневные вопросы, ни с кем не советуясь, ни от кого не ожидая помощи. Если возникала проблема крупнее, то и ее она решала сама. Даже при очень сложных проблемах она старалась не просить помощи у него. Она боялась проявить слабость. Ее гордость не позволяла ей попросить помощи, как бы тяжело ни было. Она понимала, что это глупо. Великое множество женщин висят на своих мужьях и используют их ресурсы. Но что-то внутри нее говорило: «Я смогу. Я справлюсь сама. Мне никто не нужен». И этот внутренний голос не замолкал.

Так длилось семь лет. И за эти годы она научилась не бояться мира. Научилась контролировать себя, свою жизнь. Научилась понимать закрытость и отчужденность мужа. Научилась принимать и понимать себя.

В начале пути он приезжал каждый месяц. Но шло время. Он все глубже погружался в другой мир. И они стали видеться реже, пока часы разлуки не превратились в месяцы. Она не видела его уже полгода. Изголодалась по нему. Но он пришел холодный, отстраненный и чужой.

Они сидели на кухне вдвоем и пили красное вино, когда он заговорил о разводе. Для нее это был удар ниже пояса. Не для того она так долго ждала. Ни для того она отпустила его в другой город добиваться мечты. И это награда за все? За бессонные ночи? За пролитые слезы? Ведь она держалась из последних сил.

Он снова ушел. Оставил ее наедине с разрывающими чувствами. Разговор ни к чему не пришел. Ему не хватило смелости. Он спасовал в начале пути и унесся в вечернем ветре, оставив повисшие в воздухе вопросы. Оставив вариться ее одну в котле собственных эмоций.

Он оправдывался, пытался объяснить. И она слушала, пыталась понять. Она всегда все понимала о нем. И всегда прощала, как бы не было больно. Она принимала его таким, какой есть. Видела, что ей не нравится, что она хотела бы изменить, но и это принимала тоже. Потому что он такой и не станет другим. И идя по пути безусловного принятия, она научилась понимать причины его действий. Отключая эмоции, выстраивать логические связи поведения. А с принятием приходит прощение. Ведь она больше не зависит от него. Ее жизнь уже не серая и скучная. Она полна ярких эмоций и интересных путешествий. Ведь даже простую прогулку в парке можно превратить в увлекательное приключение.

Однажды, он позвонил и предложил приехать. Это был обычный ежедневный звонок. Один из миллиона, но который мог изменить все. Этот звонок мог разбить месяцы тишины. Женщина купила билет, собрала чемодан и отправилась навстречу судьбе. Она мысленно готовила сценарии, по которым будет реагировать на его проявления. Но когда она увидела своего мужчину, все продуманные стратегии улетучились из ее головы, и нахлынули волны чувств, которые она прятала глубоко в сердце.

На самом деле ей не нужна карьера, не нужны рестораны, не нужны путешествия, не нужно ничего. Только он. Она готова отдать все стихи, рассказы и картины, что написала за годы разлуки, в обмен на тихую жизнь вдвоем. За то, чтобы ее ждали с работы. За то, чтобы для него придумывать аппетитные десерты. За то, чтобы для него надевать красивое кружевное белье. Она готова была отдать все, что построила за эти долгие семь лет, лишь бы остаться с ним.

Но он ее отверг. Он даже не понял как. Он этого не заметил. Для него это был пустяк. Ничего не значащая мелочь. Она уложила дочь спать, надела красное белье и пришла к нему. Она верила, что любовь спасет мир. Тем более, ее маленький мир. Но он отверг ее. Он пытался что-то объяснить, найти оправдание, но она не слушала. В этот момент ее мир рухнул, и холод проник в сердце. Все уже было неважно: его пустые слова, его чужой дом, его холодный город.

На следующее утро она собрала чемодан, купила билет, положила обручальное кольцо на столик в прихожей и отключила телефон.