Электронная подпись, удалённая работа и Указ мэра

Василий Пономарев-Полянский
Мэр Москвы 6 октября излал Указ № 97-УМ. Насчёт того, насколько там виден именно УМ, попозже, а пока объясню для всех, что произошло.

Все предприятия Москвы обязаны отправить 30% своих сотрудников на удалённую работу. Интересно, как это будут делать, например, магазины типа "Пятёрочки" или "Атака", в которых и так сотрудников впритык. Думаю, что наймут "мёртвых душ", которых и отправят на "удалёнку" (а потом оштрафуют за прогулы, хе-хе).

Ладно, это ещё полбеды. Главная засада в другом: все предприятия должны уже 12 октября отправить сведения о сотрудниках, переведённых на удалёнку, в мэрию. Эти сведения включают номер личного автомобиля и мобильного телефона. Уже виден УМ, не правда ли?

Но и это ещё не всё. Сведения эти можно подать, только обладая усиленной квалифицированной электронной подписью. Отмечу, что никакой федеральный закон пока не обязывает никого иметь такую подпись, и у многих её просто нет. И правильно, что нет: инструмент этот сырой, небезопасный, открывает возможности для мошенников (реальные данные одного моего коллеги по крупнейшему глобальному интернет-проекту). Да и денег она стоит. И на её получение элементарно нужно время, которого умнейший мэр Москвы просто не даёт (дэдлайн 12 октября, напомню).

Явное превышение полномочий. Присваивание себе компетенций федерального органа (законодательного, причём).