Осень в холмистом городе

Юрий Курский
       В древний холмистый город вошла осень и позолотила деревья на улицах и  дворах. В увядающем парке шумит листопад, газоны усыпаны разноцветными листьями и они  падают и падают с веток, кружась в воздухе. Всё лето они вбирали в себя солнечные лучи, а в октябре полыхнули в аллеях золотом и багрянцем. Серое низкое небо повисло над городом, а в осеннем парке под кронами деревьев светло и празднично, как бывает в прекрасную пору листопада. Недалеко, на возвышенном месте, стоит старая церковь с колокольней в окружении пожелтевших берёз. Время от времени там звонят в колокола. Мелодичный звук плывёт от холма к холму через облетающий парк и в нём продолжается  золотая осыпь. Ветер несёт оттуда листья на ближнюю улицу идущую под крутой уклон и они с шелестом, кубарем катятся вниз по  дороге, оседая на обочинах.
      Я живу на улице где рядом с многоэтажными домами растут высокие тополя. При порывах ветра с них осыпаются лимонного цвета листья. Они залетают в открытые окна балконов, падают на тротуар и прохожих, на клумбы с отцветающими хризантемами и георгинами. Берёзы растущие на другой стороне улицы заметно тронуты желтизной, рядом с ними стоят невысокие рябины с  пылающими гроздьями ягод. Около автобусной остановки есть киоск, на столиках лежат большие полосатые арбузы,  оранжевые дыни, яблоки и виноград. Вблизи продают живую рыбу, пойманную недавно в прудах и озёрах области. Она плещется в чанах с водой, порой выпрыгивает из них  и бьётся на асфальте.
      В осенние вечера, когда моросит затяжной дождь, хорошо взять интересную книгу и читать в кресле под настольной лампой. За окном сгущаются сумерки, ветер раскачивает ветки тополей, срывая листву и слышно как по жестяному отливу постукивают капли дождя. Он наверно не закончится скоро, но и дождливая осень мне по душе, она бодрит и освежает меня.