Радиолокацию изобрели в СССР

Игорь Бабанов
I народ влiкь
а вытеженте о сва светы
i потлцешете родi iнi
iже iстягноуще сылы
iзо камене чюды творяе
безо комонiа повензы
i свако дiеяте чудняа
мiмо кудеснiцi
iже всяк бендешете грядеть
яко кудеснiк
И, народ, великий, и победы одержите по всему свету и разобьете роды иные, - вы, те, которые вызовут силы из камней, чудеса сотворяя - без коней повозки, и всякие содеете чудеса помимо кудесников, потому что всякий будет грясти как кудесник

Всем известно, что эффект отражения радиолучей был открыт Поповым ещё в 1897 году. Однако использовать этот эффект на практике долгое время никому не удавалось. Не удавалось это де тех пор, пока за дело не взялся молодой артиллерист Павел Ощепков.
Павел Кондратьевич Ощепков родился в 1908 году в деревне Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губернии. В 10-летнем возрасте он остался сиротой, но сумел окончить экстерном сначала школу, а затем и техникум в Перми. В 1928 году он поступает в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 году Экстерном, сдавая в одну сессию программу нескольких курсов, Павел за три года закончил созданный на базе этого факультета Московский энергетический институт. В 1932 году П. К. Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попадает в полк зенитной артиллерии в Пскове, откуда его переводят в управление ПВО РККА.
Находясь на службе в этом управлении, Ощепков пишет статью «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны» публикует её во втором номере журнала «Противовоздушная оборона» за 1933 год.
Статья попала на стол наркома обороны Климента Ефремофича Ворошилова. Ворошилов обеспечил Ощепкова всем необходимым для дальнейших исследований, и уже 3 января 1934 года ему в ходе эксперимента удалось засечь воздушную цель – гидросамолёт Ш-2, летящий на высоте 150 метров был обнаружен на дальности 600 метров от радарной установки.
Результаты эксперимента были изложены Ощепковым 16 января 1934 года на заседании Академии наук. После этого заседания В Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны пять метров. Тогда в дождливую погоду удалось засечь самолёт Р-1, летящий на расстоянии 70 км, когда ни слухачи, ни визуальные наблюдатели его ещё не видели и не слышали.
К концу 1934 года на Ленинградском радиозаводе выпускаются опытные образцы производить серийные РЛС «РУС-1» «Ревень». Первые серийные радиолокационные станции были установлены вдоль советско-финской границы около Ленинграда. Станции применялись в советско-финской войне 1939—1940 годов. Правда, из-за близкого расположения системы к городу, после получения ПВО Ленинграда данных о вражеских самолётах, воздушная оборона не успевала подготовиться к отражению финского авианалёта. Однако с продвижением советских войск на Карельском перешейке были созданы две полосы обнаружения. Сведения о обнаруженных пересечениях самолётами полосы передавались на КП ВНОС Ленинградского корпуса ПВО. По окончании войны в апреле 1940 станции с Карельского перешейка были перебазированы в Закавказье. Там их предполагали использовать для отражения авианалётов англичан на бакинские нефтепромыслы Наличие этих станций заставило англичан сначала отложить налёты до изобретения антирадиолокационного средства, а вскоре из-за поражения Франции и вовсе их отменить.
До начала Великой Отечественной войны изготовлено 45 комплектов РЛС этих типов, и во время войны станции использовались в основном в ПВО Закавказья и Дальнего Востока. А для защиты Москвы и Ленинграда использовались более совершенные станции системы «Редут».
http://allpravda.info/content/3026.html