Свадебные юбилеи

Юрий Жданов 2
СВАДЕБНЫЕ ЮБИЛЕИ               



-Что важнее: когда любишь или когда тебя любят?               
-Важнее, когда взаимно. Омар Хайям


Любить- это не значит смотреть друг на друга,               
любить- значит вместе смотреть в одном направлении.               
Антуан де Сент-Экзюпери


                Как велика роль случая!
                С тобой могли не встретиться,
                У каждого могла быть жизнь иной. 
                Великое спасибо чудо-случаю,
                Меня соединившему с тобой.
                Юрий Жданов     04.06.2012 (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)


   
Свадебные юбилеи: каких только названий и рекомендаций по их случаю ни создано! А в их названиях все смешалось: ткани, металлы, сплавы, цветы, минералы и драгоценные камни, атлас, дерево, кожа, бумага, кружева, шерсть, стекло, фаянс, фарфор и хрусталь, жемчуг, кораллы, и даже корона и благодать  … А в рекомендуемых подарках- как в лабиринте … Прямо скажем: фантазия не очень богатая. Да и логика прихрамывает, например, в названиях годовщин: железная, стальная … А в чем их различие? А не проще ли и логичнее привязать все названия к наименованиям элементов в Периодической системе химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева? Тем более, что частично это уже сделано в названиях годовщин и юбилеев свадьбы: цинковая (6,5 лет), медная (7 лет), оловянная (10 лет), никелевая (12 лет и 28 лет), бериллиевая (23 года), серебряная (25 лет), алюминиевая (37,5 лет), ртутная (38 лет), золотая (50 лет), платиновая-бриллиантовая (60 лет), железная (65 лет) … Ведь как никак, мы состоим из этих элементов, да и их номера следуют в какой-то логике Времени … Тогда чем больше лет в годовщине-юбилее свадьбы, тем больше будет и ее номер с названием соответствующего элемента в Таблице. Это в порядке предложения-шутки! Подумайте об этом. Тогда 10-летний юбилей назывался бы неоновым, 20-летний- кальциевым, 25-летний- марганцевым (и цвет приятный- розовый), 30-летний- цинковым, 40-летний- циркониевым, 50-летний- оловянным, 55-летний- цезиевым, 60-летний- неодимовым, 65-летний- тербиевым, 70-летний- иттербиевым, 75-летний- рениевым, 80-летний- ртутным, 85-летний- астатным, 90-летний- ториевым, 95-летний- америциевым, а 100-летний- фермиевым …  Шутки шутками, а юбилеи- дело серьезное …

Юрий Жданов    09.10.2020