Мальчик едет домой Часть 2

Сергей Верхнетоемский
2.
Так бы Славик и прожил в своем тихом районе, закончил бы свою школу, где, в дополнение к обычной программе, углубленно изучали французский язык, поступил бы на филологический факультет университета, и потекла бы его жизнь дальше, как равнинная река в среднем течении – тихо и спокойно. И смотрели бы в воды этой реки с умилением его родители, говоря друг другу: «Смотри, какого мы парня с тобой вырастили, а?».

Но в их класс пришла новая девочка. Ее звали Инна. По этому поводу у самых хулиганистых мальчишек сразу появился анекдот про Инну. Но она его не знала, и они ей его не рассказывали, щадя ее уши. Однако, Инна была не из стеснительных. Ее родители приехали из Тамбова. Это небольшой город с населением не более полумиллиона человек. По меркам Китая – небольшая деревня. Сначала Инна стеснялась, однако, благодаря своей яркой внешности, ее быстро приняли в свой круг девочки. Если бы они этого не сделали, то ее приняли бы в свой круг мальчики, что они и собирались сделать, и тогда бы у других девочек появилась сильная конкурентка. Но местные девчонки решили: «Пусть она будет гулять с нами, чем с мальчиками. Тогда у нас сохраняться шансы удержать наших мальчиков подле себя». Так и порешили. Мальчишки сначала крутили хвосты около Инны, но потом бросили это занятие, чтобы попусту не терять времени. Однако Славик, который не отличался тягой к женскому полу, вдруг прозрел. С ним что-то произошло, и он посмотрел на Инну другими глазами. Не глазами мальчишки с нашего двора. Но глазами кавалера. И она ему понравилась.

Он сидел на уроках, и бросал косые взгляды на Инну, сидевшую в соседнем ряду, чуть впереди него. Ему вдруг понравился завиток ее волос около уха, и абрис щеки и надбровной дуги. А также ее вздернутый вздорный носик. Такие носики обычно очень нравятся французам – видимо потому, что среди французских женщин они встречаются не так часто. При это Славик не испытывал никакого чисто физического влечения – он был еще совсем не «испорченным» мальчиком.

Ему очень хотелось прикоснуться к завитку ее волос, и даже к ее уху. Но он очень боялся, что она не так растолкует его желание, и даже станет насмехаться над ним. Этого он боялся больше всего. Поэтому он решил как бы невзначай обратить на себя ее внимание. Это можно было сделать лишь через учебу. Славик был, по школьным понятиям, «ботаном». Он учился на пятерки, четверки получал довольно редко. Уроки всегда были сделаны, и преподавательница французского хвалила его за произношение. Правда, Славик с детства слегка картавил, и его грассирующая речь как нельзя кстати подходила для изучения французского.
(продолжение следует)