борьба между добром и злом

Лина Гаврилова
Я думаю, что добро именно тогда делается добром, когда человек может устоять против несправедливости, против неправды, против страдания и все равно не отречься от своего добра, от того, что кажется ему — или объективно является — добром  Если, скажем, человек щедр и бывает обманут, и, попробовав раз-другой быть щедрым, приходит к заключению, что этого не стоит делать, то щедрость его довольно бедная. Вопрос в том, какова его отзывчивость. И во всех отношениях мне кажется, что добро именно испытывается, поддается пробе тем, что оно сталкивается со злом
------------------------------------------------------

Наверняка вы слышали притчу о том, какого волка ты кормишь внутри себя, то и получаешь. Как ее видит психолог?
Притча:

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Черный волк – про зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь... Белый волк – про добро: мир, любовь, надежду, доброту, верность...
— А какой волк побеждает?
— Побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Вывод обычно такой: корми белого волка – и все будет хорошо.

Как бывает в жизни: услышал где-то человек, что надо развивать в себе свет, добро и любовь. Начинает кормить белого волка, а черного уничтожает, подавляет или делает вид, что его нет.

В результате он встречается только с одной своей частью и ее взращивает, а другую часть себя вытесняет. В результате смотришь на такого человека и чувствуешь подвох, чувствуешь, что за этой маской белого волка есть что-то еще. Сам же человек до поры до времени с этой маской белого волка уживается нормально, но стоит наступить ему на ногу…

Наверняка вы встречали людей, которые пытаются замазать белоЙ штукатуркой любви черные стены своей души. В итоге мы видим, как они под флагом любви делают темные дела.

Видим разочаровавшихся в любви. Людей, которых разрывают на части противоречия, которым любить и благодарить больно, которые говорят о любви, но которым плохо внутри. Людей, которые постоянно воюют с собой и страдают от этого.

В человеке есть все. И темное и светлое. Порой через тьму человек приходит к свету. Трансформация света в тьму – это не про избегание, а про взаимодействие. Чтобы спрятать часть себя, нужно много энергии. Чем дольше прячешь и давишь – тем сложнее сдерживать.

Черного волка не заточают в клетку, не закрывают на него глаза, с черным волком встречаются. Встречаются со своей завистью, со своим гневом, с эгоизмом.

Например, может оказаться, что за завистью стоит большая внутренняя боль и нехватка любви. Устрани эту нехватку, полечи боль – и на место зависти придет любовь.

Важно не только, какого волка ты кормишь, но и чем кормишь. Можно кормить ядом, а можно любовью. В каждом волке часть нас. СобоЙ не разбрасываются, с собоЙ встречаются.

МИХАИЛ ГАВРИЛОВ октябрь  2020