Зловонная жижа

Андрей Гордеев 4
Действие 1
Утро 19 июня. Деревня Колбино Московской области.
- Что ж, поступившая к нам информация нашла своё подтверждение…. Именно ваши действия стали причиной загрязнения речки Климовка, - сокрушалась государственный инспектор в области охраны окружающей среды Елена Гамова, по ходу осматривая вокруг себя территорию, - Это просто безобразие! В моей практике такого ещё не было…
- Какое безобразие? Где? – передвигался рядом с инспектором мелкими шагами лысоватый мужчина невысокого роста лет пятидесяти пяти, делая вид, что не понимает сути предъявляемых ему претензий.
- Гражданин Меликин, почему вы протянули канализацию из своего дома прямо в сторону речки? Для отведения фекальных и бытовых стоков вы должны иметь выгребную яму - накопитель. А у вас её нет! Все нечистоты из вашего дома без всякой очистки выводятся по трубе на открытую местность и растекаются по земле. Посмотрите, здесь в пойме реки целое зловонное озеро образовалось, - продолжила отчитывать домовладельца Гамова.
- Фу, какой запах неприятный исходит, - донёсся голос следовавшей за ними специалиста по охране окружающей среды Плёшкиной, прикрывающей нос ладонью.
- И мух здесь полно…. Кыш! Кыш! – замахал рукой желая отогнать от себя очередное приставучее насекомое немного отставший от Плёшкиной сотрудник того же ведомства Жуков.
- Гражданин Меликин, - не доходя нескольких метров до края раскинувшейся перед собой зловонной жижи, остановилась Гамова, - на вас будет наложен штраф за сброс канализационных стоков без всякой очистки на рельеф местности.
- Елена Сидоровна, зачем так сразу? Я исправлюсь. Выкопаю выгребную яму, - решил разжалобить инспектора Меликин.
- Вот когда выкопаете, тогда и будем говорить с вами по-другому, - была строга и неумолима Гамова, - А сейчас я вынуждена составить протокол о нарушении вами природоохранных и экологических норм.
- И какой размер штрафа мне предстоит заплатить? Может, удастся обойтись предупреждением? - тоненьким голоском прощебетал Меликин.
- Это вряд ли, - раскрыв папку с отпечатанными бланками документов, принялась на одном из листов что-то нацарапывать шариковой ручкой Гамова, - За сброс канализационных стоков на рельеф местности по действующему административному кодексу вам грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.
 - И кому я сделал плохо? – выразив всем своим видом удивление, пожал плечами Меликин.
- А то вы не знаете? – взглянула на домовладельца Гамова, - Все отходы вашей жизнедеятельности, разливаясь по земле, в конечном счёте стекают в речку Климовка. А ниже по руслу реки находятся садоводческие товарищества, которые черпают из неё воду для полива своих посевов…. А если ваши фекальные стоки попадут в городской водопровод? Тут и до эпидемиологической катастрофы может дело дойти….
- Да где ж этот водопровод, а где мой дом! – в сердцах выпалил Меликин.
- Всё, разговор окончен, - подведя черту под разговором, продолжила заполнять бланк документа Гамова.
- Что ж, виноват так виноват, - наконец, смирившись с существующим положением дел, склонил голову Меликин, - Понесу ответственность.
- Александр Анисимович, сделайте несколько фотографий всего этого безобразия, - не отрываясь от заполнения бумаг, обратилась Гамова к стоящему в двух шагах от себя Жукову, - И будьте смелее, подойдите ближе к зловонной жиже, вы же мужчина.
Достав из кармана брюк сотовый телефон, сморщив нос, Жуков послушно сделал несколько шагов вперёд, подойдя к краю раскинувшейся перед собой зловонной субстанции, образованной из комков грязи и стёкших из расположенного неподалёку двухэтажного кирпичного особняка хозфекальных отходов. Местами из зловонной жижи высовывалась осока, где-то на буграх росли одуванчики, но больше всего «украшали пейзаж» разбросанные по всему периметру зловонной субстанции обрывки полиэтиленовой плёнки и пластиковые бутылки. Превозмогая мучительный запах, Жуков придвинул к глазам сотовый телефон и принялся фотографировать разлившееся перед собой зловонное озеро, медленно прохаживаясь по краю его береговой линии.
- Подпишите протокол, - вскоре раздался голос Гамовой, обращённый к Меликину.
Переняв у госинспектора шариковую ручку, не особо вникая в изложенный текст, домовладелец стал вырисовывать в местах, где были проставлены инспектором «галочки», свои подписи.
- Э-э-э, - в этот момент раздался протяжный вой Жукова, - Э-э-э….
- Александр Анисимович, с вами всё в порядке? – захлопнув папку с подписанным Меликиным протоколом, поинтересовалась у коллеги Гамова, - Вы приведение увидели?
- Э-э-э, – снова взвыл Жуков, вскинув руку с разогнутым указательным пальцем в сторону зловонной жижи.
- Ну, что там? - с измученным выражением лица подошла к нему Гамова.
- Вон там из травы чьи-то ноги торчат, - пролепетал Жуков.
- Что, значит, чьи-то ноги? – недовольным голосом произнесла Гамова, сняв с себя очки и слегка протерев их стёкла носовым платком.
- Вон там, - повторил Жуков, продолжая держать перед собой вытянутую руку.
- Хм, похоже, там человек лежит, - надев очки, завидела в траве лежащего мужчину Гамова, - Не иначе как труп.
- Где? Где труп? – проявив необычайное любопытство, подскочила к инспектору Плёшкина, забегав глазами по раскинувшейся зловонной жиже в поисках человеческого тела.
Ещё какое-то время стоящие у края зловонной жижи люди пребывали в полной тишине, поглядывая то в сторону лежащего трупа, то друг на друга, пока ситуацию в свои руки не взяла Гамова.
- Гражданин Меликин, это что у вас тут происходит? – с грозным видом принялась выискивать около себя «пропавшего» домовладельца Гамова, заглядывая за спину стоящей рядом с собой Плёшкиной.
- А причём тут я? – отозвался Меликин, оказавшийся по другую сторону от инспектора, - Я не знаю как туда попал этот человек! Кто это вообще?
- Не знаете? – впилась глазами в домовладельца Гамова, - Хорошо, будем разбираться в вопросе…. Александр Анисимович, звоните в полицию…. Ну не нам же вытаскивать из зловонной жижи труп!
- Да, конечно, - нервно задёргав руками, принялся на сотовом телефоне набирать номер полиции представитель природоохранного ведомства Жуков.

Действие 2
Уже целый час в деревне Колбино работала следственно-оперативная группа МВД РФ. Прибывший на место происшествия вместе с полицейскими врач скорой помощи уже констатировал смерть лица, обнаруженного в зловонной жиже, и сейчас над телом корпел, сморщив нос, капитан полиции, старший оперуполномоченный Николай Волков.
Умершим оказался молодой парень на вид двадцати трёх - двадцати пяти лет. Молодой человек лежал на животе, лицом вниз, одетый в безрукавую светлую рубаху, синие потёртые джинсы и чёрные ботинки. Труп частично утопал в зловонной жиже, что усложняло процедуру его осмотра, а полчища жирных мух, осаждавших мёртвое тело, служили дополнительной помехой работе капитана.
Однако многолетний опыт работы Волкова в своей должности и на этот раз дал свой результат. Отгоняя надоедливых насекомых, капитану удалось разглядеть на затылке в волосяном покрове головы умершего рану с запёкшейся кровью, на основании чего им и был сделан вывод о криминальной составляющей смерти лица. Это означало, что необходимо будет провести все предусмотренные законом процессуальные действия, в том числе собрать имеющиеся улики по делу, чтобы изобличить убийцу, не погнушавшегося совершить преступление в столь отвратном месте.
Важным звеном проводимых оперативно-следственных мероприятий являлся осмотр личных вещей убитого. И здесь капитану предстояла довольно неприятная процедура - нырнуть в передние карманы брюк молодого человека, пропитанные фекальной массой, чтобы выудить личные вещи убитого, которые могли бы способствовать скорейшему раскрытию преступления.
Натянув на руки как можно выше резиновые перчатки, не нарушая местоположение трупа, Волков принялся пропихивать ладонь в правый передний карман брюк убитого.
Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре из второго кармана брюк убитого Волков вытащил испачканные в фекалиях синего цвета корочки.
- Что-то нашёл? – поинтересовался у Волкова старший лейтенант Сергей Шихов, копошащийся в земле недалеко от кромки зловонной жижи.
- Какой-то документ, - сообщил Волков, выходя из зловонной жижи, при этом стараясь ступать ногами на окаменевшие комки грязи, чтоб окончательно не вымазать в фекалиях свои сапоги, - Похоже, студенческий билет.
 - И это всё? Больше при убитом ничего не было? – несколько подивился Шихов результату содержимого в карманах брюк убитого.
- Ничего, - откликнулся Волков, неуклюже стряхивая с гладкой поверхности корочек прилипшие фекальные сгустки, - Ни денег, ни сотового телефона….
- И кто там у нас? – проявил нескрываемое любопытство личностью убитого Шихов.
- Сейчас посмотрю, - принялся аккуратно разворачивать перед собой документ Волков, - Так-так…. Студент пятого курса Государственного педагогического Университета Бородин Игнат Алексеевич.
- Хорошо, устанавливать имя не придётся, - с облегчением вздохнул Шихов.
- Ну, об этом ещё рано говорить, - оказался не столь категоричным в данном вопросе Волков, - Нужно убедиться, что документ действительно принадлежит убитому. Сейчас сравним фото в документе с лицом парня….
Ещё какое-то время Волкову пришлось предоставить фотографу, которому тоже нужно было завершить свою работу, сделать фотографии с места события и приобщить их к протоколу осмотра места происшествия. Увязая в зловонной жиже, фотограф прохаживался в резиновых сапогах, одетых на босу ногу, то снимая крупным планом обнаруженный труп, то приближаясь к его изголовью и фиксируя мельчайшие царапины на шее и оголённых местах рук.
И только после фотографа пришла очередь людей в тёмно-синих комбинезонах, представляющих похоронную службу. Не брезгуя витающим в воздухе неприятным запахом, двое мужчин крепкого телосложения подошли к убитому, ловко схватили его за ноги и за руки, и устремились прочь из зловонной жижи. Покинув фекальное месиво, носильщики тщательно уложили труп на заранее уготованные для него носилки, накрыли белой простынёй и поспешили с телом убитого в сторону стоящего зелёного УАЗа.
- Подождите секунду, - движением руки остановил носильщиков Волков, когда те поравнялись с ним.
Приподняв над головой трупа белую простыню, Волков слегка наклонился и принялся сравнивать лицо лежащего на носилках парня, частично вымазанное фекалиями, с фотографией в найденном в кармане убитого документе.
- Он? – первым не выдержал Шихов, глядя на то, с каким усердием капитан проводил сравнительную процедуру.
- Вроде он, - пожал плечами Волков, ещё сильней выгнув голову, чтобы более тщательно рассмотреть лицо жертвы и исключить всякие несовпадения с фото.
 - Наверняка он, – прокряхтел, передвигаясь на корточках по земле Шихов, - Зачем убитому чужой студенческий билет с собой носить?
- Ну, всякое бывает, - отреагировал на его слова Волков, - Может, парень одолжил на время у кого-то корочки, чтобы льготно прокатиться на общественном транспорте.
- Отстал ты от жизни, Николай, - покачал головой Шихов, - Наши студенты при оплате проезда в пригородных автобусных маршрутах уже давно пользуются транспортной картой.
- Ну, что-то же дают эти корочки! – решил не сдаваться в споре со своим коллегой Волков.
- Разве что проход на территорию самого ВУЗа, - улыбнулся Шихов, - В общагу ещё по ним пропустят….
- Ладно, тебя не переспорить, - махнул рукой Волков, дав понять, что транспортная тема завершена.
- Товарищ капитан, уносить труп? – дождавшись окончания перепалки между полицейскими, поинтересовался у Волкова один из людей в тёмно-синих комбинезонах, держащих носилки.
- Давайте убитого к нам морг, - распорядился капитан.
Тронувшись с места, люди в тёмно-синих комбинезонах поспешили дальше в сторону ожидавшей их зелёной «буханки».
- А что у тебя, Сергей? – отпустив носильщиков, перевёл взгляд на коллегу Волков.
- Взял образцы грунта на экспертизу, - поднявшись на ноги, заткнул пробкой очередную пробирку с находящимся в ней бурым веществом Шихов, - Ох и работу нашим экспертам я подкину! Ведь им предстоит исследовать химический состав содержимого зловонной жижи!
- Нашим ребятам не привыкать подобные экспертизы проводить. Их это не смутит, - передав найденный в кармане убитого студенческий билет заполняющему протокол осмотра места происшествия молодому следователю, Волков принялся скидывать с себя вымазанные в фекалиях резиновые перчатки, в которых только что возился в зловонной жиже, - А вот у нас улов мал. Кроме найденных в кармане жертвы корочек в копилке больше ничего нет.
- Пока мал, - поправил коллегу Шихов.
- У тебя ещё что-то есть? – почувствовав в словах старшего лейтенанта определённую недосказанность, стрельнул глазами в его сторону Волков, - Какие-то следы преступник оставил?
- Вообще-то члены природоохранного ведомства хорошо постарались, всё тут вытоптали, - тяжело вздохнув, потянул спину Шихов, - Кругом только их следы.
- Ну, за это им отдельное спасибо, - с небольшим сарказмом произнёс Волков.
- Но один след от мужского ботинка мне всё же удалось обнаружить, - снова пригнулся к земле Шихов, - Думаю, он принадлежит преступнику.
- Почему так думаешь? – поинтересовался Волков.
- Провёл небольшой сравнительный анализ, - выпалил Шихов, - Следы, которые оставили наши уважаемые инспектора природоохранного ведомства, выглядят свежо, а этот нет.
- А не мог этот след сам убитый оставить? – направился в сторону коллеги Волков.
- Если ты заметил, у жертвы ботинки с зауженным носком, а тут след от обычного ботинка, - добавил Шихов.
- Пятка совсем утопла в луже, - подойдя к Шихову, взглянул на обнаруженный им след Волков, - И рисунок подошвы не разобрать.
- Что ты хочешь, ночью прошёл дождь, всё размыл, - достав из внутреннего кармана пиджака небольшой по размеру фотоаппарат, Шихов принялся с разных сторон фотографировать след.
- Сорок третий размер, - в свою очередь рулеткой измерил длину следа Волков.
- По всему видно, убитый пролежал в зловонной жиже не один день, - закончив фотосъёмку, принялся запихивать обратно во внутренний карман пиджака фотоаппарат Шихов.
- У парня кожа пурпурно-серого цвета, что говорит о начальной стадии разложения. Думаю, дня три тело тут находится, - продемонстрировал знания в анатомической области Волков, - В складках кожи убитого уже личинки мух образовались.
Пока Шихов приобщал к делу пробирки с взятым на экспертизу грунтом, инструктируя молодого следователя как правильней отразить их в протоколе, Волков время зря не терял, прохаживался по зелёной траве, осматривая прилегающую к зловонной жиже территорию. Раздвигая подошвами сапог вымахавшие после дождя листья подорожника в поиске новых улик по делу, вскоре капитан заметил валявшийся между двумя кочками окурок сигареты.
- Сергей, ты близлежащую территорию обходил? – последовал вопрос старшему лейтенанту от Волкова.
- Далеко не углублялся, - отозвался Шихов.
- Это видно, - достав из кармана сотовый телефон, Волков присел на корточки и принялся фотографировать найденный на земле окурок, - Ещё не завалявшийся. Наверняка преступник обронил в спешке.
Закончив фотосъёмку, Волков подошёл к лежащему на земле чёрному следственному чемодану, среди прочих технико-криминалистических средств отыскал в нём маленький пинцет и вернулся к месту находки. Подняв с земли пинцетом окурок и покрутив его перед своими глазами, словно желая лучше рассмотреть, капитан принялся аккуратно запихивать «бычок» в целлофановый мешочек.
- А сигареты не дешёвые, - обозрел в руках капитана окурок подошедший к месту находки Шихов, - Вероятно, преступник – преуспевающий человек.
- Или большой выпендрёжник, что весьма характерно для людей молодого возраста, - парировал Волков, - Не удивлюсь, если тут молодёжь что-то не поделила….
- Главное, чтоб наши эксперты смогли выделить на окурке ДНК, – обратил внимание капитана на важную для следствия сторону вопроса Шихов.
- Полагаешь, дождь мог смыть весь генетический материал? – снова покрутил перед своими глазами помещённый в целлофановый мешочек «бычок» Волков, - Хотя окурок размок, но, полагаю, в нём должна сохраниться слюна курильщика. Ведь не в воде он лежал…. Впрочем, пусть этим делом занимаются наши эксперты, - махнул рукой капитан.
Приобщив найденный на земле окурок сигареты к протоколу осмотра места происшествия, Волков и Шихов выдвинулись в сторону небольшого лесочка, вскорости углубившись в него, исследуя по пути каждый сантиметр прилегающей к зловонной жиже территории, но больше ничего не найдя вновь возвратились обратно.
- Вонь неимоверная. У меня уже вся одежда ей пропиталась, - недовольным голосом пробормотал Волков, скривив лицо от подувшего со стороны зловонной жижи лёгкого ветерка, - Что скажут в управлении?
- Ну, в управлении поймут, работа такая. А вот что жена скажет? Где был? – решил немного подтрунить над капитаном Шихов.
- Так и скажу, в одном прекрасном месте, - развёл руки в стороны Волков, вызвав улыбку на лице не только Шихова, но и стоящего поблизости молодого следователя, - Эти частные домовладельцы совсем обнаглели, деньги на строительство особняков находят, а на выгребные ямы нет, - бросил недовольный взгляд в сторону стоящего двухэтажного кирпичного дома капитан.
 - По всей видимости, домовладелец года два сливал сюда все свои отходы, пока местные жители не забили в набат, - покачал головой Шихов.
- Если не больше, - буркнул в ответ Волков, направившись в сторону стоящей неподалёку полицейской машины, - Надеюсь, природоохранное ведомство разберётся с этим Меликиным.
 
Действие 3
На допросе в кабинете начальника следственного отдела – заместителя начальника ОМВД России полковника Натальи Александровны Снежиной государственный инспектор в области охраны окружающей среды Елена Гамова.
- Давайте по порядку, - приступила к разговору с инспектором Гамовой полковник Снежина, - В ваше ведомство поступил сигнал о том, что в речку Климовка кем-то периодически сливаются канализационные стоки. От речки исходит неприятный запах, а вода в ней течёт мутная….
- Если быть точнее, к нам поступило обращение одного из местных депутатов с просьбой проверить информацию о загрязнении речки Климовка, - дополнила её слова Гамова, - Поводом для обращения в наше ведомство народного избранника послужило то, что жители ряда деревень стали находить на берегах речки мёртвых пескарей.
- И вы сразу среагировали на обращение депутата?
- Конечно, это наша работа, - сделала серьёзным лицо Гамова, - Наши специалисты выехали на место и взяли пробы воды из речки Климовка, притом в нескольких местах. В результате лабораторных исследований в пробах воды было выявлено превышение предельно допустимых концентраций нитритов, железа растворённого и нефтепродуктов. Комплексный анализ результатов лабораторных исследований позволил предположить, что в речку Климовку попали хозфекальные стоки.
- Источник загрязнения речки долго искали?
- Ну что вы! На дом Меликина нам сразу указали жители соседних с Колбино деревень! – выпалила Гамова, - Ведь местные всё знают, что творится вокруг их.
- И утром девятнадцатого июня комиссией в составе трёх человек вы выехали в деревню Колбино?
- Да, сразу направились по месту проживания гражданина Меликина, - кивнула головой Гамова, - Мы осмотрели инженерную инфраструктуру дома и выяснили, что системы утилизации отходов у домовладельца нет. Все фекальные стоки выводились наружу и сливались прямо на рельеф местности. Обходя территорию вокруг дома, в пойме речки Климовка мы обнаружили зловонное озеро, разлившееся в радиусе нескольких метров, сплошь состоящее из отходов жизнедеятельности человека.
- И там оказался труп?
- Да, тело в траве обнаружил сотрудник нашего природоохранного ведомства Жуков Александр Анисимович…

Действие 4
- Что-то удалось дополнительно узнать об Игнате Бородине? – зайдя в лабораторию, первым делом поинтересовался старший лейтенант Шихов у сидящего за рабочим столом компьютерщика Игоря Белова.
- Да, удалось, - кивнул головой Белов, - Бородин Игнат Алексеевич, двадцать три года, студент пятого курса исторического факультета Педагогического Университета. Обучение проходил заочно. Трудовой стаж отсутствует, если не считать прохождение практики в средней общеобразовательной школе продолжительностью один месяц.
- Что ж он так, мог бы уже зарабатывать деньги, - с грустью покачал головой Шихов, - Большинство заочников прекрасно совмещают учёбу с работой.
- Значит, не хотел, - заметил Белов, - Или посвящал всё своё свободное время учёбе.
- Ну, с посвящением свободного времени учёбе ты меня насмешил, - отреагировал на слова компьютерщика Шихов, - Знаем мы, кому и чему они его посвящают…
- Живёт Игнат Бородин в трёхкомнатной квартире с матерью в центре Москвы, - закончил представление убитого Белов.
- Вернее, жил, - поправил его Шихов.
- Да, жил, - согласился со старшим лейтенантом Белов, - Мать убитого Бородина Екатерина Викторовна два дня назад обратилась в полицию с заявлением о пропаже сына. Однако во время беседы с капитаном Волковым пожаловалась на то, что правоохранительные органы не предприняли никаких действий по поиску Игната.
- И каких действий она ждала? – повёл плечами Шихов, - У нас только в одной Москве за год теряется около пяти тысяч человек. Полиция не может бросить всё и направить все свои силы на поиск одного человека.
- К тому же, три дня с момента пропажи Игната ещё не прошло, - добавил к словам старшего лейтенанта Белов, - Молодёжи свойственно иногда в загул уходить….
- В любом случае Бородину никто не лишал права подать жалобу в прокуратуру на действия или бездействие органов полиции…. Но сейчас что об этом говорить, уже труп Игната найден, - задержал взгляд на компьютерщике Шихов, - Кстати, Бородина опознала убитого?
 - Да, Екатерина Викторовна только что побывала в нашем морге и опознала своего сына, - посмотрел на настенные часы Белов, - Во время проведения процедуры опознания гражданке Бородиной стало плохо, она упала в обморок. Патологоанатому Алёне Дыниной пришлось оказать ей первую медицинскую помощь, а капитану Волкову вызвать скорую.
- Да уж, тут любому станет плохо, - покачал головой Шихов, - Что-то важное для следствия Бородина успела сказать?
- Особо ничего…. У меня вообще сложилось впечатление, что Бородина мало интересовалась жизнью своего сына. Была занята собой, своими делами…. Кроме одного приятеля Игната, Леонида Елькина, она вообще затруднилась назвать круг общения своего сына. И, конечно же, Бородина была не в курсе, к кому и зачем в тот злополучный день поехал в деревню Колбино Игнат, - посетовал Белов, - Ах, да, единственное, Екатерина Викторовна сообщила, что у Игната пропал кошель из крокодиловой кожи, в котором он носил ключи от квартиры и деньги.
- Всё-таки ограбление? – предположил Шихов.
- Убить человека из-за двух-трёх тысяч рублей? – высоко поднял брови Белов.
- А почему из-за двух-трёх? – возмутился Шихов.
 - По словам Бородиной, Игнат никогда не носил в кошеле много денег. Их у него просто не было. Всеми финансами в семье всегда заведовала сама Бородина, выдавая сыну деньги на конкретные цели…. Тут что-то другое. Ограбление – это в придачу.
- Но ведь преступник мог не знать, сколько у Игната Бородина денег в кошеле, – продолжил спор с компьютерщиком Шихов.
- Но наивно полагать, что в такой глуши какой-то пацан окажется с большой суммой денег в кармане, - заметил Белов, - Сын олигарха туда не забредёт.
- Знаешь, для некоторых и тысяча рублей будет хорошими деньгами, - импульсивно отреагировал на последние слова компьютерщика Шихов, - Разве у нас мало людей, готовых пойти на убийство ради небольшой материальной выгоды?
- Да, таких людей не мало, - согласился со старшим лейтенантом Белов, - Однако в данном конкретном случае я больше склоняюсь к тому, что преступник сымитировал ограбление.
- Решил пустить правоохранительные органы по ложному следу? - призадумался Шихов, - Такое исключать тоже нельзя. Но тогда мы имеем дело с весьма изощрённым преступником.
 
Действие 5
В морг, где за работой находятся патологоанатом Алёна Дынина и эксперт-криминалист Алексей Стасов, заходит полковник Наталья Снежина.
- Что скажешь по поводу смерти Игната Бородина? – прикрыв за собой дверь, первым делом поинтересовалась у патологоанатома Дыниной полковник Снежина.
- Исходя из характера изменений трупа, с учётом всех внешних факторов, могу сказать, что смерть Бородина наступила три дня назад примерно в шестнадцать-семнадцать часов, - выдала устное заключение Дынина.
- То есть шестнадцатого июня, – высчитала дни Снежина.
- Да, - кивнула головой Дынина, - Смерть наступила вследствие черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга…. Жертве нанесли удар тупым предметом по голове. Возможно, это был камень или какой-то другой округлой формы предмет….
- Ни один нормальный человек не полез бы в эту зловонную жижу. Интересно, что делал в этом очаге антисанитарии Бородин? – с удивлением в голосе произнесла Снежина, - Когда Волков и Шихов приехали с места обнаружения трупа, от них исходил такой неприятный запах, что обоих пришлось отправить домой, чтобы приняли душ и переоделись.
- Товарищ полковник, Игнат Бородин был убит не в зловонной жиже, а в другом месте, - подключился к разговору Стасов.
- И как ты это определил? – взглянула на эксперта Снежина.
- В протекторах ботинок Бородина, если не брать в расчёт утопленную в зловонной жиже носочную часть обуви, отсутствуют микрочастицы грунта с места обнаружения трупа. Другими словами, убитый не ступал ногами по зловонной жиже. Его кто-то в неё перенёс, - выдал заключение Стасов, - Также в бровях и в волосах лицевой части головы жертвы обнаружены фрагменты прошлогодней листвы, а на передней части рубахи зелёные пятна от травы. Это говорит о том, что труп тащили за ноги по земле.
- То есть преступник дотащил труп Бородина до кромки зловонной жижи, взвалил его на себя и бросил в зловонье? – нахмурила брови Снежина, пытаясь представить действия преступника.
- Не совсем так, - покрутил головой Стасов, - Преступник недолго тащил труп по земле. В том районе местность пологая, к зловонной жиже ведёт небольшой песчаный спуск со стороны деревенской дороги и примыкающего к ней небольшого лесочка. Если бы преступник протащил волоком жертву по песчаному спуску, то песок остался бы на одежде убитого, на его теле, в частности в ноздрях и глазных впадинах жертвы.
- Значит, для быстроты передвижения преступник предпочёл взвалить труп на себя, - принялась вслух размышлять Снежина, - И, подходя к зловонной жиже, наследил…. След, который обнаружил Шихов, наверняка принадлежит преступнику….
- Интересно, почему убийца не оставил труп на месте совершения преступления? Зачем нужно было его куда-то тащить? – перебила ход мыслей полковника Дынина, - В конце концов, мог бы замаскировать тело как-нибудь….
- Скорей всего это была хорошо просматриваемая местность, где труп могли быстро обнаружить прохожие, в основном из числа местных жителей, что не в интересах преступника, - высказала свои соображения на этот счёт Снежина, - Сбрасывая труп в зловонную жижу, убийца наверняка желал выиграть время, рассчитывая, что в этом зловонье тело не скоро найдут. Чем больше пройдёт времени с момента убийства, тем трудней будет правоохранительным органам раскрыть дело.
- Кстати, из окон дома Меликина хорошо просматривается территория, прилегающая к зловонной жиже, - заметила Дынина, - И время суток было светлое. А Меликин никого не видел…. Не находите в этом ничего странного?
- Ну, в конце концов, Меликин не обязан целый день сидеть у окна и высматривать, что происходит около его дома, - отреагировала на слова патологоанатома Снежина, - Преступнику в какой-то степени повезло, что его никто не заметил.
- А сам Меликин не мог убить парня? – проронила мысль Дынина, - Ведь у него тоже нет алиби.
- В тот день, когда убили Бородина, Меликин находился дома со своей супругой и никуда не отлучался, - оповестила Снежина, - Мы уже допросили домовладельца и его супругу, их показания относительно распорядка дня совпали.
- Супруга – заинтересованное лицо, - не сдавалась в споре с полковником Дынина, - Между ними вполне мог произойти сговор.
- Это понятно, - сдвинула на лбу брови Снежина, - Но какой мотив у Меликина убивать Бородина? Ранее он с убитым нигде не пересекался, общих дел не имел…. А главное, зачем Меликину оставлять труп в зловонной жиже недалеко от своего дома - это изначально навлечь на себя подозрение правоохранительных органов. Сомнительно….
- На ваш взгляд, Меликин тут не причём? – поинтересовалась Дынина.
- Думаю, убийца не он, - последовал ответ полковника.

Действие 6
- Скажи, Белов, ты смог бы взгромоздить на себя тело человека массой около семидесяти килограмм и пройти с ним определённое расстояние? – поинтересовался сидящий на своём рабочем месте эксперт-криминалист Алексей Стасов у компьютерщика Игоря Белова.
- Я? – высоко поднял брови Белов, - Это ты к чему? К вопросу об убийстве Бородина?
- Да, Бородина, - кивнул головой Стасов, - Я изучил след предполагаемого преступника, который обнаружил у края зловонной жижи Шихов, и пришёл к определённому выводу. Если сравнить след преступника с оставленными следами работника природоохранного ведомства Жукова, то мы увидим большую разницу между ними. След преступника сильней втиснут в грунт, находится глубже в земле, хотя был оставлен до дождя, увлажнившего территорию прошедшей ночью. Ведь известно, влажный и болотистый грунт более склонен к уплотнению…. Сколько весит Жуков? Примерно килограмм шестьдесят пять, вряд ли человек с его конституцией вытянет больше. Следовательно, интересующий нас след мог оставить человек, значительно превосходящий Жукова в весе, или переносящий на себе тяжёлый груз, в нашем случае тело Бородина.
- Ты хочешь акцентировать моё внимание на том, что преступник обладал определёнными физическими данными?
- Да, именно на этом. Обрати внимание, тело Бородина не затащили волоком в зловонную жижу, а сбросили в неё. А ты попробуй поднять груз весом около семидесяти килограмм, именно столько весит убитый, взгромоздить его на себя, а затем ещё пройти с ним несколько метров. Для этого нужно быть весьма нехилым человеком.
- А интересно, как проще перенести тело, взяв его на руки или перебросив через плечо? – задался вопросом Белов.
- Я думаю, что перебросив через плечо. В таком положении его можно перенести на более дальнее расстояние. Правда, если у переносящего человека тело нетренированное, то после этого жутко будет болеть поясница, - пояснил Стасов, - А вот на руках нести тяжёлый груз я бы поостерёгся. Тут можно надорвать спину и бицепсы.
- Но перебросить тело через плечо тоже суметь надо, - заметил Белов, - Это целая наука.
- А давай мы проведём следственный эксперимент, - предложил Стасов, - Я лягу на пол, а ты попробуешь, присев на корточки, взгромоздить меня на себя и пройти со мной несколько метров. Мой вес, правда, чуть больше чем у Бородина, но зато я более компактный и ниже ростом.
После этих произнесённых слов эксперт Стасов встал со стула, дошёл до середины кабинета и улёгся на пол на спину.
- Стасов, ты с ума сошёл! – сопроводив глазами эксперта, воскликнул Белов, - Чтобы я взвалил тебя на себя и прошёлся по лаборатории? Ах, чего захотел! Никогда!
- Ну, это только ради эксперимента….
- Нет, - завертел головой Белов, - И не проси!
- Тогда ответь, теоретически ты смог бы это сделать?
- Ты для меня слишком тяжёл. Я тебя на спину не смогу взгромоздить, надсядусь. И вообще долго тебя не выдержу, рухну вместе с тобой на пол.
- Вот, что и требовалось доказать, - стал подниматься обратно с пола Стасов, - Ты вроде с виду не дрищ, а проделать то же самое с телом Бородина не смог бы.
- Э, будь немного осторожней в выражениях, - вскипел Белов, - Мне такие сравнения не нравятся.
- А что? Ты среднестатистический мужчина. Физически так себе…. Готов поспорить, что ты даже зарядку дома по утрам не делаешь.
- Ага, ты делаешь, - взглянул на округлившийся живот эксперта Белов.

Действие 7
В кабинете на совещании у полковника Натальи Снежиной находятся оперуполномоченные Николай Волков и Сергей Шихов, и патологоанатом Алёна Дынина.
- Так, давайте пробежимся по делу. Что у нас есть на сегодняшний день? – обвела глазами присутствующих Снежина, - Начнём с того, как вообще Игнат Бородин оказался в деревне Колбино?
- Шестнадцатого июня Игната Бородина и его друга Леонида Елькина пригласила в гости в деревню их знакомая Вероника Семёнова, - начал доклад капитан Волков, - Молодые люди приехали в Колбино примерно в час дня. В это время в гостях у Семёновой уже находилась её подруга – Олеся Лебедева, которая, если мыслить логически, была приглашена Вероникой для создания второй пары. В таком составе они и проводили время.
- И, конечно же, не обошлось без спиртного, - бросила взгляд на капитана Снежина.
- Елькин не пил, - парировал Волков.
- Это уже хорошо, - заметила Снежина.
 - Елькин был за рулём, - пояснил капитан, - У него старые потрёпанные «Жигули», на которых он приехал к Семёновой и привёз с собой Бородина.
- А разве мальчики не планировали остаться на ночь у девочек? – поинтересовалась у присутствующих Дынина.
- А вот это интересный вопрос, - приподнял брови Волков, - По всей видимости, нет. У Бородина, Елькина и Семёновой были очень непростые отношения…. Нечто вроде любовного треугольника, - покрутил ладонью в воздухе капитан.
- Как они вообще познакомились? – задала присутствующим вопрос Снежина.
- Все трое учились в одной общеобразовательной школе города Москвы, притом Бородин и Елькин в одном классе, а Семёнова в параллельном, - подключился к разговору Шихов, - С того времени у них и повелась крепкая дружба.
- Ну, какая у них повелась дружба, это нам ещё предстоит выяснить, - сдвинула брови Снежина, - Дом, в котором зажигала кампания, кому принадлежит?
- Дом деревянный, довольно старый, обшарпаный, с прилегающим земельным участком восемь соток принадлежал бабушке Вероники Семёновой, которая умерла два месяца назад. Сейчас проходит процесс оформления наследства. По всей вероятности, собственником дома и земельного участка станет мать Вероники, - пояснил Шихов.
- Хорошо, это мы выяснили, дом с земельным участком принадлежит семье Семёновых, - резюмировала Снежина, - Идём дальше. Что произошло во время этой деревенской тусовки?
- Между Елькиным и Бородиным вспыхнула ссора, - проинформировал собравшихся Шихов.
- Дай отгадаю, из-за девчонок? – прищурила правый глаз Снежина, - Кому какая достанется….
- Если быть точнее, кому достанется Семёнова, - еле заметно улыбнулся Шихов, - И хотя во время разговора со мной Елькин стал отрицать, что между ним и Игнатом произошла ссора из-за Вероники, но Олеся Лебедева, с которой мне также удалось пообщаться, выложила всё на чистоту.
- Елькин и Бородин подрались что ли? – поинтересовалась Снежина.
- Нет, до драки дело не дошло, - поведал Шихов, - Парни вышли на улицу покурить и там, слово за слово, сильно повздорили. К тому времени Бородин уже находился в небольшом подпитии, что усложнило ситуацию. Лебедева не с самого начала слышала разговор парней, так как помогала в доме Веронике с мытьём посуды, но когда вышла на крыльцо, то стала свидетелем самой интересной завершающей его части.

 Разговор между Леонидом Елькиным и Игнатом Бородиным, свидетелем которого стала Олеся Лебедева.
- А почему ты считаешь, что Вероника должна тебе принадлежать? – вопрошал у друга Елькин.
- А почему тебе? – парировал Бородин, немного пошатываясь на ногах.
- У нас с ней всё серьёзно, - сообщил Елькин.
- Не смеши, - улыбнулся Бородин, - Ты ей вообще не интересен.
- Ты что ли интересен? – изменился в лице Елькин.
- Я интересен, - кивнул головой Бородин.
- Если хочешь знать правду, то у нас с Вероникой всё было, - добавил Елькин, - И секс тоже!
- Что? – последние слова друга вызвали негодование у Бородина, - Врёшь!
- Нисколько не вру! – широко раскрыл глаза Елькин, - Помнишь мой последний День рождения, когда ты сильно напился, и мне пришлось вызвать для тебя такси? Так вот, Вероника тогда задержалась у меня. И мы славно провели время. Вдвоём, в постели.
- Ну, ты и…. Дать бы тебе по морде, - перекосило от злости лицо у Бородина.
- А ты попробуй, - вытянулся в струнку Елькин, - Только знай, я могу и ответить хорошенько.
- Да пошли вы оба, - бросив на землю недокуренную сигарету, Бородин качнулся на ногах и направился в сторону калитки.
- Ты куда, придурок? - крикнул ему вслед Елькин, - Куда понёсся? До дому пешком собрался? Так ведь далеко….

- Хорошо, что им ещё не пришла в голову мысль жребий бросить, кто с Семёновой останется, - повела бровями Снежина.
- Хотя в их ситуации это, может быть, был бы и выход, - стрельнула глазами по мужчинам Дынина.
- Значит, после состоявшейся ссоры с другом Игнат Бородин покинул компанию и пропал? – продолжила задавать вопросы Снежина.
- Да, хлопнул калиткой, ушёл и больше не вернулся, - кивнул головой Волков, - Но что интересно, хотя Бородин и пребывал в хмельном состоянии, но был не настолько пьян, чтобы не сориентироваться на местности. Покинув компанию, он отправился не в сторону федеральной трассы, а, наоборот, вглубь деревни.
- В сторону дома Меликина, – уточнила полковник.
- Да, - снова кивнул головой Волков.
- А может он умышленно пошёл в другую сторону, – предположила Дынина.
- А зачем ему это надо? – взглянул на патологоанатома Волков, - Дойдя до федеральной трассы, Бородин мог сесть на рейсовый автобус и спокойно доехать до Москвы.
- А если Бородин не собирался ехать домой? – продолжила дискутировать с капитаном Дынина, - Может, он хотел побродить по деревне, протрезветь и снова вернуться в дом Семёновой.
- Увы, о намерениях Бородина нам уже не суждено узнать. И это уже не так важно. Сейчас нам нужно понять, что произошло в Колбино, и что скрывают от следствия участники встречи в доме Семёновой, - подвела черту под спором своих сотрудников Снежина, - В какое время Игнат Бородин покинул компанию?
- Около шестнадцати часов, - проинформировал Волков, - Точное время трудно назвать, никто из ребят на часы не посмотрел.
- И как повела себя компания в отсутствие Бородина? Продолжила веселиться, будто ничего не произошло? – поинтересовалась Снежина.
- Совсем не так, - снова взял слово Шихов, - Со слов Лебедевой, примерно полчаса они просидели молча, а затем Елькин встал из-за стола и направился на поиски Игната.
- Совесть что ли замучила? – появилась небольшая ухмылка на лице Снежиной.
- Что-то вроде того, - кивнул головой Шихов.
- И где Елькин искал друга? – продолжила обсуждение вопроса Снежина.
- Со слов Елькина, он не видел, в какую сторону после состоявшейся ссоры направился Бородин, - добавил Шихов, - Леонид думал, что Игнат пошёл к федеральной трассе, к ближайшей остановке, чтобы уехать домой, поэтому выдвинулся на поиски друга в ту же сторону.
- А позвонить он не сподобился Бородину? – покрутила головой Снежина.
- К сожалению, Игнат оставил свой разряженный мобильник дома у Семёновой, - пояснил Шихов.
- И долго Елькин блуждал в поисках друга? – спросила Снежина.
- Отсутствовал чуть меньше часа, - последовал ответ Волкова.
- Значит, Елькин не нашёл Бородина…. А Игнат, покинув компанию, в тот день и к Семёновой не вернулся и ночевать домой не пришёл, – принялась вслух размышлять Снежина.
- Не пришёл, - покрутил головой Волков, - Со слов Екатерины Бородиной, бывали случаи, когда Игнат не приходил ночевать домой, зависая в ночном клубе, но в таких случаях он её ставил в известность, что дома объявится только утром. А тут и домой не пришёл и не позвонил. Утром, обеспокоившись отсутствием сына, Бородина связалась по телефону со своим племянником Артёмом Семенским, чтобы выяснить, где Игнат? Вспомнив о том, что накануне ребята намеревались ехать в гости к Семёновой, Артём сразу перезвонил Леониду Елькину. И когда в процессе общения стало ясно, что Игнат пропал, не медля ни минуты, Семенской и Елькин решили отправиться на его поиски. Парни сели в потрёпанные «Жигули» Леонида и выехали в Колбино. В деревне они облазили всё, обошли всю прилегающую к ней территорию, и безрезультатно. Единственное, в зловонную жижу около дома Меликина парни не заглянули, побрезговали деревенской экзотикой.… А вечером того же дня Бородина написала заявление в полицию о пропаже сына….
- Это мы уже знаем, - перебила капитана Снежина, - Что в итоге имеем? Двое парней повздорили из-за девушки, один из них куда-то исчез, а позже был найден мёртвым. Какие на этот счёт будут мысли?
- Может это Леонид Елькин разделался с другом, чтобы не делить с ним девушку? – первой выдвинула версию Дынина.
- У меня тоже была такая мысль. Но это слишком тривиально, - прищурила правый глаз Снежина, - К тому же, у нас нет никаких улик против Елькина.
- Мы также подумали на Леонида, что он мог совершить убийство, - посмотрел на старшего лейтенанта Волков, - Во время общения с жителями деревни Колбино мы даже фотографию Елькина им показывали, надеясь, что кто-нибудь из местных опознает парня. Но, увы, наши действия не дали никакого результата.
- Сказать, что мы общались с жителями деревни, это будет громко сказано, - дополнил капитана Шихов, - В деревне около тридцати жилых домов, и только в двух из них нам открыли дверь старушки….
- А чему тут удивляться, людей в деревнях живёт мало, в основном старики, к которым раз в месяц приезжают их дети, чтобы отдохнуть на лоне природы и пожарить шашлыки, - заметила Снежина.
- Правда, одна из открывших нам дверь старушек рассказала любопытную историю. В тот день шестнадцатого июня около пяти часов вечера она возвращалась в Колбино от своей сестры, проживающей в соседней деревне, и мимо неё на большой скорости промчался чёрный внедорожник. Машина подняла большой клуб придорожной пыли, отчего наша рассказчица, будучи аллергиком, сильно расчихалась. По словам старушки, за рулём внедорожника находился мужчина, но из-за плохого зрения описать водителя она затруднилась, - добавил Шихов, - Мы решили отыскать этот внедорожник. Сейчас над этим работает Белов, просматривая файлы придорожных видеокамер, которые установлены на федеральной трассе, ведущей в сторону деревни Колбино.
- Что ж, какая-то зацепка, - облегчённо вздохнула Снежина, - Пусть и небольшая.
В этот момент дверь кабинета полковника распахнулась, и на пороге показался компьютерщик Белов:
- Разрешите, Наталья Александровна.
- Проходи, садись, - указала ему на место за столом Снежина.
- На федеральной трассе, не доезжая восьми километров до поворота на деревню Колбино, расположен гостиничный комплекс, где водители-дальнобойщики могут перекусить и провести ночь, - усевшись на стул, начал рассказ Белов, - Так вот, этот комплекс оборудован видеокамерой, которая охватывает не только прилегающую к комплексу территорию, но и кусок федеральной трассы. Я просмотрел файлы видеозаписи гостиничного комплекса и обнаружил интересную деталь. В интересующее нас время, в шестнадцать часов пятнадцать минут мимо гостиничного комплекса прошмыгнул чёрный внедорожник. Увеличив кадр, можно разглядеть государственный номер машины, - с этими словами компьютерщик протянул полковнику фотографию машины с сидящим в ней водителем.
- Наверняка это и есть тот самый автомобиль, о котором поведала старушка, возвращавшаяся в Колбино, - покрутила в руках фотографию Снежина.
- Скорей всего, - кивнул головой Белов, - Если высчитать время, сколько минут автомобилю понадобится чтобы преодолеть расстояние от гостиничного комплекса до Колбино при скорости сорок-пятьдесят километров в час, то выйдет, что около шестнадцати часов тридцати минут он как раз должен быть в интересующем нас населённом пункте. Старушка, которая возвращалась домой в Колбино, видела движущийся внедорожник около семнадцати часов. Думаю, полчаса водителю автомобиля вполне могло хватить, чтобы расправиться с Бородиным, донести его труп до зловонной жижи и скинуть в неё.
- И на ком числится автомобиль? – поинтересовалась Снежина.
- А вот это самое интересное, - улыбнулся Белов, - Автомобиль зарегистрирован на Муратова Юрия Семёновича, индивидуального предпринимателя, в прошлом судью Московского городского суда. Вот он, - протянул ещё одну фотографию полковнику компьютерщик.
- Судя по всему, в машине сам хозяин автомобиля, - внимательно присмотрелась к обеим фотографиям Снежина.
- Я тоже так думаю, - кивнул головой Белов, - Но это ещё не всё.
- Что-то ещё есть? – внимательно взглянула на компьютерщика Снежина.
- Муратов не просто так ушёл с должности судьи… Точнее, не по собственной воле, - заявил Белов.
- Ну, судя по фото, он находится отнюдь не в пенсионном возрасте, чтобы оставлять довольно хлебную должность, - продолжила разглядывать фотографии Снежина.
- Именно так. На тот момент Муратову было сорок три года. На эти годы у большинства людей приходится взлёт карьеры, а тут полное её обрушение, - заметил Белов, - И что интересно, Муратов ушёл не в почётную отставку, а его судейские полномочия были прекращены досрочно решением квалификационной коллегии судей.
- Ого…. И за что его так наказали? – последовал очередной вопрос Снежиной.
- Было за что, - продолжил Белов, - Полтора года назад Муратов был пойман сотрудниками ДПС в нетрезвом состоянии за рулём собственного автомобиля. Возвращался бедолага за полночь со своей супругой из одного из московских ресторанов. И хотя в разговоре с сотрудниками ДПС Муратов не стал отрицать, что пьян, но пройти освидетельствование на наличие в своём организме алкоголя отказался. Вместо этого Муратов принялся звонить своему тестю – бывшему высокопоставленному работнику военной прокуратуры, благодаря которому когда-то занял должность судьи, с просьбой помочь в создавшейся ситуации. Расчёт Муратова оказался верным. Оставшиеся связи тестя в правоохранительных органах возымели действие, нарушителем правил дорожного движения была оформлена супруга Муратова, которая также пребывала в нетрезвом состоянии. Эта рокировка могла бы помочь сохранить Муратову должность судьи….
- И что помешало так обставить дело? – поинтересовалась у компьютерщика Снежина.
- Всё именно так бы и было обставлено, административное наказание понесла бы супруга Муратова, если бы не одно обстоятельство. Инцидент с машиной Муратова был заснят на видеокамеру спешно подъехавшими на место инцидента ребятами из «Ночного патруля», - поведал Белов, - «Ночной патруль» - это такая общественная организация, действующая на добровольной основе, которая помогает работникам ДПС выявлять пьяных водителей на дорогах. Ребята ездят на личных машинах по ночному городу, высматривают пьяных водителей и информируют об этом дежурную часть полиции.
- Я об этом слышала, - кивнула головой Снежина.
- На отснятом ребятами из «Ночного патруля» материале видно, что за рулём автомобиля находился именно судья Муратов, а не его супруга. Видео о задержании судьи было размещено в Интернете, быстро разошлось по социальным сетям, попало на электронные площадки некоторых СМИ. Реакция общественности не заставила себя долго ждать. Интернет просто вскипел, почему работнику судебной системы вождение автотранспортным средством в нетрезвом состоянии сошло с рук? Имеет ли после этого Муратов моральное право занимать должность судьи и выносить именем закона судебные решения? Досталось и сотрудникам ДПС, которые пошли на должностной подлог, оформив нарушителем правил дорожного движения супругу судьи. В аккурат с разгорающимся скандалом состоялось закрытое заседание квалификационной коллегии судей, на котором и была поставлена точка в деле «пьяной езды». Так как Муратов ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности, судебной коллегией было принято решение о его досрочном прекращении полномочий судьи, - завершил рассказ о печальной истории судьи Белов, - А знаете, кто был в той машине «Ночного патруля»? За рулём находился Леонид Елькин, а снимал всё происходящее на камеру Игнат Бородин.
- Значит, Муратов лишился должности судьи отчасти благодаря Бородину? – призадумалась Снежина, - Следовательно, у бывшего судьи имелся зуб на активиста «Ночного патруля». Муратов вполне мог свести счёты со своим обидчиком.
- Судя по фото, Муратов физически довольно крепкий мужчина, - обратил внимание присутствующих на внешние физические данные бывшего судьи Белов, - Думаю, такому не составит большого труда закинуть тело Бородина себе на плечо, пройти с ним несколько метров и бросить в зловонную жижу.
- Навыки судьи, разобравшего ни одно уголовное дело, наверняка подсказали ему как лучше обставить дело, - добавила Дынина.
- Хитрый лис, - констатировала Снежина, - но мы хитрее.
- Ну, вот и дело практически раскрыто, - покачал головой Волков, - Даже не успели как следует размяться.
- Ты сможешь найти адрес Муратова? – обратилась к компьютерщику Снежина.
- Обижаете, - шмыгнул носом Белов, - Я его адрес уже нашёл.
- Тогда давайте бывшего судью к нам в отдел, - взглянула поочерёдно на Волкова и Шихова полковник.

Действие 8
Искать Муратова долго не пришлось. Подъезжая к дому бывшего судьи, оперуполномоченные Волков и Шихов сразу заприметили высокого, хорошо сложенного мужчину бойко выделывающего шаг по гладко вымощенной брусчатке двора. Окликнув Муратова у подъезда дома, Волков не замедлил представиться и развернул перед бывшим судьёй удостоверение сотрудника полиции. Сопротивления работникам правоохранительных органов Муратов оказывать не стал, проехать в полицейское управление согласился без всяких уговоров. А уже через некоторое время Муратов сидел в кабинете полковника Снежиной и отвечал на её вопросы.
- Юрий Семёнович, что вы делали шестнадцатого июня в промежутке между шестнадцатью и семнадцатью часами? – спросила бывшего судью Снежина.
- Время прошло много, я уже и не помню, - вскинув голову, призадумался Муратов.
- Хорошо, я упрощу вам задачу, - повела глазами Снежина, - Что вы делали в указанное время в деревне Колбино?
- А, Колбино! – воскликнул Муратов, - Как что? Через Колбино я езжу к своей престарелой маме, которая проживает в соседней деревне. Я стараюсь хотя бы раз в неделю навещать своего родителя. Хорошо помню, в тот день я вёз маме в подарок новый сотовый телефон, так как старый она уронила на пол и сломала. Сами понимаете, старикам очень важно поддерживать связь со своими детьми, впрочем, как и детям со своими стариками.
- А другой дороги, кроме как через деревню Колбино, до вашей мамы нет? – прищурила правый глаз Снежина.
- Есть, - кивнул головой Муратов, - Можно проехать ещё пять километров по федеральной трассе, свернуть налево и обогнуть лес. Но зачем делать такой крюк, когда через деревню Колбино можно значительно сократить расстояние. Экономия времени.
- Хорошо, мы проверим, живёт ли в соседней деревне ваша мама, - в раздумье опустила глаза Снежина, чтобы через пару секунд снова поднять их на бывшего судью, - Скажите, проезжая по Колбино, вы встретили кого-нибудь на своём пути?
- Нет, никого не встретил, - замотал головой Муратов.
- Вы уверены в этом? - покосилась на бывшего судью Снежина.
- А кого я должен встретить? – выпучил глаза на полковника Муратов.
- Вам знаком этот человек? – из лежащей перед собой папки Снежина достала фотографию молодого парня, положила её на стол и пододвинула к бывшему судье, - Это Бородин Игнат Алексеевич, член общественной организации «Ночной патруль». Именно благодаря его стараниям, заснявшего вас на видеокамеру во время поимки в нетрезвом состоянии за рулём автомобиля сотрудниками ДПС, вы решением квалификационной коллегии судей лишились должности судьи.
- Да, я знаю этого человека, - не стал отрицать своё знакомство с парнем Муратов, - И что?
- И вы не видели его в тот день в деревне Колбино? – спросила Снежина.
- Нет, - продолжил стоять на своём Муратов.
- Что ж, если вы решили проявить упрямство, историю вашей встречи я расскажу за вас, - тяжело вздохнула Снежина, - В тот вечер, шестнадцатого июня, около шестнадцати часов тридцати минут, проезжая по деревне Колбино, в сторону соседней деревни, где, по вашему утверждению, живёт ваша мама, вы из окна машины увидели Бородина. Для вас, конечно, было довольно неожиданно встретить своего обидчика в таком месте, к тому же шагающего совершенно одного по деревенской дороге. Вы заметили, что Бородин пребывал в небольшом подпитии, что усилило у вас желание поговорить с ним по душам, а если выразиться точнее, выяснить с ним отношения, показать своё превосходство над ним. Как-никак вы бывший судья, а он кто? Вы притормозили и вышли из машины…. Между вами завязался нелицеприятный разговор, в результате которого, умышленно или нет, это ещё предстоит выяснить следствию, вы убили Бородина. И чтобы замести следы, вы решили перенести труп в другое место, сбросить в речку, где его нескоро нашли бы. Но Климовка маловодная речка, тело далеко водой не унесло бы, а тут на вашем пути оказалась зловонная жижа, в которую вы с радостью и бросили в труп.
- Убил Бородина? – встрепенулся от слов полковника Муратов, - Постойте, я никого не убивал….
- А вот улики говорят об обратном, - уведомила бывшего судью полковник, - Мы уже выяснили, что вы носите обувь сорок третьего размера. След обуви такого же размера был найден на месте обнаружения трупа Бородина. Сейчас следователи проводят обыск в вашей квартире, а наши эксперты осматривают вашу машину. Наверняка они найдут следы вашего пребывания в зловонной жиже.
- Пожалуйста, ищите, - развёл руки в стороны Муратов.
- Далее, - продолжила Снежина, - Недалеко от места обнаружения трупа Бородина был найден окурок сигареты. В результате генетической экспертизы наши эксперты установили, что слюна на окурке принадлежат вам. Это вы «бычок» обронили, когда тащили тело Бородина на себе. Сотрудники нашего управления заметили, что вы даже курите сигареты той же марки.
- Я не знаю как там оказался мой окурок, - повёл плечами Муратов.
- Конечно, у вас ещё есть время придумать со своим адвокатом версию по поводу оставленного на месте обнаружения трупа Бородина окурка, - с некоторой иронией произнесла Снежина, - И третье. Юрий Семёнович, покажите правую руку….
- Пожалуйста, - вытянул руку Муратов.
- Мне ладонь показывать не надо. Переверните руку….
- Пожалуйста, - ещё раз повторил бывший судья.
- У вас косточки двух пальцев ободраны. Откуда это у вас?
- Передвигал дома мебель и зажал руку между шифоньером и стеной, - выдал в ответ Муратов.
- Передвигали дома мебель? – улыбнулась Снежина, - По заключению наших экспертов, перед тем как Бородину был нанесён смертельный удар тупым предметом по голове, кто-то ударил его кулаком по лицу, притом правой рукой. У убитого разбита губа. Во рту на зубах Бородина мы нашли чужеродную запёкшуюся кровь, которая принадлежит вам, что говорит о том, что именно вы нанесли ему удар кулаком по лицу. Вот результат сравнительной экспертизы, - вынув из папки, полковник протянула лист бумаги бывшему судье, - Так что Юрий Семёнович положение у вас не завидное. Я понимаю, что вы профессиональный юрист, хотя и в прошлом…. Но адвокат вам, всё-таки, был бы сейчас очень кстати…
- Хорошо-хорошо, я видел в тот день Бородина, - вскипел Муратов, - Да, грешен, не сдержался, врезал ему один раз по зубам! Но я не убивал его! Как всё было…. Я ехал на машине. Гляжу в окно, тот самый Бородин идёт. Конечно, я удивился, откуда он тут взялся? В душе я понимал, дельного разговора с Бородиным не выйдет, но какая-то сила заставила меня выйти из машины и подойти к нему….

Встреча Муратова и Бородина в деревне Колбино шестнадцатого июня.
- Ну что, попался? – подбежав к Бородину, едва не бросился с кулаками на своего обидчика Муратов, - Поговорим? Здесь нет так любимых тобой представителей средств массовой информации.
- А о чём нам с тобой говорить? – поднял на него глаза Бородин, - Извиняться перед тобой я не стану. Даже не проси.
- Мне от тебя извинений не нужно. Я хочу знать, откуда ты такой взялся? Зачем пустил под откос мою карьеру? Ведь ты даже представить себе не можешь, как трудно мне далось занять должность судьи!..
- Меньше пьяным садиться за руль надо! – выпалил в ответ Бородин.
- Тебе стало мало, что моя супруга решила взять вину на себя за управление транспортным средством в состоянии опьянения? Захотелось моей крови? – продолжил бывший судья, - Решил разрекламировать себя в прессе, что поймал на дороге судью? Как у вас там это называется, хайпануть? Неужели нельзя было договориться? Разве я кого-то сбил на машине в пьяном виде?
- У меня нет желания с тобой говорить! – явно желая завершить разговор, попятился в сторону Бородин.
- Нет, погоди, - схватил за плечо парня Муратов, - Ты не ответил на мой вопрос….
- Отцепись от меня! – скинул со своего плеча руку бывшего судьи Бородин.
- Не убегай, – стал упорствовать в своём желании продолжить разговор со своим обидчиком Муратов, хватая его за рубаху.
- Пошёл вон! Тьфу! – в ответ полетела слюна в сторону Муратова.
- Ах ты, верблюд! – сжав от ярости зубы, бывший судья занёс правую руку и ударил кулаком Бородина по лицу.
Качнувшись на ногах, Бородин схватился рукой за разбитую губу, но сдачи сдавать не стал, попятился прочь.

- Догонять Бородина я не стал. Решил для себя, что хватит с него и разбитой губы! Не скрою, врезав Бородину, я получил определённое удовольствие. А что ещё с него взять? Такие люди, как он, ради собственной рекламы мать родную прополощут в СМИ. После встречи с Бородиным я постоял ещё пару минут, покурил, а потом сел в машину и поехал дальше в соседнюю деревню к маме, - закончил рассказ о встрече с парнем бывший судья.
- Можете описать место, где произошла ваша встреча с Бородиным?
- На окраине деревни, - махнул рукой Муратов, - Там уже и жилых-то домов не было, если не считать двухэтажный особняк из белого кирпича.
- Это дом Меликина, – пояснила Снежина, - Больше кирпичных строений в деревне нет.
- Я не знаю, чей это дом, Меликина или нет…. Для меня это не важно….
- Значит, нанеся удар по лицу Бородина -  это всё на что вы сподобились за погубленную карьеру судьи? – продолжила вытягивать признательные показания из бывшего судьи Снежина.
- А что ещё от меня требовалось? – уставился на полковника Муратов, - На следующий день, после того как сотрудники ДПС задержали меня в нетрезвом состоянии за рулём автомобиля, я решил выйти на контакт с Бородиным. Послал к нему переговорщика. Как, спросите, я узнал имя и телефон Бородина? Так сами же сотрудники ДПС и слили мне его данные! Так вот, мой переговорщик предложил Бородину взаимовыгодный обмен: Игнат отдаёт мне файлы видеозаписи с места происшествия, не светит их нигде, а я ему взамен даю пятьсот тысяч рублей. Чуть позже я увеличил цифру до одного миллиона! Представляете, один миллион рублей ему предлагал! Миллион! Но Бородин отказался от денег!
- Хорошо, мы рассмотрим вашу версию произошедшего…. А пока мы вынуждены вас задержать до выяснения всех обстоятельств дела, - с этими словами Снежина нажала на кнопку вызова дежурного сотрудника полиции.
- Ну как же так, - замотал головой Муратов, явно не согласный с её решением, - Ведь я никого не убивал…. Мне нужно сегодня обязательно быть у себя в офисе, у меня важная встреча с поставщиком…. У меня бизнес….
- А вот и эксперт наш звонит, - завибрировал сотовый телефон в кармане Снежиной, - Ну, что там, Стасов? – приложила к уху мобильник полковник.
- Наталья Александровна, - раздался в телефоне голос эксперта, - я сравнил образцы грунта, взятого с места обнаружения трупа Бородина, с частицами песка и грязи, найденными в салоне автомобиля Муратова, по химическому составу совпадений нет. Также на обуви Муратова не обнаружено экскрементов из дома Меликина.
- Спасибо, Стасов, - завершив разговор, нахмурила брови от неожиданно полученного результата лабораторных исследований Снежина.
- Зачем мне убивать Бородина? - продолжил в присутствии дежурного полицейского уповать на свою невиновность Муратов, - Что мне это даст? Я сам в прошлом работник судебной системы…. Я законопослушный гражданин….
- Ну, это кто ещё? – снова завибрировавший сотовый телефон отвлёк внимание полковника, не успевшей дать указание вызванному сотруднику полиции относительно дальнейшей судьбы допрашиваемого.
- Наталья Александровна, - раздался в трубке голос патологоанатома Дыниной, - я заглянула в электронную медицинскую карту Муратова и выяснила, что у него грыжа в паховой области. На следующей неделе у Муратова намечена операция по её удалению.
- И что это означает? – ещё сильней нахмурила брови Снежина.
- Муратову противопоказано поднимать тяжести. Взгромоздить на себя тело Бородина, пройти с ним несколько метров и скинуть в зловонную жижу он не смог бы.
- И вывод? – поинтересовалась Снежина.
- Муратов не убивал Бородина, - заключила Дынина.
- Спасибо за информацию, - отключила сотовую связь Снежина.
- Я когда возвращался от мамы на машине обратно в Москву через Колбино, то и второго парня из «Ночного патруля» видел, - продолжил Муратов, - Если бы я хотел отомстить за погубленную карьеру, то я бы и Елькина замочил! Что мне было терять? Где один, там и второй труп…. Только зачем мне это? Дело прошлое, должность судьи мне никто не вернёт….
- Так, хорошо, - резюмировала Снежина, всё ещё переваривая в голове полученную информацию от эксперта Стасова и патологоанатома Дыниной, - Юрий Семёнович, вы свободны….
- Как? Свободен? Вы не шутите? – широко раскрыл глаза Муратов, уже ментально смирившийся со своей участью провести определённое время в СИЗО, - Не ожидал…. Тогда спасибо, что так оперативно разобрались во всём.
- Почему вы нам сразу не сообщили о наличии у вас грыжи? – складывая обратно в папку фотографию Бородина и экспертное заключение, поинтересовалась у бывшего судьи Снежина.
- А что, это важно? – продолжил смотреть на полковника недоумёнными глазами Муратов, - Как-то разволновался, забыл об этом….
- В нашем деле, Юрий Семёнович, всё важно, - завершая разговор, поднялась со стула Снежина, - И не волнуйтесь вы так больше.

Действие 9
В лаборатории ведут разговор компьютерщик Игорь Белов и капитан Николай Волков.
- Я думаю, что убийца Бородина вполне мог подставить Муратова с окурком сигареты, - поделился своим мнением с капитаном Белов, - Преступник мог видеть ссору Муратова и активиста «Ночного патруля», убить последнего, скинуть труп в зловонную жижу, а потом вернуться, подобрать с земли окурок, оставленный бывшим судьёй, и подбросить его в качестве улики.
- Я тоже так считаю, - хлопнув дверью, показалась в лаборатории полковник Снежина, заслышавшая последние слова эксперта, - Что ж, с Муратовым мы попали впросак….. Будут по данному делу ещё какие-то мысли?
- Наталья Александровна, мне не даёт покоя эта троица – Елькин, Семёнова и Лебедева. Что-то они не договаривают, - взглянул на полковника Волков.
- Особенно Елькин, - прищурила правый глаз Снежина, - Постойте, по окончании допроса Муратов заявил, что видел и Елькина, когда возвращался на машине от мамы в Москву. Надо бы уточнить, где он его видел, - достав из кармана сотовый телефон, полковник принялась набирать номер Муратова.
- Слушаю, - вскоре послышался в телефоне голос бывшего судьи.
- Юрий Семёнович, это снова Снежина, - включив громкую связь на телефоне, полковник положила мобильник на стол, - Скажите, пожалуйста, когда вы возвращались от мамы, где видели второго участника «Ночного патруля» Елькина?
- В Колбино, - послышался ответ.
- Это понятно. А в каком именно месте?
- Там же, где я встретил и Бородина. Недалеко от двухэтажного кирпичного особняка Меликина….
- Вы точно это помните?
- Да, конечно…. Елькина я узнал ещё со спины. А когда стал его обгонять на машине, то даже высунул голову из окна, чтобы убедиться, что это он. Но выходить из машины, чтобы поговорить с ним я не стал. Во-первых, я спешил домой. Во-вторых, Елькин не сыграл той роковой роли в моей отставке. Наоборот, Леонид мне показался более сговорчивым и не таким вредным человеком, как Бородин. Я ещё подумал, что с Елькиным я точно договорился бы о выкупе видеоматериала о задержании меня сотрудниками ДПС в состоянии опьянения за рулём автомобиля.
- А как долго вы находились в гостях у своей мамы?
- Примерно полчаса. Подарил маме новый сотовый телефон, попил с ней чай с блинами и поехал обратно в Москву.
- Спасибо, Юрий Семёнович за информацию, вы нам очень помогли, - завершив разговор, отключила сотовую связь Снежина.
- Значит, Елькин врёт? – задался вопросом Волков.
- Похоже на то, - призадумалась Снежина, - На допросе Елькин заявил, что в поисках Бородина ходил в сторону федеральной трассы, к выезду из деревни Колбино…. А бывший судья видел его в противоположной стороне деревни, у дома Меликина…. Явное несовпадение показаний двух свидетелей.
- Боюсь, один из свидетелей скоро станет подозреваемым, - усмехнулся Белов, намекая на возможное изменение процессуального статуса Елькина.
- Я тоже поверил бы Муратову, - кивнул головой Волков, - Привирать в данной ситуации бывшему судье нет никакого смысла, он от этого уже ничего не выиграет.
- Тоже так думаю, - проявила солидарность со своими сотрудниками Снежина, - Мы можем как-то отследить все передвижения Леонида Елькина по деревне Колбино в день убийства Бородина? – перевела взгляд на Белова полковник.
- Мы с уверенностью можем сказать, что Елькин был шестнадцатого июня в Колбино. Можем определить время его пребывания в деревне, так как его сотовый телефон весь день находился во включённом состоянии. Но из-за дальнего расположения вышки сотовой связи от деревни Колбино проследить передвижения Елькина в пределах населённого пункта не представляется возможным, - развёл руками Белов.
- Этим Елькин и воспользуется при необходимости, - с сожалением в голосе произнесла Снежина.
- Елькин вполне мог догнать Бородина у дома Меликина и продолжить с ним делёж Семёновой, - принялся конструировать события Волков, - Наверняка между парнями снова завязалась ссора, в результате которой Елькин не удержался и ударил друга чем-то тяжёлым по голове. Испугавшись наказания за содеянное, Леонид решил спрятать труп Игната, чтоб тело как можно дольше никто не обнаружил. Общеизвестно, уликам свойственно исчезать, а это означает, при прошествии времени убийство друга можно будет повесить на кого-нибудь другого…. Взвалив убитого себе на плечо, Елькин направился в сторону речки. Но наткнувшись на своём пути на зловонную жижу, посчитав её подходящим местом для сокрытия трупа, Елькин бросил в неё тело. А возвратившись в дом Семёновой, парень сделал вид, что Игната не нашёл.
- А на следующий день, отправившись на поиски Бородина в Колбино, Елькин умышленно отвёл от зловонной жижи Семенского, посчитав, что ещё рано светить труп, - вспомнив слова Шихова о «деревенской экзотике», дополнила картину Снежина.
- На вид Елькин парень крепкий, такой вполне мог пронести на себе несколько метров труп Бородина, - высказался о физических данных парня Белов, - А желание замести следы преступления, наверняка, добавило ему сил.
- Тогда снова возвращаемся к Елькину? - посмотрела на капитана Снежина, - Давайте с Шиховым его к нам в управление.

Действие 10
Леонид Елькин на повторном допросе в кабинете полковника Натальи Снежиной.
- А что мне ещё оставалось делать, как не соврать вам? – заявил Елькин, уличённый полковником во лжи, - Если бы я вам сказал, что ходил на поиски Игната не в сторону федеральной трассы, а в противоположную сторону, вглубь деревни Колбино, то стал бы главным подозреваемым в деле. А оно мне надо? Да, я действительно видел, куда направился Бородин…. Через полчаса я выдвинулся следом за ним. Но, дойдя до окраины деревни, до дома Меликина, я не нашёл Игната и был вынужден вернуться обратно.
- И машины Муратова вы не видели? – последовал следующий вопрос Снежиной.
- Муратова? Так это бывший судья был на чёрном внедорожнике? – словно воспрянул духом парень при упоминании полковником знакомой фамилии, – Так он и есть убийца! У Муратова имелся мотив разделаться с Бородиным!
- С Муратовым мы уже разобрались, - пресекла попытку парня переключить разговор на бывшего судью Снежина, - А вот вы или действительно не заметили, что в машине находился Муратов, или снова пытаетесь водить нас за нос.

Действие 11
- Уже вторую экспертизу провожу о соответствии найденных в салоне машины частиц песка и грязи образцам грунта, взятого с места обнаружения трупа Бородина, - посетовал Стасов, сидя за лабораторным столом, - У Муратова хоть тачка крутая, приятно было полазить в ней, а у Елькина старые убитые «Жигули»….
- Сочувствую, – усмехнулся сидящий рядом с ним по соседству за другим столом компьютерщик Белов.
- Вот дела, - оттолкнувшись руками от края стола, резко откатился назад на стуле Стасов.
- Что у тебя? – устремил взгляд на эксперта Белов.
- Совпадений не обнаружено, - выпалил Стасов, - Очень странно. Если учесть, что Елькин давно не мыл салон своих «Жигули», фекальные отложения из дома Меликина однозначно должны были бы остаться в его автомобиле. Ведь не на общественном транспорте Елькин уехал от Семёновой обратно в Москву….
- А может Елькин выбросил запачканные в дерьме ботинки, в которых скинул тело Бородина в зловонную жижу, а садясь в машину надел другую обувь, - предположил Белов.
- Хочешь сказать, что Елькин предусмотрительно взял с собой вторую обувь, когда поехал в гости к Семёновой? Это интересно….
- А почему бы нет? – снова уткнулся глазами в компьютер Белов, - Или снял с себя ботинки и уехал домой в носках. Какая разница, в чём давить на газ….
- И куда Елькин дел испачканные в фекалиях ботинки? – поинтересовался у компьютерщика Стасов, - Во время проведения обыска в доме Семёновой полицейские не нашли никакой мужской обуви. И на прилегающей к дому территории никаких ботинок ими не было обнаружено.
- Это ты меня спрашиваешь? – усмехнулся Белов, - Я вообще не был на месте происшествия….
- Допускаю, что Елькин мог положить запачканные в фекалиях ботинки в мешок или коробку, вывезти их на машине из Колбино и выбросить в контейнер для мусора. Однако отсутствие ботинок в деле ставит под сомнение саму версию нахождения Елькина в зловонной жиже, - принялся рассуждать вслух Стасов, - Но знаешь, что больше всего меня смущает? Елькин носит обувь совсем другого размера, не сорок третьего. Получается, что он предусмотрительно надел ботинки на два размера меньше, или взял таковые с собой, когда поехал в гости к Семёновой? То есть Елькин ещё в Москве задумал убить Бородина, полагая, что во время совершения преступления может где-то наследить? Как-то это всё заумно выглядит, тебе не кажется?
- Может, обыск в квартире Елькина что-то даст? – предположил Белов, - Сейчас там Волков и Шихов работают.
- Знаешь, если я не нашёл в салоне машины следов пребывания Елькина в зловонной жиже, сомневаюсь что обыск в его квартире что-то даст, - подъехал на стуле обратно к своему столу Стасов.
- Считаешь, что Елькин не убивал своего друга? – поинтересовался у эксперта Белов.
- Не знаю, - завертел головой Стасов, - Но пока улик против него у нас нет.

Действие 12
Продолжение допроса Леонида Елькина полковником Натальей Снежиной.
- Как долго вы пробыли в гостях у Семёновой, после того как вернулись обратно, не найдя Бородина? – поинтересовалась у допрашиваемого полковник.
- Около часа, - прикинул в уме Елькин, - Возможно, я неправильно поступил, что уехал обратно в Москву без Игната…. Но поймите, после произошедшей между нами ссоры я затаил злобу на Бородина. У меня даже желания не было его видеть... Да, я отправился на поиски Игната, но сделал это только ради того, чтоб на меня косо не смотрели девчонки, чтоб они меня не считали причиной неудавшегося вечера.
- То есть судьбой друга вы не очень озаботились?
- Поймите, Игнат не мальчик, чтобы заблудиться в какой-то деревне, где одна улица, пусть и большая по протяжённости. Я полагал, что какое-то время Бородин погуляет по деревне, а потом вернётся в дом Семёновой или выйдет к федеральной трассе, откуда уедет на рейсовом автобусе домой…. Кто ж знал, что с ним такая беда случится?
- А вам никто из девушек не говорил, с какой целью вас с Игнатом пригласила в гости Вероника Семёнова?
- Никто ничего не говорил, - завертел головой Елькин, - Олеся Лебедева оказалась вообще молчуньей, за весь день она практически слова не проронила, будто её и не было совсем в доме. А Вероника с первых минут нашего приезда ходила какая-то хмурая и чем-то недовольная. А потом и вовсе ушла на поиски Игната….
- Постойте-постойте, - перебила парня полковник, - Семёнова тоже отлучались из дома в поисках Бородина?
- Только она вышла чуть позже меня, - пояснил Елькин, - Вероника родилась в Колбино, хорошо знает местность, знакома с деревенскими жителями. Кому как не ей отправиться на поиски Игната? Хотя, я думаю, ей больше двигало не желание отыскать Бородина, а опасение, что я настигну Игната, и между нами снова вспыхнет ссора. А вдруг мы подерёмся? Не хочу хвалиться, но против меня у Бородина шансов не было бы….
- Скажите, Семёнова говорила, в какую сторону от своего дома ходила на поиски Бородина?
- По возвращении Вероника обмолвилась, что в поисках Игната обошла всю деревню. Из её слов я сделал вывод, что она побывала как у дома Меликина, так и в противоположной стороне, где выезд на федеральную трассу.
- Когда вы вернулись обратно, не найдя Бородина, долго прождали Семёнову?
- Где-то минут тридцать или сорок, - призадумался Елькин, - Как только она возвратилась в дом, я в скорости сел в машину и поехал домой в Москву.
В этот момент у Снежиной зазвонил сотовый телефон.
- Слушаю, - взяла мобильник полковник.
- Наталья Александровна, мне с вами нужно срочно поговорить, - послышался на том конце связи голос патологоанатома Дыниной.
- Сейчас подойду, - завершив разговор, отключила мобильник Снежина.
- А что со мной? – поняв из общения полковника по телефону, что допрос окончен, встрепенулся Елькин.
- Вы свободны, - нахмурив брови, оповестила парня Снежина.

Действие 13
- Что у тебя? – зайдя в морг, поинтересовалась у Дыниной полковник Снежина.
- Помните, вчера во время допроса в нашем управлении Веронике Семёновой стало дурно? – взглянула на полковника Дынина.
- Припоминаю, - качнула головой Снежина.
- Семёнова ответила отказом на моё предложение вызвать ей скорую медицинскую помощь, но разрешила мне взять у неё кровь на анализ для оценки общего состояния здоровья, - продолжила Дынина, - Так вот, в крови Вероники я обнаружила высокий уровень хорионического гонадотропина.
- И что это означает? – сдвинула брови Снежина.
- Это гормон, который вырабатывают клетки оболочки зародыша после прикрепления к стенке матки, - пояснила Дынина, - Другими словами, Семёнова беременна.
- И кто отец будущего ребёнка?
- Не знаю, - пожала плечами Дынина.
- Наверняка это Бородин или Елькин, - призадумалась Снежина.
- Путём инвазивного вмешательства или забора амниотической жидкости, конечно, можно установить, кто отец ребёнка….
- И что нам это даст?
- Ну, исходя из ответа на этот вопрос, можно попытаться понять, какие отношения были внутри этой троицы?
- Так полагаешь? – прищурила правый глаз Снежина, - А если Семёнова сама не знает, от кого беременна?
- Возможно, - кивнула головой Дынина.
- А может Семёнова и заблуждаться относительно того, кто отец её будущего ребёнка. И такое бывает, - поведала Снежина, - Я уже не говорю о том, что можно забеременеть от одного мужчины, а питать чувства к другому. Ведь чувства - это такое дело, они или есть или их нет.
 
День назад Вероника Семёнова на допросе у полковника Натальи Снежиной:
- Бородин и Елькин ещё со школы были в меня влюблены, - поведала Семёнова, - На протяжении нескольких лет они оба за мной ухаживали, оказывали мне различные знаки внимания, дарили подарки. Но ведь так долго не может продолжаться. Время пришло, когда мне нужно определиться, сделать какой-то выбор. Вот я их и пригласила в гости, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.
- То есть вы хотели открыто сказать парням, с кем из них решили остаться? – поинтересовалась Снежина.
- Именно так.
- А Олесю Лебедеву пригласили в качестве некоего утешительного приза для проигравшего?
- Олеся довольно симпатичная девушка и вполне могла бы облегчить решение данного вопроса. Ведь я понимаю, что после моих слов один из ребят почувствует себя отвергнутым.
- Вы объявили парням о своём решении?
- Нет, - опустила глаза Семёнова, - Не успела.
- Почему? – поинтересовалась Снежина.
- Всё из-за Леонида Елькина! – выпалила Семёнова, - Как  только мы собираемся втроём, он сразу начинает применять свой излюбленный приём – «спаивание конкурента»! И всё ради того, чтобы выставить Игната в наихудшем свете в сравнении с собой. Это у Елькина такая борьба за девушку, то есть за меня. И в Колбино я стала замечать, что Леонид при каждом удобном случае начинал подливать Игнату вина. Сказала Елькину об этом, реакции - ноль!.. Впрочем, Бородин тоже был хорош, любил выпить…. А позже ребята вовсе повздорили, и Игнат покинул нашу компанию.
- Откройте секрет, на ком из парней вы хотели остановить свой выбор?
- На Игнате Бородине.
- А Елькина свести с Олесей Лебедевой?
- По крайней мере, попытаться это сделать. А вдруг у них что-нибудь получится….
- Однако, Олеся Лебедева во время беседы со старшим лейтенантом Шиховым пояснила, что вы предлагали ей не Леонида Елькина, а именно Игната Бородина….
- Это я просто так ей предложила Бородина! Хотела проверить, как она относится к Игнату, не положила ли глаз на него….

- Да уж, общение с Семёновой не добавило особой ясности в вопрос о взаимоотношениях внутри этой троицы, - покачала головой Снежина, - Все эти слова о проверках, кто к кому как относится, кто на кого глаз положил, свидетельствуют о непрочности отношений Вероники и Игната. Как-то неуверенно выглядела на допросе Семёнова.
- Может, всё дело в беременности? – предположила Дынина.
- Возможно, - взглянула на патологоанатома Снежина.
- Товарищ полковник, - в этот момент раздался голос зашедшего в морг компьютерщика Белова, - на электронную почту пришли ответы из соответствующих инстанций на запрашиваемую нами информацию об имеющемся имуществе у Бородиных…. Материальное состояние этой семейки вызывает большое удивление. Оказывается, Бородины далеко не бедные люди.
- Волков и Шихов это заметили, когда проводили осмотр квартиры, где жил Игнат Бородин, - сухим голосом произнесла Снежина.
- Вы ещё не знаете главного! - воскликнул Белов, - Помимо той квартиры, где проводился осмотр, на Бородиной Екатерине Викторовне числится ещё три квартиры в центре Москвы, которые она в настоящий момент сдаёт в аренду! А один из банков прислал ответ, что у Бородиной открыт счёт на шестьдесят два миллиона рублей!
- Ого, это целое состояние, - оживилась полковник от слов компьютерщика, - Интересно, откуда у неё все эти квартиры и миллионы?
- От бывшего мужа, - шмыгнул носом Белов, - Муж Екатерины Бородиной был преуспевающим бизнесменом, владел сетью хозтоварных магазинов в Москве. И, видимо, имел отношение к криминалу. Три года назад во время очередной бандитской разборки его застрелили в одном из московских ресторанов. После смерти мужа Бородина продала его бизнес, оставив себе только один наиболее прибыльный магазин, часть вырученных денег вложила в жилую недвижимость, купив три квартиры в элитном доме в центре Москвы, а часть положила в банк.
- Вот, значит, почему Игнат Бородин отказался от предложенного Муратовым миллиона рублей за отснятый материал о поимке бывшего судьи в пьяном виде за рулём, - призадумалась Снежина, - Если у семьи четыре квартиры в центре Москвы и огромный счёт в банке, то один миллион рублей может показаться мелочью.
- Игнат Бородин был единственным ребёнком в семье. Рано или поздно все квартиры и деньги отошли бы ему, - заметил Белов.
- Наследство! – выкрикнула Дынина, - Вот из-за чего Бородина могли убить!
- Я это уже поняла, - бросила взгляд на патологоанатома Снежина.
- Теперь ваши слова по поводу имеющихся чувств наполняются новым смыслом, - вспомнила о недавно сказанных полковником словах Дынина, - Ну, в том плане, они есть или их нет….
- Поясни, - нахмурила брови Снежина.
- Возможно, Семёнова умышленно забеременела от Игната Бородина, чтобы потом предъявить единственного наследника всего состояния Бородиных, а в реальности любит Леонида Елькина. Отсюда её неуверенность и не складная речь во время допроса. Именно с Елькиным Вероника и желает строить серьёзные отношения. А Игнат изначально рассматривался ей как источник будущего обогащения. Когда дело сделано, Семёнова забеременела, тогда и возникла у неё мысль убрать Бородина, - высказалась Дынина.
- Хочешь сказать, что Семёнова могла убить отца собственного ребёнка? – посмотрела на патологоанатома Снежина, - Но ведь это кощунство.
- Чего не сделаешь ради больших денег, - развела руками Дынина, - Второго общего ребёнка завести ещё не поздно.
- Замысловато довольно…. Жить с одним мужчиной, а иметь ребёнка от другого, - призадумалась Снежина, - Впрочем, такой вариант развития событий тоже нельзя исключать.
- А где тогда Семёнова ходила целый час в поисках Бородина? - разошлась Дынина, - Местность для неё знакомая, родная. Этого времени ей вполне могло хватить, чтобы убить Бородина, дотащить тело до зловонной жижи и бросить в неё.
- А по своим физическим качествам Семёнова смогла бы взвалить на себя труп Бородина и пройти с ним несколько метров? – поинтересовалась Снежина.
- Вполне! – фыркнула Дынина, - Исследовав взятую на анализ кровь Семёновой, я обнаружила, что у Вероники повышен уровень гемоглобина. Высокий гемоглобин свидетельствует о большой свёртываемости крови и затруднении транспортировки кислорода от лёгких к клеткам других органов человека, что в случае с Вероникой негативным образом может отразиться на развитии плода…. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что Семёнова курит. Но на заядлого курильщика она не похожа. Может, девушка придерживается строгой диеты, употребляет мало жидкости? Тоже по её внешнему виду это не скажешь. Тогда я заглянула в её электронную медицинскую карту и обнаружила, что Вероника не раз обращалась к своему лечащему врачу по поводу боли в области коленной чашечки. Поставленный ей диагноз – хондромаляция надколенника. А это профессиональная болезнь бегунов. Покопавшись в биографии Семёновой, я выяснила, что она является мастером спорта по лёгкой атлетике. И тогда всё встало на свои места! Повышенная концентрация гемоглобина в крови характерна для большинства спортсменов, участвующих в профессиональном спорте, это как следствие адаптации организма к имеющимся физическим нагрузкам. Да, на общероссийском уровне Семёнова не блистает, но девушка проводит регулярные тренировки, принимает участие в различных спортивных соревнованиях. Её организм достаточно крепок и вынослив.  Что ей стоит протащить на себе несколько метров тело Бородина?
- А ничего что она беременна? – возник очередной вопрос у Снежиной.
- Какого-то запрета поднимать тяжести беременным не существует, это всего лишь рекомендации будущим мамам, - развела руки в стороны Дынина, - Общеизвестно, женщины даже на более большом сроке беременности занимаются тяжёлой атлетикой. Тут всё зависит от состояния организма беременной. При поднятии тяжестей нет угрозы развитию плода, тут разве что увеличивается риск выкидыша.
- Белов, ты сможешь отыскать, где сейчас находится Вероника Семёнова? - поинтересовалась у компьютерщика Снежина.
- Наталья Александровна, я уже пытался определить местонахождение Семёновой по сотовому телефону, но её мобильник отключён, - оповестил Белов.
- Тогда будем искать её другим способом, - резюмировала полковник.

Действие 14
Звонок сотового телефона застал полковника Наталью Снежину в коридоре отдела полиции.
- Слушаю, - остановившись, приложила к уху мобильник Снежина, - Вас поняла. Везите к нам в морг.
- Наталья Александровна, что-то случилось? – заметив озабоченный взгляд полковника, притормозил проходивший мимо неё эксперт Стасов.
- Ситуация усложняется. Только что поступила информация, что в одном из парков Москвы обнаружен труп Вероники Семёновой, - поведала о случившемся Снежина.
- Вот дела, - ужаснулся от услышанного Стасов, - Это убийство наверняка как-то связано с делом Игната Бородина….
- В этом нет сомнений, - кивнула головой Снежина, - И самое ужасное, у нас уже два трупа, а подозреваемых нет. Мы топчемся на месте.
- А Елькин? – недоумёнными глазами посмотрел на полковника Стасов, - Может это он убирает нежелательных свидетелей?
 - Или сообщников! – словно воспрянула духом от слов эксперта Снежина, -  Ведь Елькин и Семёнова какое-то время одновременно отсутствовали в доме, находясь в поиске Бородина. И кто знает, что там на самом деле произошло в деревне Колбино? Нашла эта парочка Бородина или нет? А что если между Елькиным и Семёновой возник сговор с целью убить Бородина? На допросах эта парочка покрывала друг друга, но когда Елькин понял, что мы основательно взялись за Семёнову, и та может расколоться, устранил её.
- Мне сразу не понравился этот Елькин, - сморщив нос, покрутил головой Стасов, - Вид у него слишком хитроватый. А то, что он посмел лгать нам во время допроса, отдельная тема….
- А мне обидно, что пять часов назад я отпустила Елькина домой, - с сожалением в голосе произнесла Снежина, - Поторопилась немного. Сейчас снова придётся посылать Волкова и Шихова за ним.

Действие 15
Примерно через час капитан Волков и старший лейтенант Шихов уже стояли у квартиры Елькина, в которой ещё не так давно проводили обыск в рамках расследования «дела Бородина». Однако на продолжительные дверные звонки дверь сотрудникам полиции никто не открывал.
- Леонид Елькин, мы знаем, что вы дома, - постучал с силой по дверному полотну Волков, - Откройте дверь!
- Что будем делать? – посмотрел на капитана Шихов, - Дверь слабенькая. Такую можно монтажкой подцепить….
- Давай инструмент, - скомандовал Волков.
Не прошло и минуты, как благодаря умелым действиям капитана, великолепно владеющего рычажным инструментом, входная дверь квартиры Елькина скрипнула и отварилась.
Достав из кобуры пистолет, Волков первым прошмыгнул внутрь квартиры. Одна из комнат квартиры оказалась пустой, а во второй перед открытым настежь окном на подоконнике стоял разыскиваемый Леонид Елькин.
- Не подходите, спрыгну! – закричал во всё горло Елькин при виде капитана.
- Ты на четвёртом этаже, чудак, - обратил внимание на опасное положение парня Волков, - Разобьёшься. Если повезёт, то останешься калекой на всю жизнь, прикованным к инвалидной коляске. Тебе это нужно?
- Не подходите! – снова прокричал Елькин при попытке приблизиться к нему капитана, - Я знаю, зачем вы пришли! Вы хотите на меня повесить убийство Бородина! Я не буду садиться за чужие делишки!
- Хорошо, давай поговорим, - смирившись с существующим положением дел, присел на один из стоящих в комнате стульев Волков.

Действие 16
- Ну, что там? – зайдя в морг, кивнула головой в сторону лежащего на кушетке трупа Вероники Семёновой полковник Снежина.
- Смерть Семёновой наступила примерно три часа назад. Преступник ударил жертву острым предметом, предположительно ножом, три раза в живот. Семёнова скончалась от кровоизлияния во внутренние органы, - доложила Дынина.
- При этом дамская сумочка, которая была при ней с пятью тысячами рублей и отключённым сотовым телефоном, была не тронута, - констатировала Снежина.
- Значит, это не ограбление, - высказала своё мнение Дынина.
- Я тоже думаю, что это целенаправленное убийство, - согласилась с ней полковник.
- Интересно, Семёнова по собственной инициативе решила прогуляться по парку или ей кто-то назначил там встречу? – задалась вопросом Дынина.
- Камерами видеонаблюдения парк не оборудован. Свидетелей, которые видели бы Семёнову в парке, тоже будет трудно найти. В Москве много народу, - констатировала Снежина, - Но у нас есть обходной путь…. Сейчас Белов составляет список лиц, с которыми Семёнова общалась по телефону и контактировала в социальных сетях в последние дни. Дело усложняется тем, что Вероника была весьма общительным человеком, у неё много различных контактов. Но если ей встречу в парке назначил убийца, то у нас есть все шансы его вычислить.
 - Кстати, я взяла на анализ околоплодную жидкость Семёновой и провела генетическую экспертизу. Оказалось, Вероника беременна от Бородина, - проинформировала полковника Дынина.
- От Игната всё-таки, - задумчиво произнесла Снежина.
- Значит, Елькин отказался от плана выцарапать миллионы Екатерины Бородиной путём представления в будущем её наследника – ребёнка Семёновой.
- Собственная безопасность важнее! – выпалила Снежина, - Кому охота сесть за убийство? Если бы мы первые нашли Семёнову, то шансов отвертеться у Елькина уже не осталось бы.
- Товарищ полковник, - в этот момент зашёл в морг компьютерщик Белов, - у меня есть кое-какие мысли….
- Вот ты мне и нужен, со своими мыслями, - бросила на компьютерщика взгляд Снежина, - Ты уже составил список лиц, с которыми Семёнова контактировала в последние дни? Среди них есть Леонид Елькин?
- Да, есть, - кивнул головой Белов, - Притом Леонид и Вероника очень часто созванивались. Последний раз Елькин позвонил Семёновой сегодня утром, как только вышел из нашего управления. Их разговор длился четыре с лишним минуты. И что интересно, сразу после общения с Елькиным сотовый телефон Семёновой отключился и больше не включался.
- Хм, почему Семёнова отключила сотовый телефон именно после общения с Елькиным? – прищурила правый глаз Снежина, - Или это совпадающие события?
- Наверняка Елькин и назначил Семёновой встречу в парке, - не замедлила выдать свою версию произошедшего Дынина, - А чтобы никто не смог изменить планы Вероники, попросил её отключить сотовый телефон.
- Скажи, Елькин мог убить Семёнову, а затем вернуться к себе домой до приезда к нему Волкова и Шихова? – поинтересовалась у компьютерщика полковник.
- Да, по времени мог. Расстояние от парка, где был найден труп Семёновой, до дома Елькина небольшое - примерно двадцать минут ходьбы, - уведомил Белов, - Но…. Есть одно обстоятельство. Я запеленговал сотовый телефон Елькина, последние четыре часа Леонид находился дома.
- Но ведь Елькин мог сходить убить Семёнову, а телефон при этом оставить у себя в квартире, – предположила Снежина.
- Да, мог, - кивнул головой Белов, - Но три часа назад, примерно в то же время, когда была убита Семёнова, Елькин говорил по телефону из своего дома со своей матерью, проживающей в дачном посёлке в Подмосковье.
- Значит, убийца не Елькин? – нахмурила брови Снежина, – Так кто же тогда?
- Вы так и не выслушали меня! – едва не ударился в крик Белов.
- Ну, давай, говори, - приготовилась слушать компьютерщика полковник.
- Думаю, тут дело не просто в убийстве Бородина и Семёновой, - начал излагать свои мысли Белов, - а в желании завладеть многомиллионным состоянием Бородиных….
- Подожди, - остановила его Снежина, - Вопрос о наследстве мы с Дыниной уже разобрали…. Если убийца не Елькин, то версию о завладении наследством Бородиной уже можно снять с повестки дня….
- Но дело не в беременности Семёновой и не в получении в будущем её ребёнком наследства…. Вернее, дело в наследстве, но в желании заполучить его другим лицом, а не Елькиным, - заявил Белов.
- Тогда это должен быть человек, которому должно что-то полагаться в случае смерти Игната Бородина, а теперь и не родившегося ребёнка Семёновой, - подхватила мысль компьютерщика Снежина, - Насколько знаю, родители Екатерины Бородиной умерли…. Кто там может претендовать на её квартиры и миллионы?
- Наследниками второй очереди являются родные братья и сёстры, дедушки и бабушки умершего, -  процитировала норму действующего законодательства Дынина.
- Ты намекаешь на родную сестру Екатерины Бородиной Валентину Семенскую? – взглянула на компьютерщика Снежина, - Она является единственным наследником второй очереди…
- Именно так, - кивнул головой Белов.
- Но ведь Семенская умалишённая. Она каждый год по два-три месяца проводит в психиатрической больнице. А в остальные дни Семенская практически на улицу не выходит из своей квартиры. Нигде не работает, живёт на пенсию по инвалидности, - стала перечислять её «заслуги» Снежина.
-  Кто знает, каково её реальное психическое состояние, - заметил Белов, - Может на Семенскую снизошло озарение, и она решила, что пришло время ей нехило разбогатеть.
- Хорошо, обувь Семенская могла надеть чужую…. Но как она совладала с телом Бородина? – перевела взгляд на патологоанатома Снежина, - Ведь труп Игната ещё нужно было постараться донести до зловонной жижи….
- Психическое расстройство не всегда подразумевает недостаток физического развития, - добавила к словам компьютерщика Дынина, - Потеряв рассудок, человек вполне может находиться в прекрасной физической форме….
- По номеру сотового телефона Семенской я определил, что она была шестнадцатого июня в день убийства Игната Бородина в деревне Колбино, - продолжил Белов, - Притом Семенская всего один раз ненадолго включила сотовый телефон, видимо, чтобы узнать время или проверить входящие звонки, и этим обозначила своё местонахождение. Полагаю, именно Семенская вела слежку за домом Вероники, а когда увидела выходящего из калитки Бородина, то отправилась следом за ним и нанесла ему смертельный удар по голове…. Далее. Сегодня около трёх часов назад сотовый телефон Семенской снова включился и где бы вы думали? Недалеко от парка, где была убита Вероника Семёнова!
- Но, чтобы наследовать квартиры и миллионы Бородиной, Семенской нужно избавиться не только от наследников первой очереди, но и от наследодателя, - развила тему Дынина, - Или она будет дожидаться естественной смерти родной сестры?
- Это вряд ли, - шмыгнул носом Белов, - Теряется смысл всех её действий.
- Екатерина Бородина всё ещё в больнице? – вспомнила о недавнем обмороке миллионерши в управлении полиции Снежина.
- Вчера ей стало легче, и она выписалась домой, - проинформировала Дынина.
- В таком случае Бородиной может грозить опасность, – резюмировала Снежина.
- И очень большая опасность, - заметил Белов, - У Бородиной как раз сейчас в гостях находится Валентина Семенская. Я это определил, запеленговав номер сотового телефона умалишённой.
- Так ты чего всё это время молчал! С этого и надо было начинать! – заметно разнервничалась Снежина, - Так, я немедленно звоню Волкову и Шихову. Пусть бросают все свои дела и едут по адресу Екатерины Бородиной. Семенская может предпринять попытку избавиться от миллионерши в любой момент.

Действие 17
А в это время продолжался разговор оперуполномоченных Волкова и Шихова с Леонидом Елькиным .
- Мы с Игнатом были друзьями ещё со школьной скамьи, - разговорился Елькин, стоя на подоконнике своей квартиры, - Да, мы были влюблены в одну и ту же девушку. И у нас произошла ссора на этой почве. Но для меня это не причина, чтобы так жестоко расправиться с другом. Любовь к девушке никогда не смогла бы подвигнуть меня на подобные действия.
- Так слезай с подоконника и докажи, что ты не причастен к убийству друга, - заявил ему вальяжно рассевшийся на стуле Волков, - Если у тебя нет средств чтобы нанять адвоката, он будет предоставлен тебе государством бесплатно.
- Нет, не спущусь! – последовал ответ Елькина, - И не нужны мне ваши адвокаты!
- И Семёнову не ты убил? – поинтересовался у парня Шихов.
- Что? – выкатил на старшего лейтенанта глаза Елькин, - Веронику убили? Кто? Когда?
- Её пырнули ножом в парке сегодня днём, - проинформировал Шихов, - Кто убил? Неизвестно. Вот мы и хотели, чтобы ты оказал нам помощь в этом вопросе.
- Вот это да, - принялся слезать с подоконника Елькин, - Вероника убита….
 В этот момент у Волкова зазвонил сотовый телефон.
- Слушаю, товарищ полковник, – приник ухом к мобильнику Волков, - Будет сделано.
- Очередное убийство? – поинтересовался Шихов, заметив, как изменился в лице капитан.
- Может и до этого дойти, - спрятал во внутреннем кармане пиджака сотовый телефон Волков, - Появился новый подозреваемый, нам нужно срочно быть по другому адресу, - после этих слов капитан поднялся со стула и быстрым шагом направился к выходу из квартиры.
За ним последовал Шихов.
- А как же моя входная дверь? – выкрикнул им вслед Елькин, одиноко стоя посреди комнаты.
- Дверь? – выкрикнул в ответ Волков, уже находясь в коридоре квартиры, - Я тебе мастера пришлю…. Ремонт за мой счёт.

Действие 18
Волков с Шиховым гнали на машине по одной из московских магистралей по адресу проживания Екатерины Бородиной. Волков крутил «баранку», а Шихов ежеминутно набирал номер сотового телефона миллионерши.
- Ну, что? – проскочив очередной перекрёсток, поинтересовался у коллеги Волков.
- Трубку не берёт! - выпалил Шихов, - Не понимаю, зачем иметь сотовый телефон и на звонки не отвечать?
- Может, её уже в живых нет….
- Ох, надеюсь, твои слова не станут пророческими.
Свернув в сторону растянувшегося во весь квартал высотного жилого массива, уже вскоре Волков парковал машину у подъезда многоэтажного жилого дома. Поднявшись по лестнице на третий этаж дома, полицейские быстро нашли уже знакомую квартиру Бородиной.
Однако на продолжительные дверные звонки дверь сотрудникам полиции никто не открывал.
- Будем вскрывать? – посмотрел на коллегу Волков, - Это уже вторая за сегодняшний день….
- Нас прокурор не загрызёт, если узнает о наших проделках? – отозвался Шихов.
- Так тут вопрос спасения жизни гражданки Бородиной, - развёл руки в стороны капитан.
- Слишком много жизней спасаем, - усмехнулся Шихов, постучав кулаком по дверному полотну, - Эта дверь намного прочней, чем у Елькина. Такую монтажкой не возьмёшь.
- Тогда попробуем снять её с петель. Оставайся тут, а я спущусь к машине за болгаркой.
- Погоди, Николай, - окликнул уже начавшего спускаться вниз по лестничной клетке на второй этаж капитана Шихов, - Похоже, нам открывают.
Когда лязгнул дверной затвор, и дверь квартиры открылась, перед полицейскими выросла статная фигура женщины средних лет с ползающими на плечи пышными каштановыми волосами. Из всей одежды на женщине был надет только халат розового цвета с продольными белыми полосками, который обволакивал её утончённую талию.
- Екатерина Бородина? – в открывшей дверь женщине Волков сразу узнал хозяйку квартиры, - Капитан Волков. А это старший лейтенант Шихов.
- Слушаю вас, - мягким голосом произнесла женщина, также завидев знакомое лицо.
- Екатерина Викторовна, вам может грозить опасность, - с ходу начал Волков, - Возможно у вас в квартире находится преступник.
- У меня в квартире? Преступник? – улыбнулась Бородина, - Вы шутите?
- Мы можем пройти и осмотреть квартиру? – подключился к разговору Шихов.
- Ну, если вы желаете, - к удивлению полицейских без всякого сопротивления распахнула дверь женщина.
Достав из кобуры пистолет, Волков первым перешагнул порог квартиры и быстрым шагом направился по длинному тёмному коридору. С последнего визита к Бородиной капитан ещё помнил планировку квартиры и хорошо ориентировался в ней. Пройдя мимо двух закрытых дверей, одна из которых вела в туалет, а другая в ванную комнату, оставив позади комнату, где проживал убитый Игнат, вскоре Волков завернул в большую гостиную, где среди прочей дорогостоящей мебели в глаза капитану бросилась высокая двуспальная кровать. Ложе не пустовало. На разосланной кровати из-под одеяла торчала голова молодого человека.
Лицо лежащего в кровати парня Волкову сразу показалось знакомым. Эти курчавые чернявые волосы, карие глаза, ястребиный нос капитан уже видел на одной из фотографий, когда изучал ближайший круг друзей и родственников убитого Бородина.
- Если не ошибаюсь, Антон Семенской – двоюродный брат Игната Бородина? – впился глазами в парня Волков, - Что вы тут делаете?
- А вам это непонятно? – приподнял голову с подушки парень.
- Я не понял, вы любовники что ли? – обратил взор на вошедшую в гостиную хозяйку квартиры Волков.
- А это запрещено законом? – приподняла подбородок Бородина.
- Нет, не запрещено, - смутился Волков, запихивая обратно в кобуру пистолет, понимая всю пикантность возникшей ситуации, - Просто я подумал….
- Вы очень много думаете, капитан, - фыркнула хозяйка квартиры.
Ещё пару секунд, потоптавшись на месте, убедившись, что угрозы жизни Бородиной ни от кого не исходит, Волков развернулся и побрёл обратно в сторону входных дверей квартиры.
- Николай! – завидев в тёмном коридоре капитана, прокричал сидящий на корточках в прихожей Шихов, - Смотри, а размер-то обуви у нашего гостя сорок третий, - с этими словами старший лейтенант потряс в воздухе перевёрнутым вверх подошвой мужским ботинком, который рассматривал в руке.
Информация о том, что Семенской носит обувь сорок третьего размера, навела Волкова на мысль, а не с убийцей ли Бородина он только что имел беседу? Что-то внутри капитану подсказывало, что следует вернуться в гостиную, поднять с кровати парня и доставить его в управление полиции для выяснения возможного причастия к преступлению.
Резко развернувшись, Волков юркнул обратно в длинный тёмный коридор и через пару секунд вновь очутился в большой просторной гостиной. Однако в постели Семенского уже не было. Вместе с парнем исчезли рубаха и брюхи, которые до этого мирно висели на спинке стула, стоящего рядом с кроватью.
Из гостиной вели ещё две двери, на кухню и в смежную комнату, которые в настоящий момент были плотно закрыты. Впрочем, гадать за какой из дверей скрылся Семенской, Волкову долго не пришлось. Местонахождение беглеца выдавала сама хозяйка квартиры, стоящая у закрытых дверей, ведущих в смежную комнату, с растерянным видом вопрошавшая:
- Антоша, ты куда? Почему ты закрылся?
Стало очевидным, возможный убийца Бородина пустился наутёк.
Переполняемый жаждой схватить преступника, Волков подскочил к закрытым дверям, ведущим в смежную комнату, и с силой толкнул их рукой. Дверь содрогнулась, завибрировала, но нажиму капитана не поддалась.
- Семенской, открой дверь! Тебе не уйти! – одновременно прокричал Волков.
Услышав в квартире шум, в гостиную с пистолетом в руке вбежал Шихов.
- Помощь нужна? – обратился к коллеге старший лейтенант.
- Давай с улицы, а я тут, - выпалил в ответ Волков.
- Хорошо, - быстро сориентировавшись в обстановке, нырнул обратно в длинный тёмный коридор Шихов.
- Мне кто-то может объяснить, что тут происходит? – наконец не выдержали нервы и у Бородиной, до этого внимательно наблюдавшей за разворачивающимся действием в гостиной.
- Екатерина Викторовна, вы не могли бы отойти от дверей? - вместо ответа на её вопрос любезно попросил Волков.
И когда таковая просьба была удовлетворена, Волков сделал несколько шагов назад и, разбежавшись, со всей силы ударил ногой по двери в районе замочной скважины. Дверь с грохотом распахнулась, и под осыпавшейся штукатуркой капитан ввалился в маленькую, заставленную дамским мебельным гарнитуром смежную комнату.
В смежной комнате ещё пребывал Семенской, который, уже надев рубаху и брюки, сидел на подоконнике у распахнутого окна и, свесив ноги на улицу, решал архисложную задачу, как не расшибиться, покидая квартиру любовницы непривычным для себя способом.
- Хотелось бы через дверь, но придётся в окно, - выкрикнул Семенской, после чего, не желая быть схваченным бросившимся к нему Волковым, виртуозно сжался и сиганул с третьего этажа вниз.       
К несчастью для беглеца окна квартиры Бородиной выходили на пешеходную часть улицы, под которыми был уложен свежий асфальт, увлажнённый недавно пройденным небольшим дождём. Шмякнувшись на твёрдую поверхность асфальта, беглец схватился за ногу и издал душераздирающий вопль.
- Ну что, далеко ушёл? – запыхавшись, подбежал к корчащемуся от боли на асфальте парню Шихов.

Действие 19
Утро следующего дня выдалось для сотрудников полиции, принимавших участие в расследовании «дела Бородина», более спокойным. В небольшом закутке, который всё отделение ласково прозвало «столовкой», компьютерщик Игорь Белов и патологоанатом Алёна Дынина неспешно пили кофе вприкуску с сахарным печеньем. Мысли в голове уносили сотрудников полиции  куда-то далеко, но каждый раз возвращая к вчерашней поимке Антона Семенского, которому уже было предъявлено обвинение в двойном убийстве.
- Оказывается, сим-карта, которой пользовался Антон Семенской, была оформлена на его мать! – со страдальческим видом, схватив себя руками за локоны спадающих на уши волос, произнёс Белов, - Как же я об этом сразу не догадался! Решил, что это сумасшедшая убивает людей.
- Но твой ход мыслей оказался верным, - едва не успокаивать его принялась Дынина, - Во многом благодаря тебе мы смогли выйти на Семенского, а возможно и предотвратить очередное убийство.
- Я ведь мог преступника раньше вычислить, - поднял на патологоанатома глаза Белов, - В то утро, шестнадцатого июня, Семенской купил билет на рейсовый автобус до Колбино, расплатившись за него в кассе своей банковской картой! Можно было сразу убийцу прихлопнуть!
- Нельзя в жизни всё предусмотреть, - улыбнулась в ответ Дынина, - Если бы всё было так легко, мы бы находили преступников, словно семечки щёлкали.
- Ладно, это урок мне на будущее, - недопив кофе, встал из-за стола Белов, - Впредь надо быть прозорливее!

Действие 20
Антон Семенской на допросе в кабинете полковника Натальи Снежиной.
- Давайте, Семенской, начнём с того, как и за что вы убили своего двоюродного брата Игната Бородина? – прозвучал первый вопрос Снежиной.
Однако, опустив голову, Семенской продолжал молчать, уставившись глазами в свою загипсованную правую ногу, которую подвернул, выпрыгивая из окна квартиры Бородиной.
- Молчать бессмысленно, Семенской, у нас есть неопровержимые улики против вас, - продолжила Снежина, желая вытащить парня на разговор, - Вы попали на видеокамеру, установленную на остановке автовокзала, когда садились утром шестнадцатого июня в автобус, следовавший до деревни Колбино. А перед этим вы расплатились в кассе автовокзала за купленный билет своей банковской картой. Также вы наследили у зловонной жижи, в которую бросили тело Бородина. Во время обыска в вашей квартире мы нашли ботинки сорок третьего размера, в протекторах которых обнаружили остатки грунта, аналогичного по составу, что и у дома Меликина. Да, вы промыли обувь, но не тщательно. Далее. В вашей квартире мы нашли кошель из крокодиловой кожи, принадлежащий Бородину. На нём присутствуют отпечатки ваших пальцев. Потратив денежки, найденные в кошеле убитого вами Бородина, вы даже не удосужились избавиться от улики. Видимо, кошель привлёк вас тем, что это дорогостоящая вещь и в будущем вы смогли бы выручить за него хорошие деньги…. Продолжать?
- Хорошо, я всё скажу! – подняв голову, выпалил Семенской, - Это я убил Игната Бородина! У него всегда всё было в жизни! Он никогда ни в чём не нуждался! От родителей ему достанется куча денег и несколько квартир в Москве…. А что у меня есть? Маюсь с умалишённой матерью-инвалидом в однокомнатной хрущёвке! Заработок продавца-консультанта не позволяет мне хорошо жить. Я даже машину себе не могу позволить купить на заработанные деньги!
- А что, Екатерина Бородина, с которой у вас имелись любовные отношения, не подкидывала вам деньжат? Она довольно состоятельная женщина.
- В том-то и дело, что нет, - оскалил зубы Семенской, - Жадная она до мозга костей! Денег совсем не давала. Только один раз, прошлым летом, оплатила мне туристическую поездку в Турцию.
- Правильно и делала, что не давала денег. Таким как вы дай денег, завтра ещё больше запросите, - нахмурила брови Снежина, - Любовные отношения с Бородиной как давно у вас завязались?
- Вскорости после того как застрелили её мужа, - снова опустил глаза Семенской, - Не желая сильно отягощать себя делами, Екатерина продала бизнес мужа, оставив себе только один наиболее прибыльный магазин в центре Москвы. В нём она и стала работать директорам. Я в то время сильно нуждался в работе и в деньгах. Ну и по просьбе Игната она устроила меня в свой магазин продавцом-консультантом. Работали вместе, бок обок, а там, сами понимаете, дело техники….
- На момент трудоустройства вы уже знали, что Екатерина Бородина весьма состоятельная женщина?
- Естественно. Один магазин чего стоил, - буркнул в ответ Семенской, - И вообще, стал бы я подбивать к ней клинья? Ведь каких-то чувств я к ней не питал….
- Конечно, вам нужны были только деньги…. Став любовником Бородиной, вы стали размышлять, как присвоить богатство, свалившееся на неё. Верно?
- Я даже предлагал ей выйти за меня замуж, - зыркнул на полковника Семенской.
- И что из этого вышло?
- Ничего, - выпалил парень, - Она отказала мне.

Сюжет из отношений Екатерины Бородиной и Антона Семенского.
Парочка лежит в постели.
- Екатерина, выходите за меня замуж, - сделал неожиданное предложение любовнице Семенской.
- Что? Замуж? – взглянув на парня, засмеялась женщина.
- Я буду самым идеальным мужем на свете. Буду вас на руках носить. Мы купим небольшой домик в Крыму на берегу Чёрного моря и будем все три летних месяца там проводить. Будем придаваться каждый день любви!
- Мечтатель, - потрепала по голове парня женщина.
- Екатерина, я серьёзно, - был настойчив Семенской, - Ну и что из того, что мы являемся родственниками, кто об этом знает? Ведь фамилии у нас разные…. А то, что вы старше меня на двадцать три года, так это тоже пустяк. Сейчас модно, когда муж младше жены на несколько лет. Вон, посмотрите, сколько в шоу-бизнесе таких пар создаётся….
- Может быть, я и приняла бы твоё предложение, - потянулась в постели Бородина, - но есть одно непреодолимое обстоятельство.
- Вы не бойтесь, Екатерина, моя мама не будет против нашего брака, - погладил любовницу по руке Семенской, - Ей скоро снова в психушку ложиться, ей всё равно….
- Дело не в моей родной сестре, - глубоко вздохнув, произнесла Бородина, - Как я всё объясню своему сыну Игнату? Ведь он ещё и твой двоюродный брат. Твоё предложение я не могу принять.

- Значит, на пути вашего счастья встал Игнат Бородин? – продолжила допрос Снежина.
- Он всегда и везде стоял на моём пути, - ещё сильней вылупил на полковника глаза Семенской, - Чтобы я не делал, чем не занимался, всегда он, как чёрт из табакерки вылезал! Так и с Вероникой Семёновой произошло.
- Расскажите про взаимоотношения с Семёновой.
- Я ещё со школы был влюблён в Веронику, - заявил Семенской, - Один раз мы с ней даже вместе в кино сходили. Но она не отвечает на мои чувства…. Потому что у меня ничего нет…. Ни квартир в Москве, ни миллионов на сберегательной книжке!
- И вы ревновали её к Бородину?
- Да, особенно к нему, - кивнул головой Семенской, - Поэтому и отправился в тот день на автобусе в эту вонючую деревню Колбино.
-  О том, что Семёнова пригласила к себе парней, вы узнали от Елькина, с которым у вас дружеские отношения?
- Да, - снова кивнул головой Семенской, - Накануне вечером мы встретились с Леонидом как обычно в кафе, попили чай, а по дороге домой он рассказал мне о приглашении Вероники.

Сюжет из разговора Антона Семенского и Леонида Елькина.
Парни идут по улице.
- Я думаю, Вероника не зря нас с Игнатом к себе пригласила, - стал размышлять по ходу Елькин, - Принимать ухаживания от двух парней одновременно глупо. Ей нужно определиться, сделать выбор.
- Полагаешь, во время встречи она оповестит, с кем из вас хочет остаться? – спросил Семенской.
- Именно так, - с грустью ответил Елькин, - И выбор падёт не в пользу моей кандидатуры.
- Почему ты так думаешь?
- Я же чувствую. Вижу, как Вероника и Игнат друг на друга смотрят. Они пара. А мне Вероника скорей всего предложит остаться просто другом, - пробормотал Елькин, - Впрочем, я без боя не сдамся! Я ещё поборюсь за Веронику. Ведь я её люблю….

- Узнав от Елькина адрес Семёновой, утром шестнадцатого июня вы отправились на автобусе в деревню Колбино, - продолжила Снежина, - Вас распирало любопытство, как там будут развиваться события. Всё хотелось видеть своими глазами.
- Я знал, что во время этой встречи Елькин прибегнет к своему излюбленному приёму – «спаивание конкурента». Леонид это хорошо умеет делать, уже продемонстрировал свои способности на собственном Дне рождения, когда Игната так напоил, что того пришлось отправлять домой на такси раньше времени. Тогда даже недовольство Вероники не остановило Леонида. Вот и в Колбино, я был уверен, Елькин снова начнёт накачивать Бородина спиртным. А когда Игнат захмелеет, то тут уже никакого обстоятельного разговора у Вероники с парнями не выйдет.
- И тогда ещё можно будет побороться за Семёнову, в том числе и вам.
- В какой-то степени….
- Приехав в деревню Колбино, вы нашли укромное местечко и стали наблюдать за домом Семёновой, – продолжила рассказ Снежина, - Посидеть в укрытии вам пришлось прилично. Однако вскоре во дворе дома вы заметили ссору Бородина и Елькина, после которой ваш двоюродный брат хлопнул калиткой и покинул компанию. По всей видимости, Бородин потерял ориентир и направился вглубь деревни, в противоположную сторону от федеральной трассы. И тут вам пришло в голову, а чем это не возможность избавиться от надоевшего брата? Обстановка весьма сопутствовала воплощению в жизнь ваших грязных мыслей. Вы к тому времени уже изучили вопрос, что произойдёт, если у Екатерины Бородиной не останется наследников первой очереди, кому перейдут все её квартиры и миллионы. Конечно же, к её родной сестре – вашей матери. Фактически к вам. Вы ещё рассматривали вариант уговорить Бородину выйти за вас замуж, но на это надежды было мало. Впрочем, как бы ни стали дальше развиваться события, вы всё равно избавились бы от Бородиной. А то вдруг она проживёт долго, снова выйдет замуж, кого-то усыновит или просто расточит свои финансы. Тогда вам ничего не достанется. К тому же, богато жить уже сейчас хотелось…. Рассказывайте, что было дальше.
- Я сразу заметил, что Игнат пребывал в подпитом состоянии и совсем не обращал внимания, что творилось вокруг. Прячась за стволами деревьев и разросшимися кустарниками, я пошёл следом за ним. Деревня была словно вымершая, я передвигался никем не замеченный. По пути я нашёл на земле увесистый камень и решил, что незаметно приближусь к Бородину и ударю его по голове. Я уже выбрал момент для этого, но когда Игнат стал подходить к краю деревни, где стоял только один двухэтажный кирпичный особняк, неожиданно появился чёрный внедорожник. Машина остановилась, и из неё вышел мужчина.
- Вы узнали этого мужчину?
- Конечно. Ещё год назад лицо Муратова не сходило со страниц московских газет. Информацией о поимке за рулём автомобиля пьяного судьи сотрудниками ДПС был заполнен весь Интернет.
 - И что было дальше?
- Между Муратовым и Бородиным завязалась словесная перепалка, в результате которой бывший судья ударил Игната по лицу. Я думал, что Муратов забьёт его до смерти, фактически сделав работу за меня. Но этого не произошло. Муратов отпустил Игната, перекурил, а потом сел обратно в машину и поехал дальше.
- А вы не стали откладывать свои планы….
- Игнат недалеко ушёл, - опустил голову Семенской, - Я его быстро нагнал. Подбежав к Бородину сзади, я со всей силы ударил его камнем по голове. Игнат упал на землю. Через какое-то время я понял, что он мёртв.
- И чтобы тело Бородина не скоро нашли, вы решили перенести его в другое место.
- Там ещё какая-то старушка шла, всё время чихала, я побоялся, что она обнаружит у дороги труп и позвонит в полицию, а мне не удастся скрыться. Не убивать же мне ещё и старушку? – посмотрел на полковника Семенской, - Схватив Бородина за ноги, я оттащил его подальше от дороги. Прильнув к траве, я выждал, когда старушка пройдёт, а потом взвалил тело Игната себе на плечо и направился в противоположную от деревенской дороги сторону. За время пребывания в Колбино, я уже разузнал, что там, в низине, течёт какая-то речка, в неё я и вознамерился сбросить труп. Однако путь к речке мне преградила зловонная жижа, образовавшаяся в результате канализационных стоков из стоящего недалеко двухэтажного кирпичного особняка. От неё исходил жуткий неприятный запах. Переходя зловонную жижу, я почувствовал, что у меня стали трястись колени. Также возникло опасение, что из окон особняка меня может кто-нибудь увидеть. С учётом всего этого, я решил бросить труп Игната в зловонную жижу.
- А под убийство подставить Муратова….
- Я вернулся обратно к тому месту, где произошла стычка Муратова и Бородина, подобрал окурок, оставленный бывшим судьёй, и отнёс его к зловонной жиже.
- А на следующий день как ни в чём небывало вы поехали с Елькиным снова в деревню Колбино на поиски Бородина….  Только в зловонную жижу намеренно не затащили Леонида….
- Я пытался отговорить Елькина ехать в Колбино на поиски Бородина…. Говорил ему, что это дело полиции устанавливать местонахождение пропавших лиц. Но Леонид, видите ли, почувствовал определённую вину перед Игнатом. Он решил, что много лишнего наговорил Бородину во время ссоры, что из-за него Игнат покинул компанию и пропал. Словом, благодаря Елькину я целый день зря потратил, ползая по деревне Колбино и её ближайшим окрестностям. Пришлось во время поиска Игната прикидываться шлангом, что тамошние места мне не знакомы.
- А потом настала очередь Семёновой…. Наши специалисты вскрыли вашу переписку с Вероникой в социальных сетях….
- Да, это я предложил Веронике прогуляться в парке! – выпалил Семенской, - Я назначил ей встречу!
- Вы решили, что при отсутствии вашего двоюродного брата Семёнова может ответить вам взаимностью. Вы наверняка признались Веронике в своих чувствах. Но получили отказ. Но из-за отказа строить с вами серьёзные отношения вы, конечно же, не стали бы убивать Семёнову. Но она возьми и скажи вам, что беременна от Игната Бородина. Этим Вероника и подписала себе приговор. Когда у Семёновой родится ребёнок, сделав генетическую экспертизу, она без труда докажет, кто его отец. А для вас это будет означать, что все квартиры и миллионы Екатерины Бородиной пролетят мимо вас.
- Да, - кивнул головой Семенской.

Сюжет разговора в парке Вероники Семёновой и Антона Семенского:
- Вероника, ты знаешь, я тебя очень сильно люблю. Я со школы мечтаю быть рядом с тобой, -  стал расстилаться перед девушкой Семенской.
- Антон, мы не можем быть вместе, - словно отрезала Семёнова.
- Это почему?
- Я жду ребёнка от другого мужчины, - заявила девушка.
- От кого?
- От Игната Бородина.
- Как от Игната? – встрепенулся Семенской, - Это точно? А если отцом твоего ребёнка является Леонид Елькин?
- Причём тут Леонид? – фыркнула девушка.
- Ну как, Елькин рассказал мне про свой День рождения, на котором Игнат сильно поддал и вы были вынуждены отправить его на такси домой. В тот день вы остались вдвоём с Леонидом, и у вас был секс….
- Врун твой Елькин! - выпалила Семёнова, - Когда уехал Игнат, мы просто посидели с Леонидом, пообщались и попили чай с тортом. А потом я ушла домой. У меня никогда не было секса с Елькиным! Единственный мужчина, с которым у меня были интимные отношения - это Игнат Бородин! И забеременеть я могла только от него!

- Вы не могли допустить, чтобы у Семёновой родился ребёнок от Бородина. Поэтому завели Веронику вглубь парка, где ходит мало людей, и нанесли ей несколько ударов ножом в живот. Всё правильно? Или я что-то упустила?
- Я любил её! Я мечтал быть рядом с ней! – судорожно затряслись руки у Семенского, - А она поступила по-скотски, забеременела от Бородина!
- По-скотски поступили вы. Это я ещё мягко выразилась, - заключила Снежина, - Впрочем, за двойное убийство, фактически тройное, если считать не родившегося ребёнка Семёновой, вам предстоит ответить по всей строгости закона.