Перечитал газету Правда от 10 мая 1945 года

Юрий Жданов 2
ПЕРЕЧИТАЛ ГАЗЕТУ «ПРАВДА» ОТ 10 МАЯ 1945 ГОДА               


 
Когда три года назад купил репринтную копию этой газеты в букинистическом магазине, сразу же, придя домой, прочитал все ее содержание. И вот снова перечитал эту газету, ставшую исторической реликвией. И снова, мысленно, оказался не только в долгожданном славном Дне Победы, но и в незабываемом страшном дне 22 июня 1941 года. А затем вспомнилось многое, что произошло за тяжелейшие 1418 дней войны. О некоторых событиях этого периода, которые удержала моя память, поведал ранее в рассказах, перечень которых приведен в «Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).

               
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин рекомендовал Общественной палате (ОП) и регионам до 1 октября 2020 года организовать выпуск и бесплатное распространение издания номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Это очень хорошо! Старшее поколение не по книгам знает, что такое фашизм, и какую судьбу он готовил народам. Эта газета- не только о Дне Победы, завоеванном ценой неисчислимых жертв и лишений всего нашего народа и других народов, боровшихся с фашизмом. Она и о том, о чем мечтали народы после одержанной Победы. Поэтому каждому, сопоставляя тот день с сегодняшним, следует поразмышлять о том, какой путь пройден за семьдесят пять лет, прошедших после Дня Победы. И увидеть свое место и свою роль в этом мире. Каждый человек- творец не только своей, но и Всеобщей истории. Люди- не «винтики» Истории. Они- Её созидатели и Ответственные за происходящее на нашей очень хрупкой Планете. Спасибо Министерству Обороны Российской Федерации, рассекречивающему каждый год какие-то факты той ужасной войны. Теперь мне стали известны некоторые новые факты о боевом пути моего отца, Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945)- летчика-разведчика и начальника связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ), а затем 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ). О некоторых эпизодах боевого пути отца и его боевых однополчан- в рассказе «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики» (на том же сайте). А о новых фактах боевого пути отца, которые стали мне известны из рассекреченных наградных документов, я поведал в рассказах «Воздушные бои отца» и «Радио и пулемет в воздушном бою равны» (на том же сайте). А 13 марта 2020 года я посетил замечательный Парк «Патриот» Министерства Обороны Российской Федерации. И здесь снова погрузился в грозные дни минувшего …


Юрий Жданов     08.10.2020