Создатели ЭВМ для противоракетного комплекса С300

Игорь Бабанов
Евгений Александрович Кривошеев: биографический очерк создателя ЭВМ для противоракетного комплекса С300
I народ влiкь
а вытеженте о сва светы
i потлцешете родi iнi
iже iстягноуще сылы
iзо камене чюды творяе
безо комонiа повензы
i свако дiеяте чудняа
мiмо кудеснiцi
iже всяк бендешете грядеть
яко кудеснiк
И, народ, великий, и победы одержите по всему свету и разобьете роды иные, - вы, те, которые вызовут силы из камней, чудеса сотворяя - без коней повозки, и всякие содеете чудеса помимо кудесников, потому что всякий будет грясти как кудесник

Короткие строки биографии с официального сайта ИТМ и ВТ [6]: окончил Московский энергетический институт, был принят на работу в Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМ и ВТ), принимал участие в создании, наладке и внедрении крупных вычислительных систем, награжден, отмечен, всю жизнь проработал в ИТМ и ВТ. И вся информация. Большое видится на расстоянии, с расстояния длиною в сорок лет попытаемся понять, что же было сделано при участии этого человека и его коллег.
...Середина 60-х, самый разгар холодной войны и гонки вооружений. Супердержаве крайне необходима очередная суперсовременная система обороны от средств воздушного нападения. Уже не летают над Москвой недосягаемые самолеты-шпионы и легендарная «Печора» один за другим валит в небе Вьетнама американские фантомы и летающие крепости. Скоро счет пойдет на тысячи. Но наша страна окутана сетью баз, и задача ставится соответствующая угрозе: создать покрывающую всю территорию неуязвимую мобильную систему противовоздушной обороны, способную уничтожать тысячи целей, одномоментно посягнувших на суверенитет супердержавы. Несколько лет на зеленом сукне в министерстве Радиопромышленности лежит заказ. Для разрабатываемой будущей системы противоракетной обороны С300 нужен транспортируемый управляющий цифровой вычислительный комплекс (ЦВК) с запредельными для того времени характеристиками по производительности, объемам памяти, габаритам и надежности. Желающих взяться и выполнить заказ долгое время не находится. Решение сложнейшей задачи берет на себя директор ИТМиВТ академик Сергей Алексеевич Лебедев. Для этого ученого нерешаемых задач нет, тем более в вычислительной технике. Он прекрасно видит на многие годы вперед, и знает, куда и как будет развиваться вычислительная техника: появление интегральных микросхем полностью изменит ее облик, назначение и статус в обществе. Знает, что другого пути  у института просто нет, а огромные ресурсы военного заказа – единственная возможность для продолжения работ по воплощению в реальность цели всей жизни – созданию вычислительных систем сверхвысокой производительности. Институт к этому времени безусловный лидер в области вычислительной техники не только в СССР, но и в Европе. Создан первый отечественный «миллионник» БЭСМ-6 – самая быстрая ЭВМ, разработанная в то время в Европе. Серийно производятся предыдущие БЭСМ и специализированные ЭВМ 5Э52 и 5Э92. Эти успехи меркнут перед тем, что предстоит сделать: комплекс с характеристиками не хуже чем у БЭСМ-6, занимающей помещение площадью 300м2 и объемом 1500м3 , необходимо разместить на площади 1,5м2 в объеме 2,5м3. Из всего, что необходимо для решения: архитектура, элементная база, технология разработки и технология производства – нет ничего. В 1969 году на уровне центрального комитета и правительства СССР принимается решение, определяющее ИТМиВТ разработчиком этого ЦВК. Главный конструктор комплекса – академик С. А. Лебедев, его заместители Всеволод Сергеевич Бурцев и Евгений Александрович Кривошеев[1-4]...
Сборник трудов SoRuCom-2017. 427с.
https://www.ispras.ru/publications/downloads/SORUCOM_2017.pdf