Две судьбы в истории отечественной вычислительной

Игорь Бабанов
Две судьбы в истории отечественной вычислительной техники (С.А. Лебедев и И.С. Брук)

В Москве в районе Ленинского проспекта недалеко друг от друга расположены два научно-исследовательских института, носящих имена людей, которых с полным основанием можно назвать основоположниками вычислительной техники в СССР. Это Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева и Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука. Линии жизни этих двух великих людей содержат удивительные параллельности, которые попытаемся показать в данной статье.
Сергей Алексеевич Лебедев. Родился 20 октября (2 ноября по новому стилю) 1902 года в Нижнем Новгороде.
Умер 3 июля 1974 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Исаак Семенович Брук. Родился 27 октября (9 ноября по новому стилю) 1902 года в Минске.
Умер 6 октября 1974 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
СА. В 1921 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на электротехнический факультет. Специализировался в физике высоких напряжений.
В 1928 г. окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. Тема дипломной работой «Устойчивость параллельной работы электростанций». Руководитель – А.К. Круг.
1928 г. зачислен на должность младшего научного сотрудника во Всесоюзный электротехнический институт им. В.И. Ленина (ВЭИ). Одновременно оставлен на кафедре МВТУ в качестве преподавателя. Читал курс «Устойчивость работы параллельных электрических станций». В 1930 г. электротехнический факультет МВТУ преобразован в Московский энергетический институт МЭИ.
ИБ. В 1920 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на электротехнический факультет.
В 1925 г. окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. Его диплом был посвящен новым способам регулирования асинхронных двигателей.
С 1925 - 1930 гг. работал во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина (ВЭИ). Участвовал в создании новой серии асинхронных двигателей и решении задач параллельной работы электрогенераторов.
СА. 1939 г. защитил докторскую диссертацию в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН) по теории искусственной устойчивости энергосистем (не будучи кандидатом). В 1941 г. ВАК присудил ученую степень доктора технических наук.
ИБ. 28 января 1939 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук по специальности «энергетика, электротехника». 1939 г. на заседании Президиума АН СССР сделал доклад о созданном под его руководством механическом интеграторе для решения дифференциальных уравнений до 6-го порядка.
СА. 1941–1946 гг. разработка и создание управляемых самонаводящихся торпед, системы стабилизации танкового орудия при прицеливании.
12 февраля 1945 г. избран действительным членом АН УССР. В мае 1946 г. назначен директором Института энергетики АН УССР. С июня 1947 г. – член Президиума АН УССР. Летом 1946 г. семья переехала в Киев. С мая 1947 г. до конца 1951 г. – директор Института электротехники АН УССР. 5 лет работы на Украине. 1950 г. – Государственная премия СССР (с Л.В. Цукерником) – за создание электромагнитно-полупроводниковых устройств компаундирования синхронных машин.
ИБ. 1941-1945 гг. работал над системами управления зенитным огнем, изобрел синхронизатор авиационной пушки, которая стреляла через вращающийся пропеллер. В 1947 г. избран действительным членом Академии артиллерийских наук.
В послевоенные годы под руководством И.С. Брука проводились исследования статической устойчивости энергосистем, разрабатывалась аппаратура регулирования частоты и активной
мощности для крупнейших электростанций страны, был создан электронный дифференциальный анализатор ЭДА, позволяющий интегрировать уравнения до 20-го порядка.
СА. В конце 1947 г. создал лабораторию по спецмоделированию и вычислительной технике. К осени 1948 г. закончил разработку основных принципов построения ЭВМ. К концу 1948 г. лаборатория получила необходимое финансирование и была обеспечена необходимыми кадрами. В Феофании равернуты работы по созданию МЭСМ. Помогал М.А. Лаврентьев.
ИБ. Решая задачи в области электроэнергетики с помощью аналоговой вычислительной техники, пришел к выводу о необходимости создания электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) и их применения для получения необходимой точности вычислений.
В конце 40-х годов становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислений (создан при Президиуме РАН по инициативе академика-секретаря АН СССР Н.Г. Бруевича).
СА. В 1948 г. был создан ИТМ и ВТ, исполняющим обязанности директора был назначен академик Н.Г. Бруевич.
1949 г. выполнена разработка ЗУ и других основных компонентов машины, а также общая компоновка. В первой половине 1950 г. были изготовлены все блоки и началась их отладка во взаимосвязи.
6 ноября 1950 г. состоялся первый пробный пуск макета машины.
4 января 1951 г. макет машины демонстрировался приемной комиссии. Комиссия составила акт об окончании разработки, изготовления и наладки макета МЭСМ.
10-11 мая 1951 г. МЭСМ демонстрировали в Киеве правительственной комиссии и комиссии экспертов. В нее входили академики М.В. Келдыш и Н.Н. Боголюбов, а также специалисты по вычислительной технике Ю.Я. Базилевский, К.А. Семендяев, А.Н. Тихонов и др. 1 июля 1951 г. принято правительственное постановление № 2759-1321, обязывающее ввести в эксплуатацию МЭСМ в 4 квартале 1951 г. 25 декабря 1951 г. МЭСМ была принята в эксплуатацию государственной комиссией, в которую входили академики С.Л. Соболев и М.А. Лаврентьев, профессора К.А. Семендяев и А.Г. Курош. МЭСМ была одной из двух первых в стране ЭВМ.
ИБ. В 1948 г. совместно с Б.И. Рамеевым составил отчет о принципах действия ЭЦВМ. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение автоматической цифровой вычислительной машины (АЦВМ) на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева датировано 4 декабря 1948 г. (приоритет, выдано 16 февраля 1950 г.).
В 1950–1951 гг. была разработана малогабаритная электронная автоматическая цифровая машина М-1 (с хранимой программой). 22 апреля 1950 г. вышло постановление Президиума АН СССР о начале разработки М-1.
15 декабря 1951 г. научно-технический отчет «Автоматическая цифровая вычислительная машина [М-1]» был утвержден директором ЭНИН АН СССР академиком Г.М. Кржижановским.
Сборник трудов SoRuCom-2017. 427с.
https://www.ispras.ru/publications/downloads/SORUCOM_2017.pdf