Портос Валентин Смирнитский

Александр Щербаков 5
Впервые я обратил внимание на этого артиста в первой серии фильма «Адъютант его превосходительства», где он сыграл роль молоденького офицера, который тащил ящик с патронами для пулемета на тачанку, на которой вырвались из плена батьки Ангела белогвардейские офицеры, среди которых был главный герой фильма, разведчик капитан Кольцов. Вспомнил, что видел его в спортивных фильмах, где он обычно играл главных героев, в том же фильме «Удар», еще удар» или «Королевская регата». Но все это было так давно.  А недавно посмотрел сериал «Дронго», где у героя моего повествования очень отрицательная роль, депутата Госдумы из криминального мира, которые попадали в Госдуму в 90-е годы.

В свои годы Валентин Смирнитский до сих пор остается востребованным артистом, а его гастрольный график расписан надолго вперед. Его творческая биография не всегда была ровной: актер пережил невероятные взлеты, обожание поклонниц, но у него случались и периоды забвения, когда предложения от режиссеров почти не поступали. Несмотря на то, что в его копилке немного главных ролей, Смирнитский умел блестяще играть роли второго плана, при этом, его отрицательный персонаж получал не меньшую зрительскую любовь, чем положительный герой.

Секрет его популярности прост: актер обладает огромной харизмой и великолепным обаянием, привлекая к своей персоне большую армию поклонниц. Валентин Георгиевич и сейчас еще молод душой и совсем не выглядит на свой возраст. В его личной жизни было не только хорошее: он не раз переживал развод с бывшими женами, а также долго отходил от смерти родного сына. Лишь в четвертом браке он обрел душевное спокойствие и понимание. С годами актер многое понял и проанализировал свои ошибки и промахи; он уверен, что каждому человеку воздается за все его поступки — как хорошие, так и плохие.


Будущий артист родился в 1944 году в Москве. Его отец, Георгий Смирнитский был творческим человеком и писал сценарии для документального кино, а мама работала в кинопрокате. У него также подрастала сестра Мария, которая была моложе его на восемь лет. Валя и его родные проживали на Арбате в старинном генеральском доме; в их коммунальной квартире размещались несколько семей. У мальчика не было отдельной комнаты; вместе с ними обитали также бабушка и дедушка по материнской линии. Они заботились о Валентине, готовили ему завтраки и провожали в школу. Бабушка по отцу имела немецкие корни, но она придерживалась православной веры, поэтому ему приходилось каждое воскресенье ходить с ней в храм на утреннюю службу.

Большое влияние на его воспитание оказала разношерстная дворовая компания; от мальчишек он научился ругаться, драться, курить и пить. Это все сказалось на его поведении и успеваемости в школе, а вскоре произошла драка, в которой девятиклассник отстаивал свои интересы, но ее итоги оказались плачевными: его отчислили из школы. Смирнитскому пришлось доучиваться в вечерней школе, где он неожиданно для себя увлекся занятиями в драмкружке. Сыграв в самодеятельной постановке роль Хлестакова, юноша понял, что ему подвластно актерское ремесло. Аплодисменты зрителей и восхищенные комплименты сделали свое дело – Валентин поступил в Театральное училище имени Б. Щукина.

Учеба в вузе приносила ему радость, однако, в это же время в семье случилось несчастье – у его отца обнаружили саркому головного мозга. Маме приходилось тяжело, так как одновременно заболела и его бабушка. Отец страдал от невыносимых болей и чтобы не видеть его мучений, юноша почти не бывал дома. Он полностью растворился в студенческой жизни; после учебы будущий артист встречался с однокурсниками, крутил романы с девушками, ездил с концертными бригадами на комсомольские стройки, играл в массовках на сцене Театра Вахтангова, а также начал свою карьеру в кино.

Свой талант юный Валентин раскрыл не сразу. Его первая роль (милиционер в отделе грампластинок) была сыграна в фильме «Я шагаю по Москве», а через два года его пригласили сняться в короткометражке «Двое». В этой трогательной и нежной истории, рассказывающей о любви юного музыканта и глухонемой девушки, студенту 4-го курса досталась главная роль. В то время он даже не мечтал о славе и поклонниках, но благодаря тому, что эта картина получила признание на Московском кинофестивале, о нем узнали многие режиссеры. После окончания вуза Смирнитского пригласили сразу в несколько столичных театров.

Он быстро сделал выбор и в скором времени стал играть на сцене театра имени Ленинского комсомола, руководителем которого выступал Анатолий Эфрос. Впервые он обратил на себя внимание театралов, когда перевоплотился в Треплева в чеховской «Чайке». Этот спектакль был высоко оценен критиками, а вместе с тем и работа начинающего актера не оставила никого равнодушным. За годы работы в театре он получил роли в таких спектаклях, как:
• «Три сестры»;
• «Отелло»;
• «Ромео и Джульетта»;
• «Женитьба» и других.

После увольнения Эфроса он ушел вслед за бывшим руководителем «Ленкома», устроившемся в Театр на Малой Бронной. Через несколько лет Валентин Георгиевич пополнил коллектив Театра Луны под управлением Сергея Проханова. В 2004 году он ушел в свободное плавание и с тех пор играет только лишь в антрепризных спектаклях:
• «Безымянная звезда»;
• «Эти свободные бабочки»;
• «Слухи»;
• «Хочу мужа»;
• «Хочу купить Вашего мужа».

Кинокарьера Смирнитского уже с первых лет начала развиваться очень стремительно. Его первые работы (Вася в фильме «Королевская регата», Володя в фильме «Семь стариков и одна девушка», Сергей Таманцев в фильме «Удар! Ещё удар!», курсант «Фаза» в фильме «Щит и меч», Ростовцев в фильме «Адъютант его превосходительства») принесли ему известность и всенародную любовь.

Однако, звездная роль ждала его впереди. Когда актеру предложили сниматься в музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера», он даже не предполагал, что вытянул счастливый лотерейный билет. Он был рад, что его позвали в этот проект и даже отказался от зарубежных съемок, из-за чего многие коллеги посчитали его поступок безумным. Роль бравого Портоса должна была открыть дорогу для новых ролей, но вопреки ожиданиям, последующие работы не принесли ему новых интересных персонажей.

В 1980-е годы поступали предложения, но главных ролей на его счету было сыграно не много. В начале 90-х годов Валентину Георгиевичу удалось вновь побывать в образе Портоса, снявшись в фильмах «Мушкетёры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». А в 2007 году был снята последняя картина об отважных героях — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Актер не только снимался, но и озвучивал персонажей иностранных картин и мультфильмов, но в начале 2000-х годов у него возникли проблемы со зрением, из-за чего он прекратил заниматься этой работой.

За эти годы его фильмография пополнилась работами в фильмах и телесериалах, таких как:
• «Дон Кихот возвращается»;
• «Марш Турецкого»;
• «Тайны дворцовых переворотов»;
• Сериал «Дронго»;
• «Исцеление любовью»;
• «Детективное агентство «Иван да Марья»»;
• «Легенда № 17»;
• «Петля Нестерова» и других.
В 2019 году зрители увидели остросюжетную мелодраму «Девять жизней», в которой он сыграл Вячеслава Ивановича. В этом же году выйдет еще один проект с его участием – фильм «Пассажир из Сан-Франциско».

Личная жизнь звезды экрана была также яркой и насыщенной; лишь с годами он многое понял и до сих не может простить себя за то, что был не слишком хорошим сыном и отцом, да и бывшие жены слышали от него не так много ласковых слов. Сейчас многие из родных и близких Смирнитского уже покинули этот мир и не знают, что творится в его душе.

Его первой женой была дочь директора «Ленкома» – Людмила Пашкова. Девушка училась на два курса младше его; в общей студенческой компании и случилось их знакомство. Супруги вели праздный образ жизни, устраивали шумные вечеринки и даже не думали о детях. Сначала они жили с родителями жены, а потом переехали в ко¬оперативную квартиру, которую помогли купить тесть и теща Валентина. Но этот брак продержался всего два года, а затем актер расстался с женой и переехал общежитие. Этот развод он принял без особенных переживаний, ведь женитьба состоялась больше по инициативе Людмилы, а сам он не настолько был увлечен ею, скорее просто позволял себя любить.

Вскоре на одной из вечеринок Смирнитский познакомились с будущей женой – переводчицей Ириной Коваленко. Эта умная и красивая женщина воспитывала дочь Дашу от первого брака, но он настолько был очарован ею, что девочка не стала помехой в их отношениях, к тому же, она сразу потянулась к актеру и стала вскоре называть его папой. В этом браке у звезды кино родился сын Иван. Казалось бы, у него были и любимая работа, и любимая женщина, и дети, и хорошие друзья, но в это же время начались проблемы с алкоголем. По признанию Валентина Георгиевича, не все было гладко в профессии, которая несла много переживаний, зарождала комплексы и давила на психику, а расслабление он получал, как принято у многих, с помощью алкоголя.

Когда на актера обрушилась популярность, и толпы поклонниц начали осаждать их дом, его жена не выдержала и подала на развод. 6-летний сын тогда находился под присмотром бабушек, и звезда кино лишь по возможности общался с мальчиком, так как бывшая жена была категорически против их встреч. Они изредка созванивались и очень редко виделись, а когда юноше было 16 лет, Смирнитский узнал, что он чуть не погиб, приняв изрядную дозу наркотиков. Актер был зол на вторую жену, упрекая ее в том, что все это время она скрывала проблему с наркотиками.

Все его сбережения пошли на лечение сына, но все было напрасно, и он снова принимался за старое. Лишь пройдя курс реабилитации для наркозависимых во Франции, Иван зажил другой жизнью: он выучился, а затем женился на хорошей девушке. В 1997 году бывшая жена артиста скончалась; смерть матери подкосила сына, и он вновь стал принимать наркотики. Смирнитский был в Америке с антрепризным спектаклем, когда ему сообщили о смерти Ивана, поэтому он не успел приехать на похороны.

Третья жена Валентина Георгиевича, искусствовед Елена Шапорина, была старше его на семь лет, но это не помешало им создать семью. Ее дочь была уже взрослая и вскоре сама стала мамой, правда, отца у дочки Марфы не было, поэтому заботу о ней взял актер. Неудивительно, что вскоре девочка стала называть его папой. Марфа получила образование во ВГИКе и сейчас трудится в кинематографе в качестве художника-постановщика, а также пишет талантливые картины. Контакт с ней до сих не прервался, а вот с ее бабушкой он расстался. Когда актер пытался спасти сына, бывшая жена не только не поддержала его, но и считала виноватым в этой истории.

С четвертой женой, Лидией Рябцевой, звезда экрана познакомился в начале 2000-х годов. Тогда он играл в Театре Луны, где молодая женщина занимала пост замдиректора. Со временем они стали общаться, узнав при разговоре, что в судьбах у них много общего. После треть¬его развода 54-летний Смирнитский вновь остался без своего жилья, а тогда в 90-е годы невозможно было не то, что квартиру получить, с работой было туго.

Лидия Николаевна была замужем и воспитывала двух дочерей-подростков: Эльвиру и Марину. Когда между будущими супругами случился любовный роман, им приходилось таиться от посторонних глаз, благодаря чему об их отношениях никто не знал почти полгода. Но потом все раскрылось, и влюбленные решились на радикальные изменения в личной жизни. Актер со временем наладил дружеские отношения с дочками жены, которые понимали, что их мама имеет право на счастье и любовь. В первые годы семья снимала квартиру, а со временем им удалось купить однокомнатную квартиру на окраине города. Лишь в 2012 году они приобрели жилье в центре Москвы, на Красной Пресне.

Сначала супруги жили в гражданском браке, а затем в 2004 году по инициативе Лидии Николаевны они отправились в ЗАГС. Свадьбу устроили в День святого Валентина, пригласив в ресторан своих родных, близких друзей и коллег. Жена долго привыкала к вспыльчивому характеру Валентина Георгиевича. Они оба эмоциональные люди, поэтому в первые годы в семье происходили ссоры и недопонимания. Лидия Николаевна долго не могла привыкнуть к вниманию поклонниц актера, и первое время очень раздражалась из-за этого. Сам Смирнитский никогда не ревновал жену, которая моложе его на 17 лет; он не препятствовал ее общению с подругами и не устраивал скандалов из-за внимания мужчин.

Сейчас между супругами не возникают крупных разногласий; они ценят, уважают и берегут друг друга. Валентин Георгиевич умеет не только работать, но и находит время на отдых. Летние месяцы он и его жена обычно проводят в Испании, где у них есть дача на Средиземном море. Домик они купили, правда, небольшой, но очень уютный. Дочки жены стали для него родными людьми и называют не иначе, как «папа Валя». Они выбрали для себя творческий путь: Эльвира работала гримером-визажистом в кинематографе, а затем устроилась на телевидение в программу «Comedy Woman». Марина получила образование театрального продюсера и трудится в «СТС Медиа».

Интересные факты из жизни Валентина Смирнитского
1. Когда Смирнитский учился в театральном училище, педагоги не могли понять, какое амплуа у этого худенького студента. Его нельзя было отнести к комедийному герою, но и лирический персонаж ему не подходил. Будущий народный любимец все время находился на грани отчисления, но диплом он все же получил.
2. После съемок в картине «Двое», многие заговорили о его романе с партнершей – Викторией Федоровой, но на самом деле никаких отношений между ними не было, к тому же, актер в то время был уже женат.
3. 34-летний Валентин не ожидал, что режиссер телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера» предложит ему роль толстяка Портоса, ведь сам он в то время был худой. Но гримеры и стилисты сделали свое дело, и вскоре его тело значительно увеличилось в размерах, даже сапоги были на специальной платформе.
4. Мало кто знает, что бантик, украшающий волосы Партоса – это идея самого актера. Смирнитский готовился к роли основательно; он просмотрел немало старых альбомов, на которых были изображены модники того времени.
5. На съемках пришлось многому учиться, поэтому актеры скакали на лошадях, брали уроки фехтования и учились правильно драться. Валентин несколько раз падал с лошади, но обошелся без травмы, а вот Михаил Боярский остался без зуба и сломал руку.
6. В картине „Щит и меч“ роль Генриха должен был сыграть Смирнитский, но тогда его не утвердили, посчитав, ему не хватает аристократичности. Зато ему достался образ курсанта Фазы, который восхищает своим геройством и удалью.
7. После выхода на экраны комедии „Бриллиантовая рука“ его стали путать с Андреем Мироновым. Зрители подходили к нему на улице и просили автограф, из-за чего коллеги потом над ним шутили.
8. Звезда кино не только любит вкусно покушать, но и превосходно готовит. Интерес к этому делу он перенял от своего отца, который делал это мастерски. Валентину Георгиевичу нравится готовить разные люда из баранины и рыбы; бывая в разных странах, он всегда отыскивает новые рецепты, а затем воплощает у себя на кухне.
9. Актер очень любит животных, так как они очень положительно действуют на него. Он даже специально ходил в зоопарк, где долго смотрел на зверушек, благодаря чему все отрицательные эмоции его покинули. Дома у них живет русский тойтерьер, которого ему подарили на день рождения.