Александр

Овчинникова Татьяна
Александр. Право выбора.


 Предки Александра еще при царе прибыли  в Приморье из Латвии. Александр работает таксистом в Уссурийске.   До этого жил в Большом камне. Имеет свой дом в городе. Кирпичный, с подвальным помещением. Сам построил. Огород рядом. О саженцах, которые в нем произрастают, говорит с любовью, которая присуща огородникам любителям с большим стажем. Они всегда о своих "шпитомцах" отзываются, как о детях. Мало закопать семечко в землю, надо проследить, чтоб взошел росток, не раз поклониться земле, чтоб дождаться плодов...
Это сейчас у Александра все хорошо в жизни. Дом, семья, работа. А ведь раньше он шел дорогой которая не одну заблудшую душу увела в никуда.  Проще сказать, он был на самом дне этой жизни. Нет, ему там тоже было хорошо. Друзья, попойки. Напился и никаких проблем. Слезы жены и дочек?Да что эти слезы!?Они его или не трогали или раздражали.Ему бы сейчас залить огонь, что внутри горит. Да, бывало, не жил дома. Да, бывало, ночевал, где попало. Где с ног свалится, там и спит.Что тут рассказывать? Бывали минуты прозрения, смотрел в глаза близких, выворачивалось все внутри, от вины перед ними. Но, подлый змий снова шептал на ухо: "Выпей, и, никаких проблем..." Что бы было с ним, если бы не один случай,только Богу известно. А может Бог его и привел тогда, ночью, к воротам Покровского храма в Уссурийске? Нет, он не шел целенаправленно в храм замаливать грехи и просить прощение у Бога, за свое непотребное поведение. Он просто шел мимо и  когда ноги отказали, шлепнулся  на газон. Проснувшись утром, увидал распахнутые настежь ворота и приветливо открытые двери. Не осозновая, что делает, поднялся, и ,пошатываясь, такой какой  был - грязный, с мощным перегаром изо рта зашел во двор,  поднялся по ступеням и вошел в помещение. Пахло ладаном.В храме была одна женщина, которая чистила подсвечники. Мельком взглянув на него, продолжала заниматься своим делом. Не выгнали...Это придало решимости. Александр поднял глаза и встретился с внимательным взглядом Николая Чудотворца. Нет, они не на его смотрели эти глаза, они смотрели прямо в душу, заставляя шевелится на макушке волосы. Захотелось съежиться под этим взглядом, превратиться в маленького, беззащитного малыша, заплакать, мол - пожалейте несчастного...Не успел. За спиной сильно хлопнула дверь. Он не понял или ветром ее закрыло или силы какие -то оставили его наедине со Святыми. Огляделся, женщины не было, ушла. Тогда он снова поднял глаза к лику Святого и сколько было мочи, протянув к иконам руки, закричал: "Помогите, не могу так жить больше!!! Я погибаю..."Слезы лились по небритому лицу и грязным щекам, падали огромными каплями на пол. Стало дурно и невыносимо захотелось на улицу. Выходил, с ощущением  человека, совершившего какой -то тяжкий грех. А ведь в большом счете, я же не верю в Бога... Было  мерзко на душе и очень хотелось пить. Нет, не воды конечно. Пошарился по карманам...Пусто. Откуда деньги у забулдыги?Дошел до пивного киоска, напрочь забыв о том что только что умолял Святых помочь... Выканючил у продавщицы бутылку пива вдолг и с радостью  открыл пробку. Ура! Жизнь продолжается. И вот в чем ее смысл ха,ха...-Выпить и забыться. Поднес бутылку ко рту, жадно отхлебнул.Первый же глоток обжег гортань, пищевод, потом желудок. Что это такое? Как будто он не пиво хлебнул, а расплавленный металл. Засомневался в качестве напитка. Понюхал содержимое бутылки. Да нет, пахнет вкусно,свежим пивом. Глотнул еще раз и скорчился от дикой боли. Выкинул бутылку в траву, поплелся домой.Преследовала мысль: "Допился, совсем посадил желудок. Дурак!". Дома отлеживался несколько дней.
При мысли выпить, вспоминалась боль. Не помнит, на какой день, осмелился проглотить приготовленную заботливой рукой жены, пишу. Вкусно. Насытился и пришло желание выпить. Раз пища прошла, значит водка должна пройти. Не тут то было... После первого же глотка вернулась боль. Может месяц, может больше боролся с искушением- выпить. Но, всегда останавливала мысль о боли. Через некоторое время стал замечать, как веселеют глаза жены и дочек. Сердце схватывала щемящая жалость к ним.  "Сколько же вы пережили родные, сколько вытерпели?"Это были его первые шаги к исцелению. Но, жизнь она такая штука. Перестроечное время не только мужиков косило. Начались страшные проблемы с детьми. Непосредственно со старшей дочерью. Серьезные проблемы с поведением Период созревания?Влияние толпы? Может он ее раньше упустил не досмотрел со своми пьянками. Хотелось выть, биться головой об стену от безысходности. И пришел день, когда решил прибегнуть к излюбленному приему- Напиться и забыть обо всем. Взял бутылку, благо, что дома не было никого. Открыл, налил в стакан. Хотел уже отхлебнуть. Но рука застыла на полпути. Он явно услышал голос: "Подумай, сравни жизнь до и после исцеления. Разве тебе это надо?Жизнь та поганая." Он даже не осмелился оглянуться. Может, кто заходил, сказал эту фразу и тихонько вышел. Может это его внутренний голос...А все таки может это ангел хранитель прошептал на ухо спасительные слова?Стакан с горючей жидкостью стоял на столе, а  душа и тело наполнялись необыкновенной благодатью и радостью- Я это смог!Причем в состоянии эйфории или как его можно было назвать, это состояние, он прибывал где- то год. Мир окрасился новыми красками. Красивее стал, что ли? Мелочное ушло, отступили проблемы. Даже страшное горе не выбило его из колеи. По врачебной ошибке ушла из жизни его старшая дочь. На ее похоронах он смотрел на жену, на младшую дочурку и чувство пронзительнрй жалости и любви было сильнее всех взятых вместе чувств на земле: "Храни вас Бог родные. Я всегда буду рядом!"
Александр рассказывал мне эту историю, глядя в глаза. Все в "доступных красках",то есть понятно и доходчиво, говоря писательским языком. Я слушала и верила каждому слову, потому что, на похоронах мамы, тоже почувствовала ласковую руку Бога на своей голове. Я не заливала горе водкой..Это,  когда от слез и жалости к маме и жизненной несправедливости в буквальном смысле слова, погибала. Бог сказал мне тогда: "Живи!" и...окутал облаком благодати. Александр сейчас дорожит, каждой минутой жизни. Старается наверстать упущенное. Много читает. Причем любую литературу. Ту что помогает разобраться в перепетиях жизни, обогатиться внутренне. Больше,конечно, проваславную. Да, как и большинство из нас, недоволен многим, что происходит  в стране и на земле в целом.А что мы сделаем мелкие букашки?Только жизнь свою постараемся сохранить, наполнить добротой и красотой.Благо, что есть право выбора - как жить. Главное, не делать зла никому и миссию свою на земле, постараться выполнить. У каждого она своя.
Записано со слов, (рассказа о себе), Александра.
Автор: Татьяна Овчинников
Октябрь 2020год




;Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020     Портал работает под эгидой Российского союза писателей   18+