Четверг 2 часть

Фирсов Михаил
В младших классах у Олега был друг по имени Пашка. Они вместе играли в морской бой, бегали по лужам, испытывая самодельный дископлав (который по сути был железной крышкой от трёхлитровой банки), клеили модели танков и самолётов.

Однажды Пашка спросил, а какой у тебя счастливый день недели? Олег задумался: "да вроде все дни одинаковые". "Нет" - ответил Пашка "вот у меня вторник самый счастливый, а в среду наоборот лучше из дома даже не выходить обязательно споткнёшься или деньги потеряешь!"

Вскоре Олег стал подмечать что, в его жизни хорошие события распределяются равномерно, но есть такой день недели когда плохих событий почему-то больше! И вспомнив то происшествие с жвачкой он уже не сомневался, что самый плохой день - это четверг!

 - Поедешь завтра на рыбалку в соседнюю деревню? Спросил Пашка
- Не знаю. Ответил Олег  - А какой завтра день недели?
- Да, вроде четверг.
- О нет! Только не четверг! Закричал Олег  - ведь четверг, мой самый несчастливый день! Я наверное, откажусь.
- Ты что серьёзно веришь что бывает не везучий день недели? Да ведь я тогда просто пошутил!
- А я нет... Тихо пробормотал Олег, но потом добавил бодрым голосом - Ладно, поехали!

Мать не хотела отпускать Олега в соседнюю деревню, но он очень просился и к тому же как выяснилось Пашкин дядя будет с ними, а значит всё в порядке.
Утром она проверила, что сын надел резиновые сапоги, тёплую кофту и болоньевую курточку, а затем неожиданно сунула ему в рюкзак банку тушёнки и банку перловки.
- Только тушёнку сразу утром не съедай, побереги до обеда, и с Пашей обязательно поделись.
- Хорошо, мам! Ответил счастливый Олег, и схватив удочку, помчался на автобусную остановку, где его уже ждал Пашка.

Пашка оказался на остановке один.
- А где же твой дядя? Удивлённо и встревоженно спросил Олег.
- Так он ещё в пять утра туда уехал, сказал что будет там рыбачить, и чтобы мы сами доехали, а там уже на берегу найдёмся. Да не переживай, он высокий да и удочка у него знаешь какая длинная - точно не потеряемся!

Они сели в автобус и через полчаса оказались на остановке, в соседней деревне. Ни один из них ещё не бывал в этих местах, но они много раз проезжали мимо, любовались двориками, церковью и озером, ведь главный междугородний тракт проходил прямо вдоль центральной улицы. Поэтому, выйдя из автобуса Олег сразу направился в ту сторону где был деревенский пруд, а Пашка чуть помедлив крикнул:
- Нам не туда!
- Как не туда? - удивился Олег. - А где же тогда рыбачить? В этой деревне ведь больше нет водоёмов, кроме того пруда!
Пашка призадумался - И правда нет... Но, дядя сказал, чтобы мы как только выйдем шли назад - за деревню и повернули налево, а потом всё время прямо - там он нас будет ждать.
- Ну хорошо пойдём

Наконец они вышли за деревню, а там оказалось длинное бескрайнее поле!
- И куда теперь?... Куда налево? Где же тут рыбачить в поле что ли? Чуть насмешливо сказал Олег.
Пашка растерялся - Но дядя так сказал...
- Может ты не так понял - может не назад, а вперёд, и не налево, а направо?
- Не знаю...
- Пойдём обратно и выйдем к пруду, твой дядя наверняка там нас ждёт.

Олег был совершенно уверен, что больше тут рыбачить негде! Но он и не подозревал, что поле лишь казалось бескрайним до горизонта. На самом деле буквально через 300 метров там начинался склон, который переходил в пойму довольно большой полноводной реки.

Олег с Пашкой бодро шагали в противоположном направлении, и вскоре пришли на пруд. Конечно же дяди там не оказалось.
- Может он вообще не поехал сегодня рыбачить? Сказал Олег.
- Ладно. ответил Пашка - Ты доставай вещи настраивай снасти, а я пока пойду по берегу - обойду пруд может дядя где-нибудь вдалеке стоит и мы просто его не замечаем из-за кустов.

Олег остался один. Он быстро достал удочку, развязал леску, проверил грузило, крючок, насадил комочек заранее сваренной болтушки из манной каши, закинул и стал ждать.

Ждать пришлось не долго - через пару минут кто-то хлопнул Олега сзади по плечу.
Он обернулся и увидел трёх рослых деревенских пацанов!
 - Здорово, братишка! Ехидно ухмыляясь начал старший из них.
 - Ты чего тут один-то сидишь? Ты же не местный? Или может знаешь кого?
Олег быстро сообразил, что никого не знает, решил не врать, но тут же выпалил:
 - Да я не один тут, вон друг мой Пашка, по тому берегу пошёл места рыбные проверять, а с ним его дядя спортсмен, они вот вот вернуться...
- А, ну тогда тем более - давай скорее показывай что у тебя там в рюкзаке?! А не то... И пацан показал мозолистый деревенский кулак!
- Ладно, грустно ответил Олег, понимая что Пашки ещё долго может не будет, а одному тут даже пытаться не стоит. Он открыл рюкзак - пацаны с радостными криками "Опа" выхватили тушёнку и перловку. А старший рассмеялся.
- Ух спасибо братка, прямо не ожидал что так порадуешь! На что ловишь-то?
- На манку - едва не плача промямлил Олег.
- Так ты тут ничего не поймаешь, у тебя снасти не правильные - нук "закеж" свою удочку? Старший потянулся к бамбуковой удочке, которую Олегу подарил отец.
- Нет! Внезапно резко ответил Олег. - Тушёнку берите, но удочку не отдам, меня отец убьёт если без неё вернусь, так что хоть режьте, а не отдам!
- Режьте говоришь? Старший достал короткий нож-выкидуху и замахнулся.
Олег попятился и зажмурился, в тоже время стараясь держать удочку как можно дальше от обидчиков. Он уже был готов что сейчас последует нечто ужасное, ранение или даже смерть! Но вместо этого услышал лишь хруст открывающейся консервной банки. Пацаны смеясь начали есть тушёнку прямо руками выковыривая самые крупные куски.
"Шухер!" скомандовал старшой и троица хулиганов пустилась на утёк.

Какой-то старый рыбак медленно и вяло брёл вдоль берега высматривая прикормленное  рыбное место. Когда внезапно, обнаружил дрожащего Олега, стоящего почти по колено в воде. Олег и сам не заметил как отступая зашёл в склизские прибрежные водоросли, наверняка кишащие пиявками!
 - Мальчик, с тобой всё в порядке? Вежливо поинтересовался рыбак.
"Д.. да" - заикающимся голосом произнёс Олег.
Вскоре подошёл Пашка, Олег рассказал ему всё как на духу.
"Ну как же так?" Сокрушался Пашка "Что же ты не кричал? Надо было убежать и на помощь позвать кого-нибудь."
- Ты же знаешь, я медленно бегаю, грустно оправдался Олег, и к тому же сегодня четверг!