Леопардовый африканец

Андрей Ворон 2
В 90-х никаких ктенопом в продаже я не видел. Лишь ближе к середине 2000-х они начали появляться в свободной продаже. И однажды,зимой 2006,я решил их приобрести...

Наиболее известна леопардовая ктенопома (Ctenopoma acutirostre). Латинское название в переводе на русский означает "гребнежаберник остроносый";рыбы достигают длины до 20 см при хорошем уходе.

Собственно "леопардовую" окраску имеет лишь неполовозрелая молодь:коричневые пятна на буровато-жёлтом фоне. С возрастом рыбы сильно темнеют,особенно самцы. Впрочем,и старые самки тоже становятся почти чёрными.

Самец обычно тоньше и темнее самки,но не всегда. Наиболее точный способ определить пол достигших зрелости рыб- увидеть у самцов за глазами характерные шипы,направленные назад:они хорошо заметны. Но пол подростков бывает понять очень сложно.

Ктенопомы весьма медлительны и малоподвижны. Большую часть времени рыбы прячутся среди зарослей растений,подкарауливая добычу:это мелкие хищники. Поэтому содержание их с всякой мелюзгой типа неонов,гуппи,расбор,кардиналов,мелких радужниц и т.п. со временем может привести к полному уничтожению последней.

"Леопарды" довольно драчливы между собой,даже разнополые. Взрослые особи могут проявлять агрессию и к другим,не слишком подвижным,видам;в то же время,некоторые чрезмерно активные рыбы (например,растительноядные цихлиды Великих Африканских озёр) могут буквально затерроризировать малоподвижных ктенопом.

Кормление особых проблем не вызывает:они охотно поедают любую животную пищу,лишь бы в рот помещалась. Кроме того,ктенопомы неплохо привыкают брать гранулы и даже хлопья;правда,растут на комбикормах они гораздо медленнее,даже в больших аквариумах.

Ктенопомы внешне похожи на окуней. Однако,относятся они к семейству анабасовых (ползуновых):имеют лабиринтовый орган,служащий дополнительной системой дыхания. Как у гурами,лялиусов,петушков т.д. .

В аквариумах их разводить сложно:в отличии от большинства лабиринтовых,настоящие ктенопомы (Ctenopoma sp.) не строят гнёзд и не заботятся о потомстве. Пелагическая икра просто разбрасывается по аквариуму;подобным образом поступают также представители родов Anabas,Sandelia и целующиеся гурами (Helostoma temminkii).

Большинство представителей семейства Anabantidae-жители пресных вод Африки:это роды Ctenopoma,Microctenopoma и Sandelia. Лишь анабасы (два вида рода Anabas) происходят из тропической Азии.

Помимо описанной леопардовой ктенопомы,в продаже бывают и некоторые другие виды. Чаще всего это шоколадная ктенопома (Ctenopoma oxyrhynchus),отличающаяся окраской и меньшими размерами. В целом,все настоящие ктенопомы сходны между собой по биологии и требуют сходных условий содержания.

Данные рыбки,скажу прямо,не слишком популярны,хотя содержать их несложно. Причины-сравнительно невзрачная окраска,хищный образ жизни и агрессивность к себе подобным (а нередко и к другим рыбам).

Леопардовые ктенопомы совершенно несовместимы с мелкими креветками родов Caridina и Neocaridina:очень скоро их съедают. Хотя крупные ракообразные,особенно в период линьки,могут быть тоже лишены конечностей или вовсе уничтожены.

В общем,это-одни из рыб "для избранных":далеко не всем они нравятся. Тем не менее,ктенопомы-интересные объекты для наблюдения. Да и жить могут достаточно долго.

Фото из интернета.