неадекватен в своих реакциях

Лина Гаврилова
Первая проблема травмированного человека – это признать, что, да, я, правда, могу быть неадекватен в своих реакциях. А исцеление начинается именно с того, что я признаю наличие какой-то сложности. Если ваш партнер не хочет признавать неадекватность своих реакций и во всем обвиняет вас, как бы вы не пытались ему сказать, что "люблю тебя все равно, просто жить так невыносимо", то тут ничем помочь нельзя. А вот если хоть какое-то доверие в отношениях есть, и человек согласен, хотя бы краем глаза взглянуть на возможность того, что он, правда, неадекватен в каких-то своих реакциях, тогда это уже очень круто. Мы все живые, мы отчаиваемся, устаем, иногда сдаемся на какое-то время, но если очень хочется быть вместе и найти общий язык – то все получится.

Так что чрезмерная реакция есть только на ту критику, которая затрагивает что-то уже намозоленное. Например, раненое когда-то другими значимыми людьми, или посттравматическое, или «расковырянное» самостоятельно… А, значит, устойчивость каждого отдельного человека к критике определяется, в том числе, количеством уже имеющихся болезненных мест и открытых «ран» (см. список ниже). ... Критика – очень явное указание на то, что «мальчик каску просто нашел» (с точки зрения вашего внутреннего самозванца). Конечно, другие немедленно это увидят и разоблачат голого короля. Поэтому критика заставляет вас сжиматься в ужасе и ненавидеть любые замечания, даже корректные.