История Турции часть 25

Николай Мринский
Однако Ион Лютый, талантливый полководец, хотя располагал войском, в несколько раз меньшим, чем его противники, нанес им крупное поражение и занял Бухарест. Вскоре после этого Ион Лютый одержал победу под Браиловым, а затем в Бессарабии, где занял Бендеры и Аккерман. Большую помощь оказали Ионе Лютому 1200 приднепровских казаков, сражавшихся под его знаменем. Успехи Ионы Лютого напугали Высокую Порту. Ей угрожала потеря Бессарабии - важного плацдарма в северо-западном Причерноморье. Султан направил в этот район огромную армию, численностью в 130 тыс. чел.; к ним должны были присоединиться 100 тыс. татар. Ион Лютый смог выставить лишь 35 тыс. Несмотря на это, задуманный им смелый план, возможно, принёс бы ему победу, если бы его не предали ближайший помощник и другие бояре. В кровопролитном сражении у оз. Кагул в Бессарабии Ион Лютый потерпел поражение, попал к туркам в плен и был заколот. Турецко-татарские войска подвергли Молдавию опустошению. На время наступило «успокоение». Но под спудом таились силы, готовые вновь прийти в движение, когда для этого сложатся соответствующие условия. Новое восстание вспыхнуло в 1594 г. В этом году, спустя год после начала войны между Турцией и Австрией, три вассала султана: трансильванский князь Сигизмунд Баторий, молдавский господарь Арон Воевода и валашский господарь Михаил Храбрый, - заключили между собой союз для борьбы за освобождение от турецкой зависимости, также союз с австрийским императором И. Рудольфом. Михаил Храбрый начал свою борьбу с того, что собрал во дворец своих турецких кредиторов и поджёг его.

В союзе с господарем Молдавии он нанёс несколько поражений турецким войскам и в конце 1594 г. дошёл до Балканских гор. В том же году восстало против султана сербское население Баната. Восстание успешно развивалось, турки были изгнаны из ряда городов. Повстанцы рассчитывали на помощь австрийских войск и трансильванского князя. Однако ожидаемой поддержки они не получили и были разгромлены многочисленной турецкой армией. Подавив сербское восстание, турецкие войска двинулись против Михаила Храброго. Они торопились подавить восстание в княжествах, так как оттуда султанское правительство получало значительную часть хлеба и другого продовольствия для столицы и армии. Войско, которое противопоставил Михаил Храбрый стотысячной турецкой армии, было малочисленным - всего 16 тыс. солдат, из них 6 тыс. было наёмных. Главной причиной этого было уменьшение числа свободных крестьян, превращение их в крепостных. И всё же, умело маневрируя своей небольшой армией, Михаил Храбрый нанес туркам в 1595 г. несколько поражений и очистил от них всю Валахию. Победы Михаила Храброго над турецкой армией, имевшей многократное численное превосходство, окрылили соседние угнетенные народы и способствовали их вовлечению в антитурецкую войну. Султанское правительство, занятое войной с Австрией, не было в состоянии вести длительную войну с М. Храбрым и вынуждено было просить у него перемирия. Для этой цели оно направило к нему большое и именитое посольство - факт сам по себе примечательный. Перемирие было заключено, на несколько лет султан по существу потерял свой сюзеренитет над дунайскими княжествами.

Тем временем Михаил Храбрый копил силы для дальнейшей борьбы против султана; при этом он ставил себе цель - освободить от турецкой зависимости не только свою Валахию, но и Молдавию и Трансильванию и объединить их под своей властью. В 1598 г. он возобновил борьбу. Желая устранить противодействие своим планам со стороны Австрии, он признал над собой сюзеренитет её императора. В 1599 г. ему удалось овладеть Трансильванией, а в 1600 г. - Молдавией. Казалось, Михаил Храбрый был близок к своей цели. Однако на пути к ней он столкнулся с крупными препятствиями, которые не смог преодолеть. Его не поддержали ни крестьяне, которых он ещё больше закабалил, ни молдавские бояре и венгерские дворяне, которые боялись его централистских планов. Трансильванские магнаты в 1601 г. выступили против Михаила Храброго и разбили его. Он бежал, но в том же году был убит. Так феодальные усобицы, которые в свое время послужили главной причиной покорения турецкими завоевателями балканских стран, и на этот раз свели на нет успехи Михаила Храброго. Восстания в придунайских княжествах послужили толчком для вступления в борьбу против султана и болгар. Крупные отряды болгарских гайдуков предприняли смелые боевые операции. Особенно отличился отряд партизан в 2 тыс. чел. во главе с прославленным в песнях гайдуком Баба Новаком. В 1595 г. он напал на Софию. Другой воспетый народом вождь отряда гайдуков далматинец Дели Марко обрушился на Плевну, где взял в плен 400 турецких знатных семейств. Гайдуки разбили янычар под Никополем. Турецкие войска самым свирепым образом расправлялись с повстанцами.

Путешественник Фридрих Зайдель, проезжавший через Софию и Ниш в 1596 г., писал, что при въезде и выезде из этих городов он видел расставленные на большом расстоянии сотни колов с насаженными на них головами казнённых болгарских повстанцев. Героическая борьба болгарских партизан страдала от того, что носила местный характер и не имела единого центра. Отряды действовали вразброд, и поэтому конечные результаты их борьбы не могли быть значительными. Новое восстание в Болгарии вспыхнуло в 1598 г., после того, как Михаил Храбрый разбил турок при Никополе, захватил его, а также города Свиштов, Кладово и др. Валашская конница, переправившаяся через Дунай, хлынула на болгарские земли по направлению к Софии. Одновременно с Тырново восстали ещё несколько городов в северной Болгарии. В бывшей столице Болгарии Тырнове царём был провозглашён под именем Шишмана III человек, который выдавал себя за потомка болгарских князей.
 
ВОЙНЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В 20-30-х гг. XVII в.

Но восстание не получило дальнейшего развития, обещанной помощи ни от кого не последовало и население в борьбу массово не вступило. В итоге первое, в основном городское, Тырновское восстание болгар за свою независимость турками было разгромлено. С остатками повстанцев М. Храбрый спешно отступил в Валахию.В конце XVI - начале XVII вв. восстания против турецкого ига произошли на юге Сербии, в Черногории, Морее, Герцеговине, Далмации, Албании. Несмотря на то, что все они были жестоко подавлены турецкими войсками, имели важные исторические последствия. В ходе выступлений угнетённых народных масс расшатывалось могущество Османской империи, подтачивались силы её феодалов-поработителей, нарабатывался опыт борьбы и готовились условия, которые в конце концов и привели эти народы к заветной цели - независимости. Невзирая на острое внутреннее положение, Османская империя почти в течение всего конца XVI и первой половины XVII вв. вела войны.

Упомянутая выше война между Турцией и Австрией в 1593-1606 г. привела империю к некоторым потерям. В 1617 г. османы вели войну с Польшей и она закончилась мирным договором, установившим границу между обоими государствами по р. Днестр. В 1620-1621 гг. возникла новая война между Турцией и Польшей из-за украинских земель. Наиболее длительной и упорной была война между Османской империей и Ираном. Её началом можно считать 1578 г., когда Турция, пытаясь использовать внутренние неурядицы в Иране, напала на его владения и захватила часть Азербайджана с Тебризом и часть Грузии. Военное счастье перешло на сторону Ирана в царствование выдающегося шаха Аббаса I, много сделавшего для укрепления центральной власти, армии и восстановления мощи Ирана. Занятый борьбой на своих северных и восточных границах и стремясь выиграть время для наведения порядка внутри страны, он пошёл на заключение с Турцией в марте 1590 г. невыгодного и даже унизительного договора. За Турцией остались часть Азербайджана с Тебризом, Шириан, часть Грузии и другие районы. По истечении 13 лет, упорядочив положение внутри страны, укрепив армию, в частности за счёт артиллерии, шах Аббас I в 1603 г. сам напал на Турцию. Османская империя в это время переживала грозный период - в Малой Азии началась новая волна крестьянских восстаний, шла война с Австрией, в Румелии поднялись угнетённые народности. Это позволило шаху уже в ходе первого года войны захватить Тебриз, Нахичевань, Ереван, Ширван и другие города. В течение 1603-1607 гг. Луристан, часть Курдистана, Азербайджана, восточная Армения и восточная Грузия были очищены от турок.

В 1612 г. в Стамбуле был заключен договор между Турцией и Ираном, который закрепил за последним все завоеванные территории. Обязательство шаха посылать султану ежегодно по 59 тыс. кг шёлка-сырца, разумеется, не компенсировало больших территориальных потерь. Мир был недолгим. В 1616 г. Турция, покончившая с войнами на западе и с крестьянскими восстаниями, возобновила войну с Ираном, но не добилась успеха и вынуждена была в 1618 г. подписать в Сараве (южный Азербайджан) мирный договор, который подтвердил условия стамбульского договора. Поставки шёлка-сырца были сокращены до 29 тыс. кг. Но через 5 лет шах Аббас I вновь обрушился на турецкие владения, на этот раз на территории Ирака Арабского, который уже давно был предметом споров и войн между Турцией и Ираном. Вначале войны шах завоевал Багдад, а в течение двух лет (1623-1624 гг.) - весь Ирак Арабский с Мосулом, Басрой и священными для шиитов городами Неджефом и Кербелой. В 1628 г. шах Аббас I умер. При его преемниках положение Ирана ухудшилось, но Турция смогла этим воспользоваться лишь в 1635 г. Турецкая армия с самим султаном Мурадом IV во главе двинулась к иранской границе. В течение короткого времени она овладела Тебризом, Ереваном и другими городами и территориями. Однако эти военные успехи были сведены на нет действиями самой турецкой армии, которая до такой степени опустошила завоеванные земли, что не смогла достать продуктов питания. Мурад IV был вынужден отступить. В 1638 г. он вернулся, занял затем Нахичевань, Ереван, Тебриз, Багдад и другие города и территории.

Продолжение следует в части  26                http://proza.ru/2021/05/22/1029