Барахолка

Ник Худяков
Это сейчас, куда ни глянь, везде палатки, ларьки, павильоны, ряды, галереи и торговые комплексы, до отказа набитые одеждой и обувью. Чуть реже попадаются магазины «Секонд Хенд» или «Товары из Европы», где можно купить любую одежду на вес.  А всего сорок лет назад в нашей стране были магазины одежды и универмаги, ателье модного пошива под названием «Смерть мужьям» и комиссионные магазины. Жизнь была наполнена настойчивыми поисками, интересными находками и покупкой одежды или обуви у «своих» продавцов. Никто голышом не ходил, все были одеты в меру своего вкуса, потребностей и зарплаты и не были похожи на солдат в единой форме. Кому хотелось выделиться, шили одежду в ателье или сами по журналам мод. Особо выдающиеся личности  покупали заграничное у «фарцовщиков» или в магазинах «Альбатрос», «Березка» за валюту, которую покупали тоже у спекулянтов.
Толя и Света были студентами, когда решили пожениться. Родители их были небогаты, и особо рассчитывать на помощь не приходилось, но, тем не менее, содействие молодой семье от родителей было регулярным. Через год после свадьбы тёща купила «молодым» две путёвки к Чёрному морю, на турбазу. Это было их «свадебным путешествием» и, конечно же, радостное ожидание переполняло их. Финансы подкапливались заранее, благодаря тёще, молодые были как за каменной стеной. Умело ведя хозяйство, она могла понемногу откладывать, тем более, что запросы у «молодых» были скромные. Тёща пользовалась у зятя неизменным уважением и любовью, что нечасто встречается. Толя с трудом переносил в компаниях анекдоты про тёщ, да и сам таких не рассказывал, хотя по молодости большим любителем «народного фольклора» и мог рассказать подходящий на любую тему.
Узнав, что «молодые» собираются к морю, их сосед Витька, предложил увеличить срок пребывания на Юге, ведь его родная тётя жила в Сочи. Его настойчивые уговоры преодолели стеснительность  молодожёнов. Он договорился с тётей, чтобы маленький садовый домик (она жила в частном доме в гористом районе Сочи, вдали от моря) был зарезервирован на две недели перед началом заезда «молодых» на турбазу. Вите  и самому было интересно оказаться в компании Светы и Толи, поскольку они были дружны, как соседи, часто и интересно общались, да и маме Вити было спокойнее, что её сын будет под присмотром Пришлось перекраивать планы и финансы.   
Чёрное море встретило молодожёнов приветливой бирюзовой волной, тёплым и ярким солнцем и обилием фруктов. Утром по холодку они шли на галечный пляж, занимали деревянные топчаны, плавали в море и загорали. Днём шли в столовую, а после этого гуляли по городу. На каждом шагу их встречали соблазны: мороженое, вишня, арбузы, абрикосы, яблоки, которые  продавались на каждом углу. Кроме того, на пляже ходили зазывалы с мегафонами и приглашали на различные экскурсии. Ну, как можно победить соблазн? Только поддавшись ему, говорят мудрые философы. Конечно же, молодожёны стремились отдохнуть интересно. Побывали в Ботаническом саду, съездили в Сухуми в обезьяний питомник. В конце своего пребывания в «городе соблазнов» подсчёт финансов показал, что они выбились из «плановых показателей» и необходимо как-то пополнить казну. Просить тёщу или родителей Толи молодожёны стеснялись, занять, кроме тёти Виктора было не у кого. Пару дней молодожены ходили с грустными лицами и Витька, заметив перемену в их настроении, расспросил их и предложил  продать что-нибудь ненужное. Несмотря на то, что он был моложе Толи, его «деловая хватка», видимо, генетическая, подсказала решение, о котором Толя даже и не подумал. Витька обещал всё устроить, ведь в Сочи есть «барахолка» - вещевой рынок для подержанных товаров. Света, подумав, решила, что можно продать три её платья, которые она шила сама по выкройкам журнала «Силуэт». Платья были изящные, сшиты любовно, все края были обмётаны вручную, тогда у швейных машинок, производства Подольского завода, не было «оверлоков». Сидели на Светлане эти платья так, что люди оборачивались ей вслед, любуясь её худощавой фигурой, стройными ножками, летящей походкой и модным фасоном. Толя с ревностью и гордостью ловил эти взгляды и только сильнее сжимал локоть супруги, боясь, что кто-то обидит слишком пристальным взглядом или неуместным замечанием его любимую Светочку, очень чуткую и ранимую.
 Толя раньше ходил в юности на «барахолку» в Ленинграде. Тогда на ней можно было купить то, чего не найти в магазинах – запчасти для приемников, утюги, часы, свёрла победитовые, ковры и много чего ещё, уже и не припомнить. Конечно же, подержанных товаров на «барахолке» было намного меньше, чем новых. Но милиция «закрывала глаза» на это, хотя, там, порой, проводила проверки документов. Иногда возникали погони милиции за продавцами, случался обман покупателей, карманные кражи, но «лохотронов»  ещё не было.
Витя рано утром зашел в маленький садовый домик со скромной обстановкой, состоящей из кровати и деревянного стола из струганных досок, где ночевали молодожёны, и позвал в дорогу.
От  окраины города длинная пыльная улица вела вдаль вдоль ряда частных домов. Пока солнце ещё не нагрело землю и воздух, шагалось легко. За разговором Толя и Витя не заметили, как дошли до пустынной площади, огороженной сетчатым забором. По площади перемещались первые продавцы, выбирающие место для торговли, да сборщики налога в 20 копеек, выдающие квитанции за право торговать в этом месте. Толя выбрал «золотую серединку», в ряду напротив входа, чтобы первый поток покупателей быстрей избавил его от «товара». Торговля, «купи-продай» считались в его семье стыдным занятием. Родители скорее подарят или отдадут, чем продадут то, что им самим не нужно. А уж продажа с «наваром», спекуляция были в то время осуждаемы на уровне уголовного кодекса. Конечно, платья, за которые Света назначила верх и низ цены, стоили дороже, но не хотелось обращаться к родителям с просьбой о присылке денег.
И вот Толя взял первое платье за плечи и встал с ним в ряду других продавцов. Рынок начал заполняться. Сонные покупатели, сами не зная, что им нужно, бродили по рядам, разглядывая выставленные товары. Слева от  Толи сначала было пустое место, но вскоре подошёл бойкий молодой человек в белых брюках с лихим «коком», как у Элвиса Престли, разложил сборный столик и расположил на нём груду солнцезащитных очков, взял в руки вешалку, на которой висела изящная плиссированная мини-юбка, и зычным голосом стал зазывать: «Товары из Италии! Подходите! Только для Вас!».  Разбуженные посетители рынка стали подходить на звук, но их внимание было устремлено на завораживающе чернеющие очки со сверкающими оправами всех цветов радуги. Рассеянно скользя взглядом по платью, которое Толя держал в руках, они на момент удивлённо и заинтересованно поднимали брови, но новый звучный призыв соседа отвлекал их на его очки и юбочку.  Через полчаса стояния Толя уже отчаялся что-либо продать, но тут подошёл Витя и стал рассматривать и поворачивать в руках платье, расспрашивать из какого материала сшито (О, креп-жоржет?), на какой рост, приговаривая, что хотел бы купить, да двух рублей не хватает. У одной из проходящих женщин сработал инстинкт хищника, у которого из-под носа пытаются увести добычу, и она, приложив к себе платье, обернулась к разморённому на пекле мужу: «Ну как, по-моему, хорошо!». Муж устало кивнул и расплатился. Ободренный успехом, Анатолий достал из сумки второе платье и сам стал обращаться к стройным женщинам и девушкам, фигуры которых были похожи на силуэт его жены. Солнце поднялось  уже высоко, полуденная жара плавила мозги, и Толя пошатывался, чтобы хоть немного размять затекшие ноги. Через полчаса ещё одно платье нашло стройную хозяйку. Через час солнце перескочило точку зенита, в воздухе колыхалось пыльное марево. Поток посетителей рынка стал таять и, хотя Толя всё настойчивее обращался к потенциальным покупательницам, третье платье никак не хотело уходить из Толиных рук.
По рынку в сторону Толи шла сухощавая старушка, ведя за руку белобрысую девочку лет восьми. Толя отвернулся от них, выискивая женщину с подобающей фигурой. Вдруг старушка встала напротив Толи и сказала девочке: «Ты посмотри, какое красивое платье!» Девочка, которую уже утомило хождение по жаре, тихо буркнула: «Угу». Это согласие обрадовало бабушку, и она воскликнула «Я тебе это платье на день рождения куплю!» Толя с удивлением уставился на старушку, ведь девочке ещё лет десять расти надо, чтобы оно не висело на ней, как на пугале. Сама девочка это тоже поняла и сказала бабушке, что платье ей слишком велико, оно на взрослых. Но часто взрослые увлекаются идеей, что надо осчастливить младшее поколение тем, чего самим в молодости не досталось, поэтому бабушка сердито сказала: «А я  куплю! – и обратилась к Толе - Сколько ты за него просишь?» Внучка сначала заныла: «Бабушка, не надо!», потом, почувствовав железо в голосе бабули, стала рваться, как коза на привязи, крутить бабулю вокруг оси, дёргать в разные стороны, взвизгивать, впадая в истерику. «Ах, ты, дрянь неблагодарная! - кричала бабка – всё равно куплю!» На скандал потянулись зрители, окружили плотным кольцом дёргающих друг друга бабушку и внучку. В центре круга стоял пунцовый Толя с платьем в руках. Вдали показалась фуражка с красным околышем – милиционер. «Всё! Платье не продаётся!» твердо сказал Толя и вынырнул из круга. С хохочущим Витькой они направились в обратный путь.
Дорога показалась длиннее, чем утром. Солнце палило макушку, жаркий воздух сушил горло. На другой стороне дороги в тени домов, где-то женщины, а где-то мальчишки сидели с ведрами колодезной воды и стаканами. «Вода! Вода! Пять копеек стакан!» - зазывали они. Витька сказал: «Видишь, как здесь с малолетства учатся зарабатывать свои деньги, поэтому и во взрослом возрасте не теряются». Толя шёл понуро и думал: «В торговлю всё равно не пойду, инженером буду!»