Ровно одна ночь!

Андрей Чернявский
        Оставалось всего трое суток от Андрюхиного курсантского зимнего отпуска, такого короткого! Предыдущие десять дней пролетели быстро и беззаботно, а в оставшееся время никаких культурных мероприятий и дружеских встреч уже не планировалось. Провести вечер в каком-нибудь московском кафе? Все заначки иссякли, а занимать у родителей не хотелось. Но друг Виктор развеял скуку и неожиданно внёс коррективы: «Поехали в наш заводской дом отдыха на выходные». Была тогда такая «фишка» на предприятиях – отдых выходного дня. В пятницу к ужину заехали, после обеда в воскресенье – по домам. Выезд из Москвы организованно автобусами, назад – обратным порядком. Цена путёвки мизерная при поддержке профсоюза. Родители были даже рады: свежий воздух, лыжи… А то всё пьянки-гулянки с друзьями, и даже субсидировали такое дело. И Андрей согласился практически без колебаний. Во-первых с другом, во-вторых было обещано много молодёжи и того и другого пола, отдельные четырёхместные двухкомнатные домики. А вдруг поселят в один домик с двумя девушками? Ну так, чисто теоретически. Почему бы не помечтать! И ещё никакого «сухого закона». До горбачёвских времён дело было. Предполагалось, что будет весело.
     Приехали, разместились. Зимняя база отдыха летом выполняла функции  пионерлагеря. Не «Артек» явно: два двухэтажных корпуса плюс столовая, она же – клуб. Что ещё добавить? Палаты, в смысле комнаты, на восемь мест - для холостых. Для семейных комнаты поменьше и где-то в другом корпусе. Длинный коридор, два туалета и душевая на этаж. Девочки – налево, мальчики – направо. Или наоборот, неважно! И обстановочка даже Андрею, курсанту четвёртого курса военного училища, показалась спартанской – пружинные кровати с металлическими спинками, тумбочки, встроенный шкаф один на всех и умывальник в углу. Территория ухоженная уютная: беседки, ёлочки. «А где же обещанные двухместные номера в деревянных домиках, Витя?!» Домики были! Такие в готическом стиле припорошенные снежком. Но зимой, как нам объяснили завсегдатаи, в них не селили ввиду отсутствия отопления и удобств. Исключительно летний вариант.
     Ребята приуныли. Какие тут романы и приключения, когда в комнате кроме них ещё шестеро парней лет 25 – 30. С Витькиной работы ребята, некоторые учились с ним в МАТИ, на вечернем. Многие друг другу знакомы, а Андрей и ещё один приглашённый «крендель» как отщепенцы. Он, правда , в отличие от Андрея, мягко говоря, бойким оказался. Сразу как-то обозначился в центре всеобщего внимания. Ребята его сразу окрестили – Сандуд. У него на рубашке фирменный лейбл был с такой надписью. С виду - «гольден» или «мажор». Одет во всё фирменное, отличался весьма развязным поведением и заметным брюшком.
     Объявили распорядок на вечер: ужин, дискотека. Сандуд тут же поинтересовался, можно ли на ужин с выпивкой или там чего нальют, весёлый парень! Отказали, не расстроился, предложил притащить ужин в комнату. Кстати, многие уже по приезду были навеселе, в том числе и Сандуд. Опытные ребята, видно в дороге «приняли».
     Андрюха с Витьком с ужина кое-чего прихватили. Достали припасённую выпивку, устроились поудобнее, приняли понемногу для начала, перезнакомились с соседями. И только начали прикидывать, как бы внедриться в ближайшую женскую комнату, как ворвался какой-то спорторг-оптимист с мячом в руках и свистком на шее. Предложил сгонять в футбольчик. Андрей с удовольствием принял приглашение, а Витёк пошёл на дискотеку, заявив, что пить без женщин – тупо пьянка.
     Футболистов набралось человек десять, включая одну девушку и семейную пару с ребёнком. Играли на старенькой хоккейной коробке на чистом льду и в обычных зимних ботинках, было весело. Более чем… Были и зрители – две девушки сидели на бортике, болтая ногами и звонко смеясь над нашими неуклюжими попытками удержать равновесие и сокрушительными падениями. Классные девчата, весёлые.  Андрей предложил им приобщиться к спорту, но одна, такая с лукавой задоринкой в серых глазах сказала, что они так не умеют. Вторая спросила: «А послезавтра в Москву – босиком? Кто нам потом каблуки на сапожках будет чинить?» «Может на руках донесут?» – с улыбкой сказала первая. «С удовольствием!» - засмеялся Андрей…
     Поиграли на славу, продышались на морозце, посмеялись, хотя это был скорее не футбол, а цирк на льду с медведями, впрочем, все остались живы и слава Богу! А на следующий день участники матча охали и прихрамывали, кроме Андрея, чему он и сам удивился. Видимо выручила училищная физподготовка.
     Андрей принял душ, вернулся в комнату. А там «веселье» в самом разгаре. Но что-то меня насторожило. Коллектив как был, так и оставался чисто мужским и неслабо алкогольным. Пили и пили, слегка бузили, травили байки. А где же большая компания совместно с соседней женской комнатой, обещанная кем-то из парней? Где песни под гитару, лёгкий флирт? Андрей с расстройства саданул «штрафную», поднесённую кем-то, смешал водку с пивом, шлифанул портвейном. Закусил кое-как. Ох уж мне эти «штрафные». Ох уж эти «пенальти»! Как сказал Виктор «тупо пьянка» бала уже неотвратима. Залив в себя изрядный объём горячительного и немного заскучав, Андрей предложил Вите заглянуть к соседкам. Однако, не найдя нужных слов или засмущавшись, попав в такой большой женский коллектив, ребята ребята надолго там не задержались. Прогулялись по коридору,  встретили ещё двоих симпатичных девушек. А может и четверых - две пары близнецов? Или всё-таки двоих? Попытались, было  познакомиться. Андрей даже признал в них недавних болельщиц. А девчата, разглядев в неярком свете коридора две ну очень нетрезвые хари, уверенно заявили, им пора спать, что завтра лыжная прогулка, и там мы, если случится встретиться, можно бало бы и продолжить знакомство. Андрей хотел прямо сейчас продолжить…, но, видимо проявил излишнюю настойчивость.  Девчата прошмыгнули в свою комнату и захлопнули дверь перед их красными носами. Парни побродили, побродили и улеглись, стали слушать байки Сандуда и анекдоты «сокамерников». Андрея мутило... Плафоны на потолке устроили хоровод.  Перед отключением сознания подумалось: «Алкогольный тур какой-то… дегустация отечественного ширпотреба…» А Сандуд, наоборот завёлся: «Видели Маринку из соседней комнаты?.. Мэри! Какая классная самка!.. Я с ней «стрелку забил»… Загляну чуть позже… Мэри ждёт! Сказала, чтобы приходил…»
     Андрей догадался о ком речь – одна из болельщиц, та что повыше, только что в коридоре встретили. Подруга её Мариной называла. Девочка действительно была приметная и приятная. Улыбчивая такая, бойкая и фигурка – что надо! Андрей мысленно позавидовал нахальному обормоту. Везёт же дуракам и пьяницам, если не врёт, конечно. Впрочем, не всем… Мутило его уже нехило. Ещё раз сходил в душ, слегка полегчало. Попытался покурить на балконе, но стало совсем мерзопакостно. А когда, не докурив, вернулся в комнату, кое-то уже спал тяжёлым раскатисто храпливым пьяным сном, остальные негромко общались. Отсутствовал только сексуальный террорист Сандуд. Вот гад везучий, может и правда с этой Мэри где-то замутили!
     И вдруг, нарушив тишину, из соседней комнаты, где поселились девушки, раздались невнятные, но довольно громкие голоса. А потом всё произошло очень стремительно и резко. Строгий окрик – женский голос, в ответ - мужское бу-бу-бу. Затем вопль и стон. Удар распахнувшейся настежь двери о стену, деревянный грохот и треск ломающихся досок, звук падения довольно крупного тела и, наконец, стук захлопнувшейся двери, щелчок выключателя, скрип кроватных пружин. И тишина. Все, кто не спал, вскочили. Кто-то хотел рвануть в коридор, но уже через мгновение в нашу комнату не то ввалился, не то вполз Сандуд с выпученными глазами и открытым ртом. Теперь уже все пробудились и привстали на кроватях: «Что случилось?» В ответ - сначала только матом, где-то с минуту, а потом: «Мэри, сука! Тумбочкой меня… Здоровая, зараза!» «Тумбочка?» «Нет, Мэри… И тумбочка тоже… Вдрызг!» У Сандуда было слегка ободрано колено, и на лбу наметилась небольшая ссадина. А в остальном, вроде цел и невредим, для человека, получившего удар тумбочкой в непонятно какое место. Да хоть в какое! Тумбочкой же! Они там такие старые армейские и многократно перекрашенные были, тумбочки. Мы выглянули в коридор, где действительно валялись части выше упомянутой мебели: ящик, верхняя крышка, дверца с одной петлёй, мыльница, дезодорант, что-то ещё… Когда мы вернулись в комнату и закрыли дверь, было слышно, как девушки прибирают место происшествия, их короткие реплики и смех.
     «Чо ржёте, она знаешь, какая тяжеленная!» - простонал Сандуд. «Кто, Мэри?» «Да, тумбочка же, блин! А Мэри – садистка. Каратэ  занимается наверняка. Чёрный пояс!..» Потерпевший, приходя в себя, потребовал выпивки. У кого-то нашлась заначка. Толком не закусив, он попытался заплетающимся языком рассказать о происшедшем. Сбивчиво поведал, что зашёл только поговорить: то ли предложить прогуляться, то ли пожелать спокойной ночи. Ага! Это в трюселях-то и в рубашке sandudd нараспашку. Но Мэри вдруг ни с того ни с сего вскочила, схватила тумбочку, словно пантера бросилась на него с ругательствами и нанесла разящий удар неизвестно в какую часть его пьяного тела: то ли в грудь, то ли в спину, то ли в голову. В этом месте повествования страдалец в показаниях путался. Вобщем, в результате превентивной меры Сандуд оказался на полу в коридоре. «Кровавая Мэри! – бубнил он, потирая ссадину на коленке. - Кровожадная, зараза»… Мы обсудили событие, посмеялись и, убедившись, что пострадавшая сторона не жаждет сатисфакции, уснули.
     Утром Андрей с Виктором проспали завтрак. Едва открыли глаза и настроили резкость, как прямо перед носом у Витьки материализовался стакан до половины наполненной водкой его держал в руке весёлый уже Сандуд: «Ребят, а мы вам покушать принесли, подлечиться, а то вы спите что-то долго. На, выпей, облегчи душу!»… Андрея опять замутило. Отвлёк от тошнотворных мыслей вошедший в комнату вчерашний человек-свисток, который безапелляционно посоветовал всем немедленно получить в прокате лыжи, ботинки и отправляться на прогулку. Андрей с Виктором подчинились, хотя и по-прежнему мутило. А Сандуд с компанией отправились в ближайший населённый пункт в чайную на пиво. Ребята попросили и для них чего-нибудь прихватить, вдруг после лыж аппетит вернётся, и отправились в прокатный пункт.
     Первые метры на лыжах давались с трудом. Ужас как мутило! Но вскоре свежий воздух и очистившийся от гадости желудок вернули к радостям жизни. В итоге, с большим удовольствием покатались, и с горки некое подобие слалома устроили. На обратном пути познакомились с девушками, такими юными, весёлыми, красивыми и румяными. Позже дошло, что уже по третьему разу.  И Андрюха с Витьком, как ни странно, не были им противны, не то, что вчера. Бог троицу любит! Сдавая в прокатном пункте лыжи, договорились непременно встретиться на вечерней дискотеке. Но встретились даже раньше, у дверей соседней комнаты. Одна из девушек назвавшаяся Мариной, ещё при встрече в лесу показалась знакомой… Марина? Та самая Мэри? Ну конечно! Болельщица на катке… и вчера, когда мы в дрезину пьяные в коридоре… А в лесу в лыжной шапочке, раскрасневшаяся на прогулке – тоже она. Не верилось, что вот эта стройная, озорная, жизнерадостная прелестница… и тяжёлой армейской тумбочкой наглого пузатого верзилу? Вот это да! Впрочем, есть же женщины в русских селеньях, которые «коня на скаку…» и ещё куда-то там войдут и зажгут по полной!
     «Сокамерники», как и обещали, притащили из деревни колбасы, плавленых сырков, водки и пару банок томатного сока. Ребята с ними сразу рассчитались. Те зазывали в свою компанию, но Андрей с Виктором перешли на правильный образ жизни, на более-менее здоровый. Первым делом, зашли к девушкам, пригласили прогуляться. Осмотрели территорию, все вместе поиграли в биллиард. Андрею понравилось, учить девушек игре в биллиард. Зрелище, глаз не оторвать! Шаров как бы становится больше, пока одни катаются по столу, другие плавно парят в воздухе. А потом ребята взяли и предложили выпить… водки. А девушки взяли и согласились: «Для настроения, почему - нет? Только, естественно, не так как некоторые вчера ухайдакались. Смотреть было противно». Пить решили после ужина и на природе. Не с бухариками же из комнаты Андрея и Виктора, да и в комнате у девушек неудобно, народу полно. Оделись потеплее, прихватили еду-питьё.
     Девчонки уверенно привели парней в небольшую скрытую елями беседку. Красота! Отряхнули с лавок и столика снежок, накрыли на стол. Выпивали не спеша понемногу, закусывали с аппетитом. Покуривали и много говорили обо всём и ни о чём. Лёгкий флирт, шутки, анекдоты. Так бы ещё вчера. Пьянство – зло!
     С дискотеки донеслась музыка. «Ах, любовь, ты, любовь, золотая лестница!», - звучал голос Юрия Антонова. В какой-то из комнат красиво пели под гитару «Ночную птицу» «Воскресения». Здорово! И если, то что       «… лестница без перил» кое-кто осознает чуть позже, «…простую вещь - мне будет трудно с ней проститься...» Андрей «понял вдруг» уже прямо сейчас. Он приобнял Марину и легонько прижал к себе: «Не замёрзла?» «Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе с красного? Тепло, дедушка… с белого тепло!», – засмеялась, обняла в ответ и прижалась крепче. Потом, поколебавшись, Андрей решился и спросил, как она вчера этого Сандуда так уделала? «Сандуда? Какого Сандуда? А, гоблина этого! Да я с испуга. - засмеялась Марина. – Он к Ленке, вон, пытался приставать». Марина кивнула в сторону подруги: «Припёрся в трусах, в рубашке нараспашку. Просто маньяк какой-то. Мы на него прикрикнули, чтобы убирался, а ему – хоть бы что! На ногах едва стоит, а ручонки туда же… Хотя, что он мог-то? Бухой в хлам? Только слюни пускать». «Но тумбочкой по хребту!? Это сильно! Ты, Марин, каким видом спорта занимаешься?» - восхитился Виктор. «Да какой тумбочкой-то? Гляжу обо мне уже слухи поползли, будто я Мегера какая, да ещё и штангистка-каратистка. - Марина лукаво улыбнулась. - Он, когда вломился, Самдур это ваш, и начал к Ленке лезть, просто взяла его за шиворот и направила легонько в сторону двери на выход. Ну, он и полетел себе соколом, а по пути в тумбочку вцепился как клещ и увлёк за собой. Я даже не предполагала, что он так конкретно спикирует… стремительно. Разбил мебель, вандал. Как-то теперь комнату завтра сдавать…» «Не Самдур, а Сандуд и никакой не наш… - поправил Витька, - Впрочем Самдур ему даже больше идёт. Тумбочку починим, не волнуйся». Вот всё и стало на свои места. Исчезло чудо, померкла романтика. Где же ты, с виду нежная хрупкая девушка, которая хватает одной рукой тяжеленную тумбищу, подбрасывает на ладони и, прищурив для меткости глаз, со свистом запускает между лопаток насильнику и маньяку?.. Марина нравилась Андрею всё больше. Похоже, и он ей стал далеко не безразличен. Проскочила какая-та искорка между нами.
     Сначала все вчетвером сходили на дискотеку, потанцевали немного. Потом, разбившись на пары и уединившись, долго гуляли. Витя с Леной ушли в противоположную сторону.
     Андрей и Марина, оставшись вдвоём, ещё долго говорили и молчали о чём-то, шутили и смеялись, валяли друг друга в снегу, целовались... Придя в корпус почти под утро, сначала разошлись по комнатам, а потом, не сговариваясь, встретились в душевой… Чему суждено случиться, того не миновать!.. Её приветливая улыбка с лукавинкой, прямой и озорной взгляд серых глаз, короткие русые волосы, собранные в два пучочка, в такие милые и забавные рожки… Андрею вдруг показалось, что он сошёл с ума! Голова закружилась… Они оба одновременно сошли с ума! Это напоминало высоковольтный разряд, майский гром в разгар морозной зимы. Но, как же им было хорошо! Очень хорошо среди зимних подмосковных елей в заметённом пушистым снежком пионерлагере, в тёплом двухэтажном корпусе во влажной сумрачной душевой, под отдалённый пьяный храп усталых отдыхающих и звуки капающей где-то рядом воды… Она прихватила с собой синее одеяло с полосками: «Наша перина!» Марина была немного старше и гораздо опытнее Андрея, но тогда это было совершенно неважно для них обоих! Молодые сильные, устремившиеся навстречу тела, волшебно ставшие на время одним целым… Колючее одеяло, сиротливо валяющаяся на кафельном полу одежда и путающиеся под ногами тапки... В сущности, одно мгновение на длинном и замысловатом жизненном маршруте, которое тогда хотелось превратить в вечность и которое запомнилось им навсегда. Ровно одна ночь! Всего лишь несколько часов…
     Они пообещали друг другу обязательно встретиться в Москве в ближайшее время, хотя оба душою чувствовали, что этому может и не бывать… Боялись, что не случится… Так и вышло. К сожалению! Или нет?.. А может быть всё-таки… Или совсем нет?
     Они ещё долго и нежно целовались, не могли расстаться, не было сил и желания оторваться друг от друга. Андрей проводил девушку до кровати, добрался до своей и рухнул почти без сил. Все спали, а у него оставалась ещё пара часов. Виктор растолкал Андрея к завтраку. Тумбочку они починили, стала почти как новая. Решили отметить ремонт, а за одно и отъезд, пригласили Лену с Мариной, но те отказались. В запасе была бутылка водки, плавленый сырок, немного подсохшего хлеба и стеклянная литровая банка с томатным соком. «Кровавая Мэри!» – обрадовался Андрей. И, пытаясь сковырнуть тугую крышку, неуклюже разлил содержимое банки прямо у себя на кровати. Густая алая жидкость безжалостно распространилась по синему казённому одеялу, выплеснулась на белую футболку. Он отпрыгнул в сторону, надеясь спасти хоть брюки. Витёк сначала опешил, а потом дико заржал.
     С интересом наблюдавший за манипуляциями Андрея Сандуд, куражась, радостно завопил, - Убили!!! Человека убили! Зарезали гады!» Любопытные стали заглядывать в дверь. Среди прочих, краем глаза Андрей заметил испуганные лица Марины и Лены. «Окровавленное» одеяло и футболка с алым пятном на животе сеяли в массах панику и недоумение, пока он не разделся до пояса и не свернул одеяло в бесформенный ком. Парни жадно и угрюмо выпили водку под оставшуюся скудную закусь. Андрей сходил в душевую, замыл как мог пятно на футболке. Все его мысли были о Марине, о  прошедшей ночи. Как же отчаянно хотелось её повторить!
     А потом все поспешно собирали вещи и организованно уезжали. Сандуд заявил, что в автобусе-скотовозе не поедет, что у него ещё остались деньги, которые непременно необходимо пропить. Он собрал компанию из трёх – четырёх собутыльников и увлёк их в деревенскую чайную.
     Андрей, Виктор, Елена и Марина ехали вместе. Обсуждали казус с томатным соком. Девушки говорили, что сильно испугались… Когда прощались в Москве, Витя с Леной шутили, смеялись, наверно договаривались о встрече. А Марина, которая весь обратный путь казалась какой-то грустной, вдруг заплакала. Прекрасная сильная Мэри! Поцеловала Андрея в щёку, прижалась влажным лицом к груди и тихонько сказала: «Я тебе там телефон написала… Не надо звонить! Не звони, ладно, Андрюш, ничего у нас не будет… Я наверное знаю, чувствую… Это не из-за тебя… Всё хорошо было... Прости!» Чего это она? «Я позвоню. - упрямо пообещал Андрей: Позвоню обязательно… Не плачь! Всё будет. Всё же хорошо… Давай я тебя провожу!» «Нет! – как отрезала. Утёрла платочком слезинки, промокнула носик, посмотрелась в маленькое зеркальце, поправила шапочку, улыбнулась. – Нет. Не нужно! Извини! Минутная слабость… Прощай, Андрей! Держи хвост бодрей! И не грусти!» Перед ним снова была юная сильная женщина, укротительница нахальных бухих эротоманов и повелительница прикроватных тумбочек. Женщина, в которую он, похоже, успел влюбиться, которая всего несколько часов полностью принадлежала ему, также как и он ей. Женщина, о которой он почти ничего не знал.
     «И это всё? Нет! Так не должно быть… Так же не бывает! – подумал Андрей. – Всего лишь ровно одна ночь, небольшое яркое приключение? А что дальше? Должно быть какое-то дальше». Поцеловал её в губы - коротко одним прикосновением. Она не отстранилась, даже чуть подалась навстречу. Андрей уверенно повторил: «Я позвоню! Увидимся! Пока, Мариш!»