4-й курс. Таиланд

Нада Калина
Чем интересен Таиланд

Вот и последний лечебный курс. С нетерпением жду окончания. Перед курсом я должна была пройти контрольные обследования УЗИ и СКТ.  УЗИ удачно прошла  и оно ничего не показало! А с СКТ пролетела, сломалось оборудование. Так что это обследование мне еще предстоит в мае.

Благодаря волшебным таблеткам от рвоты я сравнительно безболезненно выдержала три последние капельницы. Прибавились инъекции гормона – дексаметазона. Как-то меня они поддержали. Усилилась одышка, вернулся вроде бы успокоившийся сухой кашель, немного не хватает воздуха. Все равно настрой боевой и верный курс на восстановление и реабилитацию беру в руки!

Итак, здравствуй, Таиланд – такой далекий, неизвестный и мне совсем неблизкий. До 1948 года это азиатское государство называлось Сиамом. Сегодняшнее название состоит из двух слов: тай, что значит свобода и ланд – само собой, страна. Королевство Таиланд – единственное страна в Юго-Восточной Азии, сохранившее независимость от европейских государств. Климат в стране влажный тропический, субэкваториальный и экваториальный. Даже в свои лучшие времена из-за одного климата я бы сюда ни за что не поехала. Терпеть не могу жару!

Для  меня было неожиданностью узнать, что с 2014 года в Таиланде произошел военный переворот и собственно фактически действует военная диктатура. Тем не менее между Россией и Таиландом подписан договор о безвизовом посещении россиян таиландских просторов.

Самая развитая отрасль Таиланда, понятное дело, сельское хозяйство. Немалый доход приносит стране туризм. Главные туристические курорты – Бангкок, Паттайя, Пхукет и Самуи.

Кроме пляжного отдыха, манящего сюда тысячи путешественников-лежебок со всего света, конечно, тут есть что посмотреть и пережить. К примеру, посетить заповедник дикой природы или салон тайского массажа, посмотреть шоу со слонами, змеями и крокодилами, заняться дайвингом или шопингом, познакомиться с тайскими пагодами и храмами. Тут возможна и рыбалка, и танцы под открытым небом. В общем, можно найти развлечения на любой вкус, а экзотики в целом навалом!

Что может быть интересного в жаркой экзотической стране? Праздники и особые события. К примеру, День рождения Будды – по-нашему почти рождество. Дата эта плавающая, связана с лунным календарем и выпадает, как правило, на апрель-май. Празднуют его целую неделю. До этого украшают город разноцветными бумажными гирляндами и фонариками, а статуи Будды – цветами. По улицам устраивают красочные шествия, в храмах и монастырях проводят торжественные благотворительные обеды, но праздник может проходить и дома – в молитвах и медитации или за чаепитием.. Статуэтки Будды по традиции поливают сладким чаем. Считается, что таким образом смывается все плохое, что накопилось за год. Если намочить руки чаем и прикоснуться к Будде (к статуе, конечно) в том месте, которое болит, то уходят хвори. 

Другой праздник – Обезьяний банкет – устраивается с 1989 года в честь обезьян, которые когда-то помогли Раме спасти его жену Ситу. Раз в году на свежем воздухе накрывают громадный стол «на 600 персон»: на красные скатерти выкладывают тонны бананов, арбузов, ананасов и других фруктов и овощей, кроме того на столе обязательно присутствуют десерты, пирожные и газировка. Праздник устраивают в последнее воскресенье ноября в небольшом городке недалеко от Бангкока. Сначала губернатор произносит торжественную речь, потом потихоньку начинают стекаться гости-приматы – сначала самцы посмелее, за ними их жены и детки. Туристы следят за пиршеством из укромных мест, фотографируют потихоньку необычный праздник, стараясь не распугать собравшихся полакомиться необычных гостей. Бывает, что объевшиеся и обнаглевшие обезьяны начинают бросать в туристов объедки, прыгают к ним на колени и даже могут вырвать из рук камеры, а из карманов – кошельки.

В мае ежегодно проходит Фестиваль Ракет или Бун Банг Фай. Праздник проводится прямо перед сезоном дождей. По поверью бог дождей Вассакан любит, чтобы в его честь жгли костры и запускали огонь в небо. Раньше в небо кидали факелы, теперь – ракеты. На те! На изготовление ракет и их платформ уходят месяцы, но тайцев это не заботит. Главное, чтобы именно твоя ракеты взлетела выше других, за это полагается награда. А вот если ракета вовсе не взлетит, то автора ждет выволочка в грязи. Мало того, что грохот стоит, представляю, какой, да еще грязные тайцы – вот праздничек!

В июле в городе Паттайя проводится традиционный королевский марафон. Конечно, это спортивное мероприятие, но антураж обычно соответствует празднику – улицы украшаются флагами, цветными лентами, плакатами. Всюду царит праздничная атмосфера. Марафон проходит в 3 этапа: полный марафон – 42 км, полумарафон – 21 км и четверть-марафон – 10 км. Спортсмены выбирают трассу в зависимости от возраста и физической подготовки. Есть и дорожка для людей с ограниченными возможностями. Чтобы привлечь к мероприятию гостей города, маршрут для бега выбирают так, чтобы охватить основные местные достопримечательности - включая Центральный пляж, храм Ват Яй, набережную Джомтьен.

Что касается самого города Паттайя, то пляжи здесь не самые лучшие. Сюда едут отдыхать любители шумных вечеринок, дискотек и ночных клубов. Здесь на концертах выступают красивые девушки, которые на поверку оказываются мальчиками, а настоящие девочки в закрытых клубах участвуют в таких неприличных шоу, что даже описывать не хочется. Отдых здесь может получиться не совсем целомудренным. Это уж дело личное!

Пхукет – самый крупный остров, расположенный на юге страны, на берегу Индийского океана. Он по праву носит звание пляжной столицы Таиланда. Это райские уголки с белоснежным песком, кокосовыми пальмами, теплым морем, ласковым солнцем и видом на горы.

В Пхукете есть отель, вернее ресторан при отеле „Heaven“, что значит рай. В интернете много отзывов о том, как романтично здесь встречать закат, то есть провожать солнце. Влюбленные пары со всего света приезжают сюда, чтобы испытать наплыв чувств от открывающегося с веранды ресторана вида на море. Замечу, что музыкальное оформление по вечерам соответствует романтическому настрою. Там поет мой знакомый бродячий музыкант. Заказывать места в ресторане нужно заранее, за несколько месяцев. Закат у моря, наверное, и я бы хотела пережить, но ради этого нужно будет лететь не меньше 15 часов в самолете (?!). Если лететь навсегда или на несколько месяцев (например, в командировку), то соглашусь, можно потерпеть. А ради заката..., ну, не зна-а-а-ю.