Журавлики

Лаврова Яна
С одеждой Марина вообще не заморачивалась. Летом джинсы и майка, зимой джинсы и свитер. Для редких особых случаев у нее были широкие а-ля мужские брюки, бежевая шелковая блузка и кашемировая водолазка цвета пыльной розы. Эти покупки лет пять назад дались ей нелегко, было жалко и нервов, и денег. И на бис бы она это не повторила. Парк джинсов и футболок прекрасно пополнялся через интернет.

Беда пришла, откуда не ждали. Давняя университетская подруга пригласила Марину на крестины дочери — поздней, выстраданной, желанной. Отказываться было неловко, да и с подругой хотелось повидаться. В храме Марина была лет пятнадцать назад, во время экскурсии в Киево-Печерскую Лавру. И помнила про церковный дресс-код — длинная юбка и платочек.
 
Юбок в шкафу не оказалось, равно как и платьев. И немудрено. Марина безжалостно выбрасывала всё, что не надевала более полугода, освобождая свою маленькую одноместную норку от ненужного хлама.

Доставка к крестинам не успевала, и Марина обреченно потащилась в ближайший торговый центр. Чтобы не впасть в прострацию, как это обычно с ней бывало в магазинах одежды, она по дороге формулировала для себя четкие критерии платья для церкви: длинное, скромное. На этом мысль останавливалась. Ну и довольно, лишь бы поскорее отмучиться.

Сделав лицо посуровее, дабы защититься от консультантов, она ступила на вражескую территорию магазина Оффпрайс. Первого, попавшегося ей на пути.
Быстро отобрала с вешалок пять экземпляров, подходивших по критериям и по размеру, получила табличку с цифрой пять и нырнула в кабинку.

Потея и задыхаясь, влезала в первое платье. В зеркале отразилась сорокалетняя тетка с красным испуганным лицом и в дурацком платье поверх джинсов. На втором она устала и отчаялась. На третьем решила отказаться от крестин.

Четвертое было вроде бы ничего. Лёгкое, длинное, с летящими по нежно-голубому шифону журавлями. «Ну, не знаю», — раздумчиво протянула она, глядя в зеркало. Сняла джинсы и немного покрутилась. Подол свободно и весело разлетелся, задевая стены кабинки.

Марина вышла, чтобы посмотреть на себя в зеркало издалека. «Очень вам идет», — услышала она голос за спиной. «Ваш фасон, и сидит хорошо», — продолжала продавщица. И пока она говорила, Марина такой и видела себя в зеркале: помолодевшей на десять лет, стройной, легкой. И чувствовала, что уже любит это платье, и даже – даже! – себя в нем.

«А почему только в церковь? — она стремительно шагала к дому в обнимку с пакетом. – Летом буду носить. А то все джинсы да джинсы». И вдруг вспомнила, что в детстве, ещё до школы, у неё было любимое платье с журавликами.

Дома она радостно продолжила примерку, и отправила фото маме в ватсап с подписью: Подойдет для церкви?:) А потом еще: Помнишь, у меня в детстве было похожее?

Ответ пришел через пару минут: «Тебе не идут рюши. И тебе не пять лет».

В зеркале отражалась растерянная сорокалетняя женщина в дурацком платье с рюшами.

На крестины Марина пошла в брюках и блузке. А платье сдала обратно в магазин.