Мальчик едет домой Часть 1

Сергей Верхнетоемский
1.
Славик вышел погулять и поиграть с ребятами. Он уже устал от компьютера, и захотелось побегать, побеситься. Молодость брала свое. Будь он лет на десять постарше, постепенней – сидел бы в каких нибудь «танчиках». Тем более, что для этой игры нужны деньги, а у Славика их не было. Он умудрялся экономить на карманных расходах – мать каждое утро давала ему по сто рублей на булочки и мороженое. Правда, при нынешних ценах на эти деньги можно купить одну булочку и недорогое мороженое в вафельном стаканчике. Но Славик был скромным парнем и ему не хотелось купить крутой электрический сигвей, или айфон последней модели. У него было все, что надо. И ему надо было все, что у него было. Такой своей линией поведения он целиком соответствовал основным критериям конфуцианства, и поэтому жил сам с собой в мире. И с друзьями он поддерживал ровные хорошие отношения. В драки не встревал, разную «шмась» не пробовал никогда. Ни клей «Момент», ни спайсы – ничего. Даже алкоголь не пробовал, хотя некоторые его друзья уже хвалились, что они «раздавили как то чекушку с корешами». То есть, Славик был абсолютно уравновешенным среднестатистическим мальчиком, который никогда не ухудшал сводки полиции по делам несовершеннолетних. Видимо, он брал пример со своего старшего брата Толи, и с папы с мамой, которые работали, неплохо зарабатывали и не хватали звезд с неба.

Разумеется, Славику никогда не хотелось сбежать из дому, чтобы стать участником захватывающего квеста. Где конечная ставка – твоя собственная жизнь. Или крупный выигрыш, назначенный неизвестно кем. Славик любил играть в квесты на компьютере, но лишь потому, что в реальной жизни он бы на такое никогда не решился. На компьютере можно было постепенно найти себе лишние жизни, и потом тратить их в безумных схватках, чтобы потом найти еще больше жизней. Но в реальности жизнь у него была одна, и он это хорошо понимал. Да и «мочить врагов» ему не хотелось. Потому, что он был добрым мальчиком, у которого были только друзья. А врагами он еще не обзавелся. Вот если бы он жил на окраине, где было много приезжих из других городов и республик, то там ему было бы хуже. Потому, что каждый приезжий, откуда бы он не прибыл, считал местных жителей своими конкурентами. Они то здесь живут давно, и жилье им не надо снимать и покупать. Они здесь выросли. А приезжие нагрянули со своими порядками, как они привыкли жить там, у себя. И решили эти порядки установить и здесь. По праву сильных. Потому, что местные – явные слабаки и неженки.

Но, к счастью, Славик жил в тихом старом районе, где приезжие почти не селились. Здесь не было громадных рынков, да и приезжие жили обычно анклавами. Лишь немногие, кто из приезжих перебрался сюда, жили здесь тоже тихо и никогда не пытались навязать местным свои порядки. Все друзья у него были тоже местными. Правда, в их классе учился один мальчик из далекой азиатской страны. Но он выглядел почти так же, как и все другие – только брови у него были чуть гуще и чернее. И ресницы длиннее. Родители у него хорошо зарабатывали, и этот мальчик практически не выделялся среди своих сверстников ни акцентом, ни способностью к обучению.

Так бы Славик и прожил в своем тихом районе, закончил бы свою школу, где, в дополнение к обычной программе, углубленно изучали французский язык, поступил бы на филологический факультет университета, и потекла бы его жизнь дальше, как равнинная река в среднем течении – тихо и спокойно. И смотрели бы в воды этой реки с умилением его родители, говоря друг другу: «Смотри, какого мы парня с тобой вырастили, а?»

(продолжение следует)