Выстрел

Наталья Адлер
  Витька и Мишка дружили с самого детства  Вместе ходили в детский сад, потом в школу, потом выучились на шоферов и пошли служить в армию. Вот тут их пути разошлись: Михаил попал в Чечню, а Виктор служил в Волгоградской области. Писали друг другу письма, в которых рассказывали о себе, о  службе, вспоминали дом и детство. И  вдруг письма от Михаила перестали приходить. Молчание длилось уже почти пол года!..
    «Что же там у него случилось? И родители ничего не знают, я у них спрашивал…» - думал Виктор.    
   Тем временем срок службы подходил к концу. Наконец друг написал: 
    «Всё нормально, встретимся дома после дембеля». 
   А когда встретились, то рассказал, что был в плену и уже даже не думал вернуться живым. 
   - Многих друзей казнили, резали, как баранов – от уха до уха… Держали в яме. Семь месяцев просидели. И каждый день я ждал смерти, представляешь, Витёк?   
   - Нет, Миш, даже представить себе не могу… Как же ты вернулся? 
   - У них была спецоперация, и в охране остались всего несколько человек. Наши как-то узнали и отбили нас троих, что в живых остались. Поэтому я сейчас здесь, а не валяюсь без головы на чужбине.   
   Михаил непроизвольно сжал кулаки.
   - Да, братан… Хлебнул ты… Ну, куда теперь? Учиться или работать? Я решил в милицию пойти, водителем в уголовку, там у них вакансия образовалась. А ты? 
   - Я ещё не решил.   
   Михаил изменился: какая-то настороженно-хмурая складка залегла меж бровей, походка стала тяжёлая, но решительная, а взгляд… взгляд не двадцатилетнего юноши, а повидавшего виды мужчины, пережившего не одну утрату и не одну беду. 
   В те девяностые годы, как грибы, росли индивидуальные или частные  предприятия, ИП и ЧП, люди, оставшиеся без работы после развала колхозов и многих  государственных предприятий, становились «челноками» - ездили за дешёвыми товарами и продавали их дома подороже. Раньше это называлось спекуляцией, за которую наказывали, а теперь предпринимательство.   
    «Займусь-ка я ремонтом машин, организую, так сказать, мини-автосервис в гараже, благо яма есть, остальное куплю, в Центре занятости населения на такие дела деньги дают», - размышлял вчерашний боец. 
   И работа закипела.  В помощники пригласил ещё двоих ребят. Подняли крышу, сделали подъёмник, закупили нужные механизмы, инструменты и необходимое оборудование. Звал к себе и своего закадычного друга, но Виктору нравилась служба в РОВД, он стал лучшим стрелком и выигрывал все межрайонные соревнования по стрельбе. Одинаково хорошо владел и пистолетом, и ружьём, и автоматом. А встречаться они встречались, и довольно часто: по праздникам, разным юбилеям и просто так, по-дружески. Любили охотиться, когда открывался охотничий сезон. 
   Обзавелись семьями, детьми, которые тоже подружились, как их родители. Однажды у Михаила собрались гости отмечать его сорокалетний юбилей. Всё шло прекрасно, было шумно и весело. Мужчины договорились через день поехать поохотиться на тушканчиков, так сказать, развлечься и отдохнуть на природе. 
   Сказано – сделано. Поехали вчетвером. Определились, кто в каком квадрате будет сидеть, чтобы случайно кого не зацепить при стрельбе.  Михаил шёл к своему квадрату. Задумавшись, как это часто с ним случалось,  он не заметил, что не дошёл метра два-три до нужного места. Прилёг в траву, расслабленно раскинул руки в стороны и стал смотреть в небо.  Облака были похожи на озёра и леса, равнины и снежные горы. Горы… «Да-а-а, горы теперь не забыть до конца жизни…», - накрыли воспоминания. 
   Виктор в это время удобно расположился в своём квадрате и внимательно наблюдал за степью. Как только трава где-то начинала шевелиться и приподниматься, значит, там вылез из норки тушканчик и становится на задние лапки. Нажимаешь на курок и бежишь за добычей. Молодой мужчина был азартным охотником, он уже подстрелил одного зверька, принёс и снова затаился. Главное – не стрелять в те квадраты, где расположились друзья. 
   И вот он увидел, как поднялась трава в паре метров от квадрата Миши, Виктор моментально выстрелил и побежал за добычей. Подошёл и… его глаза расширились от ужаса и волосы на голове зашевелились – там лежал его лучший друг Мишка, бездыханный, с простреленной головой. 
   …Потом были похороны, рыдания, крики и причитания родных, всё происходило, будто в страшном сне. Виктора арестовали, он шёл, как робот, вне себя от трагедии и только шептал: 
   - Его там не должно было быть, почему он там оказался, братан, что же ты, Мишка, брат, что же это? 
   Так подошли к полиции, теперь милиция называлась уже так. Знакомая дверь, знакомые лица сослуживцев. 
   - Разберёмся, не паникуй раньше времени, не переживай. 
   - Да что вы меня успокаиваете, я лучшего друга застрелил, понимаете?! Он Чечню прошёл, из плена живым вернулся! А я его… Заприте меня в камере, не хочу никого видеть.
   К вечеру за ним пришли и сказали, что он не виноват и освобождён из-под стражи.  Виктор с каменным лицом выслушал всё и медленно пошёл в сторону от своего дома. Он шёл в степь.