Валька

Надежда Соколова 4
 -Куды прешь,сволочь. Такой крик раздавался каждый  раз...когда Валька пытался прокрасться  на кухню. А мальчишку тянуло на эту маленькую,грязную кухоньку.
 Там было теплее. В комнате холодина. Батареи не грели. А на кухне горелка газовая. Там тетка Таня самогон гонит. Вонища жуть. Но тепло. Остался мальчишка один. Матерь по зиме померла. Отца Валька не помнил. А тетка приехала из деревни.
Говорит родня. Не приют же мальца. Опять же жилье у него. А в деревне халупа совсем развалилась без мужика-то. Тетка ходила по инстанциям...доказывала их родство. А пока жила здесь. А самогон,Валька первое дело. Ты пойми,малец. Денег у нас с гулькин...ну не важно. А мужики выпить завсегда. А нам и приварок на хебушек с маслом. Но Валька как-то с просонья опрокинул самогон. Так теперь тетка называла его сволочью. И на кухню старалась не пускать. Вот и теперь Валька прокрался на кухню. Тетка не заметила и мальчик притулился на шатком стуле...задремал.
Ему снилась мамка. Как хорошо там было. Лето...тепло. Мамка такая нарядная. Купила ему разноцветные шары. И много...много шипучки.

...Скорая и пожарная приехали одновременно.
-Надо же...ахали вокруг. Как мальчишка цел остался. Это ж такой взрыв был.
А Валька выплывал из темноты...и снова нырял в спасительную темноту.

Очнулся он на третий день. -Где я? А тетя где? И котенок мой...он такой серенький.
Тетя его не пускала. Я его кормил и выпускал. Где он.
-Ты лежи...лежи,милай. Качала головой нянечка. Доктор тебе вставать еще не разрешал.
-А когда?
-А вот доктор придет у него и узнашь. И гладила его сухой и горячей ладошкой.
Мальчик проваливался в сон.
-Ишь...болезный...усе за кошака переживат. Добрый малец. Куда ж его теперь-то.
-Знамо куда отмахивалась вторая санитарка...в приют. Никого у его нет-то.
-Жалко мальца-то. Вздыхала нянечка.
-А ты возьми к себе...жалко ей. Всех не пережалеешь.
-Взяла бы. Да куда. Сама сплю на кухне. Тесно у дочки-то.
-Во-во  я и говорю жалельщица.

А потом пришла весна...буйным цветом полыхнула черемуха. Сладковатый аромат потек по больничным коридорам.
-Скоро к выписке мальчика. Задумался доктор. А куда. От квартиры пшик только.
Тетка погибла. Он задумчиво потеребил переносицу. Хороший мальчик...добрый. Что хорошего видел в жизни. А приют...он и есть приют. Не дом...хорошему не научит.
Решительно нацепил очки.  Так...где у меня телефон опеки. И котенка ему найду...серого.