Встреча с Цыганкой

Зиновий Винокур
Встреча с Цыганкой

Юрий шел по улице своего родного города. Казалось, все кругом было, до боли, знакомо. Вот Столярный переулок, который ведет к западным воротам городка. Еще несколько сот метров, и можно будет вдохнуть свежую прохладу реки Д., которая разделяла две, когда-то, дружественные республики. А, в знак вечного братства, через реку был переброшен серый монстр моста на нескольких парах «бычьих ног» - опор…
А там, как бы, другой мир. Хоть все и говорили по-русски, или на идиш (достаточно большой процент населения этого небольшого городка, или «поселка городского типа пгт» А., как тогда эта административная единица называлась, составляли евреи)…

Но в пгт А. жили представители еще одной национальности интернационального СССР. Довольно часто официальные правительственные источники, почему-то, ставили евреев и цыган рядом, чем немало раздражали первых и, скорее всего, вторых.

У многих людей старшего поколения цыгане ассоциируются с московским театром «Ромэн», фильмом «Цыган» или известным киноактером Николаем Сличенко…

На самом же деле, все обстояло далеко не так.

Одна из легенд утверждает, что цыгане восходят своими корнями к одной из ветвей индийской касты неприкасаемых, которая, в один момент, покинула своих собратьев, и рассеялась по миру. С тех пор прошли сотни и тысячи лет, а «романы» сохранили свою своеобразную культуру, не предали забвению свой язык, не ассимилировались с другими…

С одной стороны, они вели полукочевой образ жизни, переезжая из одного места в другое на телегах, запряженных крепкими лошадями. Мужчины занимались, в основном, кузнечеством и строительством. Женщины рожали и воспитывали многочисленных детей, гадали на картах, ворожили… Дети, чаще всего, не посещали школу, с ранней весны до поздней осени бегали босиком…

С другой стороны, на склоне довольно крутого холма, вдоль дороги, были построены добротные 1-2- 3-этажные добротные каменные дома с наружными стенами, мастерски
расписанными сказочными сюжетами…

Юрий увидел группу молодых женщин – цыганок. Они «выпорхнули» из-за угла, весело рассказывая друг другу о чем-то.

Неожиданно одна из них, отделившись от своих подруг или сестер, направилась прямо к нему.

«Остановись, молодой и красивый! Хочешь, я расскажу тебе о том, что будет в твоей жизни?!». Она говорила сладковатым, слегка напевным, голосом . Потом глянула прямо в глаза, будто, «прожгла» его, каким-то, странным, пронизывающим насквозь, взглядом.

Юрий остановился, будто вкопанный и, стал ее слушать… Сквозь какую-то непонятную пелену, окутавшую его сознание, доносились обрывки фраз:
«Ты проживешь… лет… У тебя будет … детей… Будет Большая и Настоящая Любовь… Она придет к тебе не сразу…Но… ЭТО БУДЕТ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ…»