Тропой разведчика

Марина Вертяева
                Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить   
                тех, кто не щадил себя для Победы над
                врагом нашей Родины
                Г. К. Жуков

                ПРОЛОГ

Этот рассказ я хочу посвятить особому году для России – 2020. В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии и окончания Великой Отечественной войны. 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы. И в связи с этим грандиозным событием я хотела бы рассказать о человеке, о бойце, об одном из наших предков – о своём дедушке, который принимал непосредственное участие в этой войне: считаю, что было несправедливо умалчивать о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с оккупантами. Для меня очень важен пример моего дедушки, тем более, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к своей Родине стало и моим образом жизни, и я обязана передать это будущему поколению…
Баров Михаил Васильевич родился в городе Астрахани 10 июня 1908 года в рабочей семье. Мать занималась хозяйством и детьми, а отец работал на предприятии, где перерабатывался лес, сплавляемый по Волге.
При частном доме, где они жили, был приусадебный участок, который выручал летом. С него они собирали урожай фруктов и овощей. С сестрой Шурочкой (так ласково всегда звал сестру Миша) бегали в лес собирать грибы и ягоды. В Волге зимой и летом ловили рыбу. Шурочка была младше Михаила на два года. Их отец умер рано, когда Мише было всего пять лет. Все тяготы забот легли на плечи матери.
Дети со своими сверстниками всё время, в основном, находились на улице: летом бегали на приток Волги купаться и загорать, играли в разные игры; зимой – с горки катались на салазках. Самой любимой игрой в ту пору были «казаки - разбойники». У дедушки хорошо получалось ориентироваться на местности и не сдавать «своих».
В возрасте восьми лет в 1916 году он переезжает из Астрахани к родственникам в Саратов и живёт в частном доме по улице Университетской. В 1918 году ему удаётся закончить всего лишь два класса начальной школы, поскольку в Саратове вспыхнул контрреволюционный мятеж, когда одиннадцать дней белогвардейцы терроризировали население города, производили погромы, аресты и расстрелы, которые закончились только 12 июля.
В 1930 году в возрасте 22-х лет дедушку призывают в ряды Красной Армии. Отслужив, он устраивается на работу в Управление Городских рынков.


… 1941 год. Вероломное нападение Германии на СССР. 22 июня стало для всех граждан отправной точкой войны, которая коснулась почти каждой семьи. С этого момента я приоткрою страницу боевой биографии  моего дедушки.
Будучи уже опытным солдатом, в возрасте 33-х лет, в июне 1941 года дедушка был призван на фронт Фрунзенским военным комиссариатом города Саратова.
Первым шагом его военной биографии была служба рядовым в эвакогоспитале №1304. Приходилось оказывать помощь в разгрузке раненых с военно-санитарных поездов, которые шли непрерывным потоком с поля боя под Москвой (сентябрь 1941 – апрель 1942), организовывать бесперебойное снабжение санитарной техникой и продуктами.
Согласно приказу от 15 мая 1942 года подполковник 944-го артиллерийского полка А. И. Еремин зачисляет в разведку дедушку и его друга Александра. Отсюда начинается особый путь дедушки на войне – путь разведчика. Сбылась детская мечта его, он всегда хотел быть разведчиком и поэтому вызвался служить добровольно.
Дедушку и его разведывательную группу перебрасывают на левый фланг Сталинграда. Здесь силы врага были настолько укреплены, что этот город приходилось брать несколько раз: наши советские войска то наступали, то отступали из-за натиска противника. Помимо свинцовых пуль, по всему городу были разбросаны листовки. В одном из самых первых рейдов, дедушка поднял бумагу и передал её идущему за ним бойцу.
-Что там написано? - спросил он вполголоса.
-Ух ты, какие большие буквы! Видать, от немцев послание. Послушай, что пишут: «В Сталинград придём с бомбёжкой, а до Саратова – с гармошкой», - читал полушепотом Александр.
-Вот гады! Ну что, дадим им жару? – с ненавистью к врагу проговорил дедушка.
-Непременно, сгоним с нашей земли эту чернь, - ответил Александр.
Пригнувшись, три бойца дошли до пункта назначения. Здесь им необходимо было следить за немцами, чтобы они не выходили из кольца окружения.
…А немцы были в тот момент уверены в своей полной победе…
28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227 («Ни шагу назад!»), в котором потребовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника. Фашисты оттесняли советские войска за реку Дон. 
Опытные разведчики все больше стали привлекаться к добыванию сведений о вражеских подразделениях в ближайших тылах у немцев, характере и глубине обороны, о переброске сил противника и их количестве. Ведь без разведки на войне не обойтись! Дедушка и ещё три человека (мелкая разведгруппа – опытные и смелые бойцы) выполняли задачи войсковой разведки. Операции по взятию «языка» разрабатывались заранее, в сжатые сроки – одна неделя. Перед тем, как взять «языка», и днём, и ночью постоянно велись скрытые наблюдения, засекались огневые точки противника, выявлялись передвижения солдат врага, а также их секреты и посты. Накануне дня операции были оговорены дата и место её проведения.
В наступивших сумерках дедушка и его разведгруппа притаились недалеко от опушки леса, где была специально срублена берёза, укрывающая траншею противника. Группа захвата как можно ближе подобралась к вражескому блиндажу. Возле него стояли два немецких солдата, смотрящих в бинокли. Командир разведгруппы дал знак двоим – дедушке и Александру - чтобы они, обойдя с фланга, не дали немцам выскочить из блиндажа и убежать. Одному всё же удалось скрыться, второй оказался очень полезным «языком», его показания дали возможность выяснить расположение врага и его силы.
До своего полка бойцы добежали целыми и невредимыми…
Наши войска нанесли по врагу контрудар и остановили его дальнейшее продвижение. Коварному плану Гитлера не суждено было осуществиться. Благодаря мужеству солдат, офицеров, командующих войсками, эту землю отвоевали с честью и достоинством. Немцы повернули вспять…
За боевые отличия в ходе Сталинградской битвы Михаил был награждён медалью «За оборону Сталинграда» (19.07.1943).
Дедушка шёл от самого Саратова, от реки Волги, от разрушенных стен Сталинграда, от блокадного Ленинграда, от Волховского фронта, 2-го Прибалтийского, 3-го Прибалтийского фронтов под свинцовыми пулями и снарядами, под градом авиабомб. Он прошёл более пяти тысяч километров, освобождая многие города, села и вот -  Белоруссия. 24 февраля 1944 года на стыке Белорусского и 1-го Украинского фронтов был создан 2-й Белорусский фронт. Здесь дедушка впервые получил два ранения. А было это так: в мае 1944 года происходит передислокация наших войск под Выборг в районе Невеля, взятие фашистами Полоцка. Под ударами нашей армии противник отошёл на берег реки Дрисса, откуда оказывал сильное сопротивление и «гостеприимство» в виде огня своей артиллерии, зловещих пулемётов, жестоких миномётов, рычащих танков.
…Собрав разведчиков, командир разведгруппы Сергей Иванович Иванов твёрдым голосом проговорил:
- Я всей группе ставлю следующую задачу: необходимо переправиться на левый берег реки Дрисса и захватить пленных у населённого пункта Жуки. Так, тебе, Сидоров, - обратился он к темноволосому плечистому разведчику, - особое задание: найти и подготовить 2 лодки для переправы. Вам, указал кивком головы на моего дедушку и боевого товарища, Александра Русланова, - укрыться в лежащих близ кустах и наблюдать, только наблюдать, никакой самодеятельности! Тебе, Ворохов, - поворачиваясь на сто восемьдесят градусов к молодому двадцатилетнему голубоглазому пареньку, познавшему порох гильз, - пойдешь замыкающим, под прикрытием. Задание всем ясно? – посмотрев на стол, где лежала карта, глухо произнёс командир.
- Так точно, товарищ командир разведки, - в один голос отрапортовали бойцы.
- Здесь… у села Жуки, - произнёс он спокойно, - сопротивление противника особенно ожесточённое, будьте предельно внимательны.
Не успели ребята повернуться к выходу, как командир договорил следующую фразу:
- Да, и ещё, ваша цель – уточнение сил и группировки обороняющихся немцев. Нам надо точно знать, когда наступать.
- Ну что, пошли готовиться к бою, - произнёс Русланов Александр, поворачиваясь к дедушке.
-Идём, решим, что в первую очередь необходимо предпринять.
Дедушка очень хорошо понимал, что военная хитрость разведчика рассчитана на обман противника. Но чтобы обмануть и победить врача, надо его хорошо знать.
Александр – боевой друг и товарищ дедушки. С ним они подружились, когда служили вместе в госпитале. Они были разными, но в жизни хорошо дополняли друг друга: если дедушка больше молчал, то Александр старался поддерживать беседу, вставляя в разговор иронию, анекдоты, смешные истории. Вместе им пришлось пройти четыре фронта. Их пути войны проходили по городам, по рекам, по горным и лесным тропинкам. Если дедушка всё больше любил слушать, то Александр любил читать, неважно, что было под рукой: газета ли, книга, научный труд. У Александра осталась дома семья: жена, дети, родители. У дедушки была любимая жена Зинаида, которую он очень любил. Письма для жены дедушка просил писать Александра. Тот всегда охотно соглашался черкануть пару слов. Дедушка уважал  Александра еще и за смекалку, бдительность, сообразительность, находчивость, отзывчивость. Дедушка отвечал взаимностью. Оба любили свою Родину и были преданы своему делу.
В течение трёх суток разведчики в полном составе вели наблюдение за противником из лесного массива на правом берегу реки Дрисса. В результате был намечен объект нападения – отдельная огневая точка, расположенная  несколько в стороне от шоссе и реки Дрисса. Каждый из разведчиков выполнял своё поручение.
Наступил назначенный день особого задания. В этот день 9 июля 1944 года в 22:00 разведгруппа села в лодку, прикрепив к ней дополнительную лодку, переправились на левый берег реки Дрисса. На берегу, поросшим кустарником, оставили Сидорова, который должен был охранять лодки и ждать солдат с задания. Остальные четверо, маскируясь в кустах, прячась в ямах и воронках от снарядов, попали к намеченному  объекту. Тем временем, в шорохе ветра, не подозревая ничего, к реке спускались два немца, о чем-то громко разговаривая. Командир разведгруппы подал знак дедушке и Александру, начать захват того немца, что правее от них. Второго он возьмёт на  себя. Но шорох привлёк внимание одного из фрицев, и тот резко обернулся, увидев дедушку, подбегающего к нему, успел быстро вытащить нож и метнуть в него. Но подоспел Александр, который напал сзади на фрица, ударив по спине, захватил его руки и связал их веревкой. Дедушка помог вставить кляп в рот, не обращая внимания на легкое ранение в живот. Командир разведгруппы тем временем успел уложить прикладом автомата другого фрица и связал ему руки. Обоих повели в сторону реки. Сдав их Сидорову, дедушке перевязали рану, после чего они продолжили путь дальше. Ведь задание было выполнено только наполовину, позиции немцев не были уточнены. Вернувшись обратно по той же тропе, разведгруппа пошла вглубь к селению. И тут они увидели траншею с двумя немцами, которые курили и общались между собой. Командир разведгруппы показал знаком убрать тихо этих фрицев. Дойдя до перекрестка, разведчики разделились: дедушка с Александром пошли по дороге, которая шла на северо-запад. Пройдя пятьсот метров между домами, они обнаружили около взвода немецких захватчиков, двигающихся по одной из улиц селения. Дедушке и Александру пришлось отходить обратно к реке. Задание было выполнено. К лодке подоспела и вторая группа. Командиру разведгруппы дедушка сообщил о скоплении немцев. Вместе с «языками» переправились на другой берег реки Дрисса. В тот же день группа немецких солдат была уничтожена огнём нашей артиллерии, что обеспечило быстрейшее  продвижение нашей наступающей пехоты и занятие населённого пункта Жуки.
Пункт Жуки был освобождён 15 июля 1944 года…      
Приказом 378 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии № 039-Н от 30 июля 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Баров Михаил Васильевич награждён орденом "Славы 3 степени", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 
Русских победить невозможно...
Иосиф Виссарионович Сталин на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии в 1946 году сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью за здоровье, прежде всего, русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслуживает в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю этот тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

                ЭПИЛОГ

Я, Вертяева (Барова) Марина Николаевна - внучка разведчика Барова Михаила Васильевича. Мой дедушка вернулся с войны живой (демобилизован 25.09.1945 г.), и я в какой-то мере за него горда, ведь разведчиком мог быть не каждый. Любить Родину и не предать её – не все могли.
В память о нём я храню награды у себя…
Всю свою оставшуюся жизнь дедушка работал в Управлении Городских рынков -более 45 лет. Был награждён  Почётной грамотой «За добросовестный труд» и медалью «Ветеран труда». В 1961 году помещён на Городскую доску почёта. Вырастил со своей женой (моей бабушкой Зиной) сына и трёх дочерей, одна из которых, Барова Алевтина Михайловна, - моя мама.
Умер 27 февраля 1998 году в Саратове, похоронен на Елшанском кладбище.
Есть года и даты, которые навсегда останутся в истории и моей памяти.

27.08.2020 18:00 – 07.10.2020   21:00