Компьютерные технологии

Дмитрий Маштаков
Ироническая проза.
700 слов.
на конкурс "Лучший читатель" - http://proza.ru/2020/10/01/328

  Бедные читатели, не всегда они знают, чему верить. А главное - кому.
"Недавно слышал мнение о Белорусских событиях у россиянина Егора Жукова. Умница! Слушайте молодежь, а не этих прикормленных "старперов" - читаю в рецензиях. И правда, почему бы не послушать?
  Кто такой Егор Жуков, совершенно не знаю. И, хотя канал, на котором я его нахожу, обладает признаками серпентария, слушаю. Слушаю по той простой причине, что змеи всегда внимательно наблюдают за своими жертвами, прежде чем их укусить. А мне только того и нужно, результат внимательного наблюдения, это то самое ценное, что узнаётся из любого чтения.
 
  Егор, однако, на змею совершенно не похож. Он юн и чист, как слеза. Борец за правду, одним словом.
  Его даже побили за эту правду, и вот он, с синяками и ссадинами на лице... И вот оно, "счастье" блогера.

  Про себя говорить неудобно. Какой я читатель, лучший ли, заинтересованный, но я обычно не только текст читаю, но и на поисковик лезу. И нахожу –

«Егор Жуков родился 28 июля 1998 года в Москве в незаурядной семье. Его отец — космонавт-испытатель, бывший сотрудник фонда «Сколково».

И тут мне всё стало понятным. Типичный представитель "золотой молодёжи", учившийся в ВШЭ, выгнанный из этой школы, невероятно амбициозен, стал в настоящее время типичным провокатором.

Далее узнаю следующее – «Сейчас нам вменяют, что Егор Жуков - обычный Московский студент ВШЭ, ведущий блог на ютубе и открыто критикующий власть. Подобная формулировка не просто неккоректна, она - лжива и умалчивает ряд образующих его личность особенностей!

Вести свой блог Жуков начал в 2017 году. Что интересно, канал на ютубе (с его слов) он завёл еще в 2015 году. Но вести его начал лишь вдохновившись конкурсом "политических видеоблогеров". Проводил который.... Алексей Навальный.

с 27 апреля по 1 мая он находился в столице Армении, где принял участие в «ереванском майдане». Пройдя "боевое крещение", Егор Жуков привёз оттуда и новые знания: так, например, в этом году впервые в России оппозиционеры призвали людей на "мирное шествие".

В чём его суть? Организаторы разбивают людей на небольшие группы с провокатором во главе, отправляя по улицам Москвы. Для полного "алиби" провокаторы также скандируют лозунг "Мы просто гуляем", а по рации им сообщают о приближающемся патруле полиции.

Как раз эту роль по изначальной версии следователя и исполнял Жуков. Что примечательно: на роль провокаторов организаторы берут как правило подростков. Иногда даже несовершеннолетних

О его непосредственном участии в организации протестов этим летом говорит и тот факт, что с 4 по 8 марта Жуков принимал участие в «Форуме молодых лидеров» в Черногории, организованном «Национальным демократическим институтом США». Думаю, комментарии здесь излишни.

Также, в марте, Егор Жуков побывал на конференции «Открытой России» в Риге, где встретился лично с Михаилом Ходорковским.»

Да уж, парень хоть и молодой, но, как мы видим, отнюдь не простой.

  С другой стороны, учится у него совершенно нечему, поскольку знания у него не свои, а опосредственные. И на источник этих знаний он указывает прямо.
О, это тоже весьма занимательное чтение.

Джин Шарп
От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения
Предисловие

«  Много лет меня очень волновал вопрос о том, как предотвратить или разрушить диктатуру. Этот интерес отчасти основывался на вере в то, что людей нельзя подавлять и уничтожать, чем всегда и занимаются такие режимы. Веру подкрепляли книги и статьи о значении человеческой свободы, о природе диктатуры (от Аристотеля до литературы о тоталитаризме), об истории диктатур (в особенности нацистской и сталинской).
  О коммунистическом правлении в разных странах я знаю скорее из книг. Такие режимы кажутся мне особенно жуткими, поскольку диктатуру там устанавливали во имя освобождения.»

  Заметьте, профессор Массачусетского университета рассуждает о том, чего не знает. Однако бешенную популярность книге принесли не рассуждения автора, а практические советы под названием «Методы ненасильственных действий». Всего таких рекомендаций 198. И, будьте уверены, самосожжение среди них тоже есть. В общем, полный сценарий цветных революций.
  Рекомендации эти снесены в приложение. Остальной же текст книги откровенно слаб. Российские политологи и историки куда сильнее.

  К чему всё это я говорю?
«Лучший читатель» не читает только текст. Он пытается в нём разобраться.
В том числе используя тот поисковик, который есть у каждого.
  Компьютерные технологии – благо относительное. Взгляните на иллюстрацию – нашлось 12 миллионов способов впасть в маразм, и есть только один правильный путь разобраться в прочитанном – быть внимательным, искать первоисточники, стараться до всего доходить самому.


8.10.2020