Как у Ежа иголки появились

Сергей Орешко
А знаете ли вы, откуда у Ежа иголки появились?
Когда-то, давным-давно, у Ежа не было колючек. Он был пушистым зверем. И был у него большой дом, который Ёж построил на высоком холме, заросшим травой. А внизу, среди леса протекала река.

Ёж был добрым и смелым зверем, и было у него много друзей: Заяц, Дятел, Синица, Белка, Крот, Лиса и Чёрный Дрозд. Если у кого-нибудь из них случалась беда, Ёж первым приходил на помощь.

Однажды на землю обрушился очень сильный дождь, который шёл четыре дня и ночи, и вокруг всё затопило водой. В крепкий дом Ежа прибежали и прилетели его друзья, ведь их норы и гнёзда были разрушены ливнем. У Ежа было тепло и сухо, и он с Ежихой угощали друзей едой и питьём.
На третью ночь Ежиха сказала Ежу:
- Кто-то у реки зовёт на помощь!
Ёж позвал друзей пойти с ним спасти зовущего, но они отказались:
- Страшно выходить! Опасно для жизни!
Тогда Ёж схватил фонарь и выбежал из дома. Дождь на время прекратился, и Ёж увидел у разбушевавшейся реки маленького человечка, уцепившегося за дерево.
Это был гном. Ростом он был поменьше Ежа. Одет в курточку, тёмные штаны, красные сапожки, а на голове у него был зелёный колпак.
Ёж подхватил ослабевшего гнома, и с трудом взобрался с ним по скользкому холму к дому.
Ёж и Ежиха раздели гнома, искупали, расчесали ему бороду, высушили его одежду и уложили спать.

На другой день, вечером дождь ослаб, а утром и вовсе перестал. Гости ушли, поблагодарив хозяев. А Ларгис (так звали гнома) проснулся в полдень. Он уже был здоров и весел, и попросил Ежа помочь ему починить вход в подземелье, где жил и работал.

Когда к вечеру они закончили работу, гном Ларгис подарил Ежу за своё спасение два небольших слитка золота, три слитка серебра и два изумруда.
Ёж принёс домой драгоценности и спрятал их в кладовке, не догадываясь, что кто-нибудь может подглядывать за ним.

Однажды он обнаружил, что у него пропал один слиток золота, изумруд и слиток серебра. И пошёл к лесу, где жил его друг Чёрный Дрозд; рассказал ему о своей беде. Дрозд сказал, что видел, как Лиса выходила из его дома с мешком, когда его и Ежихи не было.
Ёж пошёл к Лисе, но она прикинулась, что ничего не знает и не ведает о сокровищах, что её оклеветали, и даже всплакнула.
Тогда Ёж взял слиток золота и пошёл к колдунье ТерлесИпии, которая жила в лесу за рекой, у столетнего дуба. Она выслушала Ежа и сказала:
- Ты слишком простодушен и доверчив. Тебя обокрала Лиса и врёт, что не виновна. Тебе нужно защищаться от неё и других врагов. Ладно, оставь мне свой подарок. Я помогу тебе.
Колдунья Терлесипия развела костёр и долго колдовала, а затем произнесла заклинание, и вдруг Ёж почувствовал, что шерсть на его спине превратилась в острые колючки.

В это время Лиса снова влезла в дом Ежа, зная, что он ушёл. И уже готовилась похитить остальные сокровища, как Ежиха, у которой тоже внезапно появились острые иглы, выбежала к ней и кольнула ими Лису в морду. Завизжала Лиса,завыла от боли и бросилась бежать, не успев ничего унести с собой.

С тех пор все ежи вооружились острыми колючками на спине и голове, и прячут своё жилище от врагов, устраивают гнёзда из сухой травы, листьев и мха кто в густых кустах, кто под корнями дерева, кто в норе. И наш честный Ёж теперь живёт с Ежихой и маленькими ежатами не в доме, который открыт для всех, а в норе, куда не влезет ни Лиса, ни Волк, ни Медведь. А подарки гнома он припрятал до лучших времён.

2003, 2020 гг.

Выражаю большую благодарность Кате Раскиной (http://proza.ru/avtor/katyaraskina), придумавшей имена для колдуньи и гнома.