Прозрачный

Вася Форестер
Я видел сонм убитых героическим прошлым - спившихся генералов, свихнувшихся учёных, обрюзгших спортсменов, продавшихся правдорубов.
И других - исчезнувших бесследно, оставив за собой разбитые жизни, руины и выжженную землю.

Брел бессмысленно и травоядно, затененный предательским светом вечерних окон. Добирался до границ и каждый раз обнаруживал себя в начале пути.

"Когда будешь придумывать вступительную фразу - сразу напиши так: 'она распахнула врата, прорезавшие хтоническим криком густоту ночного воздуха'. Немного пафосно, но чертовски образно и правдиво". Я слушал приближающиеся шаги, не меняя положения - сидел, скрестив ноги и всматривался то ли в бездну, упрямо поедавшую свет робкого фонаря, то ли в прошлое, которое вот сейчас хотел обозвать собственным, но передумал.

'Полная гетерохромия' - сразу всплыл в уме непонятно зачем хранившийся там термин, когда мы оказались лицом к лицу. Еще и незрячая? Нет, просто спит. Нельзя будить, будь естественным. "- Ты прозрачный. - В каком смысле? - Просто прозрачный и всё. Не враг, не товарищ, не жертва. - Спасибо и на этом. У тебя есть что-то для меня? Послание, совет? - Для тебя не может быть ни посланий, ни советов".

Вспомнится ли с горечью и сожалением причина твоего даже самого уродливого шрама? Отнюдь. А глаза обманутой тобой голодной собачонки? Поведай сам. Тьма исчезает со скоростью света, но светом ли она порождена?