Сюда, на территорию городской больницы за главным корпусом, не пролегают организованные экскурсионные маршруты, однако и по сей день эти пять каменных надгробий напоминают о той Войне. Сегодня здесь колышется на легком штиле сирень, задумчиво молчит старый дуб и тихо шепчутся клены, тогда всё содрогалось от артобстрелов.
Далекий 1942… Война не делит на своих и чужих. Она беспощадно сеет ненависть, ублажает горькую память. Евдокия Лиусенко была простой домохозяйкой. 14 июля 1942 года в дом, где жила она, ее мать Феодосия и дочь Людмила – попала бомба. Сразу погибла мать Евдокии Алексеевны. Она же с маленькой дочкой были доставлены в городской госпиталь.
Небольшое письмо за 7 дней до своей смерти Евдокия отправит своему сыну Владимиру на фронт: «Дорогой Вовочка! Первым делом поздравляю тебя с твоим днем рождения. Крепко целую любимого сына. Сегодня получила твое письмо, в котором ты поздравлял Люсю с днем рождения. Ее сейчас нет дома, она ушла с Раей. Сейчас уже все заняты на оборонительных работах: и мужчины, и женщины, и дети. Строим баррикады, будем защищаться от ненавистного врага – немца…» Это последнее, что она успеет ему рассказать. Сын до конца войны будет носить письмо матери в нагрудном кармане. Дочь Людмила или просто Люся о судьбе матери узнает лишь после того как придет в себя после ранения – найдет всего лишь пять холмиков.
Определить имена других погибших до сих пор так и не удалось.
Время неумолимо идет вперед, заглушает боль, успокаивает память. Ведь только через память можно надеяться, что такое больше не повторится. В 2008 году здесь установят на каменных надгробиях таблички с надписью «Жертвы фашизма» и Поклонный Крест. Ведь лучше поздно, чем никогда.
Что касается дальнейшей истории семьи Лиусенко, то сын Евдокии Алексеевны Владимир прошел всю войну, был ранен. После окончания войны он стал фотокором в местной газете. В 1984 году он умер. Дочь Евдокии Людмила или просто Люся была угнана в Австрию.
Колышется на легком штиле сирень, задумчиво молчит старый дуб и тихо шепчутся клены… Седовласая женщина, стояла у одного из надгробий. Потом ... Она отделила от букета один цветок – чайную розу, бережно положила на могилу… «Мама, сегодня твой день рождения… Я помню…»