Зигзаги судьбы

Николай Наумкин
Зигзаги судьбы.
В данной статье хотелось бы немного поговорить о странностях судьбы, которая одних вытаскивает из затруднительного положения а других окончательно топит. На представленной фотографии показан наш лагерь на берегу Волги, во второй лень после приезда в Ташовку. 1. В центре снимка за склонившейся фигурой стоит толстенький парень Игорь Оринин, а на борту моей сохнущей лодки сидит Габишев Андрей. Оба эти товарища в то время были постоянные собутыльники Женьки Вальшина которого нет на этом снимке. Хотя они все трое были откровенные пьяницы но их судьба сложилась по разному. Женька уже иного лет как помер от выпивки. Жена Габишева Андрея, нарожала от него кучу детей, и ему стало невыгодно работать, так как при любой заработной плате он не мог сам обеспечить свою семью нужным количеством денег, которые государство постоянно доплачивало в виде пособий на детей. Андрей так и спился от безвыходной  ситуации в которой оказался. А вот у Игоря Оринина, все сложилось совершенно по другому. Хотя мы ранее явно насмехались над этим толстым пареньком, и даже спорили, сядет он или нет в свою же кучу дерьма, которую навалил и так сидя уснул на корточках обхватив ствол дерева руками. Все это происходило незадолго до поездки в Ташовку на Свияжских лугах, куда мы с электриками несколько раз тоже ездили. Жена Игорю попалась очень властная, которая смогла подчинить его своей воле, и он бросив пить со временем выбился в начальники. Да и многие дворовые приятели не имея отцов тоже могут служить прекрасным примером. Например тот же Женька Вальшин по словам моей матери родился от постоянно околачивавшегося в бараке во время войны так называемого труд армейца, которого его мать видимо пожалела и естественно пригрела. Да и многие другие дворовые приятели, родившиеся уже после войны не имели отцов. Можно например вспомнить Рафката, и Ильдуса, из соседнего двадцать первого барака у которых тоже не было отцов. Или Мендухана жившего в соседнем подъезде. Но с этими людьми все было понятно, так как на фронте поубивало много мужиков и местным девчонкам стало не от кого рожать. Кроме этих наполовину беспризорных детей, были и те, у кого отцы ушли на фронт и не вернулись домой. Таких в поселке Парижской коммуны было еще больше. Но странным образом такая тенденция сохранилась и через много лет после окончания второй мировой войны. Теперь в основном страдали молодые девчонки, которым по разным причинам не достались мужья. Например, аппаратчица Аля из четвертого цеха, о которой ранее я уже писал в статье (Девчонки их четвертого цеха) родила ребенка от своего молодого начальника, который по ее словам перебрал на работе всех молоденьких аппаратчиц. Она к этому времени так и продолжала жить в заводском общежитии, встретившись мне около детской поликлиники куда приводила показать врачам своего ребенка. Если Аля была высокая тощая девица, то другая девчонка тоже родившая от постороннего парна, жила в общаге ближе к разъезду Восстания. Этот случай произошел прямо на моих глазах. Она будучи в ночном баре Ял, ушла из него вместе с достаточно толстым парнем Татарином по национальности, от которого позже и родила. Но бывали случаи, когда по каким либо физическим недостаткам девчонка не могла завести нормальную семью, поэтому рожала от случайных партнеров. Так в нашем втором цеху тоже работала такая девчонка. Сделав неудачную операцию по исправлению заячьей губы, она похоже соглашалась заниматься сексом с любым кто об этом ее попросит. В доме на улице Воровского, где прежде находилось кафе Осень, тоже жила очень доступная молодая  девчонка Ленка по кличке Мавра. Она работала парикмахером на улице Восстания, курила, пила и вовсю занималась развратом. И ее можно было понять, так как кроме молодости, у нее на лице красовался маленький нос с горбинкой который ее нисколько не портил. Это был явный дефект из за которого она тоже не могла выскочить замуж, хотя все остальное как говорится было при ней. Напротив ее дома через двор тоже жил одноклассник моего старшего сына Дима Жуков. Когда они вместе с моим сыном еще учились в школе, весь город был поделен на зоны влияния молодежных группировок. Так в нашем районе находилась группировка Пентагон, которая терроризировала почти всю молодежь в нее не вступившую. Поэтому этот парень вступил в группировку Суконка, с которой у местной молодежи было постоянное перемирие. На  представленной фотографии изображен Дима Жуков по прозвищу Жук. 2. Теперь его местные мальчишки не трогали, но он был обязан, являясь на каждую сходку приносить с собой деньги. Так как взять их школьнику было неоткуда он был вынужден лазить по садам таща оттуда все что попадется под руку. Это мог быть лодочный мотор, или велосипед, которые он сразу тащил перекупщику получая необходимые ему  деньги. Ведь за их отсутствие, его могли избить свои же приятели из Суконной слободы. Дима Жуков, чем то напоминал застенчивого воришку из книги Ильфа и Петрова Золотой теленок, который стесняясь содеянного распродал все музыкальные инструменты из дома престарелых которым заведовал. Несмотря на свое криминальное прошлое, этот паренек смог выучиться и сейчас работает большим начальником.
       Использованные материалы.
1. Лагерь в Ташовке, фото автора.
2. Дима Жуков, фото автора.