Я верю

Лилия Гадель
Раньше я не понимала смысла веры. Не религии, что является продуктом человеческой социальной жизни, а именно веры. Не ритуалов, предметов, одеяний и храмов, которые несут в себе много от людских амбиций и попыток заместить отсутствие глубинной, истинной веры, наличием неких материальных атрибутов.

Вера для меня это то, что связывает человека со всем сущим этого мира и всех миров. Это то, что не видно глазу, потому что человеческий глаз способен видеть лишь то, что ему дано понять, и не слышно уху. Но это то, что доступно человеческой душе. То есть если человек верит в Бога, то он знает границы своего телесного и осознает безграничность духовного опыта. А потому в нем есть стержень, присутствие духа, способность быть выше земных испытаний. Бог - это не человекоподобный некто, контролирующий свою паству, это неописуемый абсолют, который потому и Бог, что находится за гранью нашего трехмерного понимания пространства и времени; для него наша реальность как тетрадная клетка в сравнении с его масштабами.
 
Именно душами мы все, наверное, и связаны. Нам бы осознать это, и тогда религии не станут враждовать, ведь это же одна история, рассказанная разным языком. Поведанная нам не для того, чтобы уничтожать и притеснять других, а чтобы научиться  объединяться и познавать глубинную духовность разных народов и культур, смиряя страсти и гордыню, но видя красоту.