Окна

Антон Сытник
Вечер подошёл к концу. На город опускается ночь, и погружает шумные и суетливые улицы в сон. Мягко покрывает дворы и детские площадки. Её свежесть окутывает все проходы и переулки.

Посреди темноты загораются огоньки.

Что Вы чувствуете, когда смотрите на дома ночью?

Мириады окон, разноцветные гардины, яркие и тусклые лампочки.
Каждое из этих окон символизирует целую жизнь. За квадратом стекла расположены судьбы тысяч и миллионов людей.

Один дом, самый обычный дом. Что он скрывает?

На первом этаже тускло светится окошко местной бабушки-консьержки. Она в очках с большой оправой что-то вяжет, одним ухом повернувшись к экрану старого телевизора. В её комнатушке много вещей, которые создают неповторимый уют, передают всю простую и деятельную натуру этого человека.

На два этажа выше и вбок – комната молодой семейной пары. Ребёнок кричит в кроватке, пока мама занята готовкой, а отец пытается разобраться с погремушками. Он берёт ребёнка на руки и тот умолкает, чтобы набрать воздуха и снова закричать. Тогда отец летит к юной матери, которая, сняв резиновые перчатки, хватает и убаюкивает крикливое чадо.

На этаж выше и в другом конце дома сидят студенты. Несколько человек курят на балконе, а остальные в кругу в комнате горланят песни. Один парень с гитарой, частично присев на кресло откидывает модную чёлку и перебирает по струнам. Девочка в другом конце комнаты не сводит с него зачарованного взгляда.

Этажом выше пытается заснуть ворчливый мужичок. Он полдня как вернулся с дежурства и сейчас находится не в лучшем расположении духа. Крики снизу его раздражают, и он ворочается с боку на бок, сыпля тихими и грозными словосочетаниями.

Поднимаемся на пять этажей вверх. Лучше повисим за окнами. Там отдыхает семья.
Муж и Жена. Они вместе уже 40 лет. Они лежат на соседних кроватях, но сердца их давным-давно работают как одно. Они уютно заснули, муж похрапывает, а жена в полудрёме продолжает думать о внуках, которые пару дней назад пошли в школу. Она засыпает, улыбаясь мыслям о младшенькой внучке с её большим портфелем и серьёзным личиком.

Правее на три квартиры живёт девушка.

Она недавно переехала, арендует квартиру у хозяина. Она с небольшого городка перебралась в мегаполис и старается изо всех сил, чтобы прижиться в нём. Она недавно вернулась с работы. Уставшая. Включает любимую передачу на фон и наливает чашку чая. Уже поздней ночью она проснётся рядом с остывшим напитком и, переодевшись в ночную рубашку, переберётся в кровать, чтобы через пару часов начать новый день.

Тремя этажами ниже живёт парень. Совсем недавно его родители переехали и оставили ему квартиру. Он по мере сил обустраивается в ней.

Ему нравится девушка, что живёт где-то в этом подъезде, они часто встречаются в лифте. Каждый из них улыбается и неловко отворачивается, даже не догадываясь, насколько им хочется произнести хоть слово, хоть каплю того, что они чувствуют друг к другу. Лифт открывается, и они продолжают свои пути.
На верхнем этаже живут старые панки. Их руки покрыты тату, а в глазах продолжает гореть огонь юности.

Ниже живут многодетные семьи.

Правее – бизнесмены.

Левее – повара.

Один взгляд, брошенный на самый обычный дом на секунду проникает в десятки жизней.

Один лёгкий взгляд, и мы снова отворачиваемся и продолжаем наш путь по улице.

И только разноцветные огни продолжают освещать город.
Как и жизни разных людей – судьбу мира.