Переведи часы назад

Александр Щербаков 5
Так называется песня Сергея Березина на слова Ларисы Рубальской. Её пели многие исполнители, в том числе и автор Сергей Березин вместе с певицей Ольгой Зарубиной.  В песне поется от не случившейся любви между двумя людьми, которые, по каким-то причинам, не нашли общего языка.  Очень известная ситуация, которая часто происходила раньше,  происходит сейчас и и будет происходить в дальнейшем.  Почему так происходит, скажите мне?

Начать я хочу издалека, еще из дореволюционной России. Не раз читал, как готовили к замужеству дочерей в дворянских семьях, и что говорили мальчикам о будущей женитьбе.  Об этом много написано, и еще больше сказано.  Девочек-дворянок учили светскому этикету,  как надо вести себя девушке в обществе, обучали танцам, игре на клавесине.  Кому-то давали первые уроки кокетства с молодыми людьми. Но главное, чему учили – это обязательно выйти замуж не по любви, а по расчету, те. за богатого мужчину, не обязательно молодого. Главное, чтобы у того были деньги и не было вредных привычек. Вы думаете, так было только в России? Ошибаетесь, уважаемые читатели, так было  и в других странах Европы. Почитайте Золя, Мопассана, Диккенса, Коллинза и других классиков литературы XVIII-XIX веков.

Там девушек не учили вести хозяйство, даже контролировать кухарок, для этого были специально нанятые люди.  Светские люди проводили время беззаботно, читали, гуляли, совершали конные прогулки,  посещали балы, где и знакомились чаще всего молодые люди, а люди в возрасте, надумавшие жениться, выбирали там своих избранниц.

И молодые люди не утруждали себя чем-то, кроме времяпровождения в кутежах, попойках и дуэлях, которые проводились по поводу и без повода.  Учить сексу барских сынков нанимали симпатичных девушек в качестве гувернанток, горничных.  Все это делалось с ведома, обычно , мамаш. Хотя российское дворянство получило не только привилегии,  но и обязанности защищать свою Родину в случае опасности, т.е. служить в армии, но указом императора Павла получили возможность не утруждать себя такими мелочами, как служить в армии или на государственной службе. Нет, определенная часть дворянства верно служила Отечеству, но хватало и прожигателей  и жизни,  и своего имущества.  К середине XIX  века у большей части таких прожигателей  за душой не оставалось ничего, кроме долгов и заложенных-перезаложенных крестьян и имений.  Поэтому императору Александру Второму было легко отменить крепостное право, так как большое количество дворян не имели крестьян.

Сознательные  дворяне учили своих сыновей верно исполнять свой долг перед Родиной, т.е. служить в войсках или в муниципалитетах.  А вот добрые мамаши учили своих отпрысков выгодно жениться на богатых невестах, для этого изучали возможности своих соседей и знакомых.  Так что в те годы процветали замужество и женитьба не по любви, а по расчету.  Но так жили и выбирали себе женихов и невест дворяне. Потом народившийся класс купечества тоже во главу угла при заключении браков ставил свою выгоду, а на чувства молодых людей им было наплевать.

И среди крестьянской массы тоже выбирали жениха и невесту по тому, как они выполняли поручаемую им домашнюю работу и дела по хозяйству. Мастеровитые и крепкие здоровьем женихи могли выбрать себе практически любую,  так же как и красивые девушки, которые могли шить, вкусно готовить, ухаживать за домашней скотиной, были нарасхват.

В России ситуация с разводами, как известно, не всегда была столь удручающей, как сегодня. До революции большая часть населения, которую составляли крестьяне, занималась работой на земле, натуральным хозяйством. Женщине было невыгодно уходить от мужа, так как хозяйство было общим и представляло единственный источник дохода. У мужа также редко возникало желание расставаться с женой и детьми, которые были не только родственниками, но и работниками. К тому же все вопросы, касающиеся браков и разводов в царской России, решала церковь. Разводы были большой редкостью, совершались церковью неохотно и только по очень веским причинам.

Но грянула революция, и среди многих категорий революционеров стала проповедоваться свободная любовь. Одной из таких любительниц свободы была знаменитая Колонтай, будущий посол Советского Союза в одной из скандинавских стран. И таких пламенных революционерок, проповедующих любовь с кем попало и когда попало, хватало, как и кавалеров.  Но основная масса  россиян жила по старым законам, я имею ввиду сельскую жизнь или жизнь рабочих и их семей, живущих по привычным укладам.  Так же жили и все народы многонационального российского государства, которое назвали Советский Союз, всю первую половину ХХ века. 

А вот дворяне, богатые промышленники и купцы или уехали за границу, или постарались не очень высовываться, чтобы не раздражать пролетариат.  Началась коллективизация и индустриализация, культурная революция. Рабочих рук на селе было с избытком, поэтому начался переток в города, селяне стали получать рабочие специальности,  и вместе с передовыми, более образованными рабочими, получали среднее специальное и высшее образование.  Так зарождалась советская интеллигенция.

Но я не думаю, что подрастающее поколение получало уроки житейской мудрости от своих малограмотных родителей, особенно в части отношений между полами.  Молодые люди учились друг у друга и очень часто на своих ошибках.

Брак мужчины и женщины должен делать их счастливыми, но статистика браков и разводов в России показывают, что не все пары могут сохранить любовь, уважение и прожить совместно длительное время.

Семейное законодательство выделяет такие принципы брака: обоюдное согласие; равенство прав мужа и жены; построение отношений на взаимном уважении, помощи, любви; ответственность друг за друга, а также за детей.

В Советском Союзе процедура развода стала проще. Церковь уже не решала этот вопрос. С приходом к власти И. Сталина развестись стало возможным через суд. Но на пути желающих расторгнуть законный брак встали новые препятствия. Личная жизнь советского гражданина была всегда на виду, семейные проблемы могли обсуждаться в рабочем коллективе и на общественных собраниях. Разводились редко. Существовала поговорка, что англичанка держит мужа делом, француженка телом, итальянка грацией, а русская – парторганизацией.

После распада Советского Союза, личная жизнь больше не стала контролироваться ни церковью, ни государством. На первое место вышло «Я», а не «Мы». Женщины стали стремиться к большей независимости и достигать ее. Сейчас женщина способна самостоятельно зарабатывать, обеспечивать семью и воспитывать ребенка. Для многих карьера стоит на первом месте в цепочке жизненных ценностей. Семья уходит на второй план. И это касается как мужчин, так и женщин.

Еще одной из причин такого количества разводов в России является, на мой взгляд, ранний возраст вступления в брачные отношения и рождение первого ребенка. До сих пор существует традиция раннего материнства и ранних браков, которые раньше поощряло наше государство, предоставляя разные льготы, например, бесплатные квартиры.

Печальная статистика на 2018 год : браков - 863 039
разводов : 583 942,  а это означает уже больше половины, то есть 68%. При этом в 66% разводов инициаторами являются женщины, и лишь в 34% - мужчины.

Данные по возрастам
Если рассмотреть возрастные категории мужчин, вступающих в брак, то на первом месте возрастная группа двадцать пять – тридцать лет. В процентах она составила 33%. Остальные браки мужчины заключают в возрасте 20-25 и 31-35 лет. Всего 0,1% составляют законные отношения с мужчиной до достижения восемнадцати лет. Самым часто встречаемым возрастом женщин, готовых вступить в бра,к варьируется от двадцати до двадцати пяти лет. Второе место занимает возрастная категория от 30 до 35 лет. Если подвести итог, то пары образуются в пределах 20-35 лет.
Мы стали требовательнее к партнеру
В XXI веке мы стали более критичны в том, что касается наших половинок и отношений вообще. На это есть несколько причин.
Во-первых, поскольку отношения нам сейчас нужны не для выживания, а для удовольствия, то мы хотим становиться лучше рядом с любимым. Также нам важны социальный статус и амбиции мужа или жены. Если мы не видим обоюдного развития в браке и понимаем, что больше не вдохновляем друг друга, то разводимся и ищем более подходящего человека.
И более обидней становится еще, когда дети в данной ситуации становятся разменной монетой,  заложниками обстоятельств

Но что делать в такой ситуации? И как решить все мирным путем? Ведь когда люди женятся по любви, их насильно никто в загс не тащил , да и советов навряд ли кто-то бы спрашивал, как и выслушивал , что касается этого . Все по любви , и все обоюдно . Что же происходит с прожитием совместных лет?

Основные причины развода российских семей:
Плохие условия жизни и финансовые трудности – 21%
Измены и отсутствие тесного эмоционального контакта – 43%
Алкоголизм – 16%
Разные взгляды – 8%

Иногда люди видят лучший выход - развод, это порой более быстро и удобно, чем наладить отношения , или делать походы к семейному психологу. Ситуации бывают разные , и конечно , не стоит ровнять все на одну линию . Порой развод действительно единственный, лучший выход из неблагоприятной ситуации для всех .

Кто в этом виноват?
Немного анализа и сравнений…
Естественно, у каждого явления есть причины. И развод – это не исключение. В каждой стране, в каждой культуре с течением времени сложились свои индивидуальные традиции, касающиеся института брака и семьи, и они оказывают ощутимое влияние на статистику разводов.

Приведу пример, какая ситуация с разводами наблюдается в Индии. Низкие показатели статистики разводов (менее 1,1%) в этой стране обусловлены, в первую очередь, древними религиозными традициями и делением общества на касты. Браки здесь заключаются, как правило, только один раз. Жениться или выйти замуж можно лишь за представителя «своей» касты. И поиск подходящего партнера является весьма непростым занятием. Отношение к разводу крайне негативное.

Ранние браки зачастую быстро и распадаются. Многие молодые люди спешат вступить в брак. Первые трудности, осложненные воспитанием ребенка, нередко приводят к разводу. По статистике женщина в России вступает в брак возрасте 22 лет. Как показывает практика, это молодой возраст.


Самым опасным для семейных пар является период от пяти до девяти лет совместного проживания. На этот период выпадает 28% разводов. Около 17 % пар разводятся, прожив в браке от одного до двух лет и от трех до четырех лет. Семейные пары расторгают узы брака в 13 % случаев, если прожили 20 лет и более длительный промежуток времени. Наименьший процент разводов приходится на пары, которые прожили менее одного года.

Социологические опросы выделили следующие причины непродолжительных семейных отношений:
Ранний возраст. В юном возрасте люди действуют, основываясь на переживаемые эмоции. Они не осознают всю серьёзность и ответственность семейной.

Бытовая жизнь. Многие пары ссылаются на то, что совместное проживание привело к ухудшению отношений.

Занятость построением карьеры.

Кроме перечисленного, социологи сообщили, что к разрыву отношений и увеличению показателей статистики разводов приводят неверность одного из супругов.

Ситуация в других странах мира:
В последние годы количеством разводов отличается Португалия. Если взять за основу сто пар, то около шестидесяти семи из них разводятся. Практически такой показатель  - 62-65% у Испании, Чехии, Венгрии. В этих странах зачастую причиной прекращения отношений становится измена своему партнеру. В таких европейских странах, как Германия, Финляндия, Италия, Норвегия бракоразводные процессы происходят в 25-40 %. Восточные страны с исламской религией статистика разводов не выше 22 %. Показатели разводов в таких государствах, как Турция, Египет, Иран варьируется в пределах 14-20%.

Какие факторы влияют на разводы в мере:
Если сделать анализ мировой статистики, можно выделить такие обстоятельства, влияющие на семейные отношения: действующее семейное законодательство; традиции, обычаи страны; уровень жизни населения; религия; менталитет. Государства с высоким уровнем развития меньше подвержены распадам семей. Там, где жизнь людей на уровень ниже, разводы встречаются чаще. Это объясняется тем, что пара не может выжить в этом обществе и обеспечить достаточный уровень жизни своим детям.

Инициаторы разводов:
Анализ статистики показывает, что 67% бракоразводных процессов происходит по инициативе женщины, когда возраст инициаторов или истцов не достиг пятидесяти лет. После 50 лет семейные отношения прекращаются в основном по инициативе мужчины. Это объясняется тем, что дети, рожденные от брака, уже достигли совершеннолетия, материально их обеспечивать нет необходимости. При этом мужчины еще имеют крепкое здоровье и желание жить активной жизнью.

Как снизить количество разводов
Для того чтобы сократить показатели разводов в России, нужно обратить внимание на следующие моменты:
Создать центры профессиональной психологической помощи. Также это можно осуществить путем открытия специального кабинета при ЗАГСах.
 Создать центры по помощам семьям. Деятельность сотрудников таких организаций должна быть направлена на помощь парам в преодолении кризисных ситуаций, гармонизацию супружеских отношений.
Обеспечить молодые семьи помощью со стороны государства в жилищных вопросах. Это обусловлено тем, что пары при проживании с родственниками теряют свои отношения.

Жизнь взрослых и детей после развода
Статистика показывает, что после неудачного брака молодые люди повторно начинают семейную жизнь. Мужчины это делают в 50% случаев, а женщины в 30%. Для женщин это обусловлено тем, что по природе они больше склонны к привязанности. Также зачастую именно женщины после развода продолжают воспитывать детей. Как показывает жизнь, не все свободные мужчины готовы взять на себя ответственность одновременно за женщину и ее ребенка.

Законодательство РФ не ограничивает граждан в количестве оформленных и расторгнутых браков. При этом для заключения нового брака гражданин обязательно должен быть в разводе. Если один из разведенных родителей заключает новый брак и в нем также рождаются дети, суд может уменьшить размер алиментных выплат. А это значит, что основная обязанность по содержанию ребенка ложится на родителя, с которым он проживает.

Кто-то может спросить, для чего я пишу про эти прописные истины.  Согласен, прописные,  но если их не повторять, до кого-то они не дойдут. Вспомните, когда мы были молодые, любили ли слушать наставления и нотации старших? Нет, конечно!  Мне повезло,  мои родители были учителя и к тому же мудрые люди. Лишь один раз в первом классе я слушал, как отец не читал мне нотацию, а просто пояснил, что мое неважное поведение на уроках не только мешает другим ученикам слушать учителя, а учителю вести урок, но и сказывается на их,  родителях, авторитете. Ведь он и мама требуют от учеников соблюдения дисциплины на уроках, а если их сын ведет себя плохо, как они могут что-то требовать с других.  Я все понял, и с тех пор мое поведение на уроках и на переменах в школе не могло дать хоть какие-то поводы для замечаний.

И жизни меня учил отец не наставлениями, а собственным примером, приглашая меня помочь что-то сделать.  Так что к окончанию школы я был гармонично развитым юношей, не только очень хорош окончивший среднюю школы, но и умеющий выполнять все работы сельского жителя, работать по дереву и металлу.  Казалось бы, какое это имеет отношение к семейной жизни? Имеет, оказывается. Если муж, мужчина, не умеет сделать элементарный ремонт в квартире, не помогает жене ни в чем, разве может в этом случае наступить гармония в семейных отношениях.

Единственно, что я не получил от родителей, хотя это было важным, это элементарное половое воспитание. Таких предметов в школе 60-х лет прошлого века не было, мама, видимо, считала, что это лучше сделать отцу, а тот, мне кажется, не знал, как лучше сделать. Помню, мне подарили на день Советской Армии 23 февраля книгу Драйзера «Титан», где были постельные сцены.  Отец, увидев, что я читаю её, похвалил, но когда сам прочитал, почему-то забраковал.  То ли потому, что там были эти сцены, толи тому, что там описывались капиталистические отношения, а отец был сознательным коммунистом.  Так что мне пришлось учиться на книгах «Декамерон», «Забавная библия», повесть «Червонный валет» Станюковича.  Увы, этого оказалось недостаточно.

Я давно понял, что от нотаций и наставлений мало толку, если только человек не хочет тебя слушать. И поэтому я никогда никому не советовал ничего, только если меня попросят. Будучи квалифицированным врачом и организатором здравоохранения, я много знаю,  и могу много чего рассказать полезного тем, кто хочет пополнить свои знания. Знаю много и по семейной жизни, прочитав или послушав лекции опытных людей.

 Например, если у тебя возникло чувство к молоденькой девушке, постарайся узнать, как выглядит её мать в зрелые или уже пожилые годы. Ведь так может выглядеть и твоя избранница. Или надо обязательно узнать, как строят отношения отец и мать понравившейся тебе девушки. Если там доминирует мать, то готов ли ты исполнять в семейной жизни роль подкаблучника, надо хорошенько подумать.  Не грех узнать, умеет ли твоя девушка готовить, или шить, например, а то тебе самому придется всю жизнь пришивать оторвавшиеся пуговицы или штопать носки.

Мне могут возразить, а как же любовь?  Так я не зря привел вам, уважаемые читатели, статистику разводов в России. Я не стал вас утомлять цифрами с 2010 года, они есть у меня. Самый маленький процент разводов был в 2010 году – 51%, самый большой – в 2018 году – 68%, в 2019 году – 65%.  Растет, как видите.

Если бы я перевел часы назад с позиций нынешнего житейского опыта, то был бы более осмотрительным, вступая в связь с понравившейся девушкой. И уж точно не женился, пока не встал на ноги, и только на девушке или женщине, которая могла бы помогать мне содержать семью, а не сидеть  у меня на шее, и мне не требовалось бы работать на 2,5 ставки врача.  Все остальное в своей жизни я бы точно не изменил. Потому что я всегда жил по принципу – не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, поэтому многие удивлялись, как много я успевал сделать за день.  Научился еще во время службы на подводной лодке ценить каждый прожитый день, каждый вдох свежего воздуха, каждый лучик солнца.  Никогда не жалел о том, что сделал, считал, что все к лучшему. Никогда не читал нотаций детям, старался своим примером научить их полезным вещам, поэтому оба моих сына умеют делать все по дому, а дочь очень хорошо водит автомобиль. И карьера у меня сложилась очень неплохо, успел себя проявить и как врач-рентгенолог. и как организатор здравоохранения.