Итоговое сочинение21. Между прошлым и будущим

Елена Николаенко 2
             Направление:  Между прошлым и будущим

             Подходящие темы:

             Можно ли назвать поколение Z потерянным?

             Можно ли говорить о деградации современного поколения?
   
             Нужно ли сохранять связь между поколениями?


         Жизнь не прерывается: в настоящем есть и прошлое, и будущее. И то, как живет современная молодежь, о чем она мечтает, что ее волнует, радует, удивляет, что она считает смыслом своей жизни, что возмущает ее - все это не может быть полностью независимым от того, что создали предыдущие поколения. А нынешнее время непростое. Такого человечество еще не переживало: глобализация во всех областях жизни, огромное расслоение общества, цифровизация и роботизация, создание искусственного интеллекта,- все это ведет к стиранию индивида, отказу в мышлении личности, полному подчинению, рабству 21 века. И в таких условиях молодому человеку очень трудно найти точку опоры, доверять своим познаниям о мире, где все построено на лжи, где гоняются за рейтингами, сверхприбылью, где не гнушаются ничем, чтобы извлечь из человека пользу любого рода, при этом растоптать его, унизить, обокрасть. Как быть молодым современникам?

          Как говорил Достоевский: " Дьявол с Богом  борются, и поле битвы - сердце людей".  Эти слова можно считать вечным эпиграфом к человеческой жизни. Тема - наисложнейшая: Какое оно,молодое поколение? Чего ждать от него в будущем? Какие цели стоят перед ним?
          Во все времена молодому поколению приходилось трудно в создании новой жизни,ведь нужно с чем- то соглашаться, что- то оставить из завоеваний прошлых лет, а что- то нуждается в изменении или отмене. И надо быть критичным и очень умным, многое понимать и уметь, не сдаться и выстоять в трудных условиях. И всегда молодое поколение ,как и все общество, неоднородно. Но как ему быть сейчас? Что надо делать для лучшей жизни?

          Попытаюсь ответить на эти жизненные вопросы с помощью современных писателей, публицистов. В книге В.С.Кожемякина " Лица века" записана беседа с писателем В.Г. Распутиным в 1998 году. И здесь прямо задают вопросы: насколько отравлена этой жизнью молодежь? Что ждать от нее в будущем? И Распутин отвечает, что молодежь воспитана в мире поношения всего нашего, родного, она предоставлена сама себе, без попечения государства и старшего поколения, занятого вопросом выживания.
           Молодые принимают позор реального выбора России близко к сердцу, где интуитивно живет чувство любви к многострадальному отечеству. И сейчас большую часть молодежи можно встретить в библиотеках. Она обращается за ответами к мыслителям прошлых лет, стараясь избегать влияния гнусных информационных потоков и одурачивания растлителями разного рода. Молодые очень чувствительны к несправедливости, они энергичны более,чем люди 30-40 лет
           Но откуда взяться в молодом человеке воодушевлению, воле к сплоченности, если вокруг только и знают, что обирают его и физически и морально. Народ  унижают, оскорбляют более 20 лет. Но как бороться с этими явлениями? Что может молодежь? Просто обличение разбоя и бесстыдства в обществе, где стыд отменен, результата не приносит.  Бесчисленные блогеры- оппозиционеры нынешней власти не достигают цели. Ведь воры и растлители своего добились - посеяли терпимость,равнодушие, пустодушие в сердцах людей. И теперь они только ухмыляются, видя,как энергия молодых уходит на ветер. Яркий пример тому - многодневные шествия хабаровчан и молчаливая реакция власти на требования народа. Вообще протестные настроения очень развиты сейчас, известны случаи самосожжения. Но такие жертвы не трогают власти и не ведут к переменам.
            Сейчас нужны дела. Чем обличать тьму, лучше зажечь свечу. Стране нужны Александр Невский, Дмитрий Донской, могущие обьединить прогрессивную волю народа для создания лучшего общества. Страна лишена общей идеи. Президент даже призвал найти и сформулировать ее для нашего народа. Смешно!  Ее не надо искать,она лежит на поверхности и видна каждому.
            Я думаю, что молодое поколение тоже видит задачи страны так:
- наше правительство должно решать  наши интересы - поднять экономику, уважать и ценить труд, дать возможность личности расти и развиваться, одинаково относиться ко всем субьектам федерации;
- восстановить и защитить традиции и ценности;
- изгнать в шею всех, кто дурачит и развращает народ.

              Правда,для осуществления этой идеи нужна политическая воля самой власти, потому что народ никогда не будет доверять государству, пока в нем правят изворотливые и лживые чужаки! И эти труднейшие задачи построения справедливого общества ложатся на плечи новых поколений! И,дай  Бог, чтобы нашелся такой Данко , который отдаст свое сердце и выведет нас из тьмы!