роман Камень одиночества Глава 14 Первые радости

Татьяна Соснина
На втором курсе Кате. Гале и Вере "справили" по зимнему пальто. Все пальто были с меховыми воротниками. У Кати - песцовый, у Веры - каракулевый, а у Гали воротник из чернобурки.В этих пальто второкурсницы выглядели очень солидно,они шутили, смеялись и называли друг друга: "купец первой гильдии", "купец второй гильдии", " купец третьей гильдии"
Приходили с танцев очень поздно, но как настоящие подруги ходили ночами вместе и ночевали по очереди друг у друга дома. Отправляясь на праздник или вечер предупреждали родителей: "Сегодня ночуем у Веры или у Гали" У Кати ночевать оставались редко, боялись гнева и нотаций Исайи.
У Веры и Гали отцы были участниками Великой Отечественной войны. Николай Ефимович Малицкий на войне был политруком и в его взводе служил будущий герой - Александр Матросов: бывший беспризорник, воспитанник детского дома, отчаянная голова!Ему выпало совершить подвиг, он закрыл своим телом амбразуру немецкого дота, из которого строчил пулемёт и не давал подняться нашим солдатам с земли.Матросов  подобрался ближе к доту и побежал прямо на него, был сражён пулей но его тело загородило амбразуру из которой вёлся непрерывный огонь по нашим позициям. У советских солдат появилось несколько минут, чтобы подняться с земли и пробежать вперёд  двадцать метров! Пока фашисты отбросили от дота тело героя. Николай Ефимович с гордостью рассказывал о подвиге Александра Матросова, с которым лично знаком не был.В мирное время отец Гали служил начальником Омской тюрьмы. Когда ночью приходили девчонки после танцев, Николай Ефимович Малицкий просыпался, нервничал и принимался чинить свою шинель, которую он то распарывал, то штопал.
     У Веры Бельмасовой отец тоже был очень строгий, все немного побаивались дядю Федю. По национальности он был осетин и к женщинам относился жёстко, у него была русская жена Татьяна.Дядя Фёдор во врем войны служил в СМЕРШе , а после- в Комитете Госбезопасности, кем он там служил никто не знал.Когда ночевали у Веры старались говорить тише и пытались не смеяться, но у них это плохо получалось. Смешливая Татьяна Васильевна стелила девчонкам на полу, а из другой комнаты кричал Фёдор Михайлович: " Татьяна, кто там, что происходит?!" Татьяна начинала тихонько хохотать и ложилась на пол с ними, чтобы посмеяться и прийти к мужу уже серьёзной.

Однажды, Катя возвращалась поздно домой одна, она шла по освещённым только луной улицам, её догнал местный бандит по кличке "Хряк": " А ну снимай часы быстро!" Катя растерялась, потому что часов у неё вообще не было. Бандита это так удивило! Идёт уже взрослая девушка, а часов наручных позолоченных у неё нет, никаких нет! Тут Катя начала ему объяснять про свою жизнь: живёт с отчимом, мама одна содержит её , сестру и братьев.И так разжалобила бандита, что "Хряк" пообещал сам ей купить наручные часы. Больше Катя не встречала "доброго" бандита.

Наступал март 1953 года, в институте готовились отмечать 8 марта, праздничная программа и танцы должны были состояться 5 марта...Но всё отменили из - за смерти Иосифа Сталина - отца народов.Над страной повис многодневный траур. Люди плакали и не знали как теперь жить без него?!Всеобщее горе и растерянность сменила надежда, что страна будет двигаться вперёд прежним "сталинским" курсом. Что соратники Сталина не допустят в ней разброда и шатания. Напрасно они на это надеялись.Сначала временно у власти оказался Маленков, его народ вспоминал  добрым словом. Маленков разрешил держать в частных домах коров и не платить налог государству. Многие тогда стали держать коров и торговать на рынке молочными продуктами. Потом к власти пришёл Хрущёв, ввёл налог немалый на домашнюю скотину, а после и вовсе запретил держать коров в городских условиях.
В народе зло шутили по этому поводу : " При Сталине курица тряслась, при Маленкове неслась, а при Хрущёве сдохла".

  Позже Никита Сергеевич Хрущёв откроет "шлюзы народного гнева", начнёт развенчание культа личности Сталина. У многих будет повод для большой радости, ведь они пострадали от этого культа, потеряли близких в лагерях, сами сидели или валили в тайге лес.Они хотели справедливости , правды и получили эту правду. У других была страшная беда. Всё во что они верили и кому они безгранично верили, оказались гадами, предателями и шпионами.Когда в школе им говорили: " Откройте учебники истории, найдите портрет Блюхера и закрасьте теперь этот портрет "врага советского народа", который искусно скрывался под маской полководца!" Они не думали, что придёт такое время, когда зачеркнут ЕГО! Самого ЕГО!Жить стало лучше, жить стало веселее - это безусловно.