Homo Deus и биологическая черта бедности

Горкинн
Читаю я тут Ю.Н. Харари "Homo Deus", где автор пишет на тему, как мы- homo sapiensы постепенно превращаемся в новые сущности- неких творцов способных с помощью биоинженерии и высоких технологий шагнуть на новую ступеньку развития, отменить Бога и самим стать богами вездесущими, всемогущими и бессмертными.
В первой своей книге «Sapiens. A Brief History of Humankind", профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме рассказал , как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой, попутно изничтожив родственные виды. Рекомендую почитать!
В продолжении темы- «Homo Deus» Харари размышляет, что же произойдет, когда Google и Facebook будут лучше чем мы сами знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?..
Харари полагает, что главное сейчас- это осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

И задумался я о нашей общей судьбе- судьбе всего человечества и каждого его отдельного представителя, а стало быть, и о своей собственной.
Что ждёт нас завтра, послезавтра?
Но, нас россиян в этот ковидно- карантинный год ничего хорошего пока не ждёт...
И главная наша задача- выжить! Выжить как вид.

На днях, на конференции минобороны уже как- то упомянутый мной директор Курчатовского института, профессор Ковальчук снова заявил- "Мы живём в условиях гибридной холодной пред-войны, наблюдая за тем, как мировая элита занимается выведением нового подвида homo sapiens - "человека служебного"»
(посмотреть можно здесь- https://www.youtube.com/watch?v=tPMLcO5p7QE)

А интернет- это цифровой ГУЛаг,- продолжил он,- в который люди идут сами!
По мнению главы Курчатовского института, сейчас "очень легко выбирать способных людей": "Достаточно поговорить с человеком пару минут, и если понятно, что он живет в виртуальном пространстве, то такой человек уже никому не интересен".
"Через полтора - два десятка лет искусственный интеллект будет делать все, что создано в подлунном мире. Воспроизводить новое на базе известного знания он будет мгновенно… А то, чего нет, придумает только творческий ум ", - полагает профессор.
Поэтому, по его оценке, система образования должна иметь крен в сторону формирования творческой элиты. "Это главное дело", - констатировал Ковальчук.

Что ж, кто о чём, а член-корреспондент РАН о селекции- выведении новой элиты!

"Вчениго" (укр.) совсем не волнует, что население России сокращается рекордными темпами. И согласно пессимистичному сценарию, население Российской Федерации к 2036 году сократится еще на 10 млн человек. С нынешних 146,7 млн человек (вместе с Крымом) до 136,7 млн жителей. Согласно расчетам специалистов Росстата, к этому может привести постоянно увеличивающаяся естественная убыль населения, которая к 2026 году перевалит отметку 720 тыс. человек в год, а к 2035 достигнет 856,6 тысяч. Ну не волнуют ЕГО и ему подобных проблемы аборигенов! Другими категориями мыслит профессор, углубляясь в древнейшую историю, рассказывает об изначальном разделении человечества на патрициев и рабов...

А между тем, уровень жизни его современников и соотечественников, переставших в результате развития цивилизации делиться на знать и рабов (хотя бы официально) падает вниз, проваливаясь в ямы демографические, функциональные и прочие, пользуясь терминологией Росстата.
Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% год назад, сообщил Росстат. Из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности живут почти 21 млн россиян.
15 января 2020 года президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, назвал важнейшей задачей правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан страны.
При расчете уровня бедности в первом квартале 2019 года применялись установленная приказом Минтруда величина прожиточного минимума — 10 753 руб. — и уточненная Росстатом в марте методология оценки денежных доходов населения.
Повторюсь- 10 753 руб.- это Прожиточный Минимум, или та самая биологическая черта бедности!
И почти 21 миллион россиян живут ЗА этой чертой, то есть не имея даже эти несчастные 10 753 руб. в месяц!  Как? Почему?.. Росстат не даёт ответа…
По словам Алексея Кудрина (из интервью лета 2019 года), "бедность в России стала позором", поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях. "Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала", - сказал он.
Кудрин уверен, что ситуация с бедностью негативно скажется на «человеческом капитале». По его словам, если процесс роста бедности в России не будет остановлен, то нельзя исключать «социального взрыва».
Да, Кудрин звёзд с неба не хватает и называет вещи своими именами.
Боюсь, не успеет г-н Ковальчук реализовать свои замыслы о выведении "новой элиты", а уставшие от нищеты и беспросветности бывшие рабы в очередной раз сметут всю эту прослойку многажды уже морально обанкротившейся и завравшейся правящей элиты.
А будет это результатом гибридной войны или просто русским бунтом бессмысленным и беспощадным, потом будут изучать историки, не уставая удивляться человеческой глупости...