44 День Св. Руперта 2020. Что было и что осталось?

Алла Чурлина
Сегодняшний день - 24 сентября - церковь Зальцбурга как институт католического вероисповедания начала отмечать ещё со вчерашнего вечера. Как-никак, Руперт (Рупрехт < Hruodpert) (ок. 650-27.03.720) - отец родной для Зальцбурга, патрон города и Федеральной земли. День этот празднуется ежегодно с 774 года, когда мощи основателя города и бенедиктинского монастыря Св. Петра (696) были внесены (ими освятили постройку в его честь) в новый отстроенный кафедральный собор по приказу тогдашнего епископа Св. Виргиля. Сегодня горожане пользуются третьим по счёту на том же месте кафедральным собором, освящённым в 1628 году, в алтарной части главного престола которого помещены уже мощи обоих отцов-основателей жизни Зальцбурга на протяжении более 1300 лет - и Руперта, и Виргиля. Как увековечен патрон Зальцбурга, которого вы знаете по традиционному изображению с соляной бочкой в обнимку, в топонимике города?

Раньше в Зальцбурге была Ruprechtsgasse до 1617 года, которую затем переименовали в Linzergasse.

Сегодняшняя Rupertgasse (в длину почти 400 метров) соединяет Ауэрспергштрассе с Фогельвайдерштрассе. От неё отходят еще две "Salzburger Bischofsgassen", Arnogasse и Virgilgasse, они обе ведут к Schallmooser Hauptstrasse. Для Зальцбурга характерна тематическая топонимика: в одном месте (Лиферинг, север) собраны названия с «рыбками», в другом (район Лангвид) - с певчими «птичками», в районе Леен вы встретите названия цветов; есть район (Гнайс) с именами всех, кто имел отношение к Моцартам; традиционные ремёсла собраны в названиях переулков на севере Итцлинга; кайзерский род Габсбургов, после присоединения к Австрии в 1816 году, представлен в центре Андрефиртль и по набережным Зальцаха, а есть район князей-архиепископов. Вернёмся к Руперту.

Итак, Руперт был первым епископом и аббатом монастыря Св. Петра. Он происходил из знатного рода аристократов Франконии (сегодня часть Германии в Баварии - Верхняя, Средняя и Нижняя Франкония; славится уникальными по красоте древними городками-игрушками и чудесными винами). Он был епископом Вормса. Баварский герцог Теодо (625-716/?) был его покровителем; Руперт его крестил в 652 году. По приказу герцога Руперт занимался миссионированием, он координировал существовавшие на тот момент христианские центры Баварии и проводил реорганизацию церквей в регионе. Впоследствии епархиальные центры были размещены в нескольких баварских городах с резиденциями Теодо в Регенсбурге, Зальцбурге, Фрайзинге и Пассау.

Руперт получил от герцога значительные доли в производстве соли региона Райхенхалля и купил деревню Пидинг. В 712/13 в Ноннтале он основывает женский монастырь, которым руководила его племянница Св. Эрентрудис (её мощи - особо почитаемая святыня монастыря Ноннберг в Зальцбурге - покоятся в подземной крипте романского периода; они были предъявлены в знак большого уважения в 60-ые годы прошлого века взору советского искусствоведа академика Михаила Владимировича Алпатова, который изучал в монастырском храме романские фрески сер. 12 века перед их реставрацией). Руперт никогда не был официально канонизирован, но с 8 века его называют не иначе как «хайлигер».

Есть в Зальцбурге с 1935 года в районе Лиферинг и Rupertiwinkelstrasse - эта улица напоминает о древнезальцбургском регионе (в него входили окружные суды с приходами в Stauffenegg, Teisendorf, Waging, Laufen и Tittmoning). До наших дней этот регион называют Рупертивинк(е)ль в честь Св. Руперта. Он принадлежал окраине княжества-архиепископства Зальцбурга до 1803 года без отдельного названия. В 1810 году вся территория Зальцбургского княжества-архиепископства вошла в состав Королевства Бавария. После подписания Мюнхенского договора между Королевством Бавария и Австрийской империей в 1816 году регион Рупертивинкель остался с Баварией, а Зальцбург отошёл Габсбургам. Есть чудесные экскурсионные маршруты по этой части пограничной Зальцбургу Баварии. Любопытно, что с 2013 года Баварское государственное управление по окружающей среде классифицировало этот регион как культурный ландшафтный объект.

А ещё в честь патрона названо книжное издательство региональной литературы Rupertus Verlag в Гольдегге и один из лучших книжных магазинов в Зальцбурге на Dreifaltigkeitsgasse 12 - Rupertus Buchhandlung - кстати, здесь самый лучший выбор учебников по DaF и РКИ и для себя, и для частных занятий с детьми или взрослыми. Сюда также стоит заглядывать всем, кто любит презентации книжных новинок и знакомства с писателями-поэтами.

У наших баварских соседей в Бад Райхенхале многие из вас любят побаловать тело в бассейне Rupertus Therme.
 
И хотя праздничные дни вокруг даты 24 сентября не развернулись в этом году мощью торговли, угощениями и весельем с качелями-каруселями, всё прошло скромно и камерно, но как и 1246 лет назад сегодня утром торжественная церковная процессия символически вновь внесла в собор главную реликвию Зальцбурга - мощи Руперта, отслужили торжественную службу, немного попраздновали на площадях вокруг собора вместе с весельчаком Хансом Колбаскиным, карабинеры отсалютовали залпами в честь патрона и город с жителями плавно влился в дождевые потоки конца недели.

44 праздник Рупертитаг завершается к комендантскому часу в 22:00. А мы можем смело изучать 25-ую годовщину осеннего праздника «Крестьянская осень» - по курортам вокруг Зальцбурга идут рыночные праздники. Да и Зальцбургская Ассоциация культуры не отстаёт: уже прислали программу Октябрьских дней культуры с 7 по 21 числа следующего месяца. В Зальцбурге всегда сезон!

Вот так, с другого ракурса можно осознать историческую судьбу земель, где мы обитаем. И понять значимость деяний Руперта для будущих поколений.


24.09.2020