Собака

Ирина Пересада
СОБАКА

     1.
     Несколько лет назад мужчина купил почти за бесценок старый-престарый домишко в таком же старом дворе. У этой покупки было два достоинства – во-первых, с трёх сторон двор окружали высокие заборы соседей, а во-вторых он находился в квартале от центрального рынка. Мужчина поначалу удивлялся, как этот маленький участок не выкупил кто-то из соседей, чтобы расширить свои угодья, но потом решил, что это подарок Всевышнего лично ему за праведную жизнь. Мужчина разобрал домик, который буквально рассыпался в прах от прикосновения, расчистил участок и из современных щитов собрал там с десяток небольших лёгких складских помещений, чтобы сдавать торговцам с рынка. А для себя соорудил небольшую комнатку с кухонькой – рабочий кабинет. Цены назначил приемлемые, и бизнес пошёл в гору. Торговцы охотно снимали у него склады, так как место было удобное, двор аккуратный и чистый, а единственным требованием мужчины было соблюдение порядка и тишины.  Они стали называть его «хозяин», и мужчине это нравилось, так как в его собственных глазах значительно повышало социальный статус. Хозяин быстро нашёл общий язык и с властью, ежемесячно выплачивая соответствующую мзду.

     Всё вроде было и хорошо, но примерно раз в три-четыре недели ночью какой-то из складов оказывался взломанным, исчезали товары, за которые расплачиваться приходилось хозяину. Почему-то не помогали ни современные хитроумные замки, ни камеры слежения, которые кто-то отключал в день ограбления. Так как склады не использовались под ценные товары, потери было не очень большие, но регулярные, и это очень раздражало хозяина. И вот однажды после очередного «вскрытия» он взмолился:
     - Господи, прошу тебя, придумай что-нибудь, чтобы оградить мой бизнес от воров и всяких лихих людей. Я веду своё дело честно, дорогу никому не перехожу. А деньги, что плачу за украденные товары, я буду отдавать в помощь неимущим. Клянусь!

     Собака появилась через день ближе к вечеру. Она зашла во двор, подошла к комнате хозяина и громко заялала. Когда хозяин выглянул в окно, он испугался. Это был огромный необычный пёс. Чувствовалось, что в нём намешано много благородных собачьих кровей, но ни от одной из пород он не взял ничего полностью. Ростом пёс  был с кавказскую овчарку, и даже когда сидел, голова его была на уровне пояса хозяина. Густая лоснящаяся бурого цвета шерсть на груди и животе имела какой-то серо-розоватый оттенок. Уши, кончик хвоста и передние лапы были белого цвета, что придавало всему облику собаки определённую изысканность и даже элегантность. Уши стояли торчком, белые клыки в чёрной пасти поражали своими размерами, а в больших чёрных глазах зверя светился ум.
     - Ты чего пришёл? Заблудился? – спросил его хозяин в тот памятный день.     Пёс наклонил голову и с интересом посмотрел на человека.
     - Ты шутишь или всерьёз? – спрашивали его глаза. И тут до хозяина дошло - он же сам просил Всевышнего решить вопрос с ворами!
     - Тебя что, Бог послал? – пёс гавкнул.
     - Сторожить мой двор? – пёс ответил так же. – Ну, что же, давай знакомиться – я хозяин. А тебя буду звать… Сторож.
     Пёс недовольно отвернулся.
     - Не нравится… Какие же клички бывают у собак? Джек? Нет… Мухтар? Нет… - мужчина решил повысить статус. – Барон? Не то… Князь? Граф? Герцог? Всё тебе не то… - пёс упорно отворачивался. – А может, Король? Хан? Шах? Султан?... Собака, я не знаю…
     Но в этот момент пёс залаял.
     -  Султан? Нет… Собака? – пёс залаял опять. – Ты хочешь, чтобы я звал тебя Собака? Ладно, Собака, так Собака.
     Пёс завилял хвостом.
     - Собака, кажется, ты своё дело знаешь. Давай договоримся – ты сторожишь ночью склады и двор, а я кормлю тебя два раза в день. Согласен? – и мужчина протянул руку, чтобы погладить пса по голове. Тот зарычал. – Не хочешь? Понял, нежностей не будет.

     В этот день вечером хозяин зашёл в ближайшее кафе и взял остатки еды для пса. Но тот есть не стал.
     - Сдаётся мне, ты заколдованный принц. Ладно, принесу другое.
     Хозяин снова пошёл в кафе и рассказал всё повару. Тот приготовил солидную отбивную, положил в большую миску, которую решил пожертвовать собаке, и добавил гарнира – гречки, пюре, макарон, овощей, всего понемногу.
     - Вот, давай я тоже пойду с тобой, посмотрим, что ему понравится.
     Повар замер в восхищении от внешнего вида Собаки. Новую еду пёс принял и, не торопясь, с достоинством съел всё до конца, а потом благодарно гавкнул, глядя на мужчину.
      - Он любит разный гарнир, - резюмировал повар. – Ты приноси продукты, а я буду бесплатно готовить. Это не просто собака, это…
     - Заколдованный принц, - подсказал хозяин.- А хочет, чтобы я его Собакой звал.
     - Причуда такая, королевская. Ты миску его не забудь вымыть. Чувствую, из грязной есть не станет. И воды не забудь оставить. Потом место нужно ему приготовить. Не на земле же лежать такому принцу.
     Хозяин хотел съязвить что-то насчёт шёлковых простыней, но сдержался – кто знает, как этот принц может среагировать. Уходя домой, он проверил склады и запер калитку. Каково же было его удивление наутро, когда он увидел пса перед калиткой со стороны улицы. Тот мирно сидел на задних лапах и разглядывал ранних прохожих.
     - Собака, как ты здесь оказался? – спросил хозяин, взглядом оценивая забор высотой в два с половиной метра. – Уж не летаешь ли ты?
     Пёс гавкнул, словно в знак согласия, однако хозяин решил не углубляться в столь непростой вопрос. Ну, летает собака, ну и что? Мужчина отпер калитку и попросил:
     - Ты ещё немного покарауль, я на базар сбегаю, продуктов для тебя куплю, ну и для дома, заодно.
     Пёс послушно кивнул и лёг посреди двора. Хозяин вернулся минут через сорок с продуктами, а за ним мальчишка с рынка толкал тележку, гружённую  материалами для будки Собаки. Перед калиткой толпились торговцы с товарами, не решаясь зайти внутрь. Пёс лежал на том же самом месте и сладко щурился на солнце.
     - Хозяин, это что за волк у тебя во дворе?
     - Сторож. Он мирный, своих не трогает, только воров и убийц. Зовут его Собака. Пёс по имени Собака. Да вы заходите, не робейте.
     Через час, освободившись от торговцев, мужчина решил заняться будкой.
     - Иди сюда, Собака. Нужно решить размеры будки.
      Пёс зарычал. Мужчина удивился:
      - Ты не хочешь будку? – Пёс гавкнул. – А что ты хочешь? Вдруг дождь, ветер, снег? Хотя двор закрытый, не продует. Значит, тебе нужен настил и навес.
     Пёс с интересом повернул голову набок.
     - Так, молчишь. Значит решено.
     У свободной части стены он соорудил высокий помост с навесом над ним. Когда работа была закончена, пёс запрыгнул на новое место, улёгся посередине и довольно заворчал.
     - Подожди валяться, ещё покрасить нужно, - мужчина открыл банку с краской зелёного цвета и принялся за работу. Собака чихнул от запаха краски и ушёл в противоположный угол двора. Через час двор украшало зелёное сооружение, удачно вписавшееся в белые стенки складов.
     - Завтра я принесу тебе сена с рынка, - сообщил  хозяин, а потом, словно предвидя возражения, быстро добавил, - не для еды, а накрыть помост. Лежать будет удобней. И приятней.
     Собака промолчал. К вечеру пришёл повар из кафе и принёс ужин для пса. Там опять было мясо и много разного гарнира. Собака съел всё до последней крошки, вылизал миску и благодарно тявкнул. Всё это время повар умильно наблюдал за ним.
     -  Знаешь, - обратился он к хозяину, - вчера я полазил в интернете, искал, чем кормить таких собак. Тут целая наука. Вот я тебе список продуктов принёс, думаю, на неделю хватит – и на завтрак и на ужин. Только не смей ему покупать всякие собачьи радости – сухой корм. Испортишь псу желудок.
     Хозяин взял список и присвистнул.
     - А я не разорюсь на его еде?
     - Ты сам сказал, что тебе его Бог послал. А как можно скупиться на подарок Бога?
     - Ладно. А может я тебе деньги дам, сам купишь? Ты же берёшь для кафе, а оптом дешевле.
     На том и порешили – повар готовит,  утреннюю порцию хозяин будет брать сам, а вечернюю повар вызвался приносить лично.
     - Уж больно мне твой пёс полюбился.
     Хозяин попрощался с Собакой и запер на замок калитку, а наутро пёс снова сидел перед калиткой на улице.
     - Доброе утро, - поздоровался мужчина с Собакой. Открыл калитку и жестом пригласил войти. Потом тщательно осмотрел замки на складах. Всё было в порядке.
     – Ты оставайся, я – на базар, за сеном. Придут торговцы – впусти, но никого не выпускай со двора. Ясно?
Пёс гавкнул.
- Ну, вот и хорошо, договорились.
Когда через полчаса хозяин возвратился, пёс лежал поперек калитки, а на новом собачьем помосте сидели два торговца.
- Слава Богу, вернулся! А то твоя псина не выпускает нас, зубы скалит.
- Молодец! – похвалил хозяин Собаку и положил в миску завтрак.. Потом разложил свежее сено на помосте.  – Иди, отдыхай. Ты славно поработал. А я займусь делами.
     Пёс запрыгнул на помост и с удовольствием зарылся в сено. Часа через два, когда двор опустел, хозяин окликнул пса:
     - Собака! Собака, иди сюда, поговорим!
     Но Собаки нигде не было. Мужчина тяжело вздохнул.
     - Кажется, ушёл… Дай Бог, вернётся.
     И действительно, за час до закрытия Собака снова лежал на сене и разглядывал мир сквозь прищуренные глаза. Вскоре пришёл повар с ужином для него. Запах еды был настолько аппетитным, что хозяин не выдержал:
     - Кажется моя жена и то, не так вкусно готовит.
     - Не завидуй! У него же нет жены, - резонно возразил повар. В этот момент Собака, вылизав свою миску, подошёл к нему и, встав на задние лапы, передние положил ему на плечи и ласково лизнул в ухо. Пёс был настолько тяжёл, что мужчина еле удержался на ногах, но был приятно удивлён:
     - Ах ты, Собака, благодаришь! Ешь, ешь на здоровье! Я рад, что тебе нравится, всё по собачьей науке сделал, - растроганно произнёс он и хотел погладить пса, но тот мягко отпрыгнул назад.
     - Ну, посмотри на него! Хочет - сам лижет, а не хочет – зубы скалит, прокомментировал хозяин.
     - Принц, он и есть принц… - подытожил повар.
      С тех пор так и повелось – Собака охранял двор по ночам, исчезая днём, повар готовил ему еду, а хозяин запирал по вечерам и отпирал по утрам калитку, где снаружи его уже поджидал пёс. Воровство прекратилось, и доходы хозяина выросли, несмотря на то, что он тратил хорошие деньги на еду Собаке и честно жертвовал на благотворительность.

      2.

     Собака каждое утро сидел у калитки двора и внимательно разглядывал людей, которые проходили мимо. В это раннее время мимо проходили одни и те же люди, которые изо дня в день спешили куда-то по своим обычным делам. Собака любил здороваться со всеми и любил, когда с ним здоровались в ответ. Каждого прохожего он приветствовал по-разному, словно чувствуя, что человеку нужно с раннего утра.
     Завидев старого седого мужчину, пёс несколько раз приподнимал правую лапу, а старик смеялся и всегда говорил одно и то же:
     - Вольно, сержант!
     Собака в ответ вилял хвостом.
     Молодую девушку в смешных коротких брюках он приветствовал лёгким ворчанием, обязательно стоя. Девушка останавливалась, доставала из сумочки маленькую конфетку, разворачивала и подбрасывала. Собака на лету ловил её, с хрустом разгрызал своими мощными челюстями и снова вилял хвостом.
     Когда проходила  женщина с тёмным шарфом на голове, Собака негромко тявкал, а женщина почему-то всегда жалела его.
     - Бедняга, ты, бедняга! Голодный, есть хочешь… - иногда она вынимала из большой хозяйственной сумки блинчик с творогом и протягивала псу. Он аккуратно брал его и кончиком носа дотрагивался да руки женщины. Та улыбалась, - ну, вот, немного подкрепился, теперь не умрёшь с голоду!
     Особенной была встреча Собаки с двумя малышами-погодками, которых отец каждое утро отводил в детский сад. Завидев Собаку, они со всех ног наперегонки бросались ему навстречу. Пёс опускался на живот и мальчишки бесстрашно взбирались ему на спину, успевая при этом обнять и поцеловать в морду. Собака осторожно поднимался на лапы и медленно проходил несколько метров. Отец детей к этому моменту подходил к ним и снимал сыновей со спины зверя.
     - Папа! Волк покатал нас! Папа, мы храбрые, мы герои!
     Один Бог знает, что стоило отцу впервые увидеть своих сыновей на спине огромного пса. Но потом он убедился в миролюбии Собаки, и, самое главное, дети перестали капризничать по утрам, быстро одевались, завтракали и с радостью спешили на встречу со своим другом-волком.
    Никто из людей, проходя мимо пса, не мог остаться равнодушным – настолько красивым, могучим и добрым было это чудо природы. Никто, кроме одного мужчины, который тоже каждое утро шёл по своим делам. Он шёл быстрым шагом, но вся его фигура в чёрном вызывала ощущение ирреальности. Он не видел никого и ничего вокруг, словно по встроенной программе на одном углу переходил улицу, на другом – закуривал сигарету, у тутового дерева выбрасывал окурок, а у газетного киоска сплёвывал на асфальт. Глаза его смотрели прямо перед собой, но никакого осознанного выражения или чувств в них не было. Казалось, что вселенская пустота постепенно растворилась в них, наполнив холодом и равнодушием.
     Собака сначала здоровался с ним, пытаясь найти тот способ, на который мужчина среагирует. Он тявкал, он ворчал, он лаял, он ложился поперек дороги, он поскуливал, он приподнимался на задние лапы - всё было напрасно. Мужчина не видел его, как не видел никого вокруг. Собака однажды наткнулся на мёртвого человека, который лежал на дороге и был абсолютно холодным внутри. Но тот, кто проходил мимо, был живой, но тоже абсолютно холодный. И однажды утром добрый пёс сделал невероятное – он укусил мужчину за ногу. Укусил легко, стараясь не прокусить тело, но капли крови всё же выступили из раны. Мужчина остановился, ничего не понимая. Ритм нарушился, программа дала сбой, действие в этой ситуации в неё записано не было. Человек несколько раз поднял и опустил глаза, пока в них не появилось подобие осмысленности. Он наклонился к ноге, потрогал пальцем выступившую кровь, зачем-то понюхал её. Потом посмотрел на Собаку и глухо спросил:
     - Ты?
     Пёс залаял, а мужчина вдруг быстро побежал вдоль улицы.
     К этому моменту подошла девушка в брючках.
     - Ты правильно сделал, что  укусил его, я всегда боялась этого робота. А если он приведёт полицию? Тебе нужно спрятаться!
     Собака протестующе зарычал.
     - А будешь рычать на полицию, тебя могут и застрелить. Пожалуйста, спрячься, я люблю тебя и не хочу, чтобы случилось плохое.
     Тут подбежали малыши-братья и бросились обниматься с Собакой, и пёс спокойно, как всегда, принял свою порцию ласки и покатал мальчишек. Девушка в это время возбуждённо рассказывала о происшествии их отцу.
     - Нужно спрятать собаку, дождаться её хозяина и всё ему рассказать, - взволнованно жестикулировала она. - Тот странный мужчина, наверное, сумасшедший, я слышала, что собаки их чуют и отгоняют от других людей.
     - Я не могу ждать, у меня смена, опаздывать нельзя, - ответил мужчина, снимая сыновей со спины собаки. – Но я уверен, что этот пёс за себя постоит.
     - Хорошо, идите, я сама дождусь его хозяина и всё ему расскажу. Только на работу позвоню, - и она полезла за телефоном.
     Собака зарычал.
     - Ты что, ругаешься?
     Собака гавкнул.
     - Не надо звонить?
     Собака гавкнул снова.
     - Ты сам справишься?
     Пёс завилял хвостом.
     - …ладно, не буду. Подожди, я тебе дам конфету, - девушка достала из сумки леденец, развернула и подбросила в воздух. Собака как всегда поймал его и разгрыз. – Собака, до завтра! Я тебя люблю!
     День прошёл как всегда, спокойно, мирно и по-деловому. Полицейские не приходили, сам пёс, как всегда, куда-то исчез днём и появился к закрытию. Повар, как всегда, принёс ему ужин, и, пока тот ел, обсудил с хозяином проблемы мировой политики. Хозяин, как всегда, вымыл собачью миску, проверил своё складское хозяйство и, попрощавшись с Собакой, закрыл калитку на замок.
     А вот утро было совсем не таким, как всегда. Укушенный появился на улице, едва рассвело. Пёс уже сидел на своём обычном месте перед калиткой и, щурясь, наслаждался первыми лучами солнца. Мужчина шёл медленно, смотря по сторонам, словно изучая пространство. Он был одет совсем по-другому – лёгкая светлая куртка, джинсы и кроссовки. Волосы уже не падали спутанными прядями на лицо, а были аккуратно стянуты резинкой. Он слегка прихрамывал на левую укушенную ногу. Увидев Собаку, он обрадовался. Пёс в этот раз никак не среагировал на человека, а вот человек, остановившись напротив Собаки, попытался привлечь его внимание.
     - Собака, я пришёл поблагодарить тебя.
     Пёс взглянул на него. В человеке исчезла пустота, он уже не был холодным, он был почти нормальным.
     - Не удивляйся. Ты разбудил меня. Когда ты укусил меня, стало больно … Я увидел свою кровь, увидел тебя и сначала ничего не понял… А потом я увидел твои глаза… Я почувствовал, что сижу  где-то глубоко-глубоко в мёртвом холоде, а ты протягиваешь мне живую нить. И если я не возьму её сейчас, меня не станет… Я схватил её и побежал, бежал долго, но я стал ощущать своё тело, своё дыхание… Я видел улицу, деревья, людей, я даже увидел небо над собой…  У меня расступились привычные мысли, я вспомнил много хорошего, что оказывается было в жизни… Потом я устал и лёг на траву в каком-то парке… Я чувствовал запахи, тепло солнца, я ощущал рукой колючую траву… Я понял, что я живу. Я родился снова… Ты оживил меня.
     Мужчина замолчал. Потом сел на землю рядом с Собакой. По щекам его текли слёзы - остатки последнего льда его души. Они сидели так долго, потом Собака подошёл к нему, слизал слёзы с лица, подтолкнул головой и гавкнул.
     - Позволь мне ещё посидеть с тобой…
     Пёс показал клыки и зарычал.
     Мужчина поднялся и улыбнулся.
     - Хорошо, я ухожу. Тебе спасибо, собака. Я  - живой. Снова.


      На улице появились первые прохожие.