Икона и окно. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сегодня, 7 октября,  у Государя день рождения. Ещё до подъёма я был уверен, что утро принесёт мне какое-нибудь открытие. Так продолжается не один уже год. Естественно, открытия для меня – это получить какую-то весть, приобрести новые знания, воспринять словесный или зрительный намёк для моих дальнейших исследований, то есть для охоты на слова.

Утро у меня начинается с просмотра ленты  на Яндексе,  потом смотрю и слушаю обзор новостей мировой политики от профессора Игоря Панарина, доктора политических наук, стратегического аналитика, ведущего мирового специалиста по информационной и гибридной войне. Что происходит в странах - мировых лидерах: России, США, Китае? 7 октября он выставил сводки сообщений под номерами 999 и 1000. Понятно, что специально подгонял. Ведь это он предрёк, что Путин станет со временем Государем всего русского мира, и Игорь Николаевич, сторонник информационного спецназа,  создаёт идеологическое, духовное обоснование этому будущему.

Я не во всём соглашаюсь с Панариным, но его источник информации  считаю надёжным. Я от него не раз слышал обо всех этапах строительства Главного Храма Вооружённых Сил России, о его символах и уникальных особенностях.

Много раз я слышал об иконе Спаса Нерукотворного, которую изготовили по заказу Путина, он и оплатил стоимость материалов и работы, я видел эту реликвию в телехрониках, но только сегодня обратил внимание, что икона эта оформлена как резное окно крестьянского русского дома с наличниками и фартуками, с двойными ставнями. И где-то в подсознании промелькнуло, что слова ИКОНА, ОКО и ОКНО имеют общее происхождение.

Сначала об уникальной иконе.

Работы над главной иконой Храма Вооружённых Сил России - образом Спаса Нерукотворного - начались в марте 2019 года. Образ написал  один из лучших московских иконописцев Михаил Леонтьев. На канале «Царьград» было тогда интервью художника. Икона, которую он написал,  считается главной иконой наших Вооружённых Сил. Раньше ни в армии, ни на флоте у нас ничего подобного не было. Образ Спасителя не списан с ранее известных икон, а создан по представлениям самого мастера.

Михаил Леонтьев -  иконописец с 30-летним стажем, он  главный художник Сретенских мастерских в Москве.

По фотографиям, которые я видел в сети, можно сделать вывод, что доска под икону изготовлена в виде ковчега, то есть по краям бортики, а середина тщательно выбрана,  отполирована и покрыта  левкасом, это  специальный грунт из мела и клея, который наносится до 12 слоёв,  потом гравировка и золочение. Сложный этап подготовки доски обеспечивает сохранность иконы на тысячелетия. Именно по такой технологии были сделаны самые древние иконы, сохранившиеся до нашего времени.

Михаил Леонтьев рассказал в интервью:

«В принципе, вся вот эта технология как была тысячу лет назад или больше, так она и сохранилась, ничего нового не придумали. Левкас такой же, как и раньше, доска такая же. Темпера яичная точно так же делается, как и раньше.
Растираются натуральные пигменты специальным курантом и смешиваются с яичным желтком. В желток перед этим добавляется подкисшее белое вино или пиво - чтоб он не такой жирный был. Масса смешивается с растёртыми пигментами, иногда даже с полудрагоценными камнями, и всё это наносится на левкас. Они с левкасом становятся единым целым. Поэтому в музеях, если, например, в Третьяковскую галерею прийти, видно, что краски как новые. Они как камень - как бы сохраняют свойства драгоценного камня и светятся. И они со временем становятся всё прочнее и прочнее. Сейчас 21-й век, но никто ничего лучше не изобрёл.
Технология написания иконы отличается от обычной живописи. Икона постепенно, слоями высветляется. То есть я наношу сначала рисунок, потом цвет - это называется санкирь, а потом иду от тёмного тона к светлому - плавь. И эти плави создают мягкую градацию, которая помогает раскрыть образ».

То, что я назвал резным окном крестьянского русского дома, правильно назвать киотом или складнем открывающимся. Он разработан архитектором Дмитрием Смирновым, а исполнен многими специалистами, а это позолотчики, чеканщики, мастера по камню. В храме принято, чтобы произведение не просто каким-то одним человеком было создано, а коллективом, соборно.


А теперь обратимся к словарям и проверим уже высказанную версию, но сначала найдём объяснение понятию КИОТ.

КИОТ, а, м. Остеклённая рама или шкафчик для икон. | прил. киотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова и Шведовой


Кивот м. киот, кивотец; кивотка ж. поставец для святых икон; иудеи хранили в кедровом с золотом кивоте скрижали завета, а ныне, в синагогах, пятикнижие Моисеево (Сефертойра; кивот у них назыв. Оронга-кодеш). || арх. крытый срубец над могилою, голубец, голбец. Кивотный, к кивоту относящ. Кавотчик м. кивотный мастер. Толковый словарь живого великорусского языка

ИКОНА ж. образ, изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или угодников. Подымать икону, брать и переносить куда.
Молись иконе, да будь в покое!
Наперед икону целуй, там отца и мать, а там хлеб-соль.
Иконы не купят, а меняют (вместо: не покупают).
Икона упадет - к покойнику.
Из одного дерева икона и лопата.
В торговле, иконы бывают, по величине: полкомерные, маломерки, десятерик, девятерик, осьмерик, листоушки (1 — 4 вершка); по работе: живописные, цветные, чеканные, подстаринные, красные, подризные; полуборные, подфолежные; по числу ликов: одиночка или розница; людница; в четвертях (клетках); трерядница (три полосы) и пр.
Иконный к иконе относящ. Иконник, иконщик м. кто пишет, меняет иконы (торгует ими); || иконник также полочка, полица для постановки икон: киот, кивот.
Иконоборец м. Иконоборица ж. раскольник, не чествующий икон. Иконоборщина ж. иконоборный, иконоборческий толк, к которому принадлежат духоборцы и молоканы, и вообще так называющиеся духовные христиане. Иконоборство ср. действ., состояние и верование иконоборца, того, кто иконоборствует, отвергает чествованье икон.
Иконология ж. греч. знание или ученье о живописных и начертательных памятниках древности вообще; иконография описание их. Иконолюбец м. иконолюбивый человек, чтитель икон.
Икономаз м. плохой иконописец; прозвище суздальцев. Иконописанье ср. иконопись ж. писанье икон; живопись иконная, как искусство; род или школа этой живописи называется пошибом. Мелкая, по золоту, иконопись, Строгановского пошиба, школы. Иконописный к иконописанью относящ. Иконописная ж. заведение, мастерская, покой, где пишут иконы. Иконописец м. Иконописица ж. кто пишет иконы.
Иконопоклоненье ср. чествованье икон. Иконочествованье, -чтенье, то же. Иконочтитель, иконопоклонник м. Иконопоклонница ж. кто чтить иконы или покланяется им.
Иконостас м. переиначенное и в иконостав, преграда, отдел между трапезой и алтарем церкви; посреди иконостаса царския двери, по сторонам местные образа и двери северные и южные. Иконостасный к иконостасу относящ. Иконостасник иконостасный мастер, резчик по дереву и позолотчик, золотильщик. Толковый словарь живого великорусского языка


ОКНО ср. окошко, оконко, оконце, окошечко, умалит. оконишко, окнишко; оконище, окнище; проем в стене для свету; в мазанках и лачугах, это иногда простая дыра, затыкаемая по зимам почти вовсе; в Сиб. на Кавк. и пр. окно затягивают брюшиной, у нас, заставляют его оконницею, со стеклянными окончинами; в избах крестьян, волоковое окно, оконце или проем четверти в полторы, с волоком, задвижным изнутри ставнем, для опросу приходящих, для подачи милостыни, для выпуска дыма в курных избах, для чего иногда бывает и особое дымовое окно, дымволок. Красное окно, косящатое и с оконницею; у крестьян обычно их три: переднее окно, у красного угла; среднее или собств. красное, украшенное более прочих резьбой; третье или судное, где посудник и стряпная.
Венецианское окно, тройное, три окна в одно.
Глухое окно, заделанное, забитое, или фальшивое, несквозное, сделанное для виду снаружи. Слуховое окно, на кровле, на чердаке или подволоке.
|| В плавильных и обжигательных печах иногда делается с боку окно, проем с заслоном, для осмотра; стеклварн. отверстие в печном колпаке, против каждой дойницы (горшка), для доступа к ней.
|| Окно, окошко в болоте, открытая полынья в трясине, вадья, водья, чарус. Корова в окно попала, и потонула.
Такой город, что бабы через улицу из окна в окно на ухвате горшки передают!
Окошечко (оконце) маленькое, а в него все видно! Окнища — барския затеища.
Ложку за окошко даром не выкинешь.
Только и свету, что в вашем окошке!
В окно всего свету не оглянешь.
Не только свету, что в окошке (прибавка: на улицу выйдешь, больше увидишь).
Что услышишь под окном, того и жди (гаданье о святках).
Бог даст, так и в окошко подаст (т. е. далеко не ищи).
В окно подать — Богу подать.
Грызть окна (просить подаяния).
Под одним окном выпросить, под другим съесть.
Лучше подать в окно, чем стоять под окном.
Будешь ты у меня под окном стоять (т. е. скоро обнищаешь).
Не велят в окно заглядывать — а в двери не пускают.
Муж в двери ногою, а жена в окно и с головою.
На глазах окошки, а не видит ни крошки.
Горница хороша, да окна кривы.
Придет солнышко и к нашим окошечкам.
Не прорублены окошки, так решетом свету не наносишься.
В дымное окно коров скликать — сами будут домой ходить.
Красная девушка в окошко глядит (солнце).
Из окна в окно готово веретено (луч солнечный).
Ни окошек, ни дверей, полна горница людей (огурец).
У вас за окошком полно репы лукошко (звезды).
Погляжу я в окошко — стоит репы лукошко (небо и звезды).
Стоит город, в городу 12 башен, в башне по 4 окошка, а из каждого окошка по семи выстрелов (год, месяцы, недели и дни).
Оконный, окошечный, к окну принадлежаший, относящийся. Оконные вставки, стар. что ныне косяки, колоды; тогда были приставные щиты, а на крюках ставни звали затворами. Окончатая изба, с окнами, т. е. красными, косящатыми. Окончатое болото, с окнами, водьями. Окончатая решетка, шашней, в прямых клетках. Оконистый дом, в коем много окон. Оконница ж. окольница, искажен. рама, переплет оконный, в который вмазываются окончины, стекла; но местами и окончину, стекло, зовут оконницей.
Абинное сукно окончина в окно, замест брюшины, пузыря, потому что оно редко, жидко.
Выбьешь окончину, не дури! У нас вся деревня промышляет оконницами, делают и развозят по торгам оконницы. Оконенка, умалит. оконница, || вологодск. бумажный змей, который спускают дети, змеек, змеярка, московка, ладейка, ладья, полетуха, гусь или гусек. Оконичный и окончинный, к ним относящийся. Оконщик, столяр делающий оконницы. Оконичник, оконник м. то же; || стекольщик, вставляющий окончины. Оконничать, заниматься деревенским промыслом оконщиков. Окнище, увелич. окно; окнище проем, просвет в стене для окна; || пск. оконная рама. Толковый словарь живого великорусского языка


ОКО ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвычегодске, поныне (1823) слышно двойств. ч. очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев. См. также очко.
 Стереги, оком не смигни!
Кривое око видит далёко.
На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел.
Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами).
Темь, хоть око на сук (на рожон)! Не доглядишь оком, доплатишь боком.
Царское око видит далеко.
Глазами окинешь, да тут же покинешь.
Видеть ясные очи царские.
Одно око, да видит далеко.
Око видит, да зуб неймет.
Око за око, зуб за зуб (Моисеев закон).
Очи на очи глядят, очи речи говорят, песня.
Дай Бог легко в земле лежать, в очи Христа видать (на поминках)!
Видит око далеко, а ум (думка) еще дальше.
Он к тебе оком, а ты к нему боком.
Не насытится око зрением, а ум богатством.
Не насытится (не наполнится) око зрения, а сердце желания.
Не верь чужим речам, а верь своим очам.
Не верь своим очам, верь моим речам!
Ни с очей, ни с речей.
Что у ветютня: ни очей, ни речей.
Марья Марина очи голубины!
Горе мне с вами, с карими очами!
Знать по очам, какова печаль.
Видна печаль по ясным очам, кручина по белу лицу.
Пути светлы, да очи слепы.
Ни ухом, ни рылом, ни очми, ни речми.
Не хвали меня в очи, не брани за глаза.
За очи и баба князя петеряжит (бранью).
Речами тих, да очами лих, лицемер.
Дверь добра с ушами (с запором), а хоромина с очами (окнами).
Плачьте, очи, сами видели, что покупали! сказал цыган, купив на грош, чего больше дадут: охапку хрену.
Всевидящее око, промысл Божий, всеведение, изображаемое оком в лучах, среди треугольника.
Око Мира, прводн. названье камня, из рода опалов, гидрофан, кошачий глаз.
|| Око, клеймо штирийских касим. Воловьи очи, растен. Aster amelus, голубая ромашка, выпадочная, едкая трава. Козьи очи, растен. Tripolium vulgare. Курячьи очи, растен. Anagalius arvensis, курячий мор. Царевы очи, растен. Drosera rotundifolia, любимка, росянка, росичка. Царские очи, растен. Saxifraga hirculus. Павлины очи, растен. Aquilegia, разн. вид.
Очко ср. дыра, лазок, маленькое отверстие, прорешка, проемец, просвет, напр. леток в улье, проушина в болту; || петля веревочная, нитяная; || вставные, в снуровки, колечки, у швей; блочки, фисташки, у растен., глазок, пупок, почка, пупочек, распуколка, завязь будущего листка или ветки (но не цвета).
Прививка очком, пересадка его на другое дерево.
|| Знаки, для счету, на игральных костях, на картах и пр. Он и очков не сочтет, глуп. Выдвижное очко, в шулерской, азартной игре, делается меж двойным листом карты, выдвигаясь и скрываясь, по произволу. Карта без очка, шулерское на шестерке стирается среднее очко с одной стороны: прикрыв пальцем, либо место это, либо супротивное очко, кажут шестерку или четверку. Очки на павлиньих перьях. Очковая прививка, очком, глазком, не черенком.
Очковая карта, не фигура.
Очковый рой, — пчелы, у коих занос или соты доходят до самого очка, обильны.
Очковатый, испещренный очками. Очковать, колировать, прививать очком. Очкованье действ. по глаг.
Очки ср. мн. окуляры м. мн. южн. зап. два стеклышка в станочке (стальном, серебряном, черепаховом), насаживаемые на переносье, против глаз. Очки толстые, выпуклые, увеличительные, для дальнозорких, стариковские; очки полые, впалые, вогнутые, уменьшительные, для близоруких. Очки щипком, защемы, без охватов, ущемляющие переносье.
За очками свету Божьего не видит! Протри очки! глаза. Очки очками, а все без глаз нельзя.
На слепого очков не приберешь.
Очки грамоте не научат.
Очки неграмотны.
Бары в очках: только под носом и видят.
Втереть очки, надеть на кого (кому на нос) очки, одурачить.
Надеть на кого золотые очки, подкупить.
|| *Очки, ложный силогизм, ложный математический вывод, обманчивое доказательство несбыточного.
Очечный, к очкам, окулярам относящийся.
Очечная или очковая змея, очечница, весьма ядовитая змея жарких стран, с рисунком очков на голове.
Очечник м. укладочка для очков. Аль глаза в очечник схоронил? Очистый, с очами; || глазастый, пучеглазый. Очастый, с очами зоркими. Очной, относящийся к глазу, оку, глазной. Очной врач. Очные болезни. Очное яблоко, глазное.
Очной свидетель.
Очная ставка, сводка подсудимых и свидетелей глаз на глаз, для улики. Дать им очную ставку.
Очная или очная трава, растен. очанка, глазница, светлик, свечки, двенадцатипалочник, змеевец, Euphrasia officinalis. Очной корень, растенье валериана, мяун. || Очанка, растен. Teucrium chamaedris, расторг. Очью нареч. око на око, глаз на глаз. Мы с ним очью, на-очью переговорили. В очью или вочью, в глазах, в виду, под глазами.
Он вочью лжет и вочью обманывает. В очью назло делает. Вочью диво совершается, сказочное. Вочью смерть приберет. Толковый словарь живого великорусского языка
Небольшое уточнение. В современном словаре употребляется форма с двойными согласными – воочию. Других вариантов нет.

Подведём итоги. ОКО и ОКНО – слова, безусловно, одного корня. Этимологические словаря считают слово ИКОНА заимствованием из греческого, где eikon – образ, то есть то, что мы видим оком или через окно. А в греческий-то язык слово наверняка попало из русского. Но наш мир живёт пока по фальшивой истории, написанной после  XVII века на основе ложной хронологии с отрицательными годами и столетиями.