Когда наступает сентябрь или Осенняя сказка

Светлана Вавилова
Сентябрь. На дворе погожий день.
Дела окончены. Уроки сделаны.
-Сынок, хочешь оказаться в сказке?
На меня смотрят удивленные серые глаза сына:
-Ты веришь в сказки, мама?
-Конечно верю, мой милый мальчик!
-А как мы в нее попадем, в эту самую сказку?
-Очень просто!
Я веду сына к автобусной остановке:
-Сейчас подъедет синий автобус, и мы очутимся в огромном мире сказок!
По дороге сын с большим, чем обычно, интересом смотрит в автобусное окно и с нетерпением считает остановки.
И вот, наконец, приехали!
Городской парк на территории бывшей графской усадьбы. Ворота открыты широко, приглашая нас скорей войти в дивный старый лес.
Деревья здесь высокие, с раскидистыми кронами, солнце освещает лишь их верхушки, оставляя в тени тропинки и аллеи.
-Начнем наше путешествие, сынок? Вот тебе волшебный клубок, брось его перед собой и он укажет тебе дорогу в сказку.
Конечно, в руках у меня нет никакого клубка, но сын подставляет ладошки, чтобы «взять» его, тут же «бросает» перед собой и, немножко робея, заходит в лабиринт.
Лабиринт в парке -это посаженная в определенном порядке череда кустов. Сын с удовольствием бродит вдоль кустарников выше его роста и рассматривает находящиеся в лабиринте цветочные клумбы. Наконец все дорожки исхожены юным следопытом и последняя выводит его к саду камней. Здесь тоже нужно проявить смекалку, чтобы по спиралям, не зайдя в тупик, прийти к самому центру каменного царства. И вот цель достигнута и за нитью клубка мы идем дальше.
Перед нами открывается великолепный пейзаж: один пруд, другой, третий. Каскад прудов! А вот и Царевна-лебедь! Да не одна, а в окружении подружек! На главном пруду усадьбы установлены большие каркасы белых птиц с расправленными крыльями. Они будто бы вот-вот взлетят!
На глади воды то тут, то там расходятся круги -это водят свои хороводы золотые рыбки. Сегодня их много!
В другом уголке Водяного царства сияет на темной воде созвездие из нежно-розовых, желтых, кремовых и белых кувшинок. Лучистыми звездами они покоятся на зеленых своих листьях. Не здесь ли живет Царевна-лягушка?
А вот и утки! Давно облюбовали они пруды, над которыми склонились, любуясь на свое отражение в зеркале воды ивы. Которая из уточек Серая Шейка?
Побывав в очередной сказке, мы продолжаем наш путь.
Старые дубы в волшебном лесу  торжественно прощаются с листьями, а у подножий, как будто солдатики, охраняют их спокойствие жёлуди в маленьких шлемах с хвостиками.
Ветерок без устали теребит березкам распущенные косы, в которые уже вплетены золотые осенние нити. Словно добры-молодцы в нахлобученных пышных шапках  стоят, тихо переговариваясь, клёны.
Рябины украшены гранатовыми и коралловыми бусинами ягод. Кажется, дотронься до гроздьев из ярких бусин и они зазвенят. Тихо-тихо. 
Нить клубка привела нас в сказочный сад, где роняют золотые и медные монетки листьев сливы. Рядышком несколько яблонь. На какой же яблоньке молодильные яблочки?
По пути нам часто попадаются затейливо раскрашенные кормушки для птичек-синичек, певчих птах, живущих в сказочном лесу, трясогузок и пострелят воробьев. Сколько же птиц обитает в сказках, ты помнишь, мой маленький Тильтиль? И не  прилетает ли сюда Синяя птица?
На стволах елей и в их раскачивающихся ветвях мелькают в рыжих шубках белки с пушистыми хвостами. Тирле, Дирле, Пирле и сама белка Сирле охотно угощаются арахисом и семечками из рук моего дорогого Нильса и других путешественников.
Простившись с белочками, мы вышли по тропинке к сказочному дворцу. Кто же живет в нем? Спящая Красавица, Царевна Несмеяна, Василиса Прекрасная? Это предстоит узнать позже, а пока мы идем за нашим клубочком дальше.
Вечереет. Солнце садится в облака и вместе с баловником ветром творит дивные метаморфозы: вот проплывает над нами облако-розовый слон, за ним- золотистый барашек; вот раскрыл пасть, готовый проглотить красно солнышко серый крокодил, а это развевается длинная седая борода старика Хоттабыча; а вот проносится веселый белый пудель.
Солнышко закатилось, да и клубочек привел нас к выходу. Закончилось наше сказочное путешествие. С клумбы  нам кивают на прощанье головками золотые шары, слегка кланяются стоящие вокруг них ноготки в ярких оранжевых шапочках.
Серые глаза сына сияют:
-Как хорошо, что мы пришли в гости к сказке, правда, мама?
-Правда, сынок, хорошо! Сказочно хорошо!
-А как же мне не забыть об этом нашем путешествии? Никогда-никогда!
-Ты не сможешь забыть его, мой замечательный мальчик! Мой Маленький принц!
Сегодня мы видели Жар-птицу осени! И она подарила нам свое волшебное перо.
Легкий ветерок теребит в руках сына пушистый букет из разноцветных кленовых листьев.

сентябрь 2017