Размышления семян

Ольга Макина
Хмурое утро. Поле подсолнухов.
- Чего-то я хандрю, - сказала одна из семечек созревшего подсолнуха своей соседке.
- А чего так?
- Ну, как-то смысл потерялся. Мы же росли, старались, стремились, набирались сил и ума. Вот теперь я наполненная, толстая, зрелая.  И что дальше?
- Погоди хандрить: вот выглянет солнышко, и мы взбодримся.
- Да мы сами как солнышки, а вот чего-то тоска накатывает. Торчим тут и ждем непонятно чего.
- Не согласна с тобой. Мы ждем сигнала от бога, от стержня нашего. Когда он посчитает, что мы полностью готовы, он даст пространству сигнал. И тут же прилетит жених наш – ветерок, и отправимся мы в свадебное путешествие.
- Ага, только никто из наших почему-то не рассказывает, как им живется после свадьбы.
- Как намечтаешь себе, так и будет. Не горюй, ещё сама детишек наплодишь.
- Ой, про это мне пока даже думать страшно. Ты разве не слышала? Чтобы возродиться и наплодить своих детей, нужно сначала умереть. А как это –  умереть – никто толком не рассказывает.
- А я слышала, что есть разные варианты ухода: умирание как еда для кого-то; умирание в виде опадания в почву с последующим прорастанием; умирание как высушивание – это когда ты становишься типа мумии, но всё равно как еда. Тебя везут в магазины и хлебозаводы, продают, едят, запекают в муке. И никто заранее не знает, какой путь ухода ему выпадет.
    Тут на поле налетела стая воробьев. Для семечек вариант перевоплотиться, став едой, вышел на первый план. Над полем зазвучало волновое предупреждение от Министерства Солнечных Цветов:
- Уважаемые добропорядочные граждане подсолнечного государства! Все знают, что подсолнух – это символ солнечного света, единства и процветания. Зерна добрые, на нас совершено нападение. Или гостевое вторжение, считайте как хотите. Тем, кто готов испытать смерть через трансформацию и растворение в чужом организме, рекомендуем не прятаться под желтыми листьями склонённых голов. Остальные могут прятаться и выбрать для себя другой вариант перевоплощения. Любой ваш выбор принимается Мировым Сообществом Жизни с почтением и глубоким уважением. Топинамбур, клубневидный подсолнечник, может не опасаться. Вам птицы не страшны.
- Ну как, ты готова стать едой этих разбойников-воробьев? – спросила соседка ту, что ещё совсем недавно хандрила, а теперь стала бодрой и взволнованной.
- Скорее НЕТ, чем ДА. Я слышала, что люди после умирания тоже становятся едой богов – энергетической едой. Но мне бы не хотелось быть съеденной прямо сейчас. Я выбираю вариант танца с ветерком, падения в почву с последующим прорастанием. Хочу испытать семейное счастье и вырастить своих детей.
- Понятно. А я не буду выбирать, пусть будет что будет. Потому что в круге перевоплощений мы всё равно испытаем самые разные варианты ухода.
   На поле вдруг налетел сильный ветер. Воробьев сдуло, они сами попрятались в ближайшем лесочке. А на поле стали слышны странные шуршания: под порывами ветра зрелые семечки выскакивали из домиков и отправлялись в свои новые путешествия.
- О, соседка, мы опять рядом!
- Смотри, как удачно мы шмякнулись, - засмеялась та, что с утра хандрила. – Знаешь, что я осознала, пока летела в потоке ветерка? Люди растут, набираются сил и ума, чтобы далее быть полезными в жизни. А мы, семечки, растем, набираемся сил, чтобы стать полезными после ухода со своей солнечной «тарелки». И наибольшую пользу принесут те из нас, кто сохранит живую искорку внутри себя. Чтобы, преодолев холода, прорасти под лучами солнца и продолжить цепочку жизни!
7.10.2020