О экологической катастрофе в Улан-Удэ

Дмитрий Менделеев
О экологической катастрофе в Улан-Уэ.

Предисловие.

В январе две тысячи двадцатого года, уровень концентрации опасных веществ в воздухе города Улан- Удэ достиг своего пика.

                Что делать? Кто виноват?

Из чего состоит воздух? Попробуйте задайте этот вопрос знакомым и родственникам, большинство ответит вам – кислород,  однако еще в 1754 году Джозеф Блэк экспериментально доказал, что воздух представляет собой смесь газов, а не простое вещество, кислорода там лишь около двадцати процентов. Но и этих двадцати процентов хватает, чтобы при сгорании угля образовался углекислый газ, также при сжигании угля образуются угарный газ ( окись углерода), сернистый газ ( двуокись серы), угольная пыль, сажа и т.д.
Отдельно надо сказать о твердых отходах, образующихся при сгорании угля. Как они утилизируются? Да в большинстве случаев - никак, просто закапываются в землю, все это попадает в грунтовые воды, затем в реку Уду, на которой стоит Улан-Удэ, затем в Селенгу, главный приток Байкала, выводы просты…
В целом по городу по официальным данным, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК), отравляющих веществ за январь двадцатого года составила, пыль(взвешенные частицы) – в 1.5 раза, диоксид азота – в 2 раза, фенол и фармальдегид – в 1.1 раза, мелкодисперсная пыль: фракция РМ10 – в 3.2 раза и РМ 2.5 – в 4.3 раза. При таких цифрах риск заболевания раком дыхательных путей увеличивается в разы. ( Не буду приводить конкретную цифру, чтоб не пугать читателей). Это официальные данные….Но и они бьют тревогу, приведу несколько цитат.  Руководитель росгидромета - « По загрязнению в Улан-Удэ ситуация просто катастрофическая. Разовые доли (ПДК) до 30-35 раз могут быть превышены по некоторым показателям».  Начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха - « Бензапирен в 2016 году превысил  более 20 ПДК», и это было 4 года назад, что сейчас?



Теперь коротко о причинах. С развалом Советского Союза, по всей территории России начали закрываться промышленные предприятия, казалось бы, воздух должен быть чище, но вот парадокс, все произошло с точностью до наоборот. Конкретно опишу ситуацию в Улан-Удэ. В деревнях с приходом дикого капитализма в начале 90-х, жить стало очень трудно, работы нет, медицины почти никакой, развал полный, люди стали переезжать в город, но где жить? Власти почти не решали эту проблему, люди стали решать ее сами, не буду описывать этот процесс, который занял примерно два десятка лет, в результате город Улан-Удэ превратился в большую деревню, с разбросанными, очень плотно застроенными поселками деревенского типа по всему городу и окраинах, кроме того местные зажиточные горожане стали переезжать в подобные поселки, строя себе двухэтажные дома. Кто-то бежал от деревенской безнадеги, кто-то от бетонной «тюрьмы», в результате все оказались там, где оказались. Власти молча наблюдали этот процесс, робко пытались что-то возразить, взамен не предлагая ничего кроме пустой критики, и лишь сейчас до них дошло, да они отдельная каста, а люди другая, но дышат они и их дети тем же воздухом что и все остальные. И началось…… надо создать комиссию, по созданию комиссии, чтоб эта комиссия…… а воз и ныне там. Короче говоря, все эти поселки, поселочки, и поселенища, включая старые ТЭЦ и прочее в большинстве своем топятся углем….Электроэнергия которая по сравнению с соседним Иркутском стоит в три раза дороже за киловатт, это почти роскошь, поэтому для отопления в ход идет почти все, включая старую мебель. Безвыходность ситуации  осложняется еще тем, что люди вложили деньги в систему отопления своих домов, в основном это котел, который работает преимущественно на угле, стоимость такой системы в некоторых особо «шикарных» случаях может доходить сотен тысяч рублей, пойдите, скажите этому человеку, что все эти деньги выброшены на ветер, и мы вам запрещаем использовать эту систему отопления, даже на малое переоборудование такой системы нужны деньги, кто будет выделять их? В условиях острой социальной напряженности и общей депрессивности региона никто на это не пойдет. И даже если САМ «Царь Батюшка» из Москвы возьмется за решение этой проблемы, он быстро осознает всю парадоксальную маразмотичность ситуации и быстро самоустранится.
Винить людей в этой ситуации нельзя,  в большинстве случаев они просто выживали как могли, когда переезжали в Улан-Удэ из деревень.
Многие предлагают ввести так называемый «ночной тариф» на электроэнергию, с одиннадцати вечера  до шести утра, мол это хоть как-то поможет, и люди будут отапливать свои дома электрокотлами, я не думаю что это в корне изменит экологическую ситуацию в городе, тем более, кто при таком уровне бедности будет спонсировать это мероприятие?
А теперь из области фантастики: Бурятия обладает достаточно высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году доходит до 300, среднегодовой приход солнечной радиации в республике составляет 4-5 кВт*ч на квадратный метр в день( этот показатель соизмерим  с югом Германии и севером Испании, странами лидерами по внедрению солнечной энергетики), в Германии в 2018 году 40% электроэнергии получено при помощи солнечных батарей, в Бурятии лишь в 2017 году построена первая солнечная электростанция на 10 МВт!!!!?????!!!!!!???????!!!!!!
Вы спросите, а как же газ? Какой газ? У нас его никогда не было, в Китае скоро будет наш газ, у нас нет, даже на центральных котельных, мы не в приоритете.
Очень распространенная картина - построен поселок из двухэтажных домов, так называемых коттеджей, почти все они топятся улем, центральным отоплением очень дорого, люди там живут в основном зажиточные. Мой дом находится  в трехстах метрах к югу от такого поселка, но и я, приходя вечером домой, не открываю зимним вечером форточки, смог невозможный. Вопрос; какая концентрация этого дерьма внутри этого поселка? Зачем было строить такие дома, вкладывать туда большие деньги, чтобы вечером тебе было страшно выпустить своего ребенка на улицу, не из-за бандитов, а из-за воздуха!!! Хочется сказать,  ваши дети ради которых вы живете и строите такие дома, вынуждены дышать этим дерьмом когда они идут утром в школу, или даже когда сидят вечером дома, вентиляцию жилых помещений еще никто не отменял. Порой страшно вечером выйти на улицу, сначала ты начинаешь кашлять, но видимо организм постепенно привыкает и кашель проходит, но вот проблема – начинают слезиться глаза, заходя домой после подобной прогулки, твоя одежда источяет зловонный запах еще минут сорок. Особенно жалко детей, если взрослые хоть как-то могут решить эту проблему, например, переехать в другой город, то дети заложники ситуации. Еще раз повторю, риск раковых заболеваний и различных болезней организма, по официальным данным при наших цифрах загрязнения воздуха возрастает в несколько раз.
Да и не все взрослые могут переехать, работа, ипотека или другие жизненные проблемы.
Особенно парадоксальна ситуация для нашего города, грязный воздух значит много заводов, но у нас и промышленного производства мало и дышать нечем.
Вдвойне удивляешься всей маразматичности ситуации, когда видишь подобное. Недалеко от этого поселка, есть другой маленький поселок, построенный в советские времена, отапливается… углем, так называемой квартальной котельной, топит она весь поселок, и еще несколько жилых домов, объемы явно большие чем весь новый коттеджный поселок, но такого смога от нее никогда не было. Квартальные котельные это признак цивилизации, ими пользуется почти вся Европа, там хоть как-то возможно снизить выбросы и модернизировать, она более выгодна чем большая центральная, потери при «доставке тепла» в разы ниже, тебе не надо каждый вечер чистить котел и превращаться в кочегара, риск пожара в разы меньше, ты не боишься что при твоем отсутствии трубы разморозятся и т.д, однако есть то, что есть. Дорого? Ну это надо еще посчитать. А даже если и дороже по деньгам: вопрос что дороже, признак цивилизации, или здоровье твоего ребенка???
 Я очень кратко описал катастрофическую экологическую обстановку в одном из сибирских городов, очень мимолетным и жарким летом люди немного успокоятся, затем все повторится заново. Власти бьют тревогу – вымираем, выделяются деньги на мат.капитал и прочее, однако все это похоже на какой-то абсурд,  само качество жизни, нигде и никак не учитывается, может только на словах.
А кто виноват? И что делать?
 p.s. Если найдется в России "Кулибин", который найдет простое и относительно дешевое решение этой проблемы, быть может благодарные потомки жителей Сибири поставят ему памятник и увековечат его имя.